Работа в РФ и за границей
Хотелось бы послушать людей, имеющих опыт работы здесь и за границей. Я не имею такого опыта, поэтому интересно послушать тех, кто видел и видит разницы со знаками + и - своими глазами.
Особенно было бы интересно послушать о компаниях с многомиллионными оборотами, то есть не аналоги ИП или совсем мелких контор, а более-менее среднийЪ/большой бизнес. Штат человек 70-90, про обороты сказала, как ориентир - окладная часть руководителя (СЕО) около 130000$ в год (это, кстати, много или мало?), средняя зп не самого мелкорго сотрудника 13000$ в год (а это много или мало?)
Особенно меня интересуют такие аспекты
1) так же принято, как и у нас, что 1 сотрудник прет на себе свою работу и еще что-то (без соот-х доплат), потому что работодателю кажется, что это легко и просто и времени много не занимает (что не так). То есть экономия на штате, но спрос, как будто этот штат полностью соот-т объемам работы
2) так же принято, что какие-то срочные личные дела (форс-мажор со здоровьем, с детьми и т.д.) решаются только за счет отпуска, каков график работы. Есть ли возможность успеть сделать какие-то неотложные дела в обеденное время или после работы? Может быть, приняты какие-то (сколько-то) дней за полгода или год, которые работник может взять на такие случаи?
3) на сколько часта задержка зп и если она случается, объясняет ли это руководство хоть сколько-нибудь официально, то есть нет ли такого, что не пришли деньги и никто даже не известил, по какой причине или почему.
Расскажите, пожалуйста. На самом деле интересно и хотелось бы знать, так ли все плохо или очень даже ничего (без подкола спрашиваю)
1. Работу мне все время подкидывают, устраивалась на один объем, а сейчас уже намного больше и все в те же 19 ч в неделю впихнуть надо. Поэтому я договорилась с директором, что все переработки в наиболее тяжелый период (апрель-октябрь) я отмечаю, а потом могу брать отгулы зимой, когда работы меньше. У нас еще 3 молоденькие девочки работают, так они ведут себя, как я в молодости в России, надо переработать - всегда останутся, без разговоров, отгулов и доплат. Спасибо, мне такого не надо, я по молодости прорву времени перерабатывала бесплатно, а сейчас у меня семья и дети, поэтому и отмечаю все свои переработки. А они все холостые, бездетные и перерабатывают молча. Отпрашиваются, но редко. Я пыталась себе выбить контракт на 24 ч в неделю, отказал директор, ему по деньгам не выгодно, а работу в срок как хочешь, так и сделай.
2. Зарплату не задерживают, ибо закон директор соблюдает, срок у нас до 10-го каждого месяца, ни разу за 2 с гаком года он позже этой даты не платил.
Когда работала в России (90-е гг), так задержка в выплате зарплаты в частной фирме достигала до 2 месяцев, но тогда я жила с родителями и как-то не беспокоилась.
3. Бесит, что изначально я бралась быть помощником бухгалтера с тайной надеждой сделать карьеру именно в этой области, а мне потихоньку столько административной работы накидали, что с тоской подумываю о смене фирмы. Секретарь 2 года назад тоже имела контракт на пол-дня, год назад директор ей дал полный (38 часов в неделю), а что-то это меня от административки не избавило, у нее тоже куча работы.
4. Из плюсов - так называемая социальная защищенность, от которой пока никакой пользы не вижу. Т.е., если фирма развалится, то мне будут платить пособие по безработице. Я такое и в России получала, когда в 1998 г. банк лопнул, в котором работала, так мне год платили неплохое пособие по безработице, которое было выше зарплаты моей мамы.
И еще - отпуск директор дает 5 недель, а у меня и все 6 получается, из-за переработок еще одну беру полностью, чтоб на лыжи съездить. По закону тут отпуск 4 недели и обычно работающим в бухгалтерии разбивают их по 2 недели - зимой и летом. У нас в фирме без выбора - директор закрывает лавочку и весь коллектив идет в отпуск в одно время.
Еще человека, работающего на постоянном контракте, уволить очень тяжело, если сам не захочет, закон на стороне работника, но меня это тоже пока как-то мало интересует.
Надеюсь, чего-нибудь интересное в этом опусе нароете.
