215

В декрет на новой работе

Тема скорее не о работе, а поговорить. Навеяно критикой кадровиков: как так можно :) , хотелось бы просто обсудить, какие варианты в такой ситуации.
Меня "сократили" после 6 лет успешной работы с приличной должности. Озвученный мотив - у нас сложные времена, а ты стоишь дорого и можешь себе позволить не работать (странный вывод) ))) Ну ладно, спорить не стала, дверью не хлопала, передала дела (2 месяца) и ушла на вольные заработки и неторопливые поиски работы.
И тут узнаю о беременности. Соответственно на поиски времени мало и надо брать что дают. Далее встает вопрос о моральном аспекте. Столько разговоров о моей непорядочности: как я могу так подставлять работодателя! А мне что делать? Какие варианты у меня? Оставаться на свободных заработках ненадежно, на содержании мужа я не умею, к тому же он как раз работает на себя и всякое может быть. В нашей отрасли не лучшие времена.
Мой работодатель во мне заинтересован, но пока не в курсе о беременности - официально еще не оформили. Понимаю, что объяснения и конфликт неизбежен. Естественно, беременную никто бы не взял. А оставаться без работы на пару лет я не могу. Что бы вы делали на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема скорее не о работе, а поговорить. Навеяно критикой кадровиков: как так можно :) , хотелось бы просто обсудить, какие варианты в такой ситуации.
Меня "сократили" после 6 лет успешной работы с приличной должности. Озвученный мотив - у нас сложные времена, а ты стоишь дорого и можешь себе позволить не работать (странный вывод) ))) Ну ладно, спорить не стала, дверью не хлопала, передала дела (2 месяца) и ушла на вольные заработки и неторопливые поиски работы.
И тут узнаю о беременности. Соответственно на поиски времени мало и надо брать что дают. Далее встает вопрос о моральном аспекте. Столько разговоров о моей непорядочности: как я могу так подставлять работодателя! А мне что делать? Какие варианты у меня? Оставаться на свободных заработках ненадежно, на содержании мужа я не умею, к тому же он как раз работает на себя и всякое может быть. В нашей отрасли не лучшие времена.
Мой работодатель во мне заинтересован, но пока не в курсе о беременности - официально еще не оформили. Понимаю, что объяснения и конфликт неизбежен. Естественно, беременную никто бы не взял. А оставаться без работы на пару лет я не могу. Что бы вы делали на моем месте?
Сколько вы планируете в декрете просидеть?
То есть Вы планируете не работать пару лет, и эти пару лет за Вас кто-то будет работать бесплатно? Вы же понимаете, что Ваш функционал раскидают по другим сотрудникам, и денег им за это не дадут)
Ну ладно, возможен вариант, что на время Вашего отсутствия возьмут временного работника - но это редкость все же, только в крупных "белых" компаниях.
Я бы не стала так делать, на работодателя мне насрать, а вот то, что меня проклинать будут те, кто тащит мою лямку забесплатно - ну уж нет, мне такого счастья не надо.
На месте работодателя я бы сделала все, чтобы Вас убрать.
На месте коллег - все, чтоб Вы сами ушли.
Даже не столько из-за Вашей беременности, а из-за непорядочности.
Не вижу проблемы.Встаете на учет в жк,берете справку,приносите на работу...Порядочный работодатель вас не выгонит,а создаст нормальные условия для декрета)Вы же 8 месяцев работать будете,а когда будете в отпуске по уходу,на ваше место возьмут временного сотрудника...
Anonymous
каждый поступает в меру своей порядочности. Обмануть несложно, но не надо потом обижаться на плохое к вам отношение.
Но есть и честный вариант, вы останетесь работать, а в отпуск по уходу за ребенком уйдет муж, например, или ваша мама.
Anonymous
Я была почти в Вашей ситуации, только я вышла на работу, не зная, что беременна.
В итоге я не стала уходить в декрет, подставлять работодателя.
Вышла сразу после родов на работу, первый месяц работала из дома, потом вышла в офис. Договорилась о гибком графике (позже прихожу, ухожу, когда сделаю работу).
С ребенком была бабушка. Я работала в итоге 5-6 часов в день, работа рядом с домом. Что-то делала из дома.
У рабодателя не было претензий ко мне в итоге. И с ребенком занималась достаточно. Кормила грудью, пропускала одно кормление, сцеживала.
Anonymous
Моя коллега пришла в контору в апреле, а забеременела в июле. В ноябре ушла на больничный до самых родов, просидела с ребенком до полутора лет. Вышла на работу-еще не закончила ГВ. Ничего из этого не сказалось на отношении к ней коллег. Никто никого не сожрал и не уволил. Вот что теперь, не рожать в угоду чужим людям???
О беременности скажите начальнику. Объясните, что только что узнали и хотите работать до родов. А после родов постараетесь продолжить сотрудничество-может, на полставки, может, удаленно. И обязательно расскажите, что у Вас будет помощь с ребенком. Это великая вещь.
У меня одна знакомая ушла в декрет с двойней, но через год забеременела снова. Тут же вышла на работу, заработала новый декрет и снова ушла. Жива:)
А о коллегах не переживайте. Возможно, будут недовольные. Но вы делаете одно из самых важных дел в своей жизни, и оно не про коллег.
Юлия
и что теперь делать, вообще в декрет не уходить женщинам??? По-любому, будут проблемы - у коллег, у руководства
Anonymous
Как работодатель, я бы, конечно, не обрадовалась такому сотруднику, но пережила бы.
Выживать с работы Вас бы не стала, однозначно, я принципиально не воюю с беременными женщинами. До декрета Вы бы доработали спокойно.
Перспективы дальнейшего сотрудничества с Вами оценивала бы по результатам Вашей работы до декрета.
На время декрета брала бы (да и брала неоднократно) временного сотрудника, так что интересы коллег никаким образом затронуты бы не были.
И да, если бы на собеседовании Вы бы признались, что беременны, я бы Вас на работу не взяла.
каждый должен отстаивать свои интересы. работодатели свои, вы свои. уж предохраниться от беременного сотрудника проще простого, способов вполне себе законных масса. если работодатель провафлил, а потом начал вас к совести взывать - тоже его право. ваше право - о своих правах ему вещать.
Anonymous
Нуачё, моя тема.
вышла из декрета на работу, а там коллектив поменялся процентов на семьдесят. Никто меня не знает, кроме одного из руководителей (который и вызвал меня из декрета, когда сыну было чуть больше полутора лет - человека, которого взяли на мое место, пришлось увольнять).
Взяла себе очень непростой участок работы. Проработала четыре с половиной месяца. Залетела. Ну как залетела... В принципе, мы не скрывали, что с мужем хотим еще детей и если Бог даст... Бог дал.
На работе сказала, когда 12 недель было. Проработала до 34, сейчас первую неделю отдыхаю. Повезло, что удалось обойтись без больняков и сохранений. Начальству спасибо, пошли навстречу, сняли с меня часть обязанностей (правда, им на замену тут же предложили другие, чуть менее напряжные, потому как не связаны с разъездами, но не менее ответственные).
Сейчас на мое место никого не нашли. И, как я понимаю, не ищут. Ждут меня назад, когда закончится больничный по беременности и родам. Скорее всего, выйду, если не будет форсмажора.
а теперь представим "няню", которую вы нашли к которой привык ребенок и т.д...вы вышли на работу/работаете, а нанятая вами няня говорит, что уходит в декрет и сидит на больничном. вы ей платите выплаты, ищете срочно ей замену, но "временную", а потом обязаны принять обратно няню, которая будет бесконечно ходить на больничные и т.д...нравится???
Anonymous
о себе надо думать в данной ситуации
только о себе
тут без вариантов
т.е. на эту работу, Вы с вероятностью процентов 90 не вернетесь, получается, что по всем фронтам Вы работодателя имеете... я бы так не смогла, Земля круглая, на фига мне такая слава...
Так и берите, что дают, из области легко заменяемых должностей.
А нельзя сказать им правду и подписать временный контракт ? Существует -ли такое в России ?
Когда я планировала второго ребенка, работала по временному контракту. Начальник настойчиво предлагал контракт постоянный, а все время отказывалась, ну а потом, когда он переспросил в 100 раз, я уже была беременная, о чем ему и откровенно сказала. КОнтракт закончился, я потом ушла в декретный отпуск со всеми классическими пособиями. В конечном итоге, хоть и не сразу, я опять вернулась в ту же компанию на постоянный контракт и на зарплату в полтора раза больше, чем была. Много проработав без посредников напрямую с владельцами бизнеса и зная лично бизнесменов как и русских, так и иностранных, могу сказать, что враньё про беременность никто не любит. Очень рекомендую откровенность.
Думайте о себе. Еще неизвестно что будет через пару лет, может и кол-тив поменяется.
Anonymous
Вы можете поступать как хотите, но и работодатель вправе платить вам голый оклад, загружать вас по полной, а премии платить другим, ну и не повышать вас.
Как можно серьезно относиться к работнику, который врет сразу и подставляет.
Anonymous
Делайте так как Вам удобно. Я сама устроилась на новую работу, проработала 2,5 мес, до моих 30-и недель и ушла в отпуск по беременности и родам. Пришлось так сделать чтобы шёл стаж и чтобы получить пособие. Никто ничего мне не выговаривал, и пусть бы только попробовали. Моего непосредственного руководителя поставила в известность, что ухожу в декрет, когда у меня уже было 26 недель.
