34

Исправление ошибок бухучета

Прошу совета у опытных бухгалтеров.
Муж - один из собственников и руководитель небольшого ООО. Занимаются оптовой торговлей электротехническими товарами.
Бухгалтерия с момента образования компании была на аутсорсинге. Сейчас выяснилось, что в учете куча недочетов, часть документов за предыдущие годы не проведены, не велись нормально книги продаж, покупок и.т.п. Я взялась помогать разруливать ситуацию, но у меня в активе только бухгалтерские курсы, а опыта нет. Я завожу первичку, надеюсь, что справлюсь с отчетностью за 1 квартал, но разобраться в ошибках предыдущих периодов и подготовить корректировки отчетности не смогу.
Мы сейчас ищем опытного бухгалтера (как угодно - удаленно, на полставки и.т.п.), который готов помочь в восстановлении бухучета, но это процесс не быстрый, а отчетность за предыдущий год нужно готовить уже сейчас.
Что делать с неучтеныыми документами, датированными январем, февралём и.т.п. 2012 года. Наш бухгалтер предлагает их все провести четвертым кварталом и подать "уточненку" только по НДС, т.к. отчет за год уже сдан.
Или же все-таки нужно заводить их правильными датами и подавать корректировки за все кварталы? Не спровоцируем ли мы этим налоговую проверку? Для нас это крайне нежелательно, пока не разберемся с траблами предыдущих периодов (начиная с 2010 года).
Бухгалтер по условиям договора сдаёт отчетность за 2012 год, потом мы с ней расстаемся. Поэтому в её интересах сделать всё "по-быстрому" и слинять.
За четыре года существования компании никаких налоговых проверок не проводилось, так что, в ближайшее время их вполне могут устроить.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам сейчас лучше поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета у опытных бухгалтеров.
Муж - один из собственников и руководитель небольшого ООО. Занимаются оптовой торговлей электротехническими товарами.
Бухгалтерия с момента образования компании была на аутсорсинге. Сейчас выяснилось, что в учете куча недочетов, часть документов за предыдущие годы не проведены, не велись нормально книги продаж, покупок и.т.п. Я взялась помогать разруливать ситуацию, но у меня в активе только бухгалтерские курсы, а опыта нет. Я завожу первичку, надеюсь, что справлюсь с отчетностью за 1 квартал, но разобраться в ошибках предыдущих периодов и подготовить корректировки отчетности не смогу.
Мы сейчас ищем опытного бухгалтера (как угодно - удаленно, на полставки и.т.п.), который готов помочь в восстановлении бухучета, но это процесс не быстрый, а отчетность за предыдущий год нужно готовить уже сейчас.
Что делать с неучтеныыми документами, датированными январем, февралём и.т.п. 2012 года. Наш бухгалтер предлагает их все провести четвертым кварталом и подать "уточненку" только по НДС, т.к. отчет за год уже сдан.
Или же все-таки нужно заводить их правильными датами и подавать корректировки за все кварталы? Не спровоцируем ли мы этим налоговую проверку? Для нас это крайне нежелательно, пока не разберемся с траблами предыдущих периодов (начиная с 2010 года).
Бухгалтер по условиям договора сдаёт отчетность за 2012 год, потом мы с ней расстаемся. Поэтому в её интересах сделать всё "по-быстрому" и слинять.
За четыре года существования компании никаких налоговых проверок не проводилось, так что, в ближайшее время их вполне могут устроить.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам сейчас лучше поступить?
Anonymous
вобще определитесь для себя или выхотите конкретно все восстановить ,чтобы не подкопались если что или сделать так более-менее. Потому что кроме НДС есть еще деклараци по прибыли они тоже поедут... Это касается налоговой отчетности, бухгалтерскую отчетность переславать не нужно, в бух.учете ошибки справляются в момент обнаружения.. вобщем бух. вам нужен, который восстановление сделает..Потому что нюансов много,все взаимосвязано..
Бросьте нафиг это ООО как есть и откройте новое.Нулевки ле 5 поздаете,а потом про вас забудут.
Anonymous
А почему первичные документы по доходам и расходам не были своевременно проведены? Этот момент важен при оценке характера ошибок, возможны ситуации когда такие задержки документов ошибками не являются
Anonymous
Я ЗА то, чтобы закрыть фирму нафиг и открыть новую. Ничего не восстанавливать. Если у Вас есть отсрочки платежей, сделайте переуступку. Если нужно для конкурсов-тендеров, чтобы фирма была не менее года, то купите, в конце концов, готовую с нулями (годичную, может, и не найдете, но если хотя бы полгода, то можно еще полгода продержаться со старой, а потом уже новую использовать).
ПС. Критерии риска проведения налоговой проверки есть на официальном сайте налоговой. Но я как-то считала ради интереса по своей конторе, так у нас приличный риск - а чтобы его не было, надо такие налоги платить, каковых мне мое начальство не позволит:)
Спасибо всем большое за ответы и участие.
Склоняемся к тому, чтобы открыть новую фирму и постепенно часть оперций переводить на нёё.
Старую бросать не будем, попробуем разобраться с тем, что запустили. Может быть, все и не так страшно.
Можно задать ещё вопросик (сорри, если совсем дурацкий).
Когда мы получали товар на складе поставщика, часто отдавали поставщику доверенность на получение, а в своих экземплярах накладной поставщика (ТОРГ-12) номера этой доверенности и фамилии получающего не ставили. То есть, сейчас большая часть накладных на получение товара вообще без подписей/печати с нашей стороны.
Это считается нарушением, если сейчас на всех накладных распишется директор и мы поставим печать?
Или может быть какая-то встречная проверка, в которой выяснится, что документы у поставщика, и у нас разные. Что нам будет в этом случае?
P.S. Журнала выдачи довереностей мы не вели, так что сейчас узнать, кто именно получал товар, достаточно сложно. :(
Автор
От прошлых периодов вам никуда не деться,придется вносить исправления,доплачивать налоги.Но в этом нет ничего страшного,к процессу желательно подойти творчески,но со знанием законодательства,в частности ПБУ 22/10. Определите для себя,будете ли стараться успеть внести все изменения до 30 марта или исправление займет более долгое время,от этого зависит метод внесения исправлений.Определите критерий существенности ошибок(значение этого термина можно посмотреть в правовых базах) и хорошо было бы если бы ваша организация относилась к малым предприятиям.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения