Вы наивны или работаете в западных конторах?
Меня всегда умиляет когда на еве пишут про трудовые права работника и обязанности работодателя. При увольнении: компенсация "неотгуленного отпуска", "запись в трудовой","непрерывный стаж", "должны были предупредить", "вы имеете правО" и т.д. такое ощущение , что вы начитались сказок в трудовом кодексе, который наши работодатели, в большинстве своем, и в глаза то не видели! В нашей стране, где 85% зарплат платятся в конверте, где 50% работают от "помоек" -где Вы такое видели??? У нас бизнесмены рассуждают так: я -организовал бизнес, поднял с "0", официальные зп -по минимуму, налоги -по минимуму, мне -все должны и всё будет так, как я хочу. Не нравится -пошел вон! Или потрать несколько лет на суды, которые, я все равно,выиграю, т.к. у меня денег больше!
P.S. филиалы западных компаний, а также гос. предприятия - в расчет не беру.
P.S. филиалы западных компаний, а также гос. предприятия - в расчет не беру.
Ну а если контора полностью "белая", думаю там и права качать не придётся...
Пы.сы: Сама последние 10-ть лет работаю только в "белых" западных конторах...
Муж работал и работает у мелких лавочников по сравнению с моими работодателями. Практически тоже самое. Процент нарваться на непорядочного ( про серую зп промолчу, не выплачивающего вовремя зп, или не в полном объеме выплачивающего, не оплачивающего переработки, больничные и отпуска и т.д.) работодателя гораздо выше, решается все проще, после первого такого выпада увольняешься одним днем и все. Попадались очень достойные работодатели, но как только компания начинала значительно наращивать обороты и проходило 3-5 лет, работодатель начинал наглеть.
Нюанс - я всегда работала напрямую с владельцами и директорами. Возможно, по причине хороших личных отношений у меня не было разборок и прочих недопониманий. В отпуск вегда уходила максимум на 2 недели с выходными, больше мне и не нужно. Учитывая все праздники и разбитые отпуска можно отлично отдохнуть. Один раз на 2 недели+ 2 раза по неделе+ нг праздники+майские - отлично, лишь бы денег хватило:) Увольнения всегда отрабатывала по 2 недели, все оплачивали, никто ничего не зажимал.
Всегда работала на частников, но зарплата белая (даже в начале 2000-х з/пл была наполовину белая) и вообще акционеры - даже слишком порядочные встречались. И у таких бывают закидоны, факт, но тут уж суд выиграть вполне по силам.
Организация - Центр Образования в Москве. Сотрудник - надомница в глубокой ж...))) Ехать полдня, короче. Обязанности - поддержка сайта, минимальная, но и з/п была 15 тыс. Надомность не была указана в договоре, поэтому дама, естественно, тряслась, что заставят мотаться в столицу и делала все, что прикажут. А приказывали с каждым днем все больше: то письма террористов и маньяков в интернете ищи (от первого лица!), то фото каких-то "покатушек" именно конкретно числа позапрошло-лохматого года...
Она от компьютера уже не отходила (вместо обещанных при поступлении 3-4-х часов в день), да и боялась, что придут и заберут за такие поиски)))
Одна с маленьким ребенком, он болен, от матери не отлипает или истерика до судорог.
Что мы сделали?
Провели неделю в интернете (я провела), в основном - на форуме юристов. Там совершенно безвозмездно (то есть, даром, дай, Бог, им здоровья) нас проконсультировали, что и в какой последовательности надо делать. Там же скачали образцы всех исков, писем и пр., тоже бесплатно.
Далее мы ВСЁ ОТПРАВЛЯЛИ ПОЧТОЙ - с уведомлением и описью (стоит копейки, но идет долго. Зато никто не скажет, что вы открытку прислали, у вас на руках заверенная опись содержимого письма).
1. Заявление на работу об увольнении. Забыли указать, что разрешает трудовую книжку почтой высылать - без этого отдел кадров не имеет права это сделать. Поэтому вдогонку - телеграмма о таком разрешении (пришлось немного потратиться на заверение, рублей 200, что ли).
2. В ответ получили "предложение" приехать.
3. Снова письмо, с той же просьбой и угрозой в противном случае подать в суд.
4. В ответ вообще жесть: вы прогуливаете, мы вас по статье увольняем. Вы матответственны, у вас ценности наши, приезжайте, или мы приедем к вам и расскажем всем вашим соседям, какая вы зараза (это кратко, письмо было длинным и вежливым, но явно угрожающим).
5. Мы отправляем очередное письмо им, в котором предлагаем перечитать договор: в нем есть пункт о матответственности, он сотрудницей подписан, но, согласно пункту такому-то оного договора, ей никто не передавал никаких вещей под опись, а поэтому - в сад. Насчет прогулов - никто должностную инструкцию не подписывал, а у нас есть скрин страницы с вашим объявлением на сайте, где указаны организация, ФИО и телефон того, кто обещал работу на дому. И вообще, мы подаем в суд, к иску прилагаем ваше письмо с угрозами.
5. Одновременно - подаем иск в столичный суд с требованиями отдать трудовую (почтой!), выплатить з/п за весь период вынужденного простоя (на карту!) и моральный ущерб за шантаж. Копию их письма прилагаем. А, да: еще ходатайство о рассмотрении дела без участия истца (по уважительным причинам: приложили копии мед.доков на ребенка, но это неважно, как выяснилось потом).
6. Все началось в мае. В январе пришла бумажка из суда - забрать решение. Написали, чтоб прислали.
7. В феврале на карту поступила сумма - сами посчитаете, какая?)))
8. К 8 марта и трудовая подоспела)))
Так что ищите нормальные места.
ps правда, речь об представительстве иностранного банка.
Поэтому везде можно налететь и везде нужно выбирать. Западная контора - не показатель.
и российские, и филиалы западных
и все соблюдалось, до последней запятой в ТК и НК
для меня не приемлемо работать в серую, поэтому такие компании отсеиваю на этапе собеседования
обычный офисный планктон
все реально в нашей жизни