В данном вопросе ИМХО женщина должна думать только о себе.
Добавлю. Работала я конечно совсем мало, 2,5 мес, но на полную катушку. Никаких опозданий, не отпрашивалась, больничных не было.
Anonymous
Автор, Вы не думали пойти куда-нибудь типа Почты России? Я вполне серьезно, если что.
1. Коллег Вы по-любому не подставите - там такая текучка, что только в путь.
2. Белая зп, хоть и копейки.
3. Возможно спокойно досидеть до декрета и уйти на него, не сильно напрягаясь.
4. Вакансии там есть всегда.
5. Не будет проблем с отпуском до 3 лет.
6. Больничные - всегда.
7. Госпредприятия чтут закон)))
Я правда не шучу, уже несколько лет наблюдаю такую картину в почтовом отделении напротив дома - там реально все всегда беременные и меняются раз в пол-года. Только вот сейчас вспомнила, после Вашего поста о работе "1 за 3".
действуйте по закону - ищите работу и работайте до ухода в декрет. А что касается "моральных" обязательств, как правильно написали выше, работодатели не всегда выполняют условия ТК и не заморачиваются. Так что всё честно.
Делайте как удобно вам. Я понимаю что вас гложет - я сама в этом отношении очень щепетильна и даже когда вынуждена была сваливаться с простудой - меня мучила совесть, но это только мои порывы... работодателю абсолютно безразлично что я вынуждена была выходить с простудами на работу. и поверьте работодателя и коллег вряд ли будет волновать моральный аспект если понадобиться избавиться от сотрудника, несмотря на то сколько он там сил отдавал предприятию или несмотря на возраст, положение, ипотеку, иждивенцев.
Я в этой ситуации специально вышла на работу, где всегда есть некоторая текучка и где мой уход в декрет не стал бы событием. Естественно была должность простого специалиста, с невысокой ЗП, но обязательно белой.
Anonymous
А почему вы так просто и спокойно ушли с прошлой работы? не отстаивали свои права?
Еще в советское время, узнав о беременности, перевелась с дневного на вечерний и устроилась на работу в НИИ. Живот у меня был небольшой, надела свободный свитер, никто ничего не заподозрил. Проработала месяца 2-3 и ушла в декрет. Получала деньги потом сколько положено, года три, кажется. Ну конечно когда живот уже был заметен, были косые взгляды и недовольство, но мне было наплевать. Своя рубашка ближе к телу, деньги мне были нужны. Правда, я туда возвращаться и не собиралась, потом как платить пособие перестали, сразу уволилась. В случае Автора устраивалась бы на работу и не мучилась бы угрызениями совести. Никакого обмана тут нет, прямых вопросов ей не задавали, а даже если бы задали - не принять на работу беременную- это дискриминация. Если на коллег падет моя работа - да, мне их жалко, но не ценой своих целей. Пусть трясут свое руководство, выбивают сотрудника или прибавку к зарплате.
Anonymous
Идите и работайте спокойно. Потом захотите уйдете в декрет. Может так приработаетесь, что сможете договориться о послаблениях после декрета или вообще няню через месяц возьмете. Ситуация меняется каждый день, если есть сейчас силы и желание -идите и работайте спокойно. У меня одна знакомая была на работе, у которой за время беременности очень ситуация в семье изменилась, так она в роддом из офиса поехала, взяла очередной отпуск, и вышка деньги зарабатывать, а ее мама с внуком сидела.
Anonymous
Я бы устраивалась в крупную компанию с большим штатом, что-бы не сильно сказалось на работодателе. И скорее слегка ниже своих компетенций, чем проще работа тем проще там замену найти.
С вашей позиции, конечно, делать так как вам удобно, устраиваться на работу, идти в декрет. Ноя еще смотрю с точки зрения работодателя (не кадров, которые всем недовольны) - люди искали работника, который будет работать работу, нашли, рады. И тут выясняется, что работник отъезжает на больничные и в декрет и взять на его место никого еще полгода нельзя, соответственно разделить ставку на имеющихся работников тоже нельзя, а работу делать кто-то должен. Я думаю надо её поручить делать какой-нибудь дуре, которая ответственная и именно планирует беременность - посидит еще, подождет, ничё с ней не случится.
Anonymous
Вам 42 года, у вас первая беременность, которую вам надо для начала сохранить, а может, и вылежать, тем более, что у мужа бизнес, свекры в крутом месте живут. Вам надо о ребенке думать, а не о работе. А то в стресс себя только вгоняете.
Кто это откопал? ))) Прошло 6 лет, у меня уже двое детей и свое дело ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения