Как правильно искать хорошего сейлза?
Можно с прицелом на обучение, т.е. с минимальным опытом?
У меня просто уже голова кругом.
Нужно найти человека на активные продажи - взаимодействие с салонами красоты и медцентрами (продажа медтехники, расходников, косметологического оборудования). Просмотрела тонну резюме в демо-режиме на hh.ru - из них большая часть не мои. Платить за доступ к 3 резюме, из которых еще скорее всего 2 не наши, 12 т.р. руководство отказывается и я их понимаю.
Проблема в том, что большинство знакомых сейлзов хотят сидеть на попе ровно и получать сразу оклад в 60-70 т.р. на старте без опыта работы в нашей сфере, и сверху еще %, у меня ставка 30 + довольно жирный % + бензин частично, да и тематика специфическая - не каждый вкурит легко.
В общем, куда бежать?
У меня пока только 1 вариант - искать знакомого кадровика, платить ей денег за то, чтобы вытащила эти 3 резюме из хх, но риск того, что эти люди не подойдут или мы им не подойдем - огромный.
Подскажите план действий.
У меня просто уже голова кругом.
Нужно найти человека на активные продажи - взаимодействие с салонами красоты и медцентрами (продажа медтехники, расходников, косметологического оборудования). Просмотрела тонну резюме в демо-режиме на hh.ru - из них большая часть не мои. Платить за доступ к 3 резюме, из которых еще скорее всего 2 не наши, 12 т.р. руководство отказывается и я их понимаю.
Проблема в том, что большинство знакомых сейлзов хотят сидеть на попе ровно и получать сразу оклад в 60-70 т.р. на старте без опыта работы в нашей сфере, и сверху еще %, у меня ставка 30 + довольно жирный % + бензин частично, да и тематика специфическая - не каждый вкурит легко.
В общем, куда бежать?
У меня пока только 1 вариант - искать знакомого кадровика, платить ей денег за то, чтобы вытащила эти 3 резюме из хх, но риск того, что эти люди не подойдут или мы им не подойдем - огромный.
Подскажите план действий.
Можно. Только это будет не хороший сейлз, а сейлз, пришедший поднабраться опыта. Хотя чудеса, наверное, бывают?
"У меня просто уже голова кругом."
При такой постановке вопроса - неудивительно.
"Проблема в том, что большинство знакомых сейлзов хотят сидеть на попе ровно и получать сразу оклад в 60-70 т.р. на старте без опыта работы в нашей сфере, и сверху еще %, у меня ставка 30 + довольно жирный % + бензин частично, да и тематика специфическая - не каждый вкурит легко."
Представьте, что Вы и есть этот самый знакомый сейлз. Побудьте в его шкуре теоретически и просчитайте, как он мыслит. Тогда поймете.
Ставку 30 он получит гарантированно. Ставка не жирная ни разу. Жирный % - только теория, получит или не получит, а вдруг не продастся ничего? Бензин насколько частично и почему? Если ему придется постоянно мотаться, то у него минус из этих 30 уже гарантирован. Итого сколько на руки? У меня машина при поездках только 5 раз в неделю до офиса и обратно ест бензина на 4 тыс. А сейлзу придется мотаться больше. Итого, машина может съесть и все 10. Бензин оплатят, а амортизацию машины?
Считайте, 30 - в среднем даже 6, которые он не частично оплатит из своих денег, итого на руки сколько? 24? А есть-пить ему надо? Еще минус. Итого от ставки он будет иметь чистыми 20.
Тематика сложная, не сразу вкуришь. То есть месяц или два он только вкуривает тематику, ничего, естественно, не продастся, или продастся по минимуму, пока он вкуривает, а иметь с этого счастья он будет 20 тыс. И кому оно надо?
"В общем, куда бежать?"
Подальше от придурочного начальства, которое так придурочно экономит, а еще надеется найти волшебного хорошего сейлза без опыта.
Решила переквалифицироваться из закупок - тк там ответственности и гемора выше крыши, а з/п в 1,5-3 раза ниже, чем в продажах.
Есть авто, в/о маркетинг, правда без должного опыта и 10 лет назад, но - мастерство не пропьешь :) Некоторый опыт продаж и холодных обзвонов и рассылок по тухлым базам и тп. 3 года опыта в закупках зоотоваров для крупной сети - корма, аксессуарика, ветпрепараты - несколько десятков поставщиков, неск тыс наименований, на неск млн закупок и неск десятков поставок в день. Соотв опыт по другую сторону баррикад от сейлзов - примерно представляю ход мыслей и как пытаться что-то продать.
Что ищу. Рассматриваю рынок высоколиквидных товаров, которые сами по себе пользуются спросом, потом выбираю фирму по норм условиям для себя (мин оклад, величина компенсации на бензин и амортизации а/м - ездила на работу за 42км в одну сторону - некислый за месяц вышел пробег и сокращение срока между неслабыми по стоимости ТО). Дальше смотрю на реальные конкурентные возможности фирмы для покупателей - так работать проще :) В идеале хочу фирму, предоставляющую служебный а/м после испытательного срока.
Соответственно, если у вас специфический и непростой товар, высококонкурентный не слишком емкий рынок - для сейлзов это не слишком привлекательный вариант. Если ваша компания хорошо представляет себе реальный объем сбыта одним продажником, может, проще поставить ему фиксированный приличный оклад и хорошую, но меньшую по р-ру премию за выполнение/перевыполнение плана - может, так оно и будет хорошо?