В России план счетов из 2-х цифр, а в Бельгии из 6-ти. Расчет запрлаты просто дико сложный, очень много тонкостей. Я в России на зарплате работала, так в случае поломки компьютера могла брать расчет на дом и делала все в ручную. Тут бухгалтера зарплату не считают, а делают это социальные секретариаты. Судя по всему - блатное место, я ни разу не видела туда вакансий в открытом доступе.
Налог и его возрат тоже есть. Подотчетных лиц нет. Как-то так.
Еще человека, работающего на постоянном контракте, уволить очень тяжело, если сам не захочет, закон на стороне работника, но меня это тоже пока как-то мало интересует.
А как вообще увольняют? Через сокращение? Если не требуется больше работник фирме?
Работодатель обязан сначала выдать предупреждение об увольнении, срок его действия зависит от стажа работника в данной компании, минимум за 3 месяца надо предупреждать. Работник, получив это предупреждение, имеет право все 3 месяца брать по 1 дню в неделю для прохождения собеседований у потенциальных новых работадателей, а может и просто сидеть дома, его право (я про 1 день в неделю),а директор в любом случае ему обязать платить полный оклад.
Затем, когда работник уволен, он переходит на пособие по безработице. Как долго и сколько его платят - не интересовалась, ибо мне это не актуально пока.
Можно уволить и одним днем, но тогда директор обязан выплатить типа "отступные", их считают по довольно сложной формуле. Беременная защищена на срок декрета в 15 недель и после него еще ровно на 1 месяц. Затем ее можно уволить также, как и простого работника с предупреждением.
Вся система под это подстроена. Все ясли берут детей с 3-х месяцев. Причем у женщин есть выбор - либо ясли государственные, либо частные, либо няню (гос. или частная). Лучше все-таки няню-надомницу, которая к себе на дом берет детей, по закону их не больше 4-х. Оплата фиксируется в зависимости от общего дохода родителей, есть специальные таблицы, где от 1,5 до 25 евро в день. И так до 2,5 лет ребенка. С 2,5 лет берут в школу, она хоть бесплатна (не считая горячих обедов и некоторых видов развлечений типа экскурсий, походов в театр и пр.)
Конечно, это все относится к тем семьям, где оба родители должны работать, иначе им денег не хватает. Кому средства позволяют, сидит дома с детьми.
Кстати, на старость-то как раз и не копят, ибо частные предпрниматели оплачивают свою пенсию сами, мои клиенты обычно 880 евро в год выкладывают (это я говорю только о тех цифрах, которые в вижу в бумагах, может, они и еще куда выплаты делают, только в обязательную отчетность уже их не сдают). Основное приобретние у всех - это дом или квартира, детям их не дарят при выходе на пенсию, как я понимаю из некоторых разговоров с местными, так что недвижимость тоже можно считать накоплением к старости.
Из бельгийцев знаю 2 примера хорошей пенсии:
1. Одна семейная пара после выхода на пенсию купила или сняла в аренду домик на Тенерифе, туда и счастливо укатили жить.
2. Мужчина-вдовец катается регулярно в Россию, там работает преподавателем русского языка в деревенской школе для детей, получает (предполагаю) маленькую зарплату, а сам при этом живет на бельгийскую пенсию.
А учителя понять не могу, честное слово, А Вы не знаете зачем он это делает? Какие у него мотивы?
Обычно все мамы сидят с ребенком год-полтора (в среднем), нередко два и (реже) три года.
Место-то держится для тебя. И декрет оплачивается.
У нас даже яслей для таких мелких почти нет. Только если няньки или дневные мамы...
Тоже считается жалко отдавать такого мелкого чужим людям. Но, бывает, что деваться некуда.
1) Русских потому и любили, что мы все прём и всё делаем. Но это быстро прошло лично у меня. Мне хватило первого же проекта с иностранной командой, что бы понять "правила игры"
2) Детей у меня на тот момент не было. Но я могла позвонить менеджеру и сказать "Сегодня не выйду: плохо себя чувствую, у меня месячные". Но такое было 1 раз. И один раз с гриппом слегла - так менеджер вокруг меня летал на крылах любви, не мог уговорить в госпиталь свозить...
Один момент - меня там очень ценили. Возможно потому, что я была одним из адекватных сотрудников, кто вез на себя многое.
К слову, в российской компании (крупной) у меня тоже не с этим проблем. Я добросовестно работаю, а когда надо - компания идет на встречу (в лице босса)
3) нет задержек (плюю) нигде, со времен Бори Ельцина сия напасть позабыта
Что касается больничных с этим все строго, больничные оплачивает государство работодателю, а он - тебе, болей сколько хочешь :) Уйти по делам я могу иногда, но в принципе, именно для этого я не перехожу на 100%, имею два свободных полдня в неделю. Еще, у нас не принято задерживаться, я работаю с 8-30 до 17-30 с перерывом в час, в 17-30 ровно ухожу, так и все мои коллеги. Я работаю 35 часов в неделю, но есть и режим 39 часов, они получают за 35 часов, но накапливают часы, которые могут взять, приплюсовав к отпуску или если надо.
з/п дают вовремя, ту с этим строго, во-первых у всех кредиты, попробуй не дай з/п в конце месяца, людям нечем будет в начале отдавать кредиты, во-вторых 15 числа след месяца надо платить в соцфонды, а декларация сопровождается выпиской со счета, о том, что з/п была переведена. Да, работник сразу подаст куда надо, но Франция очень социалистическая страна, за другие не могу сказать.
Ну, надеюсь, было интересно :)
1. ПРинято, чтобы сотрудник был полностью загружен работой. Если работы все больше и больше, хлопочут чтобы отделу выделили еще одну единицу. ТОлько маленькие фирмы экономят на персонале. Но исключения бывают, конечно. Рядовому работнику принято отработать свои 8 часов в день и уйти. Начальник тебе ничего сказать не может. Только в бухгалтерии ИНОГДА в конце квартала или года задержишься чуть-чуть. НО это специфика ТОЛЬКО бухгалтерии. Обычно после 16.30 а фирмах уже никого не застать, кроме начальника..
2. Больничные - сколько болеешь, столько и ходи на больничные. Зараплаты меньше не будет. Но конечно, нагло злоупотреблять этим не стоит, если тебе место дорого. Если уходишь раньше к врачу, надо взять у него справку "подтверждение времени" - тогда от рабочего времени не отнимается. Раз в год имеешь право взять один день свободным для похода "по учреждениям". Если накопились переработки, то берешь отгулы или оплату. Семейные берут обычно отгулы. "Форсмажор с детьми" - на то он и форсмажор, что РЕДКО бывает. Отпрашиваешься и уходишь (электронная карточка "отнимает" от твоего времени). Понимаете, мне неохота делать двойную работу за коллегу, у которой вечно болеют дети или она сама. И ей неохота. И никому неохота. Система в Австрии гибкая и социальная, но не надо наглеть.
Каждый месяц распечатки твоего рабочего времени ложатся начальнику на стол, а затем идут в отдел кадров.
3. Задержек зарплаты вообще нет. Такое даже трудно себе представить. В контракте ведь стоит "не позже последнего дня месяца", но обычно раньше переводят на счет.
В Австрии по закону не 12, а 14 зарплат в год (а у пенсионеров 14 пенсий). Подчеркиваю - ПО ЗАКОНУ. То есть если ты основал фирму и нанимаешь работников, то ты ДОЛЖЕН им ВСЕМ платить им 14 зарплат в год. То есть дополнительно к летнему отпуску и к Рождеству по одному МЕСЯЧНОМУ окладу. Точка. НИкаких отклонений. Многие (успешные) фирмы добровольно платят годовые премии по 1-2 оклада - если дорожат работниками.
Если в фирме больше 100 сотрудников, они имеют право на профсоюз внутри фирмы. В больших концернах профсоюз это освобожденные работники. Они призваны следить за правами работников и законом защищены от увольнения.
Отпуск по закону 25 рабочих (не календарных!) дней в году, то есть 5 недель. Даже у новичков. Отдел кадров строго следит, чтобы в отпуск шли и чтобы сильно много пеработки не собиралось, чтобы отгулы быстрее брали. 5 недель за раз брать нельзя, только вразбивку в течение года. То есть летом недели на 2 ходит по очереди ВЕСЬ отдел.
Медиицнскую страховку платит работодатель, потому что ОБЯЗАН платить. Частные страховки есть редко у кого. Государственная медицина очень неплохая.
Зарплата? Очень разная. Зависит от стажа, образования, успешности фирмы...Ну и 14 зарплат в год, как я сказала уже. Да и не все измеряется деньгами. Зато мы имеем хорощую государственную медицину, бесплатное ВО, развитый общественный транспорт, низкую преступность и многое другое. Так что 2 тысячи евро чистыми в Австрии чаще всего выгоднее, чем 5 тысяч в Москве.
Из минусов - почти нет возможности работать на полставки или на 3/4 ставки на нормальной работу (только продавцы, уборщицы и т.д..). Есть, но редко очень. Это большое везение для семейной жещины. Когда выходишь после декрета - тогда могут на годик разрещить на полставки, а потом начнут намекать, а не пора ли Вам на полную ставочку перейти...
Да... Система декрета гибкая и удобная. Можешь выбрать год, два или три. С оплатой и сохранением рабочего места ессно.
У нас (я выше писала про Францию) наоборот много фирм предлагают по 50-70% работы, но я живу не в столице.
А начальство особо не любит этих "полставочных" работников...Платишь за них все те же налоги и страховки, а использовать их только наполовину можешь...С другой стороны минус - если сокращения, то они первые кандидаты.
Да, я слышала, что во Франции полегче с работой на полставки. Хотя нам в Австрии тоже грех жаловаться в плане социальности.
А что ты вышла после декрета на полставки - это тебе ДОБРОВОЛЬНАЯ уступка со стороны фирмы/начальтсва. В законе такое не прописано, что мол после декрета ОБЯЗАНЫ всех брать на полставки. Некоторые фирмы и не идут на такое. Отработала срок, после которого твоя "защита от увольнения" по закону истекла, будь добра, выходи на полный раб. день. ИЛи прощай. БОльшие концерны и средние фирмы более дружелюбны и социальны к матерям в этом отношении, а маленькие фирмы менее.
"Какой механизм" - механизм обычный. Нужно "добро" начальника, твоего желания МАЛО. На все нужно "добро" начальника кроме того, что прописано в законе, и на что начальник влиять не может (типа выплатить тебе 13 и 14 зарплату или лишить ее?).
Также нигде не прописано в законе, что фирма ОБЯЗАНА согласиться на работу дома по желанию работника. Ты можешь тысячу плюсов и выгоду такой работы описать, но если фирма не придерживается твоего мнения - у тебя ноль шансов.
НО если захотят уволить (в каком-то ВЕСКОМ случае), то вызовут и уволят. Неважно, постоянный у тебя контракт или нет.
В принципе в больших и средних фирмах достаточно надежно и без ошибок работать, не конфликтовать, не ходить часто на больничные (ну не чаще трех недель в году) - и будь уверен, никому в голову не придет тебя уволить.
Выговоров тут никаких нет.
Если честно...Сколько живу, сколько работаю тут, сколько на моих глазах человек ушло...Обычно ни с того ни с сего увольнений на пустом месте не бывает, на это есть веские причины:
-человек уже "внутренне" уволился, работает спустя рукава и срочно ищет другое место
-конфликтует
-был давно на заметке у начальства (скажем, поленивался, на больничные часто ходил или много серьезных ошибок сделал)
Сокращений я лично еще никогда не видела и от знакомых не слышала. Но, знаю, бывает иногда. По статье не дай бог, чтобы сократили, это самое худшее.
В смысле, очень много ушло что ли?
13,92 окладов в год - это по закону у служащих, рабочим могут быть другие ставки, менее выгодные.
И у пенсионеров 14 пенсий в год. Только у безработных 12 пособий.
Еще бывают ежегодные переговоры отраслевых профсоюзов по "подгонке" зарплат под инфляцию. Скажем, инфляция 2 % в год, а зарплаты повышают процента на 3% примерно (но это уж смотря у кого какой отраслевой профсоюз, кому-то и на 3,8% или 4% повышают). ВСЕМ - по всем фирмам и отраслям.
Когда электронная карточка отняла от времени, потом это время работник ОБЯЗАН отработать, или вычитают от зарплаты, или сам выбираешь вариант?
А есть возможность работать удаленно, из дома, например? Если есть, то для каких профессий? Как женщины, имеющие детей, работают там? В садик сдают ребенка или няню нанимают? Какая часть зарплаты на это уходит?
Если раньше ушел, надо потом отработать, иначе в "минус" зайдешь. Кроме походов к врачу (с подтверждением). У меня в данный момент много плюс-часов, просто ухожу иногда раньше на 1,5-2 часа по договоренности с коллегами и начальником отдела.
Удаленно некоторые работают (но это скорее исключение для наемных работников). От фирмы зависит, разрешат или нет. Если по работе не нужен личый контакт с коллегами, клиентами и партнерами, только по мейлу и телефону - почему бы нет? Моя подруга так работает по пятницам. Но ей так только после нескольких лет разрешиили. Приехали от фирмы компьютерщики и установили ей доступ к серверу фирмы, интранету и все, что для работы требуется для работы дома.
Детей сдают в основном в садик или к "дневной маме", няни мало у кого есть (в городах), разве что почасовые. Садик стоит разные суммы, не всем одинаково. Если доход низкий, то почти ничего не платишь за садик. А так максимум около 280-300 евро в месяц, сейчас точно не знаю. КАк частный, так и государственный. Можно на полдня водить. Садики открыты максимум о 17.30, так что если ты продавец в супермаркете и работаешь до 20 часов, то тебе нужна чья-то помощь - чтобы забрали ребенка. Но на офисной работе реально забирать ребенка вовремя.
И еще вопрос, какой у вас налог с з/п вычитают, сколько в % ?
Сколько получишь на руки чистыми, зависит от зарплаты, фиксированного процента нет. Чем выше зарплата, тем больше отчисляют.
Получаешь 1000 евро грязными, чистыми выходит 850 (14 раз в год). Это минимальная зарплата.
Получаешь 2000 евро грязными, чистыми выходит 1410 (14 раз)
Получаешь 3000 евро грязными, чистыми выходит 1905 (14 раз)
С высоких зарплат отчисляют половину почти.
Там уже в вычетах все учтено - и налоги, и мед. страховка, и пенсионный взнос.
Пособие на ребенка, называется "семейная помощь" зависит от возраста. До 3 лет 105 евро в месяц, до 10 лет - 113 евро, до 19 лет - 130 евро. Это на единственных детей. Если детей больше, то выплата ЗА КАЖДОГО немного выше.
Спросили меня, а не вас, кажется. Ваши пояснения совершенно какого смысла и ясности не добавили. Лишь бы написать?
Какая же она няня, если она налоги платит, а и ей также государство может платить за тебя, если ты не можешь оплачивать ее услуги? По роду дятельности няня, а по юр. статусу - скорее детсад.
А начальник это собственник этой фирмы или наемный работник?
Но с другой стороны начальник в середине рабочего дня (теоретически) может на часок-другой съездить, куда ему надо, ни перед кем не отчитываясь (со стороны самого верховного начальства им, как правило, предоставлена большая свобода). Кто проверит, где он был? Но с другой стороны наглеть не принято, если местом дорожишь.
И не могли описать уровень англ. на тот момент, когда вы стали профильно обучаться? Вам пришлось язык подтягивать?
Был вопрос о моем месте работы. Я занимаюсь учетом продаж по всем параметрам (кроме бухгалтерии), плюс (не смотря на то, что мне это озвучивалось бесконечное кол-во раз) на мне до сих пор кое-какие функции секретариата. И поверьте, это не потому что я тупая или работы мало, просто считается, что это отнимает мало времени, не трудно и поэтому "сделай то и то, ладно?". И также я занимаюсь не то, чтобы организацией, но кураторством вопросов повышения квалификации. И это все в 1 флаконе в виде меня и за одну зп, о которой я писала - 13 000$ в год (это оклад и небольшая премия за сверх обязанности).
У нас орг-я занимается крупными продажами дорогого оборудования. Разбросана по РФ. Всего работает около 100 человек. Официальная часть оклада главного товарища 131 000 $ в год.
Я могу без ложной скромности сказать, что с работтой всправляюсь, сотрудник не самый последний. Думаю, что работая также на аналогичной должности ТАМ, и зарабатывала бы больше, и работала четко по своему направлению без всяких доп. "опций"
Хотелось бы узнать, много это или мало, или ок для работы в Мск и за границей?
Есть хозяин бизнеса, а это "управляющий"/гендир/СЕО, он главный.
Мне кто-нибудь ответит про оклад СЕОшника? Просто любопытно знать, считается ли это хорошей зп для Мск и "заграницы"
Вообще, спасибо, интересный топ.
Я не живу в регионе, поэтому точно не знаю. Эти цифры, с которыми я сталкивалась и они относятся к городам, например, Тюмень, Омск, Кемерово (промышленные). Но регион региону рознь. В некоторых регионах это супер хорошая или вообще нереальная зарплата.
Кстати, 80-90 чел - это не очень маленькая компания, поэтому ваш Ген дир наверное намного больше получает, но это выражается в премиях либо он еще в другом юр. лице оформлен. Так делают, особенно в частных компаниях, чтобы большой круг людей не знал.
Я тоже в свое время искала варианты, как выехать из России. Но ничего так и не смогла найти.