85

Навеяло "...учится в двух ВУЗах"

Простите, может эту тему уже поднимали, но меня постоянно коробит от "двух высших".
Просто я сама училась в иностранном универе. Нет, я не самая глупая, но учиться там и в одном-то было ну нереально сложно. Диплом получила. В моём окружении не было ни одного даже самого умного студента/студентки, которые бы учились в друх вузах.
Да и второе образование тут получают исключительно редко. Получили первое - причём не куда мама засунула, а куда сам пошёл. Вступительных никаких нет. Отсев идёт после первого курса. Состав студентов уменьшается на половину, а то и на 2/3.
Второе получают чаще всего в процессе более позднего вечернего обучения. Я знаю только одного мол.чела, который сидел на шее у работающей подружки и получал второе. Ах да, знаю ещё одного. Тому родители оплачивали. Но учился сам. И вопрос не в оплате образования. Оно ну не самое дорогое. Непосредственно взнос за обучение и учебники около 800 евро в год. Не самая страшнючая сумма. Самое дорогое - это проживание в непосредственной близости от уч.заведения. Но мне повезло, электричка практически от двери до двери, поэтому проживать около уч.заведения было не актуально.
Никаких взяток, ни за поступление, ни за обучение даже представить себе невозможно.
А в России как не послушаешь, лишь единицы работают по полученному образованию, и иметь второе считается само собой разумеющимся. Зачем??? Не проще ли получить одно, но то, которое в последствие будет тебя кормить? Зачем получать несколько высших, чтобы потом сидеть до пенсии в декрете или работать в совершенно другой области, и блестать там недостатоком именно профильного образования?

Здесь я наблюдаю часто таких вот "умных" с двумя высшими. Реально эти два высших и одного самого среднего местного не стоят...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите, может эту тему уже поднимали, но меня постоянно коробит от "двух высших".
Просто я сама училась в иностранном универе. Нет, я не самая глупая, но учиться там и в одном-то было ну нереально сложно. Диплом получила. В моём окружении не было ни одного даже самого умного студента/студентки, которые бы учились в друх вузах.
Да и второе образование тут получают исключительно редко. Получили первое - причём не куда мама засунула, а куда сам пошёл. Вступительных никаких нет. Отсев идёт после первого курса. Состав студентов уменьшается на половину, а то и на 2/3.
Второе получают чаще всего в процессе более позднего вечернего обучения. Я знаю только одного мол.чела, который сидел на шее у работающей подружки и получал второе. Ах да, знаю ещё одного. Тому родители оплачивали. Но учился сам. И вопрос не в оплате образования. Оно ну не самое дорогое. Непосредственно взнос за обучение и учебники около 800 евро в год. Не самая страшнючая сумма. Самое дорогое - это проживание в непосредственной близости от уч.заведения. Но мне повезло, электричка практически от двери до двери, поэтому проживать около уч.заведения было не актуально.
Никаких взяток, ни за поступление, ни за обучение даже представить себе невозможно.
А в России как не послушаешь, лишь единицы работают по полученному образованию, и иметь второе считается само собой разумеющимся. Зачем??? Не проще ли получить одно, но то, которое в последствие будет тебя кормить? Зачем получать несколько высших, чтобы потом сидеть до пенсии в декрете или работать в совершенно другой области, и блестать там недостатоком именно профильного образования?

Здесь я наблюдаю часто таких вот "умных" с двумя высшими. Реально эти два высших и одного самого среднего местного не стоят...
Автор
Мои некоторые одноклассники, которые были мастерами спорта ещё в школе и собирали медали на всесоюзных соревнованиях (часть класса были пловцы), первое высшее получили в инфизах. А вот второе и третье, спустя годы, уже по своим дополнительным жизненным требованиям в профессиях.
Кстати, всё больше и больше из них, возвращаются в спорт - тренерами.
Будь я работодателем, к человеку с несколькими "вышками" отнеслась бы минимум с подозрением! Нафига мне ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ, который не привык работать, а только учиться?
Вот когда образование получают в виду РЕАЛЬНОЙ нехватки знаний (напр., чел работает, и вот его хотят повысить и говорят, иди учись, а то для повышения ты не владеешь знаниями), это-одно. А вот когда чел просто так получает "вышки" (и как правило, которые ни в чем друг к другу не подходят - т.е. из абсолютно разных сфер) - это даааа. По мне, так нужно развивать свои знания в выбранной сфере, а не кидаться туда-сюда. Всего знать все-равно не будешь! И только РАБОТАЯ, можно реально укрепить свои "высшие" знания. Т.е. ТЕОРИЮ перевести в ПРАКТИКУ!
А так...как Фигаро, который то там, то здесь....

