Навеяло "...учится в двух ВУЗах"
Простите, может эту тему уже поднимали, но меня постоянно коробит от "двух высших".
Просто я сама училась в иностранном универе. Нет, я не самая глупая, но учиться там и в одном-то было ну нереально сложно. Диплом получила. В моём окружении не было ни одного даже самого умного студента/студентки, которые бы учились в друх вузах.
Да и второе образование тут получают исключительно редко. Получили первое - причём не куда мама засунула, а куда сам пошёл. Вступительных никаких нет. Отсев идёт после первого курса. Состав студентов уменьшается на половину, а то и на 2/3.
Второе получают чаще всего в процессе более позднего вечернего обучения. Я знаю только одного мол.чела, который сидел на шее у работающей подружки и получал второе. Ах да, знаю ещё одного. Тому родители оплачивали. Но учился сам. И вопрос не в оплате образования. Оно ну не самое дорогое. Непосредственно взнос за обучение и учебники около 800 евро в год. Не самая страшнючая сумма. Самое дорогое - это проживание в непосредственной близости от уч.заведения. Но мне повезло, электричка практически от двери до двери, поэтому проживать около уч.заведения было не актуально.
Никаких взяток, ни за поступление, ни за обучение даже представить себе невозможно.
А в России как не послушаешь, лишь единицы работают по полученному образованию, и иметь второе считается само собой разумеющимся. Зачем??? Не проще ли получить одно, но то, которое в последствие будет тебя кормить? Зачем получать несколько высших, чтобы потом сидеть до пенсии в декрете или работать в совершенно другой области, и блестать там недостатоком именно профильного образования?
Здесь я наблюдаю часто таких вот "умных" с двумя высшими. Реально эти два высших и одного самого среднего местного не стоят...
Просто в соседней теме мама описывает положительные качества своей дочки, и одно из них "учится в двух вузах". То есть мама сознательно гордится тем, что дочка дурочка?
Не лучше ли получить одно, но такое, что сразу и на всю жизнь?
Чтобы оно был и интеерсно, и кормило.
Это говорит только о том, что люди реально страдают фигнёй.
Наследсвенные Корейко, страдающие жаждой познания, в данном топе не рассматриваются.
Я знаю одного 65-летнего дядю, который в жизни ни дня не проработал. Он спускает семейное состояние на образование. Получает уже 12-ый диплом. Но он любит учиться в разных городах. Имеет уже в коллекции гарвард, сорбонну, оксфорд, болонью и много ещё чего.
Да таки примеров миллион.
Я думала таких простых вещей только дошколята не понимают.
МФТИ+ВШЭ - очень распространенная комбинация, например
Сдавали два раза госы.
Наше желание так учиться особо никто не спрашивал.
За неуспеваемость по одному предмету выгоняли из ВУЗА в целом.
Пять лет обучения - два диплома.
Не верю,что вам интересно было об этом читать.
Не возможно здать два набора эзкамнов и зачётов качественно и по полной программе.
Я просто сравниваю с полученным мной образованием. Если что - не дура. Школу закончила с отличием. В универе училась неплохо. Но чтобы учиться даже просто неплохо, мне приходилось впахивать мама не горюй. Представляю себе, что пришлось бы сдавать всё в двойном объёме, и понимаю, что качественно не сдала бы ничего.
Я бы поверила вам, если бы речь шла о иностранном университете.
Я не сдувалась. Я училась. Очень осознанно подошла к выбору направления. Выучилась, получила диплом в том направлении, в котором мне интересно, в котором мне гарантированно трудоустройство.
Получила в последсвии постградюат - повышение квалификации в уже имеющемся направлении, расширения так сказать, спектра возможностей.
Но выучиться на кондитера, потом выучиться на психолога, потом работать офисным планктоном в строительной фирме и гордиться тем, чт о у меня два высших - это вообще из области фантастики...
И что теперь?
Я таких вот клуш, которые у меня перед носом тремя "дипломами" шуршат, а на самый простецкий профильный вопрос начинают такую пургу нести, что хочется плакать. А потом обижаюца, как эта такую вот меня аж с двумя ВО и не взяли.
Для работы мне трёх других хватает за глаза и за уши.
мы просто посмеяться за ужином иногда включаем "давай поженимся". И вот как только какая-то 25-летняя клуша сообщает о своих "2 ВО", мы жутко хикикаем по этому поводу. И тут же одёргиваем друг друга, типО, не завидуй!!!
Кстати, всё больше и больше из них, возвращаются в спорт - тренерами.
Вот когда образование получают в виду РЕАЛЬНОЙ нехватки знаний (напр., чел работает, и вот его хотят повысить и говорят, иди учись, а то для повышения ты не владеешь знаниями), это-одно. А вот когда чел просто так получает "вышки" (и как правило, которые ни в чем друг к другу не подходят - т.е. из абсолютно разных сфер) - это даааа. По мне, так нужно развивать свои знания в выбранной сфере, а не кидаться туда-сюда. Всего знать все-равно не будешь! И только РАБОТАЯ, можно реально укрепить свои "высшие" знания. Т.е. ТЕОРИЮ перевести в ПРАКТИКУ!
А так...как Фигаро, который то там, то здесь....
ИМХО.
И зачем вам человек, которого нужно направлять? :)
Да, например, я хочу поставить человека РУКОВОДИТЕЛЕМ! Тогда бы отправила на "Менеджмент управления" или "Менеджмент организаций". Понятно же, что руководителями - НЕ рождаются... ;)
ПС: можно топ на эту тему завести, кстати ;)
И, вроде как,ни дня не проработала Ни по ОДНОЙ специальности!
