91

Про изучение иностранного.

Вопрос адресован в первую очередь людям освоившим иностранный во взрослом возрасте. Ну в смысле не билингвам и пр.
Я училась в школе с углублённым изучением английского.
Язык вела директор школы.
Даже не надо быть специалистом, чтобы понять, что уровень был отвратительным. Рязанский акцент и откровенная искусственность речи.
Правды искать было бесполезно Как никак директор, знакомства в РОНО и пр.
В 11 классе по обмену приехали американцы. Аж на месяц.
Причём получилось реальная подстава. Нам сказали, что к нам едет группа изучающая русский язык. А им сказали, что мы владеем английском на высочайшем уровне.
В реальности они по-русски знали десяток слов, нас же парализовал языковой барьер.
Финал был оптимистичным. Русские разговорились, напряжение пропало,общение было вполне сносным, даже секретничали, шутили, даже (о ужас!) влюблялись.
И вот почти перед отъездом "моя" американка листала мой учебник английского и задумчиво так сказала: "ты знаешь Наташа, я смотрю в этот учебник и понимаю, что если бы вы русские ответственно подошли к изучению языка, то этого учебника вполне бы хватило, чтобы твой уровень знаний был превосходным", но вы либо ленитесь, либо ваши преподаватель как-то не так преподают вам по этому учебнику.
Потому что учебник "на пять с плюсом", а ваши знания оставляют желать лучшего.
Сейчас моя дочь учится в той же самой школе. Школа считается просто супер-престижной. Именно из-за специализации по ин.язу. Углубленный инглиш, плюс с шестого класса второй иностранный, с восьмого третий по желанию.
Дочка приносит рабочие тетради и я понимаю, что некоторые задания я уже (!!!) сходу сделать не могу. Сомневаюсь, лезу в интернет для проверки.
Можно ли выучить язык без практики с носителем языка, общения в среде, без постоянного посещения страны для практики?
Только изучая язык в российской школе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос адресован в первую очередь людям освоившим иностранный во взрослом возрасте. Ну в смысле не билингвам и пр.
Я училась в школе с углублённым изучением английского.
Язык вела директор школы.
Даже не надо быть специалистом, чтобы понять, что уровень был отвратительным. Рязанский акцент и откровенная искусственность речи.
Правды искать было бесполезно Как никак директор, знакомства в РОНО и пр.
В 11 классе по обмену приехали американцы. Аж на месяц.
Причём получилось реальная подстава. Нам сказали, что к нам едет группа изучающая русский язык. А им сказали, что мы владеем английском на высочайшем уровне.
В реальности они по-русски знали десяток слов, нас же парализовал языковой барьер.
Финал был оптимистичным. Русские разговорились, напряжение пропало,общение было вполне сносным, даже секретничали, шутили, даже (о ужас!) влюблялись.
И вот почти перед отъездом "моя" американка листала мой учебник английского и задумчиво так сказала: "ты знаешь Наташа, я смотрю в этот учебник и понимаю, что если бы вы русские ответственно подошли к изучению языка, то этого учебника вполне бы хватило, чтобы твой уровень знаний был превосходным", но вы либо ленитесь, либо ваши преподаватель как-то не так преподают вам по этому учебнику.
Потому что учебник "на пять с плюсом", а ваши знания оставляют желать лучшего.
Сейчас моя дочь учится в той же самой школе. Школа считается просто супер-престижной. Именно из-за специализации по ин.язу. Углубленный инглиш, плюс с шестого класса второй иностранный, с восьмого третий по желанию.
Дочка приносит рабочие тетради и я понимаю, что некоторые задания я уже (!!!) сходу сделать не могу. Сомневаюсь, лезу в интернет для проверки.
Можно ли выучить язык без практики с носителем языка, общения в среде, без постоянного посещения страны для практики?
Только изучая язык в российской школе?
влезу с вопросом, а вообще реально самой выучить язык? у меня в городе нет курсов, только интернет и гугл-переводчик:)
З.Ы. имеется ввиду выучить на уровне поехать отдохнуть в англоязычные страны
Anonymous
моя сестра самостоятельно выучила японский... с полного нуля примерно за полтора-два года она вышла на разговорный бытовой, который позволил ей свободно общаться с японцами во время поездки в токио... правда, у нее в принципе отличные способности, и до японского она освоила кучу европейских языков... при этом она считает, что НИ ОДНИМ из языков, включая самый первый английский, на котором она "думает" уже не первый год - она не владеет в совершенстве...

меня в этом смысле поражает актер из "интернов"... американец приехал в россию, не зная ни слова по-русски, а сейчас вон как щебечет - только по акценту и догадаешься, что русский ему не родной :)
Реально, особенно если есть способности и огромное желание.
Anonymous
Что там английский. Знаю одного мужчину, который самостоятельно выучил китайский!:-D И теперь работает переводчиком с китайского. Правда переводит только литературу, он вроде не говорит на нем. Раньше работал переводчиком с английского, но с китайского видимо больше платят.
Хороший учебник + хороший преподаватель - желательно НЕ нейтив, а билингв (который видит и понимает трудности вашего и чужого языка). Желательно в небольшой группе, а не индивидуально. Коммуникативный метод. Ну и ТСО, конечно. И каждый день работа самостоятельно - читать ОЧЕНЬ много, пересказывать себе, записывать себя, слушать, анализировать. Разговорить любого не проблема, прежний инъяз с этим отлично справлялся. Теперешний - не уверена. Ну и для души и мотивации - поехать на месяц-два в страну языка.
Давняя выпускница МГИИЯ
У меня в пассиве 4 языка. Языковой барьер страшнейший, слетает только после плотных 4-5 дней в среде. В активе только родной и испанский, который учила сама по древнему учебнику с младых ногтей параллельно школьному френчу, хотя общаться приходится на нем крайне редко. На собственном примере могу сказать, что ничего не понимаю в методиках обучения инязу:)
Anonymous
Я скажу так: выучить можно, но должен быть талант к языкам, который, как я заметила на практике, завязан на музыкальный слух.
И хоть какая-то заинтересованность, ну вот хоть мультики смотреть на языке, которых не показывают по-русски.
НО в языковой среде язык учится легче в разы, просто сравнить невозможно.
Неговорящие, признанные неспособными к языкам, сами уверенные, что не смогут люди начинают сносно говорить на живом языке за три-четыре месяца.
Опять же, был бы стимул, а то если поселиться в русском выселке и общаться только со своими - то те же яйца только в профиль: иностранный будет через пень-колоду.
я закончила спецшколу, потом институт. общения с носителями языка тогда было немного. через год поехала за границу и заговорила сразу без проблем.
так что выучить можно, особенно если предрасположенность.
Учу сама. Уже полгода хожу на курсы, где преподает носитель языка. Сейчас дома занимаюсь Полиглот. Плюс всяческие вебинары, группа ВКонтакте (именно ОБЩЕНИЕ по выходным), общение на сайтах по обучению языку.
Вопчем, смотря какая у вас МОТИВАЦИЯ! Если захотите - то выучите.
Anonymous
Если есть данные к изучению языков , и пенсионеры заговорят на иностранном языке.
Если мозги не заточены, то можно лет 20 учить , бесполезно не пойдет у вас ин.язык.
После спецшколы говорила и все наши говорили. Проблем за границей и в России с иностранцами не было. Не скажу, что идеально и правильно, но объяснялась без проблем и понимала тоже. Носителей, конечно, понять проще и говорить с ними легче, если такие же как я или ниже уровнем, то часто половина слов на пальцах.
Anonymous
Училась в спецшколе, английский каждый день со 2 класса. И это стало базой на всю оставшуюся жизнь. Т.е. в универе я вообще практически не делала домашнюю работу по английскому, могла с ходу все сказать-перевести и тп (но это был не иняз,ес-но). Через несколько лет после универа, не имея вообще никакой языковой практики, устроилась в американскую компанию. Думала, уже на собеседовании ни слова не скажу- ан нет, поперло откуда-то из глубин))). Поэтому свято верю, что в детстве можно заложить фундамент навсегда. Сейчас, будучи взрослой, учу новый язык в новой стране проживания. И дается сложнее, хотя и среда вокруг.
можно выучить. но нужно прибавить и книжки и фильмы и песни. т.е. регулярно окунаться в языковую среду.
Сейчас я изучаю английский. Для себя, для работы, просто так. Нижесказанное - лично мое мнение, я непрофессионал.
Ну, что могу сказать:
1. Изучение любого языка - это ежедневная работа. В среде проще учить язык, потому что каждый день у тебя есть минимальная практика. Ты окружен языком. А если изучать его дома, то нужно прилагать усилия.
Я стараюсь каждый день хотя бы что-то делать на английском - читать новости (начинала с абзаца в день со словарем, сейчас довольно легко понимаю какие-то общие бытовые новости, политические обзоры и статьи с минимальной экономической лексикой пока заводят в тупик), смотреть фильм или сериал (пусть и перематывая через каждые три фразы), какие-то упражнения, какое-то грамматическое правило. В свое время очень помогли Твиттеры, Фейсбуки. Я не писала, а в основном читала.
2. Про 4 составляющих Вам уже сказали. Разговор, понимание на слух, понимание прочитанного и письменный язык. Тут нужно хотя бы правильное направление.
3. В принципе, одно из самых тяжелых препятствий - это перевод пассивного знания языка в активное. Очень важно научиться использовать язык, иначе все знания будут впустую. Сейчас у меня уровень примерно B1/ Intermediate. Но я до сих пор боюсь разговаривать.:) Хотя уверена в том, что я скажу, как я скажу, уверена в правильности построения фразы и использования слов, но это только в учебной группе, а за ее пределами - страшновато. Мне еще над этим работать и работать. Но у меня уже лучше получается. Когда-то я не могла и слова вымолвить, а знания грамматики ограничивались Simple и Continuous. Это та ситуация, которая описывается шуткой "говорю со словарем, с людьми пока стесняюсь".

Ну, и что скажу в заключение: главное - желание. В моем городе - один маленький центр по изучению английского языка. Качество подготовки преподавателей оставляет желать лучшего, увы, но это - то, что мы имеем. У вас в Москве выбор в десятки раз больше! :)
Мой муж, никогда не изучавший английский, когда к нам приехали англичане, вполне сносно стал с ними общаться. Причем гораздо лучше тех, кто учился в спецшколах. Сейчас у него превосходный английский. Источник его знаний - песни и комп игры. Одно время он пиратствовал, там игры взламывали и переводили, вот и нахватался косвенно. Но это редкий талант, наверное. Он вообще любой язык налету схватывает
Anonymous
А я наверное необучаемая( Живу в одной европейской стране два года. База есть, читаю много, смотрю ТВ, понимаю, а говорить не могу( Стопорюсь и всё тут. И как только стопорюсь, сразу перестаю и понимать о чём речь. Блин, я уж исстрадалась вся
Anonymous
Нашла тут сайт, прикольный. Там люди со всего мира переписываются друг с другом и помогают изучать друг другу языки. Можно общаться с носителями. Вообще смахивает конечно на сайт знакомств и много озабоченных турков сразу поналезло в личку. Ну и хрен с ними:-D

Я там нашла себе штук 5 итальянцев и стала с ними общаться. Вообще я итальянский только 1,5 месяца изучаю, и сначала вообще страшно было начать и хоть кому-то написать на итальянском. Но я себя пересилила:-D Ужасно сложно, это конечно совсем не то, что делать упражнения в учебнике. Понимаешь, что там, по другую сторону, носители сидят.

Но у них можно спрашивать, что непонятно в языке. Все очень доброжелательно. Спрашивать есс-но можно на английском. Многие иностранцы там русский учат, можно им помогать. Прикольно в общем. Кому надо, могу ссылку прислать, тут наверное нельзя размещать. Этот сайт вроде очень известный, странно, что я раньше о нем не знала. Может и тут все о нем знают, одна я такая дремучая:-D
Учу третий язык, итальянский. Я 20 лет в Германии живу и работаю. Английский и немецкий знаю настолько, что грамматику учить дальше некуда, все знаю. А словарный запас достаточен для разговора, деловой переписки и чтения книг. Дальше неинтересно. Особенно немецкий почти на уровне родного.
По итальянскому купила длинную коробочку с карточками-словами (на одной стороне итальянское слово и предложение с контекстом, на другой немецкий перевод). Около 300 базовых слов. Учу слова – хотя я уже знаю их несколько сотен на итальянском. Просто сами собой запоминались за годы – во время поездок, да и из английского много общих корней. Из латыни тоже.
Сейчас надо приступать к спряжению глаголов.
Почитываю бульварные журналы. Ну как "почитываю"...Заголовки читаю или короткие тексты. ТВ канал у меня есть один итальянский. В Италию езжу раз в год минимум. мне интересно там все вывески читать и плакаты, ценники в магазине, витрины.
Это мой метод. НЕт никакой цели конечной. Там видно будет.
Ода
Способность + мотивация + постоянные источники живой речи (радио, тв) - и будет вам счастье
Моя сестра выучила. Ее знание языка весьма высоко оценили носители. Сама она сомневается до сих пор (7 лет работала в иностранной компании) и считает, что язык хорошо знать нельзя - всегда есть к чему стремиться.
Думаю, что способности + желание + хороший педагог способны творить чудеса. Если один из этих факторов выпадает, то задача сильно усложняется.
Anonymous
помогите выучить немецкий,плиз.
Anonymous
мне 32, учу уже 2,5 года без остановки и начала с нуля. Сначала в языковой школе почти год, потом отпуск, потом преподаватель по скайпу, потом опять отпуск, опять скайп, сейчас опять курсы разговорные, потом отпуск и опять скайп будет. Сама постоянно слушаю только иностр. музыку, радио, вечером новости по CNN. Стараюсь читать на англ., находить время. В планах поменять работу с использованием языка. Работаю над этим....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения