Что делать с беременной коллегой?
Сильно тапками не кидайте :-)
Вобщем, стала я недавно начальником отдела. Коллектив сложившийся - 3 человека кроме меня. Пока тяжело. И тут ещё такая засада - моя сотрудница заявила что беременна. Она ходит на работу, но делать ничего не может - её "тошнит, мутит, всё плывёт, спать хочу нимагу". Даю самые простые задания, уже перераспределла практически всю ответственную часть её работы. Всё равно делает грубые ошибки, приходится всё досконально проверять, то есть почти то же самое что самой сделать.
И есть 2 другие сотрудницы, которые собственно и так не очень скучали, плюс работы им прибавилось. Я иногда по полдня на совещаниях и во многое ещё вникать надо. Страюсь, чтобы они не задерживались, но иногда приходится, и не поднимая головы пахать каждый день тяжело.
Так вот. У нас на фирме предусмотрена такая вещь - если кто-то идёт на больничный его ставка за эти дни делится на остальных сотрудников отдела. То есть мне бы эту беременную отправить на больничный - девчонки получали бы приличную доплату, был бы стимул и было бы справедливо! Намекнула пару раз - плохо себя чувствуешь - возьми больничный, тем более ей далеко ездить. Но она не хочет терять в деньгах.
Вот такая фигня. В связи с этим 2 вопроса:
1. Что бы Вы сделали как руководитель подразделения?
2. Как долго такое может продолжаться?
У меня если что 2 детей, 1 не так уж давно родился, так что помню свои ощущения :-) работала до 30 недели спокойно, ну спать хотелось, да, но работала как мне кажется полноценно. 1 из моих сотрудниц тоже вышла из декрета не так давно - тоже работала до 30 недели совершенно нормально насколько я помню, никто никаких поблажек не давал. Естественно, что сейчасей обидно Я понимаю что по-разному люди переносят беременность, вот и хочу спросить - у кого так было - до какого срока?
Вобщем, стала я недавно начальником отдела. Коллектив сложившийся - 3 человека кроме меня. Пока тяжело. И тут ещё такая засада - моя сотрудница заявила что беременна. Она ходит на работу, но делать ничего не может - её "тошнит, мутит, всё плывёт, спать хочу нимагу". Даю самые простые задания, уже перераспределла практически всю ответственную часть её работы. Всё равно делает грубые ошибки, приходится всё досконально проверять, то есть почти то же самое что самой сделать.
И есть 2 другие сотрудницы, которые собственно и так не очень скучали, плюс работы им прибавилось. Я иногда по полдня на совещаниях и во многое ещё вникать надо. Страюсь, чтобы они не задерживались, но иногда приходится, и не поднимая головы пахать каждый день тяжело.
Так вот. У нас на фирме предусмотрена такая вещь - если кто-то идёт на больничный его ставка за эти дни делится на остальных сотрудников отдела. То есть мне бы эту беременную отправить на больничный - девчонки получали бы приличную доплату, был бы стимул и было бы справедливо! Намекнула пару раз - плохо себя чувствуешь - возьми больничный, тем более ей далеко ездить. Но она не хочет терять в деньгах.
Вот такая фигня. В связи с этим 2 вопроса:
1. Что бы Вы сделали как руководитель подразделения?
2. Как долго такое может продолжаться?
У меня если что 2 детей, 1 не так уж давно родился, так что помню свои ощущения :-) работала до 30 недели спокойно, ну спать хотелось, да, но работала как мне кажется полноценно. 1 из моих сотрудниц тоже вышла из декрета не так давно - тоже работала до 30 недели совершенно нормально насколько я помню, никто никаких поблажек не давал. Естественно, что сейчасей обидно Я понимаю что по-разному люди переносят беременность, вот и хочу спросить - у кого так было - до какого срока?
Ну должна же быть какая-то женская солидарность? Кто-то скачет всю беременность, а кто-то пластом лежит. Все по-разному переносят. Как-то надо терпимее быть, что ли...
Предложите ей либо вариант - на больничный, а за тебя другие работают и деньги получают, не нравится, значит работай в полную силу и выполняй свою часть заданий, тебе, мол, и так облегчили максимально жизнь - не будешь выполнять свои задачи, будут дисциплинарные взыскания, штрафы, короче, ты в любом случае потеряешь сильно в зарплате и сильно подпортишь себе репутацию и в трудовую будет заносится все.
Да, беременную нельзя уволить, да, беременная имеет право сидеть на больничном и получать то,что она "заработала", но за беременную никто не обязан батрачить бесплатно, у всех дети, семьи и своя жизнь. Я бы не стала церемониться.
У нас в компании к беременным относятся очень мягко, удаленный доступ, свободный график, но при условии, что работа выполняется, в противном случае просто беременюшка садиться на голый оклад, а он небольшой и лишается всех премий и бонусов.
Какая зарплата у вашей беременной и что она не в состоянии делать?
У нас есть коллега, в прошлом году ушла в декрет, так вот она вела себя точно так же как ваша подчиненная. Сделать с ней ничего невозможно было. Но когда была индексация зарплаты ей ничего не прибавили и новогоднюю премию тоже не дали, она даже приезжала на работу и с начальником ругалась, а он ей напомнил что она хреново работала всю беременность, опаздывала, отпрашивалась и 5 раз за день ходила чай пить.
Я сама работала до 34-й недели, и дальше бы могла работать, врач не разрешила.
Но я очень любила свою работу.
1. Собрала совещание отдела, предварительно еще раз опросив двух не беременных, точно ли они недовольны, на котором спокойно, но жестко и обязательно открыто поставила бы вопрос о дисциплине и выполнении трудовых обязанностей.
2. "Распустившуюся" беременную поставить в известность, что ВСЕ трудовые обязанности ее по должностной инструкции будут требоваться с нее, невыполнение и опоздания каждый раз обязательно фиксироваться. Взыскания по ТК никто не отменял даже для беременных (кроме увольнения), так что пожалуйста. Несколько выговоров и предупреждений вынудят даму пойти в ЖК и взять справочку о предоставлении облегченных условий труда или переводе на "легкую" должность. Либо пусть дует на больничный.
3. она либо идет на больничный, либо пишет заяву о сокращении раб. дня с пересчетом з/п, либо пишет заяву на перевод на др. должность (с какой-нить маленькой з/п)
Рычагов воздействия у меня нет никаких - зарплата вся белая, состоит только из оклада, бонусов и премий нет, так что депремировать нечем. Система штрафов тоже не предусмотрена. Вобщем желания как-то "ограбить" беременную нет, потому что другим от этого ни горячо ни холодно. Единственное что предусмотрено у нас трудовыми договорами - это доплаты во время болезни.
Девушка сегодня отсутствовала, ходила по врачам, на завтра планирую серьёзный доброжелательный разговор. Не проникнется - ставлю руководство в известность, что работа отдела выполняется меньшим количеством людей и прошу этих людей как-то простимулировать.
"Обезьяней" работы у нас к сожалению (к счастью?) нет, везде надо работать головой в большей или меньшей степени. Всё, что можно было дать ей самое простое - всё даю, но это практически не разгружает других людей. А загрузить её по полной и проверять косяки - это мне тогда жить на работе надо :-). И так в простых задачах косяки сплошные.
Мой второй вопрос - как долго это может продолжаться - вызван был тем, что такого состояния я ни у кого не видела. В разное время приходилось работать с 4 беременными и сама дважды уходила в декрет - ничего подобного никто себе не позволял. Можете себе представить - человек дважды заснул (!) на работе :-)
К сожалению, наше государство налоги взимает с нашей полной белой зарплаты, а больничный оплачивает в пределах в 2-3 раза меньших. :-(
Спасибо тем, кто написал что-то дельное.
Ну как, ну как человек, у которого такой слог + полное отсутствие какой-либо грамотности, а запятые в родной речи для него - пустой звук, ну как, как ОНО может еще чем-то руководить??
Вот именно потому, что такая безграмотность и некомпетентность в Раше, вы и сидите в полной жопе!
У мну просто шок. Абсолютный непрофессионализм во всем и всех сферах деятельности.
Человек, который не может внятно и корректно изложить свои мысли в письменной форме, представляет собой жалкое зрелище. Страшно представить, какие путанные мысли у вас в голове, и как вы руководите...
Хотя... если пришли просить совет на бабский форум...
оБ чем еще говорить.
Но мой организм видимо решил, что такой шанс упустить нельзя.. и отключил мне мозг :-О Токсикоза у меня вообще не было. Зато я НИЧЕГО не соображала, 2+2 посчитать не могла. И все время хотела спать :-)
В некоторой степени мне повезло с начальником :-) Он очень любил поорать на подчиненных. А я на гормонах тут же начинала рыдать в 3 ручья :-D Поэтому он тут же взял (мальчика!) на мою должность и посадил рядом, сказав, чтобы я ничего не делала и не нервничала.
Думаю, что Автору надо пойти к руководству и объяснить ситуацию. Выгнать они беременную не смогут, но возможно, что выделят кого-то в отдел.