Вы наивны или работаете в западных конторах?
Меня всегда умиляет когда на еве пишут про трудовые права работника и обязанности работодателя. При увольнении: компенсация "неотгуленного отпуска", "запись в трудовой","непрерывный стаж", "должны были предупредить", "вы имеете правО" и т.д. такое ощущение , что вы начитались сказок в трудовом кодексе, который наши работодатели, в большинстве своем, и в глаза то не видели! В нашей стране, где 85% зарплат платятся в конверте, где 50% работают от "помоек" -где Вы такое видели??? У нас бизнесмены рассуждают так: я -организовал бизнес, поднял с "0", официальные зп -по минимуму, налоги -по минимуму, мне -все должны и всё будет так, как я хочу. Не нравится -пошел вон! Или потрать несколько лет на суды, которые, я все равно,выиграю, т.к. у меня денег больше!
P.S. филиалы западных компаний, а также гос. предприятия - в расчет не беру.
Если человек, работал и получал серую з/п, то хрен он что получит потом, если работодатель сам не захочет выплатить...
Сами 1,5 года назад с этим сталкивались.
Начиная с того, что в Трудовую инспекцию фиг дозвонишься, дойдешь и пообщаешься, т.к. типа народа мало и никого нет...
Заканчивая тем, что наше дело растянулось на год! И это с постоянными, как минимум раз в 2 недели, звонками - что там и как продвигается.
Итог - вместо недоплаченных почти 70тыс нам выплатили по 300руб (это трудовая нашла какое-то там несоответсявие и это фирма нам должна была компенсировать...).
Т.к. фирма предоставила часть "черных документов" (насколько нужно не бояться - все у них везде связано-повязано) о выплатах за предыдущие периоды - типа она сотрудникам заранее все переплатила!!! А трудовой и всем остальным пофиг. Они ничего и не проверяли...
Единственное, что Трудовая по фирме нашла еще пару каких-то косяков и они оплатили штраф государству около 300тыс.
Но работникам от этих денег уже ни тепло ни холодно...
P.S.Извините за много букв... Накипело просто...
Почему вы пошли в трудовую, а не в суд?
Пользуются полнейшей юридической безграмотностью народа...
А ещё лучше расслабьтесь и ищите работу соответственно своим потребностям.
За 10 лет трудовой деятельности ни разу не встретилась ни с чёрной з.п., ни с работодателями, не читающих Трудовой Кодекс.
Может вам надо внимательней выбирать себе работу?
а если ВЫ работаете на дядю Махмуда - о чем тут говорить?
все учредители: Орловы/Вишняковы/Петровы
работу всегда ищу на hh, потому как блата не имею.))
И все мои однокурсники (выпускники престижного государственного! вуза) там же ищут работу и точно такие же отзывы!
я сменила 4 работы за свой 15-ти летний трудовой стаж и никогда не работала с серой зп. Всегда все по ТК и полностью белая ЗП
1 - НИИ, ну там все понятно, я там работала во время учебы
2 - Российское агенство маркетинговых исследований, штат 120 чел
3 - Иностранное агенство маркетинговых исследований (штат в РФ около 100 чел)
4 - Сейчас, крупная Российская страховая компания (штат 10000 чел примерно)
за все 15 лет мне 1 раз предложили работу с частично серой ЗП и из-за серой ЗП я на нее не согласилась
более того, все мои родственники, знакомые и друзья работают за полностью белую ЗП и по ТК полностью
меня вообще удивляет где люди находят такие работы как вы описываете
это же себя не уважать, туда идти
(если что кроме НИИ ЗП всегда была чуть выше среднего по рынку)
Я, конечно, понимаю, что:
Теоретически пенсия будет больше, чем при серой;
декретные выплаты;
работодатель не обманет с зп, а если обманет, то зп можно взыскать через суд;
больничные
что еще?
если сокращение то положенные выплаты
а больше ничего и не надо, ради того что вы перечислили + я добавила все и работают на белой ЗП
ну и еще не приятно гос-во обманывать и участвовать в обмане, но это конечно не решающее и так уж, если надо причину придумать:))
И для меня нет большой разницы в нарушении законов между убийством и сокрытием налогов. И то и другое преступление.
Открою вам страшную тайну - компания, в которой вы работаете, тоже нарушает закон. Как вы с этим будете жить дальше не знаю :) Полагаю, это все от незнания и небольшого ума, так что вам простительно.
