Почему не сообщили? Это нормально?
Вот объясните - сейчас так принято или я что-то не понимаю? В прошлый четверг мне предложили работу. Искала почти два месяца, в этой компании прошла собеседование три тура. Должность руководящая, надо мной только управляющий. Даже оффер прислали. Договорились, что выхожу в четверг, т.е. завтра. Звоню сегодня управляющему уточнить детали - во сколько, какие документы с собой. А он говорит "ничем не могу вас порадовать - мы берем другого человека". Не, вопросов нет - имеют право. Но хотя бы позвонить-то можно было! Вы поменяли решение - уведомьте, письмом или звонком. Вот хорошо мне пришло в голову набрать его, и то на всякий случай - график работы я и так знаю. Ну и пришла бы я завтра... Шок - это по-нашему. Так неприятно стало, я б сказала - противно.
2. Французская фирма. Собеседование с человеком, на место которого претендую, скоротечная встреча с заместителем директора. "Все хорошо, Вы очень даже ничего". Встреча с директором, позитивно. Прошу: "Вы, пожалуйста, не исчезайте, как некоторые, сообщите о любом Вашем решении". "Не волнуйтесь, мы никуда не исчезнем, мы Вам позвоним в любом случае". Не позвонили.
Скажите, пожалуйста, а если Вам на собеседовании, при наличии взаимного интереса, говорили бы прямо - что есть 4(5,8...) претендентов на вакансию, и что в случае положительного ответа по Вашей кандидатуре я обязуюсь Вам позвонить и написать, и пригласить на повторную (итоговую/к начальнику, пр...) в течение, например, 5 дней. И что в случае отрицательного ответа просто не позвоню. Вас бы такой ответ устроил?
Просто сама сталкиваюсь в работе с тем, что при большом количестве кандидатов и вакансий реально не успеваешь им всем отзвониться и сообщить, что "спасибо за Ваш интерес и потраченное время, но нет". Пользуюсь вышеописанной формулировкой, меня пока не подводила, но мнение другой стороны интересно.
Тем более сделать гадость они Вам не смогут.
Я знаю несколько ситуаций, когда граждане не плакали в углу в аналогичных ситуациях, а накатали жалобу в трудовую, нашли юристов по трудовым спорам и подготовили исковое заявление, послали копии наглецам. Споры были решены вне суда.
В одном из случаев текст претензии строился на требовании "выплатить заработную плату за полгода и сообщить публично об обмане. А так же не предлагать занять предполагаемую должность поскольку если компания на самом старте начинает с обмана, то честному человеку даже трудно предположить что происходит во внутренних бизнес-процессах уважаемой компании". Это была аудиторская компания из "большой четверки". Выплатили, извинились, сказали, что надавали по башке.
В другом случае был банк. Было письмо в ЦБ с перечислением случаев обмана (случаи совсем из другой оперы - с сайта banki.ru) - через неделю позвонили, извинились, выплатили один оклад.
В трудовой инспекции работают милые люди.