ИМХО.
Ха! Знаю я одну "мадамУ". Первое образование - пед.универ. Второе - экономист. Третье - юрист. Четвертое - кто еще там... Вот это ядерная смесь! :ups3

И, вроде как,ни дня не проработала Ни по ОДНОЙ специальности!
Образование у нас и заграницей - 2 большие разницы, у нас несложно учиться, поэтому и получают по 2-3 ВО, особенно, если первое было некачественным или работают не по профилю. К мозгам наше образование не имеет никакого отношения, сейчас полно тех, кто учится за деньги, т.е. берут всех и все учатся за деньги.
И преподы часто теоретики, что они могут дать?
Anonymous
У меня две вышки, которые дополняют друг друга, и я оба использую в своей работе, специализируясь на финансовом ПО. Да, второе (экономическое) было скорее обзорным, но оно дало мне хорошие основы и я знаю, с чего начинать разговор.
Первое высшее экономическое. Когда в мою сферу ответственности на текущей работе включили все правовые вопросы, договорную работу, кадровую политику, участие в конкурсах-тендерах и т.п. пошла учиться на юридический. Чтобы несколько упорядочить свои представления о том, чем приходится заниматься.
У меня первое-педагогическое, по специальности - учитель истории и иностранного языка. Когда заканчивала, ставка учителя была тысяча рублей))) . В итоге поехала в Москву работать секретарем-референтом (с английским), поняла, что это тупик, решила пойти на второе высшее (по соседству работал отдел экспорта, мне тогда ВЭД казалось чем-то нереально интересным :-) . В итоге за свои деньги пошла учиться в ВАВТ на второе высшее. Сейчас работаю в сфере ВЭД, начинала там с ассистента отдела. Теперь ведущий менеджер международного отдела. Так что второе ВО зря не прошло. По первой специальности пошла учиться, т.к. тогда мне это нравилось (и практика в школе нравилась, и получалось, плюс репетиторством занималась, тоже вполне успешно). Готовилась, поступила на бюджет (не Москва, выбор ВУЗов там невелик, о Москве разговора не было, т.к. шел 96 год, родители не были олигархами, проживание в Москве обеспечить мне не могли). Не скажу, что образования были мегахалявными, везде надо было стараться, училась хорошо. До университета год училась в США (по гранту) в последнем классе школы - закончила год "на отлично", но по дурости своей, не захотела там поступать в ВУЗ, а можно было. К слову, в ВАВТе со мной учились руководители отделов ВЭД, директора ВЭД фирм, просто менеджеры, у кого первое было не профильное (инженерное, пед, юридическое) именно для расширения знаний в области ВЭД, для профильного диплома. Такая "секретарша", типа меня, была, по-моему, только я, а нет, еще была девочка с первым фармобразованием, в итоге она устроилась в крупную иностранную фармкомпанию-ей и первое, и второе образования пригодились.
Anonymous
Не знаю про других, но могу сказать про себя с мужем. У нас у обоих второе высшее является продолжением первого. Причиной является предельная граница профессиональных высот, достигнутых по первым профессиям.
Я - врач. Меняю сферу деятельности. Нужно юридическое образование. Получаю второе высшее.
Anonymous
Я училась в одном московском техническом вузе, там же открыли филиал коммерческого вуза на базе разросшегося экономического факультета, половина моих одногруппников стали учиться там, учились по вечерам после дневных пар основного вуза, в тех же самых стенах. Все успевали как-то, за три года получили второе высшее, молодцы. Все устроились неплохо как раз благодаря экономическому образованию и наличию двух дипломов. Сама жалею что тоже не стала учиться, но в фин.плане в то время было очень напряженно((
Anonymous
Да, разные системы образования, разное отношение к образованию и разная стоимость обучения. Автор, не понимаю Вашего возмущения. Это первая разница в культурных традициях, с которой Вы столкнулись? :)
Меня, например, больше выводили из себя учебники по 200 долларов, которые нужно покупать и которых нет в библиотеке. С ностальгией вспоминала читальный зал родного российского вуза, где можно было готовиться спокойно и бесплатно.
я не единственная, которая пошла на первое высшее "куда попала", "куда успела", "где сдала экзамены", "куда пристроили"...
Не все в 18 лет знают, куда точно нужно идти и пригодится ли эта профессия в жизни, понимание приходит позже...
Да и Российское образование (особенно заочное, очно-заочное) - оставляет желать лучшего.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения