Исправление ошибок бухучета
Прошу совета у опытных бухгалтеров.
Муж - один из собственников и руководитель небольшого ООО. Занимаются оптовой торговлей электротехническими товарами.
Бухгалтерия с момента образования компании была на аутсорсинге. Сейчас выяснилось, что в учете куча недочетов, часть документов за предыдущие годы не проведены, не велись нормально книги продаж, покупок и.т.п. Я взялась помогать разруливать ситуацию, но у меня в активе только бухгалтерские курсы, а опыта нет. Я завожу первичку, надеюсь, что справлюсь с отчетностью за 1 квартал, но разобраться в ошибках предыдущих периодов и подготовить корректировки отчетности не смогу.
Мы сейчас ищем опытного бухгалтера (как угодно - удаленно, на полставки и.т.п.), который готов помочь в восстановлении бухучета, но это процесс не быстрый, а отчетность за предыдущий год нужно готовить уже сейчас.
Что делать с неучтеныыми документами, датированными январем, февралём и.т.п. 2012 года. Наш бухгалтер предлагает их все провести четвертым кварталом и подать "уточненку" только по НДС, т.к. отчет за год уже сдан.
Или же все-таки нужно заводить их правильными датами и подавать корректировки за все кварталы? Не спровоцируем ли мы этим налоговую проверку? Для нас это крайне нежелательно, пока не разберемся с траблами предыдущих периодов (начиная с 2010 года).
Бухгалтер по условиям договора сдаёт отчетность за 2012 год, потом мы с ней расстаемся. Поэтому в её интересах сделать всё "по-быстрому" и слинять.
За четыре года существования компании никаких налоговых проверок не проводилось, так что, в ближайшее время их вполне могут устроить.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам сейчас лучше поступить?
Если же у Вас не отражены доходы - тогда пересдавать придется все: налоговую базу занижать нельзя
То есть, документы на продажу из первого квартала мы не можем четвертым провести? А что будет, если так все-таки сделать? Какие санкции нам грозят при возможной проверке?
Анна 007, скажите в этой ситуации не проще ли и дешевле оставить эту фирму и начать в новой вести учет. им ведь не нужно участвовать в конкурсах( где нужен продолжительный срок деятельности фирмы). Я тоже спрашиваю, потому что сама столкнулась с воостановлением бух. и налогового учета. И это ужас- переделывать надо каждый квартал.С ПФР все просто- можно договориться, а с налоговой ...
Плюс заключено несколько долгосрочных контрактов с отсрочкой платежа, т.е. нам будут платить ещё несколько месяцев (это в лучшем случае, если не будет задержек).
А насчет "не будут проверять". Сами на это надеемся.
Кстати, может кто-то подскажет, каковы критерии "небольшой фирмы"? Можно ли вообще как-то спрогнозировать вероятность проверки?
И дают ли какое-то время на подготовку к проверке, предупреждают ли о ней? Или сразу "вынь да положь".
Если у вас годовая выручка всего пара-тройка-пять миллионов - вы им неинтересны: ну что с вас взять?
О проверке не предупреждают - вас сразу извещают о начале проверки (под роспись), далее начинают запрашивать документы, на предоставление которых дается по закону 10 дней
спрогнозировать проверку трудно - оч.много факторов и помимо финансовых.
Не сдавайте убыточную отчетность, старайтесь не пересдавать отчетность со значительным уменьшением налоговой базы
Скажем, 70-80 млн. годовой выручки - этого достаточно, чтобы нами заинтересовались?
Но чтобы решить вопрос, что делать с уже запущенным учетом, мы и должны прикинуть наши риски.
Действительно, услуга по полному восстановлению силами сторонней организации или опытного бухгалтера -удовольствие недешевое. Да и где уверенность, что всё сделают идеально? Мы опять же в силу недостатка опыта проверить это не сможем. Мы и в существующем бухгалтере были уверены до поры до времени.
А если делать, как вы говорите, более-менее, мы, в общем-то и своими силами справимся. А специалист будет нужен только для того, чтобы помочь с методикой и консультировать, в случае необходимости.
Только я главного не пойму. Если мы, скажем, проводим доходы не в реальном периоде, а в том квартале, когда нашли документы, никакую уточненку не подаем, платим налоги на квартал-два-три позже, чем полагается, потом нас проверяют и находят эти несвоевременно уплаченные суммы. Чем это нам грозит? Штраф будет больше, чем если мы сами "сдадимся", т.е. подадим уточненки за все "неправильные" кварталы и заплатим налоги + насчитанные нам пени? Или директора могут к ответственности привлечь за несвоевременную уплату?
Ведь аргумент, что мы не по злому умыслу, а по разгильдяйству часть налогов на полгода/год позже заплатили, мало кого волнует...
Ведь аргумент, что мы не по злому умыслу, а по разгильдяйству часть налогов на полгода/год позже заплатили, мало кого волнует...
Да если сами сдадите уточненки и оплатите налоги-будут только пени.. Если найдут при проверке-будут пени и еще штрафы и на директора в т.числе.
Все зависит от сумм, возможно дешевле заплатить за восстановление-возожно нет.. Штрафы по НК ..вобщем в кратце: 20 от суммы налога но не менее 40 тыс . рублей- это если по 120 ст. НК, если по 122, то до 40% могут натянуть.. Это только налоговая, по взносам в ПФ тоже штрафы нехилые -это уже отдельно. На директора по административному кодексу еще..
Из-за пени/штрафов? Или услуги по восстановлению стоят дорого?
смотрите, чтобы в процессе восстановления и подсчета сумм штрафов вы не пожалели об этом
сядьте ,прикиньте с опытным бухом или сами по деньгам - стоит ли овчинка выделки?
налоговики , думаете, так хотят рыться в ваших бумажках? да они сидят за копейки! у них есть план по штрафам. возможно, вам дешевле обойдется заплатить штраф, какой они скажут без рытья
А бухгалтер лишних вопросов не задавала, ни с кого ничего не требовала, что привезли, то она и провела. Иногда тоже с ошибками.
Если не очень сложно, подскажите, где посмотреть, в каких случаях задержки можно оправдать? Может как-то можно подтянуть под нашу ситуацию?
ПС. Критерии риска проведения налоговой проверки есть на официальном сайте налоговой. Но я как-то считала ради интереса по своей конторе, так у нас приличный риск - а чтобы его не было, надо такие налоги платить, каковых мне мое начальство не позволит:)
А вообще мне, пожалуй, Ваше мнение близко.
Если уж восстанавливать, то я бы вырала нормальное восстановление, "по всем правилам", так сказать... Ценник приличный, риск есть. Крапать "на скорую руку" - все-равно денег стоит, а смысла мало ИМХО, т.к. денег отдашь, а в случае проверки отдашь еще немало.
В общем я за то, чтобы подумать и посчитать тему "начать с чистого листа", а уже потом все остальные варианты.
Я тут спрашивала как-то (в другом разделе), как проверить чистоту фирмы - отсутствие задолженностей перед бюджетом, клиентами и.т.п. Нулевая отчетность ведь ничего не гарантирует, правда? Отчетность можно любую нарисовать. Какие документы нужно потребовать, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо проблем в дальнейшем ещё и с этой фирмой?
Склоняемся к тому, чтобы открыть новую фирму и постепенно часть оперций переводить на нёё.
Старую бросать не будем, попробуем разобраться с тем, что запустили. Может быть, все и не так страшно.
Можно задать ещё вопросик (сорри, если совсем дурацкий).
Когда мы получали товар на складе поставщика, часто отдавали поставщику доверенность на получение, а в своих экземплярах накладной поставщика (ТОРГ-12) номера этой доверенности и фамилии получающего не ставили. То есть, сейчас большая часть накладных на получение товара вообще без подписей/печати с нашей стороны.
Это считается нарушением, если сейчас на всех накладных распишется директор и мы поставим печать?
Или может быть какая-то встречная проверка, в которой выяснится, что документы у поставщика, и у нас разные. Что нам будет в этом случае?
P.S. Журнала выдачи довереностей мы не вели, так что сейчас узнать, кто именно получал товар, достаточно сложно. :(