127

Почему русские ТАК гордятся своим образованием?

Навеяло топом "Кто учит/выучил детей за границей?" Я живу в З.Европе, многие русские знакомые все время сравнивают образование в России и здесь. В основном не в пользу здешнего ;-). В России надо уже до школы читать, писать, считать- здесь не обязательно (примерно как было в советские годы, никаких подготовок, я сама знала только несколько букв до 1 класса - здесь сейчас примерно так же). Здесь нет (ну или очень мало) домашних заданий до 12 лет, в России я помню сама КАК их было много. У меня у самой 2 в/о - мне здесь было труднее учиться (но я уже не такая молодая и обучение на др.языке давалось мне труднее), помню, что здесь совершенно нельзя было списывать- если заметят- то выгонят без разговоров, здесь вообще никто как-то и не пытается по-моему списывать, я вообще шпаргалок или чего-то такого ни у кого не замечала, а в Россиии мы и учебники под юбки привязывали и чего только не делали и преподаватели закрывали на это глаза. Здесь образование более профильное, нет лишних предметов, а в России во всех вузах на первых курсах одинаковая программа (ну или раньше так было), но у русских имхо в результате и кругозор как-то поширше ;-), наверное от всяких марксистско-ленинских философий на всех подряд факультетах, в т.ч. очень далеких от философии ;-) и т.п., здесь же учат только то, что конкретно нужно будет по работе. Это я так перечислила аргументы со всех сторон. Надо ли стремиться ехать сюда учиться, некоторые наоборот хотят ехать обратно именно из-за образования для детей...Так- чиста потрындеть :-7

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло топом "Кто учит/выучил детей за границей?" Я живу в З.Европе, многие русские знакомые все время сравнивают образование в России и здесь. В основном не в пользу здешнего ;-). В России надо уже до школы читать, писать, считать- здесь не обязательно (примерно как было в советские годы, никаких подготовок, я сама знала только несколько букв до 1 класса - здесь сейчас примерно так же). Здесь нет (ну или очень мало) домашних заданий до 12 лет, в России я помню сама КАК их было много. У меня у самой 2 в/о - мне здесь было труднее учиться (но я уже не такая молодая и обучение на др.языке давалось мне труднее), помню, что здесь совершенно нельзя было списывать- если заметят- то выгонят без разговоров, здесь вообще никто как-то и не пытается по-моему списывать, я вообще шпаргалок или чего-то такого ни у кого не замечала, а в Россиии мы и учебники под юбки привязывали и чего только не делали и преподаватели закрывали на это глаза. Здесь образование более профильное, нет лишних предметов, а в России во всех вузах на первых курсах одинаковая программа (ну или раньше так было), но у русских имхо в результате и кругозор как-то поширше ;-), наверное от всяких марксистско-ленинских философий на всех подряд факультетах, в т.ч. очень далеких от философии ;-) и т.п., здесь же учат только то, что конкретно нужно будет по работе. Это я так перечислила аргументы со всех сторон. Надо ли стремиться ехать сюда учиться, некоторые наоборот хотят ехать обратно именно из-за образования для детей...Так- чиста потрындеть :-7
Anonymous
У меня сын студент (Германия). Так что я наблюдала все стадии обучения - начальная школа, гимназия, вуз...
И считаю, что есть плюсы и у нас, и тут.
Да, тут для начальной школы даже нежелательно, чтобы ребенок умел читать. Многие, конечно, уже буквы знают к школе. К начальной школе ребенок должен быть ПОДГОТОВЛЕН - иметь понятия об окружающем мире, о цветах, фигурах, профессиях, понятия "больше-меньше", поры года ну и типа того.
Обучение в начальной школе "играючи". Но учат все, как у нас - прописи, таблицу умножения и т.д...Домашних заданий в нач. школе мало.
Самая учеба начинается в гимназии. Причем даже на "трояк" надо нислабо работать, никто тебе его не подарит просто так. ПОлучить "хорошо" или "отлично" очень-очень нелегко.
Особенно типична ситуация по немецкому. Тут язык и литература вместе. По немецкому читают меньше в сравнении с нашими школами. У них упор не на количество книг, а на умение выразить и сформулировать свои мысли. Почти нет упражнений, как у нас было "списать и подставить буквы" (то есть их все меньше от класса к классу). Очень много упражнений, где надо что-то "из головы" написать. Ессно и грамотность учитывается. Читают в основном подростковые книги немецких авторов - и на основании их пишут сочинения, рефераты. "Учебников критики", какие были у нас в школе, НЕТ. Потому что учителю важны мысли ДЕТЕЙ, а не книжные. В старших классах читают и классику, но не так много, как в России.
Наизусть учат мало...Несколько стихов Гете и Гейне.
Много рефератов и перезентаций, которые надо самим написать и читать/рассказывать вслух перед классом - учат держаться перед аудиторией, грамотно и четко говорить, отвечать на вопросы других учеников.
История преподается интересно. Если кому-то интересно - школой и СМИ с детства вбивается в головы, что Гитлер был зло для Германии.
Я сама здесь не училась в вузе, работаю делопроизводителем в большом концерне. Но учились многие мои знакомые, учится сын. Здесь в вузе труднее учиться. Много самостоятельной работы. Много литературы надо перевернуть, часто на иностранных языках (современные студенты все как минимум английским владеют).
У них в вузах нет "историй КПСС" "и философий". Учат только то, что по профессии надо.

