Из главбухов- на финансового директора
Хочу услышать мнение своих коллег, главных бухгалтеров, на сколько (на Ваш взглад) реален такой переход, и были ли в Вашей практике удачные примеры такого перехода. О себе: 43 года, в бухгалтерии 25 лет, из этих 25-и лет- года 22- в главных бухгалтерах. Фирмы средние, иностранные. Во всех фирмах. всегда, был и есть или финансовый контролер или финансовый директор. Английский-средний уровень, необходим крайне редко, если честно, на уровне:"Здрасьте-до свидания, как дела", т.к. живу и работаю в РФ, российская отчетность нашим зарубежным учредителем до фонаря, а управленческую я не предоставляю и не объясняю показатели, хотя и делаю на 80% (всё, кроме корректировок). Сейчас возник вопрос о переходе, так как финансовый директор уходит. Мне его работа на те же 80-90% неизвестна. поэтому, ответить сходу на вопрос:"Вы хотите перейти, Вы справитесь?" я не могу. Это всё равно, что у человека, хорошо управляющего велосипедом, спросить:"А ты хочешь/сможешь рулить экскаватором?". Я, как чел ответственный, понимаю. что одного желания мало, да и английский не на уровне, если честно. Коллеги, что скажете?
Вы знаете примерно, чем занимается у вас финдир?
Стандартно это:
- управление денежными потоками
- управленческая отчетность, аудиты
- бюджетирование
- финансовый контроль
- финансирование (банки, лизинги)
Я немого с сомнением отношусь к возможности переквалификации главбуха в финдиры, особенно если главбух столько лет был именно главбухом. Потому что практика показывает, что на управленческую отчетность мозги хуже у бухгалтеров как ни странно перестраиваются.
В прошлом году расставались с финансовым директором и на время поиска нового я исполняла его обязанности.
Я вам честно скажу, работа просто другая.
Отчетность, которую вы готовите для финансистов, здесь абсолютно ни при чем.
То же самое, что пойти работать, например, Коммерческим директором, вы ведь знаете всех контрагентов, условия договоров, готовите и для него отчеты. Но сфера деятельности другая.
Я была рада, когда через 2 месяца нашли финансового директора. Не очень довольна его работой, но на его место ни в коем случае не претендую.
Но финансовый директор - это конечно другой уровень. Он напрямую общается с руководителем, акционером, крупными партнерами. Если вам это интересно, готовы освоить полностью новый для себя вид деятельности, то вперед.