от себя добавлю, что при белой ЗП я могу требовать официального сокращения, отпуск, больничных...
а так же оформила уже возврат налога от покупки квартиры - приличная сумма, вообще-то
Я не использую больничные, потому что их никогда не беру- это правда, за более чем 12 лет стажа я брала за свой счет 3-4 дня по болезни. Декрет 1-2 раза в жизни обычно, у меня он был 1 раз и не знаю будет ли 2-й, декретные ограничены суммой 13 тыс с копейками.
Вычеты мне не нужны, потому что они идут из собственных налогов, которые я изначально получаю. Мне экономически выгодна серая зарплата с учетом налогов,чем белая. Но я думаю, что это мой индивидуальный случай, мне удалось договориться с учредителями на подобную схему.
и дай бог вам не болеть!
ну и конечно до тех пор пока компания не надумает штат сокращать
На пособие по болезни обладатель белой зарплаты по крайней мере не протянет ноги. И его точно не уволят, т.к. все по закону. Обладатель серой - протянет. Или его уволят. Или и то и другое. И судиться за свои копейки будет бессмысленно.
остальное - ваши эмоции, если кто-то работает в белой организации и знает свои права, значит он умеет этими правами пользоваться и у него есть такая возможность
а если вы - нелегал из Душамбе (или по какой-то причине умудрились приравнять себя к его положению), то не надо винить кого-то в вашей ситуации
Кстати, про 85% это откуда статистика?
Ну а если контора полностью "белая", думаю там и права качать не придётся...
Пы.сы: Сама последние 10-ть лет работаю только в "белых" западных конторах...
Муж работал и работает у мелких лавочников по сравнению с моими работодателями. Практически тоже самое. Процент нарваться на непорядочного ( про серую зп промолчу, не выплачивающего вовремя зп, или не в полном объеме выплачивающего, не оплачивающего переработки, больничные и отпуска и т.д.) работодателя гораздо выше, решается все проще, после первого такого выпада увольняешься одним днем и все. Попадались очень достойные работодатели, но как только компания начинала значительно наращивать обороты и проходило 3-5 лет, работодатель начинал наглеть.
Можно сделать проще, не работать в таких местах и отписываться о таких работодателях на соответствующих сайтах, репутация тоже аргумент.
Не хотите бодаться, не надо! Только не говорите, что никто не защищает права работников. Как их защищать, если люди не идут в суд?
Так защищаем, защищаем. Не работаем в таких местах! Чем не защита?
"С судом нет времени возиться!" - отговорка, простите, ленивого лоха, еще раз прошу прощения за мой французский. И если у вас не времени (читай - желания) элементарно отстоять свою (свою!) жизнь, то смысл жаловаться? Вы такую жизнь заслужили.
Насчет практики судов - она более распространена, чем вы думаете. Вам просто удобно думать, что все равно ничего не получится, но это не так.
Ниже я привожу рассказ о таком суде (выигранном).
Папа Ваш пропустил срок обращения по трудовым спорам. С невыданной трудовой книжкой он мог претендовать на дополнительные выплаты. Сам виноват, что не пошел к юристу сразу при увольнении. Консультация тысячи полторы, зато не было бы всей этой ерунды. Или хоть сам мог почитать в трудовой кодекс, и он, и образцы заявлений есть в инете.
Нюанс - я всегда работала напрямую с владельцами и директорами. Возможно, по причине хороших личных отношений у меня не было разборок и прочих недопониманий. В отпуск вегда уходила максимум на 2 недели с выходными, больше мне и не нужно. Учитывая все праздники и разбитые отпуска можно отлично отдохнуть. Один раз на 2 недели+ 2 раза по неделе+ нг праздники+майские - отлично, лишь бы денег хватило:) Увольнения всегда отрабатывала по 2 недели, все оплачивали, никто ничего не зажимал.
Всегда работала на частников, но зарплата белая (даже в начале 2000-х з/пл была наполовину белая) и вообще акционеры - даже слишком порядочные встречались. И у таких бывают закидоны, факт, но тут уж суд выиграть вполне по силам.
Организация - Центр Образования в Москве. Сотрудник - надомница в глубокой ж...))) Ехать полдня, короче. Обязанности - поддержка сайта, минимальная, но и з/п была 15 тыс. Надомность не была указана в договоре, поэтому дама, естественно, тряслась, что заставят мотаться в столицу и делала все, что прикажут. А приказывали с каждым днем все больше: то письма террористов и маньяков в интернете ищи (от первого лица!), то фото каких-то "покатушек" именно конкретно числа позапрошло-лохматого года...
Она от компьютера уже не отходила (вместо обещанных при поступлении 3-4-х часов в день), да и боялась, что придут и заберут за такие поиски)))
Одна с маленьким ребенком, он болен, от матери не отлипает или истерика до судорог.
Что мы сделали?
Провели неделю в интернете (я провела), в основном - на форуме юристов. Там совершенно безвозмездно (то есть, даром, дай, Бог, им здоровья) нас проконсультировали, что и в какой последовательности надо делать. Там же скачали образцы всех исков, писем и пр., тоже бесплатно.
Далее мы ВСЁ ОТПРАВЛЯЛИ ПОЧТОЙ - с уведомлением и описью (стоит копейки, но идет долго. Зато никто не скажет, что вы открытку прислали, у вас на руках заверенная опись содержимого письма).
1. Заявление на работу об увольнении. Забыли указать, что разрешает трудовую книжку почтой высылать - без этого отдел кадров не имеет права это сделать. Поэтому вдогонку - телеграмма о таком разрешении (пришлось немного потратиться на заверение, рублей 200, что ли).
2. В ответ получили "предложение" приехать.
3. Снова письмо, с той же просьбой и угрозой в противном случае подать в суд.
4. В ответ вообще жесть: вы прогуливаете, мы вас по статье увольняем. Вы матответственны, у вас ценности наши, приезжайте, или мы приедем к вам и расскажем всем вашим соседям, какая вы зараза (это кратко, письмо было длинным и вежливым, но явно угрожающим).
5. Мы отправляем очередное письмо им, в котором предлагаем перечитать договор: в нем есть пункт о матответственности, он сотрудницей подписан, но, согласно пункту такому-то оного договора, ей никто не передавал никаких вещей под опись, а поэтому - в сад. Насчет прогулов - никто должностную инструкцию не подписывал, а у нас есть скрин страницы с вашим объявлением на сайте, где указаны организация, ФИО и телефон того, кто обещал работу на дому. И вообще, мы подаем в суд, к иску прилагаем ваше письмо с угрозами.
5. Одновременно - подаем иск в столичный суд с требованиями отдать трудовую (почтой!), выплатить з/п за весь период вынужденного простоя (на карту!) и моральный ущерб за шантаж. Копию их письма прилагаем. А, да: еще ходатайство о рассмотрении дела без участия истца (по уважительным причинам: приложили копии мед.доков на ребенка, но это неважно, как выяснилось потом).
6. Все началось в мае. В январе пришла бумажка из суда - забрать решение. Написали, чтоб прислали.
7. В феврале на карту поступила сумма - сами посчитаете, какая?)))
8. К 8 марта и трудовая подоспела)))
Так что ищите нормальные места.
ps правда, речь об представительстве иностранного банка.
В белой зп выгоды не вижу, если есть доверие к работодателю, если не задерживают зп и т.д. Ипотеку давно дают по серым зарплатам, в пенсию я не верю - верю, что она будет, но не верю, что будет достойная, декрет, когда я в нем была, был ограничен суммой 13тыс с копейками. Так, что для меня выгоднее такая схема, но я ни в коем случае не настаиваю на своем мнении :)
Я тоже предпочитаю серую зарплату, но выплаты побольше.
Все равно с тех налогов мне никакого прока.
От ДМС зачастую пользы никакой.
я из работы в работу хожу к одному гинекологу по ДМС потому-что набор клиник одинаковый
ну и двое родов по ДМС от работы
У моей сестры, например, ДМС на хорошую сумму, но не ко всем врачам можно просто так попасть, сначала надо на прием обязательно, чтобы специалист определил потребность и пр и пр.
А гинекологи, стоматологи, окулисты у нас свои много лет и не все они есть в ДМС.
Поэтому везде можно налететь и везде нужно выбирать. Западная контора - не показатель.
и российские, и филиалы западных
и все соблюдалось, до последней запятой в ТК и НК
для меня не приемлемо работать в серую, поэтому такие компании отсеиваю на этапе собеседования
обычный офисный планктон
все реально в нашей жизни