В декрет на новой работе
Тема скорее не о работе, а поговорить. Навеяно критикой кадровиков: как так можно :) , хотелось бы просто обсудить, какие варианты в такой ситуации.
Меня "сократили" после 6 лет успешной работы с приличной должности. Озвученный мотив - у нас сложные времена, а ты стоишь дорого и можешь себе позволить не работать (странный вывод) ))) Ну ладно, спорить не стала, дверью не хлопала, передала дела (2 месяца) и ушла на вольные заработки и неторопливые поиски работы.
И тут узнаю о беременности. Соответственно на поиски времени мало и надо брать что дают. Далее встает вопрос о моральном аспекте. Столько разговоров о моей непорядочности: как я могу так подставлять работодателя! А мне что делать? Какие варианты у меня? Оставаться на свободных заработках ненадежно, на содержании мужа я не умею, к тому же он как раз работает на себя и всякое может быть. В нашей отрасли не лучшие времена.
Мой работодатель во мне заинтересован, но пока не в курсе о беременности - официально еще не оформили. Понимаю, что объяснения и конфликт неизбежен. Естественно, беременную никто бы не взял. А оставаться без работы на пару лет я не могу. Что бы вы делали на моем месте?
Вывод? Что касается отношений "работник-работодатель" - делай, как тебе нужно и не смотри на начальство, там все преследуют свою выгоду и на тебя всем начхать.
Так что устраивайтесь ра работу, будучи беременной, и даже не думайте ни о ком, кроме себя.
а отношения можно испортить так, что потом приличной зарплаты на этой работе уже не видать.
Не, я не на стороне тех, кто кричит, что вы всех подставляете. Но просто подумала бы о себе.
И я думаю, что спокойный разговор с начальством поможет всё устроить наилучшим образом. В конце концов, декретные платит государство, а не работодатель.
и вряд ли работодатель прям сразу попрёт в отказ, просто будет знать, что у него на ближайшее время позиция не закрыта.
Мало ли что может случиться у мужа на работе, с самим мужем или с вашими отноешниями за время декрета. А ребенку вы обязаны!
Ну ладно, возможен вариант, что на время Вашего отсутствия возьмут временного работника - но это редкость все же, только в крупных "белых" компаниях.
Я бы не стала так делать, на работодателя мне насрать, а вот то, что меня проклинать будут те, кто тащит мою лямку забесплатно - ну уж нет, мне такого счастья не надо.
На месте работодателя я бы сделала все, чтобы Вас убрать.
На месте коллег - все, чтоб Вы сами ушли.
Даже не столько из-за Вашей беременности, а из-за непорядочности.
Я Вам ответила - см. мой сообщение - что я бы так делать не стала из-за коллег.
Я Вас прекрасно понимаю, если что. Я сама уходила в декрет ПЕРВАЯ в своей фирме, других просто сразу увольняли. У нас была черная зарплата, официал соцминимум, и я договорилась, что работаю, сколько смогу, а потом отказываюсь от всех выплат в пользу тех, кто будет меня замещать, лишь бы не увольняли и оставили за мной место и собесовские пособия.
Потому что мне туда еще возвращаться надо было и я не хотела людям падлить.
вы много знаете людей, готовых идти на заведомо временную работу?
потому проблем - дохренища.
Сроков возврата не помню, мне это не принципиально было. Но не более 2-х недель точно.
все просто. Сначала человека оформляют на место декретницы. Потом, когда освобождается любая другая ставка, его на нее переводят, если он хорошо себя зарекомендует.
мало желающих устроить себе лишний гимор. потому на декретное место надо еще поискать.
Кстати, в каких волшебных местах Вы работаете, что Вас заставляют работать бесплатно за ушедших в декрет в коллег? И всех Вы проклинаете? Ни разу с таким не сталкивалась. На место декретницы обычно берется временный человек. Никакой функционал никуда не раскидывается.
Я сейчас сама работодатель, компания некрупная. Если кто-то уходит в декрет (а это неотъемлемая часть жизни, это нормально), берем на его место временного сотрудника. Раскидать функционал по имеющимся другим не представляется возможным именно потому, что компания маленькая и каждый сотрудник уникален. И вроде никто никого не проклинал.
А следуя Вашей логике, в декрет вообще нельзя ходить, а то коллегам плохо будет.
Потому что она сама уже наверняка успела кому-то помочь.
А скрыть при приеме на работу, что беременна - отличный ход для завоевания доверия коллектива.
Представьте себе, работала в разных местах, в том числе и там, где вот так вот было - болеешь - за тебя работает коллега, она болеет - ты работаешь за нее.
В декрет - а хрен, пиши заявление. Мне лет просто не мало, так вот в 90-х это в порядке вещей было.
Кстати, чтоб Вы прозрели - многие так до сих пор работают. Половина страны получают серые зарплаты. Как Вы думаете - рады там декретницам?
Но если Вы сейчас наврете - будьте уверены, что от Вас избавятся при первом удобном случае.
Вообще, Вы должны для себя решить простой вопрос - Вам эта работа в дальнейшем принципиальна, или лишь бы декрет пересидеть?
Если 1 - то признаваться, говорить, что не хотите обманывать работодателя, что будете работать до упора и выйдете сразу, как только возможно.
Если 2 - то вообще не понимаю Ваших метаний. Беременную можно уволить практически только через ликвидацию предприятия. Я такие варианты видела) Но если фирма крупная - на это не пойдут, но Вас потом, скорее всего, выживут.
И это, повторюсь, если все нормально будет, а если она через месяц на сохранение до конца срока уйдет?
Тогда как?
Тут дело не в беременности как таковой, а в обмане. Я лично не буду работать с человеком, который мне с самого начала врал. Потому что соврал и подставил раз - подставит и другой.
Только бизнес, ничего личного.
Но есть и честный вариант, вы останетесь работать, а в отпуск по уходу за ребенком уйдет муж, например, или ваша мама.
В итоге я не стала уходить в декрет, подставлять работодателя.
Вышла сразу после родов на работу, первый месяц работала из дома, потом вышла в офис. Договорилась о гибком графике (позже прихожу, ухожу, когда сделаю работу).
С ребенком была бабушка. Я работала в итоге 5-6 часов в день, работа рядом с домом. Что-то делала из дома.
У рабодателя не было претензий ко мне в итоге. И с ребенком занималась достаточно. Кормила грудью, пропускала одно кормление, сцеживала.
О беременности скажите начальнику. Объясните, что только что узнали и хотите работать до родов. А после родов постараетесь продолжить сотрудничество-может, на полставки, может, удаленно. И обязательно расскажите, что у Вас будет помощь с ребенком. Это великая вещь.
У меня одна знакомая ушла в декрет с двойней, но через год забеременела снова. Тут же вышла на работу, заработала новый декрет и снова ушла. Жива:)
А о коллегах не переживайте. Возможно, будут недовольные. Но вы делаете одно из самых важных дел в своей жизни, и оно не про коллег.
И не переживать о них.
Только потом не надо обижаться, что срут на вас, и вопить, что "ВЫЖЕМАТЬ".
Потому что ваше размножение до лампочки всем, кроме вас.
У нас многие не по разу сходили в декрет и контора не рассыпалась. Всех дождались, никого не уволили.
А если наше размножение вам до лампочки, что вы тут горло дерете??
Истеричка - как раз вы, раз так реагируете на совершенно безобидное замечание)))
Нельзя советовать человеку наплевать на мнение коллектива, в котором ему еще работать. Потому что ему доверять не будут - они же поймут, что она их всех обманула.
Мне лично глубоко все равно, как вы там размножаетесь. И сколько декретниц у меня в коллективе - мне тоже пофигу. Я лично за других не работаю, потому что слишком специфична у меня сфера деятельности.
Но примеры обратного вижу. В соседнем отделе девушка ушла в декрет - никого брать не стали, обязанности раскидали между другими сотрудниками. Но она работала уже много лет, а не подло всех подставила.
И ваше замечание-отнюдь не безобидное для автора топа. Она не обязана угождать всем и вся, она обязана думать о своем будущем и будущем своего ребенка. Да, честность в отношениях с начальством нужна, но это не значит, что ей надо увольняться, когда ей именно сейчас нужны социальные гарантии. И пофиг, кто из коллег на нее посмотрит косо. Родит, подрастит и еще посмотрит, а надо ли ей продолжать трудовые отношения в этой организации и с этим коллективом. Поверьте, доверие коллектива-не тот критерий, которым автору сейчас стоит руководствоваться. Как раз потому, что коллектив трижды сменится за ее декрет и не факт, что она там вообще останется, может просто найти что-нибудь интереснее.
Кстати, а где обман? Что она-женщина, которая хочет детей? Ну да, обманула, нахалка:)
А своего ребенка она будет кормить байками о собственной честности?
Пособия платятся из ФСС, работодатель не пострадает. Почему ей отказываться от работы? Почему ей должно быть стыдно? Что она украла?
Просто можно честно и добросовестно отработать до декрета, зарекомендовать себя и гарантировать, что отношения не прервутся. Ну и выйти на работу, как обещала, осмотреться, сделать выводы. Тем более, нянек толпа стоит. Красота же!
В любом случае ее интересы важнее чьих-то злопыхательств. Коллектив может поменяться и не раз.
Что значит, ваше "не врать"? Вывернуть свою гинекологию наружу? Нафиг? Кто это требует? - Закон, статья, пункт, пожалуйста.
Она идет работать, причем тут ее положение? У нее есть няньки-вернется быстро. Вообще не понимаю, о чем сыр-бор и в чем обман.
Работодатель уменьшит свои отчисления в фонды на сумму выплачиваемых автору пособий. Функционал одного человека прикрывается быстро, незаменимых нет. Какие проблемы?
Это раньше беременных боялись, платили из своего кармана, а сейчас-то все по-другому.
А если у нее официалка 20, а на руки 100 - то это уже совсем другой разговор, понимаете?
И ТК можно только подтереться)
Есть компании, где штат не хотят раздувать, поэтому замену на время не будут брать. И не зависит это от нагрузок и фукнкционала, а зависит только от материального положения и терпилки работников. Потому что многие в такой ситуации, что будут и двойную работу за 1 зп делать.
Снимите розовые очки, не вся страна живет по московским мерскам и работает за белые зп.
Беременная для работодателя - всегда риски, потому что она может отпрыгать до 9 месяцев, как коза, а может сразу загреметь на сохранение.
ОК, если все будет нормально и она выйдет через 2 месяца - а если нет? Передумает тупо, захочет с ребенком посидеть.
Я-то как раз и писала, что все дело в том, что на работодателя насрать, а вот если ты хочешь работать дальше в компании с теми людьми - так делать не надо.
Потому что это обман - знать, что уйдешь через 3 месяца, и устраиваться на постоянную работу. Вообще-то, на тебя как бы рассчитывают, есть участки работы, которые ты должен прекрывать, нет тебя - участок закрывает другой.
А если нет разницы и не обман, как Вы говорите - тогда чтоб не сказать честно, вот так и так, уйду в декрет через 3 месяца.
Да только никто не говорит, потому что хрен кто беременных берет.
Еще раз. Беременность-не обман, а личные дела работника. Никто не застрахован ни от беременности, ни от болезни. Бывает, что человек ломается и сидит на больничном по полгода, выходит на пару недель-и долечиваться. Что, вообще не устраиваться на работу-вдруг подведешь?:)
Работодатель страдает тем, что ему приходится закрывать дыру в производственном процессе.
Сослуживцы страдают тем, что выполняют двойную работу за одну зарплату. И согласитесь, что есть разница - делать это ради Маши, с которой ты работала 3 года, или ради Маши, которую ты знать не знаешь и которая обманула всех при приеме на работу.
Вы реально не понимаете разницы между форс-мажором - внезапной болезнью уже в процессе работы и сознательным фактом сокрытия того, из-за чего бы Вас на нее в принципе не взяли?
Вопрос был, скорее, о моральной стороне вопроса, как я понимаю.
Поступает всякий в силу своих пониманий таких вещей.
Только если ты кладешь на своих сослуживцев - не надо потом удивляться, что тебя на работе никто не ждет и тебя, мягко говоря, не любят.
Никто на работе не делает ничего ради Маши, Тани и Наташи, а только ради своей зарплаты. Это понятно? Каждый играет в свою игру. Социализм и общественные ценности уже неактуальны, забыли? Каждый сам за себя. И никак иначе. Если, конечно, человек не волонтер:)
Никакая "моральная сторона" отношений между данным работником и работодателем никого из прочих коллег не касается, поскольку это не их собачье дело. Только работодатель и работник. И неважно, что об этом думают Маши, Тани и Наташи. Станут работодателями-тогда да, их мнение будет кого-то интересовать.
Впереди у автора роды и ребенок, которого надо кормить. Это самое важное для женщины. А не любовь людей, которых завтра уже может не оказаться за соседним столом.
Еще раз. Мы ходим на работу не дружить, а зарабатывать деньги. Мы преследуем свои собственные интересы. И пока они совпадают с интересами работодателя, мы трудимся именно у него.
И автор никого не обманывает при приеме на работу. Она собирается работать. И будет это делать до отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком, продолжительность которого она определит со своим работодателем.. Это ее право. И нефига прививать человеку чувство вины на ровном месте. Или вы собираетесь кормить ее ребенка и нести ответственность за свои глупые советы?
У меня перед глазами пример беременной коллеги, которая собирается в декрет 25 марта. Девушка не ходила на больничные. Совсем.
Почему автор должна сидеть на больничных? Или вы-ее личный врач?:)
Я кучу народа знаю, который работал до схваток.
И автору желаю только здоровья и удачи.
Вы лично кто? Начальник или хотя бы специалист высокой категории? Или планктон?
Если планктон "принеси-подай-иди на фуй не мешай" - то все понятно, разговаривать с Вами дальше смысла нет, такие действительно заменимы на раз-два, и такие и на временную работу пойдут.
Если начальник или специалист, то давайте так:
1. Вы возьмете себе беременную подчиненную? Зная, что на новой работе человек с достаточно сложными функциями (не секретарь конечно и не планктон) должен минимум пару месяцев просто в курс дела входить, выстраивать коммуникации и соотносить свою квалификацию со спецификой предприятия? А она уже через 3 месяца в декрет уйдет. Ты ее только научишь, объяснишь, что и как, выстроишь коммуникации со смежниками - а она ушла. И неизвестно, когда придет. И бери нового человека и учи его? Опять 25? Да даже если у меня и будет такая возможность в плане штата и бюджета - у меня времени нет на эти пляски с бубнами. Поэтому - я ее изначально не возьму.
2. Ну вот нашлась такая хитрая Маша, всех при устройстве обманула, и Вы, вложив в нее кучу времени, узнали через 3 месяца, что она идет в декрет. И Вас ждет - см. п. 1. Ваше к ней отношение? Будете ждать назад с распростертыми объятиями? Ага, щазз.
3. Вы понимаете, что нормальный специалист не пойдет на временный контракт на замену? И с мыслями "а вдруг потом мне что-то найдут"?
4. Пока ищется замена - кто будет участок закрывать? А те, кто есть. Забесплатно, разумеется, потому что бюджет сверстан и такие непредвиденные расходы не предусматривал. Теперь - внимание, вопрос - в восторге будут ли они от такого положения дел, и что они будут думать о Маше? Захотят ли они дальше с ней работать? Нафига мне в коллективе конфликт из-за случайного человека?
5. Бесплатна декретница? Да Вы что? А замену искать - денег не надо? А обучать эту замену - когда она работает не в полную силу и ты тоже часть своего времени тратишь на это обучение - это забесплатно?
6. Причем тут любовь посторонних людей? Для того, чтобы с людьми работать потом - на выходе из декрета - с ними надо иметь нормальные рабочие отношения, которых не будет при таком раскладе. И Вы жестоко ошибаетесь, говоря, что их там может уже и не быть. Да, если сидеть в декрете по 3 года - может и не быть. А если выходить через полгода-год - да вполне возможно, многие годами сидят на одном месте. Я, например, на первом предприятии работала 6 лет, на втором - больше 7.
7. Декретницы не совпадают с интересами работодателя - см. п. 1-6.
8. Не обманывает? Да ладно? Скрывать факт, зная, что, если о нем станет известно, тебя не возьмут - это не обман? А что?
9. Какое чувство вины, какие советы, Вы вообще о чем? Это форум, виртуальный треп, обсуждение темы. Автор не спрашивала совета, она спросила, кто бы что сделал, люди отвечают. Вы всерьез думаете, что кто-то строит свою жизнь, основываясь на форумах?!
И считаю, что если мне попалась толковая сотрудница, которая засобирается в декрет и заручится поддержкой нянек-мамок, ничего страшного не произойдет. Закрыть один функционал у нас не проблема-компания динамичная, некоторые проекты заканчиваются, люди освобождаются, перекидываются на новые задачи. И я лично не вижу ничего плохого, что кто-то будет размножаться, принося при этом пользу делу.
У нас еще никто никогда не травил беременных. Руководство всегда шло навстречу, если были проблемы-давали больничные и отпуска даже тем, кто перед декретом отработал совсем немного. Всех дождались, кто-то пошел за вторым ребенком. И как-то дико слушать, как коллектив не обеспечит нормальных рабочих отношений с сотрудником-нахера они тогда пришли работать? Если им по работе пересекаться с декретницей-будут срабатываться или пусть идут нахер, им платят за работу, а не за дружбу.
Условно-переменные издержки, связанные с набором и обучением персонала в нашей организации относительно невелики, поэтому приводить их в качестве аргумента против я бы не стала.
И еще. Вы написали не автору, а высказались в моей ветке. А я вашего мнения не спрашивала:)
А если все 100 лет идет по-накатанной, компания небольшая, или в кризисе, и у каждого свой четко определенный функционал - то очень проблематично закрывать дыры.
То есть Вас совсем не напряжет, что человек скрыл от Вас серьезную информацию?
"Если им по работе пересекаться с декретницей-будут срабатываться или пусть идут нахер, им платят за работу, а не за дружбу"
То есть они идут нахер, те, кто работает давно, а новенькая декретница остается? А почему должен кто-то под нее подстраиваться, а не она под всех?
И еще))) Мне не нужно, чтобы мое мнение кто-то спрашивал вообще, а в интернет-пространстве в открытых обсуждениях - тем более)
Тут не Ваш личный сайт, а открытый форум, каждый может высказаться в любой ветке)))
Вы живете еще в социализме, где каждый отвечает за общее дело.
Если гнилая контора-это виновато не руководство, а беременные, подрывающие производственный процесс:)
Сейчас другое время. Другое.
Если тетеньки не пожелают срабатываться с некоей функциональной позицией, назначенной руководителем-беременна она или нет, значит, они некомпетентны и профнепригодны и ходят на работу дружить, а не работать. Не зарабатывать себе и работодателю, а решать личные вопросы. Что значит "скрыл серьезную информацию"? Вы имеете право на личные допросы? Почему человек должен открывать глубоко личную информацию, если пришел вступить в деловые отношения?
По поводу "подстраиваться". Что это такое? Есть позиция, должностная инструкция, обязанности и функционал. И нет требований "подстройся под мариванну, она тут давно работает". Вы безбожно путаете личное и рабочее.
Разберитесь со своими тараканами:)
Это моя ветка, отвечаете вы мне, а не автору, на мой пост (адресованный, кстати, не вам, а автору:)), а не на СТ.
Хотя тут по всему форуму тоже раскиданы ваши "перлы":) улыбает, прямо скажем.
Стесняюсь спросить, кем же вы работаете, коль так боитесь поработать за декретницу или ей переплатить:)
Конечно, каждый отвечает за общее дело, а как еще?
У каждого есть свой строго определенный функционал, без выполнения своих функций каждым общего результата не будет.
Если предприятие выпускает, допустим, творог, то:
1. Без юристов не будет контрактов на постройку завода, закупку сырья и продажу готового товара.
2. Без бухгалтеров предприятие не сможет поалтить налоги и зарплату.
3. Без экономистов невозможно рассчитать прибыль и затраты.
4. Без производственников невозможно выпустить товар.
5. Без рекламщиков и маркетологов невозможно его вывести на рынок.
6. Без продажников его нельзя эффективно продать.
И тыды.
Довольно странно, что у Вас в коллективе не так. Если честно, я даже не могу представить, чем надо заниматься, если у команды нет общего дела. Работала в разных профилях, но у всей команды должны быть единая цель и единый результат.
Да, я имею право на личные вопросы. Потому что от ответов человека на них я понимаю, сработаюсь с ним я, остальные сотрудники, как он будет вести себя при контактах с внутренними и внешними партнерами, которых минимум несколько десятков человек.
И в любом случае сработанный коллектив для меня важнее, чем новая отдельно взятая пока еще единица. И если коллектив, работающий до нее нормально, настроен против нее - то это вина отдельного человека, а не коллектива.
Люди на работе проводят 8 часов, они не только работают, они еще и общаются. Потому что имея нормальный моральный климат в коллективе гороздо проще работать, коммуникации лучше развиты.
И дружба тут совершенно ни при чем.
И да, если надо наладить диалог со сложным клиентом - то все будут под него подстраиваться, потому что важен результат, а он должен быть достигнут.
Потому что один из критериев профессионализма - получить результат.
А Вы работу давно искали? На собеседованиях Вам не задавали личные вопросы? Их всегда задают, Ваше право - отвечать или нет, но задают их всегда)
И я лично сразу предупреждала при наборе персонала, что с декретом будут проблемы, главным образом потому, что часть зп в конверте и замена не предусмотрена.
Я за декретницу работать не буду, я руководитель отдела.
И мои люди работать за нее не смогут, потому что функционал и время распределены четко и выпадение 1 единицы сразу поднимет им нагрузку и увеличит рабочее время, чего я допустить не могу, если она пришла уже беременная, скрыла от меня сей факт при устройстве и ничем себя не зарекомендовала, а за оставшиеся до декрета 3 месяца она этого сделать не сможет.
Вот если одна из работающих сотрудниц захочет уйти в декрет - да, пожелаю удачи и буду-таки выбивать временную замену.
Переплатить я ей тоже не боюсь - бюджет на отдел устанавливается раз в год и утверждается хозяином компании.
Ваших, кстати, "перлов", тут тоже достаточно, и не только в этой ветке, которую Вы почему-то считаете "Вашей"))) Это форум, каждый отвечает, кому хочет, и как хочет.
На 4 из них я устраивалась по объявлению.
Последний раз я ходила по собеседованиям 2 года назад.
Везде при собеседовании задавали личные вопросы, как-то: замужем, есть ли дети, сколько их и сколько им лет, есть ли кому сидеть с ними, если они заболеют, личные интересы/увлечения, сколько вы получали на прошлом месте работы и пр.
Более того, в серьезные компании на определенные должности, а часто и на все, вы ни за что не устроитесь без проверки СБ, а там тоже в анкетах есть личные сведения, которые проверяются, уж будьте уверены (по долгу службы общалась довольно тесно с СБ, так что они действительно проверяют некоторые вещи - долги, кредиты, судимости и пр.)
Конечно, никто не спрашивает, сколько получает муж, есть ли квартира, и какой марки машина (при желании то же СБ это все узнает на раз-два)
Но - лично меня как начальника интересует, какие у Вас ближайшие планы на жизнь, часто ли Вы будете брать больничные и пр.
Попробую объяснить.
Если у меня в подчинении 12 человек, то заменить одного достаточно просто. А если их 3 - уже намного сложнее.
Вот возрастает на участке объем работ, я решаю, что нужен еще 1 человек, иду к руководству, выбиваю ставку (а руководство не любит увеличивать затраты, ага) - под человека проделывается немаленькая работа, под него меняют штатку, делают ДИ, распределяются обязанности внутри отдела с учетом новенького, кадры и СБ с ним работают, и это только предварительные шаги.
Потом его берут - и его надо обучить, пока он в ритм войдет, пока наладит личные контакты и тыды и тыпы.
То есть трудозатраты не маленькие.
Последние 10 лет я работаю в крупных компаниях, несколько ДЕСЯТКОВ обособок/филиалов/юридических лиц, несколько тысяч сотрудников - и это все по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока.
Не наступит разруха из-за одного, дыра закроется незамедлительно, но люди, которые ее заткнут - они тут причем? Давайте уж по-честному - тут все пропагандируют - делай как тебе удобно, на других плевать. Так вот - те, кто предположительно должны заткнуть дыру - они тоже могут делать так, как им удобно, и плевать им тоже на интересы дамы, которая им такой сюрприз подкинула, а они ее еще даже и не знают. Да, они вынуждены будут за нее какое-то время работать, но - это по-любому негатив в людях вызывает.
Пока оставшиеся затыкают дыру - придется искать нового человека, и опять проходить все эти собеседования, представления, презентации, обучение - у меня нет на это желания и времени, поймите.
Просто декрет старых сотрудниц уже окупился их работой, а той, которая пришла на 3 месяца - нет, она для меня - кот в мешке, да еще и врунья. А время я и остальные на нее потратили.
Это я без всяких личных претензий к Вам - Вы ж в первом сообщении написали, что хотите просто обсудить, вот я Вам даю точку зрения не кадровика, а руководителя.
Замечу, что, когда я руководителем не была - я в свое время отказалась работать за одну такую хитрожопую, которая постоянно сидела с детьми на больничных, а мне как-то заявила - что я типа молодая, детей не имею, делать мне типа все равно нечего, и чего б мне ее и не подменить при аврале.
Ну и чего - вышла с очередного больняка, получила зп не как договаривались, а по ведомости, и сразу же уволилась "по собственному", хехес)))
И уйти новенькая может через 2 недели, и через 3 месяца. И тут я понимаю, что она не сработалась с коллективом, работа не понравилась, тяжело, что-то не так и тыды и тыпы. То есть, с моей точки зрения, это форс-мажор, этого предположить нельзя, и застраховаться от этого нельзя, КАРМА, короче.
А вот то, что при приеме, заведомо зная о наличии данных факторов, мне не сказали о беременности, о наличии маленьких детей, с которыми некому сидеть и пр. - вот это для меня имеет значение.
То есть эти траблы уже были, и их от меня скрыли = мне наврали. Потому что знали, что при наличии этих сакральных знаний я бы человека не взяла.
Улавливаете разницу?
Не надо со мной хитрить и мне врать.
Я Вас ни в коем случае виноватить не хочу, терроризировать и пр.
Я Вам просто пытаюсь объективно объяснить, что есть разница между СЛУЧАЕМ и НАЛИЧИЕМ СЕЙЧАС неких мешающих работе факторов.
Человек не может знать, что завтра он сломает ногу, но он уже знает о своих беременностях, детях и пр.
Я Вам жилы рвать и не предлагаю, и не только Вам - вообще никому, и сама так не делаю и никогда не делала. Сама работаю только за деньги, с 9 до 18, никак иначе. Никаких переработок, никаких авралов, только реальный форс-мажор, который у меня за последние 10 лет был 3 раза, ТТТ. И за него мне заплатили)
НО - эту свою позицию я СРАЗУ оговариваю при приеме на работу. Я никому не вру, что буду на связи круглосуточно. Что буду жить работой. Что буду работать за кого-то.
Нет - мне платят 100 руб за работу с 9 до 18 за то-то и то-то, и дальше - досвиданья, хотите больше - платите больше.
Заметьте, все довольны - никто никому не врет, никто никого не пытается напрячь, все соблюдают договоренности.
И у Вас, при таком раскладе, скорее всего, вообще 2 пути - устроиться и сразу на больничные уходить, из справки в справку, или вообще не идти, и уж тем более не рассчитывать, что Вы туда вернетесь. Потому что 1 за 3 Вы беременная работать не сможете.
Вам бы на партийных собраниях выступать, честь и совесть вы наша сссровская...