НИКОГДА не слышала случаев, что кто-то отсюда поехал детей учить в Россию.
вот
Да ,все весьма удивлены ,у каждого третьего 2-3 ВО :-))
А какое качество этих ВО ?
Да,для иностранцев это удивительно ,что человек уже имея одно ВО ,работу ,маленьких детей ,получает второе ,уделяя самой учебе пару часов в неделю :-)
А потом люди искренне удивляются почему это их образование не признается за границей ,и что то там еще надо годами подтверждать :-)тупые пиндосы -европосы :-)
потому что особо нечем больше гордиться, это как космос и балет - наше все. Не стоит это всерьез воспринимать.
Вот у меня друг есть в Англии, он местных материт на чём свет стоит, а я ему встречный вопрос: вот скажи, они тут все дебилы по-твоему, тогда почему у них всё хорошо, а у нас всё плохо? Как дебилы смогли построить такую систему, при которой не развалилась страна даже когда все колонии стали независимыми?
Anonymous
Ну вот я... Закончила университет в СССР, матфак, потом так получилось, что в начале этого века за мужем уехала за границу... Здесь со своим дипломом нашла интересную работу.
Сейчас сын учится в лучшем вузе (откройте рейтинги мировые, посмотрите, увидите) континентальной Европы. В общем, всю его математику я решаю влет, хотя времени с моего обучения прошло много лет. Неоднократно здесь ко мне обращались студенты местных матфаков. Мне не надо заглядывать в учебники, я могу объяснить любую теорему и решить любую задачу. По математике программы похожие с тем, что учила я. но вот наши методики преподавания существенно лучше.

Вот так вот... правда, в СССР я училась подностью сама, без репетиторов и прочих помощников. Потому, наверное, все знания в голове и держатся.

Не знаю... Нам с мужем есть, чем гордиться. Он закончил тот же университет, что и я, только другой факультет.
Гордятся не гордятся, просто образование, полученное во времена советского союза (для кого-то ненавистного совка :-)), было более качественное что ли. Тогда нельзя было "купить" хорошее образование. Как сейчас... Поэтому в большинстве случаев ( а сужу по моим родителям, их друзьям и их знакомым и тп) это высоквалифицированные специалисты в своей области. И сейчас, если человек именно ХОЧЕТ и ЖАЖДЕТ даже получить образование, он его получит, просто раньше это было гораздо проще и дешевле. :-) И кстати почему не погордится своими усилиями?
По-моему не важно где учиться, важно КАК и важно какие способности есть изначально.
Anonymous
Автор, а вы учитываете что в "З.Европе" дети начинают школу в 6 или даже 5 лет. И тогда, когда российские дети "умея читать идут в 1 класс" они идут во 2 или даже 3 класс и разумеется тоже умеют читать? Важно же не ДО школы, а в каком возрасте. Да и ваши воспоминания странные. Я пошла в школу в 1983. Свободно читала, считала в пределах 100. Но я не была гением, все в мoём классе это умели Обычная школа, никакого блата или спец.
Anonymous
Судя по всему, Вы даже ни разу не открывали книг "всяких марксистско-ленинских философий", отзываясь об этом, как о сумеречных эпистолярных поносах бездарных нуворишей, на страницах их ЖЖ. Вы еще Ключевского со Столыпиным покритикуйте, со знанием дела...
Общаясь на этом форуме делаю какие-то выводы для себя. Не сказала бы, что западное образование отстает от нашего. Многие школы в Великобритании,США и других странах дают детям такую нагрузку о которой мы даже не думаем. Уж не знаю, может быть это элитные школы. Опять же образование в Москве и в регионах России сильно отличается по качеству.
Anonymous
Я люблю Россию и верю в свою страну. Но теперешнее российское образование - отстой. Спасает наша национальная особенность, мы все равно все делаем по своему и никому не верим. Поэтому знания сейчас дети получают не в школе а дома от родителей и репетиторов. Люди до 70% семейного бюджета на образование детей тратят. И это при бесплатных школах. Слава богу есть еще техникумы и училища где могут научить профессии, а ВО это такой "бантик" ,который цепляется сверху, у некоторых "бантиков" по 5 штук, но так как ни образования ни профессии толком нету, они и сидят без работы.
Ну... Я не горжусь, конечно, но считаю, что советское образование таки было ширше тамошнего, узкоприкладного. Другое дело, мне это не пригодилось почти ни разу, кроме как в среде коллег блеснуть никчемной эрудицией.
А зачем надо считать и писать до школы? За рубежом школа во многих странах начинается с 5 лет, а у вас в 7 лет мамашки думают, отправлять ли деточку в школу или пусть еще дома сидит:-)
Это к тому же вопросу "почему москвичи так гордятся тем что они москвичи?".
Да все равно, ни кто не гордится и не думает об этом. Есть и есть, оно как должное. Это тех у кого образования нет волнует этот вопрос.
Образование было реально лучше именно в СССР, и совершенно точно было чем гордиться.
ученье было тяжким трудом, поэтому и гордятся, что непонятного? Хорошо окончить хороший ВУЗ - это было реальное достижение. Чего бы им не гордиться? А чужие заслуги поливать, особенно сравнивая их тоже с чужими заслугами - так это всегда приятно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения