Работа ради жизни или жизнь ради работы?
Я работаю в офисе. Я еще молодая, а сотрудницы у меня как и молодые так и предпенсионного возраста. Главный бухгалтер проработала на этом месте уже 35 лет. Однажды у нас возник разговор в коллективе. Наше старшее поколение начало жаловаться на судьбу и то, как они не дождутся пенсии. Ведь именно на пенсии они начнут жить - высыпаться, играть с внуками, ходить утром на рынок, вечером гулять в парке и т.д. А ждут они пенсию потому что вся их жизнь прошла в 4-х стенах офиса (это хорошо хоть офиса, многие всю жизнь за станком где нибудь на заводе стоят). Вот и меня начала беспокоить эта офисная жизнь. Вдруг не успену я моргнуть, а пролетят десятки лет, и я все в том же офисе (или в другом), сижу и жалею о том как мало я в жизни видела, как мало времени уделяла своему ребенку и мужу, как мало времени я наслаждалась жизнью и как много работала. Стоят ли те деньги что я получаю, тех моментов жизни, нервов и здоровья что я потеряю. Мысли меня такие терзают. Но с работы естественно я не уйду, потому что как и всем мне нужно зарабатывать на жизнь. А у вас не возникаю такие мысли? И как с ними справиться?
Первая - про мою бабушку.
Она у меня была умница и трудяга. Всю жизнь облизывала с ног до головы дедушку, большого начальника - он не знал, где вилки в доме лежат. При этом работала, как и все ее поколение, от зари до зари. Дома всегда - чистота. Еды - пять блюд на выбор. За собой всегда следила. Как ей все это удавалось - загадка. Бабушка обожала свою "фазенду" - большой участок, огромный дом. Мы туда летом каждые выходные на шашлыки ездили, друзья часто бывали, компании. На даче бабушка отдыхала душой (хотя вкалывала там похлеще, чем дома). И все мечатала: "Вот выйду на пенсию и поселюсь тут. Буду цветочки разводить, птиц слушать, на закат смотреть".
Бабушка умерла в 57 лет, спустя 1,5 года после выхода на пенсию. Дача так и стоит - запущенная, ветхая, а по дому гуляет ветер. Вот так бывает.
Вторая история - про мою знакомую.
Когда ей было 25, она устроилась экономистом на предприятие (еще в советские времена было дело). Там вот как у вас - и молодые были, и постарше. Обычный офис - цветочки, столы. И обычная офисная жизнь - разговоры, стопки бумаг, отчеты. Знакомая там недолго проработала. А потом вышла замуж. И так вышла, что следующие почти 20 лет моталась по миру с мужем. Жили и в Европе, и в Америке. В хороших странах. Жили по-разному, но очень многое увидели. Детей там нарожали.
А несколько лет назад ей по делам пришлось попасть именно на это предприятие, на котором она начинала свою трудовую деятельность. И в свой бывший офис она заглянула. И знаете, что она там увидела? АБСОЛЮТНО ТО ЖЕ САМОЕ. Та же мебель, та же обстановка. Те же самые люди делали ту же самую работу. Только все они были на 20 лет старше. Знакомую это ТАК поразило, что она вышла оттуда в оглушенном состоянии. И потом мне рассказывала: "Как подумаю, что я могла бы ТАМ так же сидеть сейчас...если бы не встретила мужа. Я как несколько жизней прожила, а там ничего не поменялось".
Бывает и так:)
Я думаю - пока ты молодой, у тебя нет семерых по лавкам, которых надо кормить во что бы то ни стало, нужно делать ставки на то, что тебе действительно интересно и доставляет радость. Если нравится работа - ее "работать" можно где угодно. Хоть в офисе, хоть не в офисе. Но если не нравится то, чем ты занимаешься...зачем на это тратить "нервы и здоровье"?
Сейчас я работаю соцработником, тут в соседнем топе хаяли эту работу, а мне нравится. И пользу людям приносишь реальную, и в свободном графике живешь.
Но, спасибо моим бабушкам, квартиры под сдачу мне оставили. И мы с мужем несколько лет активно потрудились, своим детям еще квартиру прикупили. А теперь хочу просто жить...
Я вот в свои 41 сейчас ищу работу. Хороших предложений нет.
Всех смущает возраст и двое детей. Хотя образование и опыт - все при мне.
Оглянулась я назад - за плечами отличная должность, больше 20 лет стажа, а ничего не осталось. Куда я стремилась, куда бежала с 16 лет? Слава богу, есть дети и семья.
Ловлю себя на мысли, что, сидя с детьми и делая с ними уроки, занимаясь еще чем-то, я обретаю душевное спокойствие и какое-то еще ранее не известное мне чувство...
Мозгами понимаю, что без работы мы не выживем, муж мало получает. Но насколько мне сейчас дороги эти часы, проведенные в спокойствии и рядом с самыми близкими и дорогими людьми!
Так, что не факт, что ваши тетушки с работы будут жить, как мечтают.
Но это мои личные наблюдения, может быть у вас по другому складывается.
я "горю" на работе: учусь новому, совершенствую навыки, тренирую иностранный язык, болею за дело и т.д.
но стараюсь не забывать про себя и про жизнь: и проздоровье, и про ребенка, и уж тем более про мужа. мне сейчас 36, я заработала себе независимый от работы доход (купила пару квартир), если вдруг уволят - с протянутой рукой конечно не пойду. но на работе доход позволяет свободно путешествовать и реализовывать прочие хобби - лишь бы время на них выкроить :) пока получается :)