Только вот она как раз РАБОТАТЬ и не хочет! НИКЕМ!
Всё найти себя не может к 35 годам!
Так вот все это она использует активно в своей преподавательской деятельности. И докторскую пишет. А еще стихи на немецком издает (и известна среди ценителей современной поэзии).
А еще любит рисовать и фотографировать.
Просто такой активный человек.
И преподы часто теоретики, что они могут дать?
-Аспирантура - советское и российское явление :). За границей нет аспирантур. По крайней мере, в тех англо- и франкоязычных странах, что мне известны.
ПС: Я не аноним выше.
"За границей нет аспирантур"
Бред. 10% моих однокурсников поступили в аспер в США, Англии и так далее.
Грустно от Вашего воинствующего невежества, дорогой аноним :(. Вас и в википедии забанили, даже не представляете, что такое аспирантура, и почему в США её не может быть по определению? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
Там они рассказывают небылицы про свои заслуги на родине. Акушерка в поселковой амбулатории превращается в столичного светилу гинекологии. Бухгалтер на полставки в полулегальном печатном цеху при каком нибудь НИИ превращается в финансового эксперта, дядя, по дешёвке преобредший маслодавилку, превращается во владельца производства масла в промышленных масшабах и так далее.
А на родине они рассказывают о достигнутых там высотах. И не важно, что живут на пособие в социальной квартире и ездят в отпуск в Испанию декарями в пятером с детьми на 500 евро. Но рассказано это будет как о проживании в пентхаусе в окрестностях столицы, собственная машина, меняемая раз в два года, работа в пристижной фирме и тыды.
Поэтому меня подобные высказывания анонима выше о том, что именно там рассказывают уехавшие в Америку одноклассники/однокурсники, не удивляет ниразу.
Если у тебя нет ничего, кроме российского диплома, значит, у тебя нет ничего. Это касается и преславутых МГУ и МГТУ. Всё надо или подтверждать, что достаточно муторно, или заново учиться. Предвосхищаю, что сейчас набегут МГУшники махать своими дипломами, однако, как это ни прискорбно, в Европе на них 0 реакции. Про другие ВУЗы уж и не говорю, хотя они тоже все сплошные университеты, без 100 грамм не отличить. Не подтвердил - значит, твой уровень - средняя школа. Хоть ее еще признают...
Разговор тут о тех, кто ни дня не работал, но честно гордится своими "двумя высшими", считая что это уже само по себе есть преимущество при принятии на работу.
Вам лично какая разница, кто, зачем и сколько образований получает?
Или просто очень хочется очередной раз ввернуть, как все классно в Европе и как плохо в России?
Никакой информационной нагрузки такие вышики не несут и нести не могут по определению.
Ведь умудряются многие совмещать работу и учебу, почему бы две учебы не совместить?
Помню, что на 4-5 курсе спала по 2-4 часа в сутки, зато сколько успевала. Сейчас так не могу.
На пятом курсе по хорошему даже на студенческие подработки не остаётся времени. При хорошем образовании. При правильном образовании НЕВОЗМОЖНО полноценно учиться на двух направлениях. Вы хоть вообще не спите. Тем более на высших курсах, когда вообще совпадений по предметам нет.
Ещё раз, это говорит исключительно о КАЧЕСТВЕ этого образования. И именно тот факт, что мало где в мире безоговорочно принимают российские дипломы, подтверждает, что лажу дают, а не образование.
А уж подрабатывают на западе большинство во время учебы. По крайней мере, из моих знакомых. И потусоваться всегда время найдут.
Меня, например, больше выводили из себя учебники по 200 долларов, которые нужно покупать и которых нет в библиотеке. С ностальгией вспоминала читальный зал родного российского вуза, где можно было готовиться спокойно и бесплатно.
(Я без подколок, мне действительно интересно)
Абонемент надо купить и периодически проплачивать.
Но есть обменный фонд учебников.
У меня сын учится в средней школе. В приципе обучение бесплатное. Но каждый год надо покупать учебники.
Тут есть выбор.
Часть учебников купить придётся. Там упражнения. их надо заполнять.
Часть учебников можно либо купить, либо взять в аренду.
То есть цена колеблется от 200 до 400 евро в год только на учебники.
Из за того, что в относительных цифрах жизнь на западе в разы дороже, то мало кто может позволить себе раскизываться своим временем на получение "лишнего" образования. Это в России можно всей семьёй жить на одну запрлату, потому что налогов никто не платит, комуналку можно задерживать годами.
Хрена с два такой на западе прокатит.
Штоб жена сидела три года с масеГом на попе ровна и училась в универе искусству окрашивания дверных ручек.
Но и толку от европейского образования в отностиельных понятиях в разы больше. Поэтому одного в большенстве случаев хватает за глаза и за уши.
200-400 евро на учебники на год выше аноним написала? Это очень хороший расклад, у многих от полутора тысяч и выше улетает.
В универе у нас учебники около 500 евро в год. Это если удастся хотя бы часть у прошлогодников подешёвке взять.
Самая "дорогая" статья расходов для студентов - это проживание.
Не все в 18 лет знают, куда точно нужно идти и пригодится ли эта профессия в жизни, понимание приходит позже...
Да и Российское образование (особенно заочное, очно-заочное) - оставляет желать лучшего.