"На тебя как бы рассчитывают". А ты завтра ногу сломаешь? И что? Коллегам же хреново будет. Может, удавиться сразу?
При замене штат не раздувается, лишних штатных единиц не появляется. Если Ваше хитрожопое руководство так не делает и предпочитает экономить на сотрудниках, то Вас никто не заставляет тянуть двойной объем работы за те же деньги. Рабства у нас вроде как нет. А то что Ваши коллеги винят в сложившейся ситуации беременную "Машу", а не жадное руководство много говорит об умственных способностях этих коллег.
Ни для кого не секрет, что личные интересы у человека стоят выше чем общественные. И это нормально.
Только Вы ж сами пишете, что как работодатель Вы бы негативно к такому работнику отнеслись) Да, травить бы до декрета не стали, таких подонков реально немного.
Но вот чтобы Вы ее потом взяли - я сильно сомневаюсь, даже несмотря на Ваши слова о том, как бы она себя показала во время работы.
Потому что работа с человеком - это не только его профессиональные качества, а во многом и вопрос доверия, а тут его быть уже не может.
Еще раз повторяю, что форс-мажор типа сломанной ноги и сознательное сокрытие определенных фактов - разные вещи.
Никто не обязан рассказывать такие вещи. Или укажите нам на закон, статью и пункт.
Вы беременную возьмете на работу, будучи начальником?
Серые зарплаты-проблемы только работников, согласившихся на такие условия, а не работодателей, которых вы так рьяно защищаете.
Я возьму на работу кота в мешке, как и многие другие, потому что ни одна сотрудница не обязана мне выворачивать себя наизнанку.
Достаточно будет платить белые 20 или сколько там тыр и грузить по-полной - и она уйдет сама. Не важно, на больничный ли, в декрет ли - но работать там она не будет, и после декрета тоже не выйдет. Оно надо - такие нервы в таком положении, тем более, когда нет НЕОБХОДИМОСТИ работать?
Она принимает решение работать. Свое решение. Будут проблемы-будет их решать по мере поступления.
И она уже вышла, так что только удачи пожелать)
Выживать с работы Вас бы не стала, однозначно, я принципиально не воюю с беременными женщинами. До декрета Вы бы доработали спокойно.
Перспективы дальнейшего сотрудничества с Вами оценивала бы по результатам Вашей работы до декрета.
На время декрета брала бы (да и брала неоднократно) временного сотрудника, так что интересы коллег никаким образом затронуты бы не были.
И да, если бы на собеседовании Вы бы признались, что беременны, я бы Вас на работу не взяла.
Статья 70 ТК РФ:
"...Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
...
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;"
Если работодатель заключает трудовой договор с испытательным сроком с женщиной, а женщина в период испытательного срока приносит справку о беременности, то испытательный срок прекращается, потому что см.ст.70 ТК РФ
вышла из декрета на работу, а там коллектив поменялся процентов на семьдесят. Никто меня не знает, кроме одного из руководителей (который и вызвал меня из декрета, когда сыну было чуть больше полутора лет - человека, которого взяли на мое место, пришлось увольнять).
Взяла себе очень непростой участок работы. Проработала четыре с половиной месяца. Залетела. Ну как залетела... В принципе, мы не скрывали, что с мужем хотим еще детей и если Бог даст... Бог дал.
На работе сказала, когда 12 недель было. Проработала до 34, сейчас первую неделю отдыхаю. Повезло, что удалось обойтись без больняков и сохранений. Начальству спасибо, пошли навстречу, сняли с меня часть обязанностей (правда, им на замену тут же предложили другие, чуть менее напряжные, потому как не связаны с разъездами, но не менее ответственные).
Сейчас на мое место никого не нашли. И, как я понимаю, не ищут. Ждут меня назад, когда закончится больничный по беременности и родам. Скорее всего, выйду, если не будет форсмажора.
У нас вот молодая девочка-бухгалтер под машину попала. Полгода уже в больницах. А ведь ничего не предвещало. И что? Ей от стыда теперь повеситься?
А вы ищите сотрудников в климаксе и без детей. Может и найдете кого путного.
Кстати, у подруги с няней так и вышло, как вы пишете. Няня забеременела и ушла. Через неделю уже была новая. Ребенок быстро привык.
Даже если няня "получена" из спец.агенства, предоставляющего услуги нянь - она состоит в трудовых отношениях с агентством, а не с мамой ребенка, и все разборки будут с агентством.
Изучите законодательство, прежде, чем такое писать.
вот и работодателю (ИП/ОАО/ООО) точно так же не нравится потраченные время/деньги с нулевым (и даже отрицательным) результатом.
Если Вы все это делаете, тогда ситуация описанная Вами теоретически возможна.
В противном случае "это фантастика, сынок" (С)
А в жизни, да, случается, что и няни рожают детей. При этом Вы с няней просто напросто расстаетесь и ищете себе новую. Временную или нет, Вам решать.
привела я элементарную аналогию, Вы все просите плевать на всех и думать только о себе, НО когда лично коснется вас (но с другой стороны), то поднимается визг и "некорректное сравнение", ага))
двойные стандарты, другими словами:-))
А как повернется дальше-покажет время.
И зачем вам все это надо? Вы нуждаетесь сильно или что?
Когда я планировала второго ребенка, работала по временному контракту. Начальник настойчиво предлагал контракт постоянный, а все время отказывалась, ну а потом, когда он переспросил в 100 раз, я уже была беременная, о чем ему и откровенно сказала. КОнтракт закончился, я потом ушла в декретный отпуск со всеми классическими пособиями. В конечном итоге, хоть и не сразу, я опять вернулась в ту же компанию на постоянный контракт и на зарплату в полтора раза больше, чем была. Много проработав без посредников напрямую с владельцами бизнеса и зная лично бизнесменов как и русских, так и иностранных, могу сказать, что враньё про беременность никто не любит. Очень рекомендую откровенность.
Я б честно сказала. Потом вам такое устоить могут, что мало не покажется, а нервничать беременным нельзя.
Работодатель прикрыт со всех сторон. Может вообще перевести вас на белую часть без остального. По трудовому договору. Мда, условия кабальные...
Можно попытаться восстановиться на прежней работе-есть такая лазейка. Только время не тяните.
Пособие по беременности и родам рассчитывается за последние 2 календарных года, т.е. в случае автора 2012 и 2013. Последние полгода в расчет не войдут, независимо от того, будут они белыми или не очень.
Я потому и поинтересовалась выше, была ли белой заработная плата на предыдущем месте работы. В расчет пособия войдет именно она.
Тут решение должно зависеть от двух факторов:
1. Какова будет величина пособия по беременности и родам и стоит ли оно того, чтобы за него бороться.
2. Насколько крепка нервная система автора и способна ли она выдержать мягко говоря не очень теплое к ней отношение и попытки выжить ее с новой работы, тем более у работодателя есть для этого все ресурсы. Если есть сомнения в стойкости нервной системы, то ну его нафиг, здоровье дороже, свое и ребенка.
Я так вижу.
Но можно попробовать восстановиться на прежней работе. Если не прошло месяца, по-моему. Могу ошибаться. Правда, это, кажись, по суду...
Как можно серьезно относиться к работнику, который врет сразу и подставляет.
В данном вопросе ИМХО женщина должна думать только о себе.
Добавлю. Работала я конечно совсем мало, 2,5 мес, но на полную катушку. Никаких опозданий, не отпрашивалась, больничных не было.
1. Коллег Вы по-любому не подставите - там такая текучка, что только в путь.
2. Белая зп, хоть и копейки.
3. Возможно спокойно досидеть до декрета и уйти на него, не сильно напрягаясь.
4. Вакансии там есть всегда.
5. Не будет проблем с отпуском до 3 лет.
6. Больничные - всегда.
7. Госпредприятия чтут закон)))
Я правда не шучу, уже несколько лет наблюдаю такую картину в почтовом отделении напротив дома - там реально все всегда беременные и меняются раз в пол-года. Только вот сейчас вспомнила, после Вашего поста о работе "1 за 3".
Посидела пару дней - на больничный. Вышла на пару дней - опять.
Зато декрет без проблем.
Нифига они там не урабатываются, во всяком случае, явно не у нас в отделении, у нас даже посылки не принимают.
Вы в курсе зарплат на почте? Вы за такие деньги оторвете попу от дивана?
Плюс посетители, зараза. На кой ляд ей почти бесплатная работа с пенсами и посылками с восьми до восьми и вероятностью подхватить инфекцию?
В нашем, например, нет.
И нифига они там не урабатываются, письма принимают да бумажки перекладывают.
Просто места знать надо, вероятно.
Не назвала бы я работу на почте простой, даже если забыть про посылки...огромный поток людей, соответственно постоянные инфекции (для беременной это прям то что нужно) плюс ну кто гарантирует что ее посадят бумажки перебирать, да и потом в подобных местах коллективы обычно собачьи.
Не знаю как где, но вот у нас почтовое отделение - крошечная конторка, большая почта с телеграфом, посылками и пр. на соседней улице. А наши вроде только по письмам-переводам-пенсиям-платежам. Народу никогда никого.
Собачьи коллективы - если только для декрета, то какая хрен разница, что там за коллектив? Можно из больничного в больничный переходить, щас беременным на раз больняки дают.
Впрочем, Автор уже работает, так что пожелаем ей удачи!)
Интересно было бы узнать реакцию работодателя.
Дальше стала работать на себя.