Что делать с беременной коллегой?
Сильно тапками не кидайте :-)
Вобщем, стала я недавно начальником отдела. Коллектив сложившийся - 3 человека кроме меня. Пока тяжело. И тут ещё такая засада - моя сотрудница заявила что беременна. Она ходит на работу, но делать ничего не может - её "тошнит, мутит, всё плывёт, спать хочу нимагу". Даю самые простые задания, уже перераспределла практически всю ответственную часть её работы. Всё равно делает грубые ошибки, приходится всё досконально проверять, то есть почти то же самое что самой сделать.
И есть 2 другие сотрудницы, которые собственно и так не очень скучали, плюс работы им прибавилось. Я иногда по полдня на совещаниях и во многое ещё вникать надо. Страюсь, чтобы они не задерживались, но иногда приходится, и не поднимая головы пахать каждый день тяжело.
Так вот. У нас на фирме предусмотрена такая вещь - если кто-то идёт на больничный его ставка за эти дни делится на остальных сотрудников отдела. То есть мне бы эту беременную отправить на больничный - девчонки получали бы приличную доплату, был бы стимул и было бы справедливо! Намекнула пару раз - плохо себя чувствуешь - возьми больничный, тем более ей далеко ездить. Но она не хочет терять в деньгах.
Вот такая фигня. В связи с этим 2 вопроса:
1. Что бы Вы сделали как руководитель подразделения?
2. Как долго такое может продолжаться?
У меня если что 2 детей, 1 не так уж давно родился, так что помню свои ощущения :-) работала до 30 недели спокойно, ну спать хотелось, да, но работала как мне кажется полноценно. 1 из моих сотрудниц тоже вышла из декрета не так давно - тоже работала до 30 недели совершенно нормально насколько я помню, никто никаких поблажек не давал. Естественно, что сейчасей обидно Я понимаю что по-разному люди переносят беременность, вот и хочу спросить - у кого так было - до какого срока?
И еще порадовала фраза "моя сотрудница ЗАЯВИЛА что беременна" - вот сотрудница какая нахалка, да как она смела!))
Такие тетеньки в начальницы не годятся
Кто-то должен делать эту работу и получать за нее деньги.
Я для такой тетеньки и пальцем не пошевелю
Второй ее вопрос об этом свидетельствует "2. Как долго такое может продолжаться? ")))
И видеозапись этого поднимающего корпоративный дух действа ежедневно выкладывать в youtube.
Я бы посчитала справедливым:
1. Один раз спокойно поговорить с ней наедине. На тему того, что вы все понимаете и ты.пы., но это не повод подводить других сотрудниц. Посему при всем понимании придется либо работать либо болеть. Без намеков, прямым текстом. Можно еще приплести на тему того, что вы тоже человек подневольный, и вам придется требовать с нее работу. А если она будет перенапрягаться, это может быть ребенку во вред. В общем, полное понимание с четким удержанием позиций.
2. Если не поймет, вернуть ей всю ее работу, косяки фиксировать документально. После пары-тройки косяков еще раз спросить, точно ли она уверена, что хочет так подставляться. Типа уволить не уволят, конечно, но сама подумай, что получается несоответствие должности, не я так вышестоящие гнобить начнут. Может все-таки на работе работать, а дома болеть?
Моя гинеколог давала больничные нормально и мне и моей знакомой тоже (у нее как раз токсикоз был).
К слову, работаю на себя, и буду работать до последнего дня и потом начинать, как только приду в чувство, т.к. мне платят деньги за работу, а не за пузо.
Ну должна же быть какая-то женская солидарность? Кто-то скачет всю беременность, а кто-то пластом лежит. Все по-разному переносят. Как-то надо терпимее быть, что ли...
Ну раз, ну два... но несколько месяцев! Да плевать мне было бы на других, хоть беременых, хоть не беременных, если я своим детям вместо 4 часов в день буду уделять и только 2. Обо мне "из солидарности" никто не подумет и о моих детях тоже.
Работаю ровно столько, за сколько мне платят. Остальное - не мои проблемы. Хотя начальницу было бы жаль - ей выкручиваться.
А если премиальные выплаты не предусмотрены? Ну нет их в бюджете. Откуда взять и как обосновать? Боюсь, какой-нибудь финансовый директор не примет объяснение про нерадивую беременную, нуждающуюся в деньгах. А другое обоснование под премию легко проверить. И понять, что это пустышка.
И как грубо Вы говорите - захотелось размножаться...Откуда в Вас столько злобы-то? Может, оттого, что как Вы к другим, так и они к Вам?
Просто интересно, как эту мотивацию принимают ваш муж и ваши дети. Дескать, родные, простите, но чужя беременная для меня во время ее токсикоза в приоритете.
А вспомнив, как она поступает с их беременной подругой (к примеру вариант с кондиционером), быстренько скооперируются против нее)). Беременная работает давно и ее хорошо знают, а начальница на новеньких))
И сама беременная должна это понимать. Не отключился же у нее мозг.
И дело тут не в злобе, а в том что каждому платят согласно должностной инструкции и в данном случае это проблема начальницы, а не подчиненных
Предложите ей либо вариант - на больничный, а за тебя другие работают и деньги получают, не нравится, значит работай в полную силу и выполняй свою часть заданий, тебе, мол, и так облегчили максимально жизнь - не будешь выполнять свои задачи, будут дисциплинарные взыскания, штрафы, короче, ты в любом случае потеряешь сильно в зарплате и сильно подпортишь себе репутацию и в трудовую будет заносится все.
Да, беременную нельзя уволить, да, беременная имеет право сидеть на больничном и получать то,что она "заработала", но за беременную никто не обязан батрачить бесплатно, у всех дети, семьи и своя жизнь. Я бы не стала церемониться.
У нас в компании к беременным относятся очень мягко, удаленный доступ, свободный график, но при условии, что работа выполняется, в противном случае просто беременюшка садиться на голый оклад, а он небольшой и лишается всех премий и бонусов.
Какая зарплата у вашей беременной и что она не в состоянии делать?
ну не знаю, но как то зарплату ей урезать надо, ведь за нее работают другие БЕСПЛАТНО и им не прибавят зарплаты - урезать нужно у беременной. Значит за любой косяк отправлять переделыувать работу, собирать комиссии, как там это делается, выносить официальные выговоры и снимать ее с должности за несоотвествие и переводить на более простую, не знаю, секретарь на телефоне за 15 тыщ рублей. Это законно?
Ну не справляется чел и не выполняет свои должностные обязанности, можно ведь беременную законным путем перевести без ее согласия на мнее сложную и менее оплачиваемую работу?
У нас есть коллега, в прошлом году ушла в декрет, так вот она вела себя точно так же как ваша подчиненная. Сделать с ней ничего невозможно было. Но когда была индексация зарплаты ей ничего не прибавили и новогоднюю премию тоже не дали, она даже приезжала на работу и с начальником ругалась, а он ей напомнил что она хреново работала всю беременность, опаздывала, отпрашивалась и 5 раз за день ходила чай пить.
Я сама работала до 34-й недели, и дальше бы могла работать, врач не разрешила.
Но я очень любила свою работу.
Говорит с ней о чем? призвать к совести? да ей абсолютно плевать и на работу и на коллег
Если ничего не делает - отправить на больничный
Насколько я понимаю, адекватные поступки необходимы в кругу адекватных людей, но, если подчинённая октровенно хочет сохранить за собой оплачиваемое место ни хрена не делая - это адекватно?
П.С. Вы сами никогда не сталкивались с таким решением проблем через голову?
Мне же потом и скажет мой начальник (если что не так пойдёт): а поставить меня в известность никак нельзя было?
Я не могу понять в чём проблема?
Если бы кто-то не захотел поговорить с вами, но привлек бы вышестоящее руководство,у которого свое видение проблем,и вас бы вызвали на ковер, вы как бы себя чувствовали?Неужели бы не поинтересовались у непосредственного руководителя почему сначала он с вами напрямую не поговорил?
В общем, мне кажется, проблема в отсутствии коммуникации, а не в беременной сторуднице как таковой.
Я считаю что автор просто не доросла еще до должности начальника, раз не может разрулить не сложную ситуацию
Насчет работницы - это сорт людей таких наглых, которые даже не будучи больными всегда ноют, а уж если они больны и беременны, то будут пытаться присесть всем на шею, навалить работу, т.к. им же тяжело, а на других плевать
У нас на работе строго - болен, так болей, а раз ходишь на работу значит здоров и можешь работу работать, если больничные брал, значит премии не увидишь, так что тут если создали на работе тепличные условия, то и нечего плакать что на шею сели
1. Собрала совещание отдела, предварительно еще раз опросив двух не беременных, точно ли они недовольны, на котором спокойно, но жестко и обязательно открыто поставила бы вопрос о дисциплине и выполнении трудовых обязанностей.
2. "Распустившуюся" беременную поставить в известность, что ВСЕ трудовые обязанности ее по должностной инструкции будут требоваться с нее, невыполнение и опоздания каждый раз обязательно фиксироваться. Взыскания по ТК никто не отменял даже для беременных (кроме увольнения), так что пожалуйста. Несколько выговоров и предупреждений вынудят даму пойти в ЖК и взять справочку о предоставлении облегченных условий труда или переводе на "легкую" должность. Либо пусть дует на больничный.
3. она либо идет на больничный, либо пишет заяву о сокращении раб. дня с пересчетом з/п, либо пишет заяву на перевод на др. должность (с какой-нить маленькой з/п)
Рычагов воздействия у меня нет никаких - зарплата вся белая, состоит только из оклада, бонусов и премий нет, так что депремировать нечем. Система штрафов тоже не предусмотрена. Вобщем желания как-то "ограбить" беременную нет, потому что другим от этого ни горячо ни холодно. Единственное что предусмотрено у нас трудовыми договорами - это доплаты во время болезни.
Девушка сегодня отсутствовала, ходила по врачам, на завтра планирую серьёзный доброжелательный разговор. Не проникнется - ставлю руководство в известность, что работа отдела выполняется меньшим количеством людей и прошу этих людей как-то простимулировать.
"Обезьяней" работы у нас к сожалению (к счастью?) нет, везде надо работать головой в большей или меньшей степени. Всё, что можно было дать ей самое простое - всё даю, но это практически не разгружает других людей. А загрузить её по полной и проверять косяки - это мне тогда жить на работе надо :-). И так в простых задачах косяки сплошные.
Мой второй вопрос - как долго это может продолжаться - вызван был тем, что такого состояния я ни у кого не видела. В разное время приходилось работать с 4 беременными и сама дважды уходила в декрет - ничего подобного никто себе не позволял. Можете себе представить - человек дважды заснул (!) на работе :-)
К сожалению, наше государство налоги взимает с нашей полной белой зарплаты, а больничный оплачивает в пределах в 2-3 раза меньших. :-(
Спасибо тем, кто написал что-то дельное.
Если дана тебе власть - то распоряжаться ею надо не только с умом, но и с сердцем что ли...
Когда мой отец стоял под белым домом в 91-м и у него в подчинении было 150 милиционеров - ему сказали. что по приказу надо отдать команду - стрелять. Он представил. что даже если хотя бы по одному патрону каждого его подчиненного попадет в человека - он своим приказом убьет как минимум 150 человек. Он подошел к своему начальству и сдал оружие. не смотря на крики и угрозы "сверху" - он ушел домой. Ушел не смотря на то что дома трое детей, которых надо кормить, и что завтра его могли и посадить и лишить работы и званий и всего.
А также знаю людей. которые ради того, чтобы быть с детьми в сухости и тепле - работали в структуре при Сталине и подписывали обвинения и приказы на расстрел.
Ну как, ну как человек, у которого такой слог + полное отсутствие какой-либо грамотности, а запятые в родной речи для него - пустой звук, ну как, как ОНО может еще чем-то руководить??
Вот именно потому, что такая безграмотность и некомпетентность в Раше, вы и сидите в полной жопе!
У мну просто шок. Абсолютный непрофессионализм во всем и всех сферах деятельности.
Человек, который не может внятно и корректно изложить свои мысли в письменной форме, представляет собой жалкое зрелище. Страшно представить, какие путанные мысли у вас в голове, и как вы руководите...
Хотя... если пришли просить совет на бабский форум...
оБ чем еще говорить.
Это форум, здесь не ведут деловую переписку и не пишут статьи, здесь можно вообще не ставить знаки препинания и пренебречь заглавными буквами. ОНО ещё будет кому-то указывать как на форуме мысли излагать. Вас ткнуть носом в Ваши ошибки или сами побежите исправлять? ))))Только не говорите, что русский подзабыли
Но мой организм видимо решил, что такой шанс упустить нельзя.. и отключил мне мозг :-О Токсикоза у меня вообще не было. Зато я НИЧЕГО не соображала, 2+2 посчитать не могла. И все время хотела спать :-)
В некоторой степени мне повезло с начальником :-) Он очень любил поорать на подчиненных. А я на гормонах тут же начинала рыдать в 3 ручья :-D Поэтому он тут же взял (мальчика!) на мою должность и посадил рядом, сказав, чтобы я ничего не делала и не нервничала.
Думаю, что Автору надо пойти к руководству и объяснить ситуацию. Выгнать они беременную не смогут, но возможно, что выделят кого-то в отдел.