Работа ради жизни или жизнь ради работы?
Я работаю в офисе. Я еще молодая, а сотрудницы у меня как и молодые так и предпенсионного возраста. Главный бухгалтер проработала на этом месте уже 35 лет. Однажды у нас возник разговор в коллективе. Наше старшее поколение начало жаловаться на судьбу и то, как они не дождутся пенсии. Ведь именно на пенсии они начнут жить - высыпаться, играть с внуками, ходить утром на рынок, вечером гулять в парке и т.д. А ждут они пенсию потому что вся их жизнь прошла в 4-х стенах офиса (это хорошо хоть офиса, многие всю жизнь за станком где нибудь на заводе стоят). Вот и меня начала беспокоить эта офисная жизнь. Вдруг не успену я моргнуть, а пролетят десятки лет, и я все в том же офисе (или в другом), сижу и жалею о том как мало я в жизни видела, как мало времени уделяла своему ребенку и мужу, как мало времени я наслаждалась жизнью и как много работала. Стоят ли те деньги что я получаю, тех моментов жизни, нервов и здоровья что я потеряю. Мысли меня такие терзают. Но с работы естественно я не уйду, потому что как и всем мне нужно зарабатывать на жизнь. А у вас не возникаю такие мысли? И как с ними справиться?
Показать все (183), Адрес темы: http://eva.ru/topic/77/2221135.htm
Показать все (183), Адрес темы: http://eva.ru/topic/77/2221135.htm
В каникулы дочки поездки, экскурсии, выставки, музей.
Часто ездим отдыхать (на 3-4-7 дней). Иногда одни, иногда с мужем.
Все лето живем за городом, почти каждый день купаемся по 2-3 раза (у нас "загород" в тепле :)), работаю на веранде, обвитой виноградом))))) Красота!
А муж вот недавно поменял работу: в 7.30 уезжает, в 22-23 приезжает и... сидит до 1-2 работает. Но он нашел себя. Он счастлив! Я честно не знаю, как можно долго протянуть на такой работе, а ему все нравится. У него высокая должность в проектно-строительной компанией: работа и в офисе, и на стройках, и совещания постоянные с заказчиками. Он весь там))) И если его этого лишить, то это лишить жизни... В выходные и в отпуске он становится другим человеком: он весь с нами, но по возвращению - снова там...
Ну каждому свое...
Первая - про мою бабушку.
Она у меня была умница и трудяга. Всю жизнь облизывала с ног до головы дедушку, большого начальника - он не знал, где вилки в доме лежат. При этом работала, как и все ее поколение, от зари до зари. Дома всегда - чистота. Еды - пять блюд на выбор. За собой всегда следила. Как ей все это удавалось - загадка. Бабушка обожала свою "фазенду" - большой участок, огромный дом. Мы туда летом каждые выходные на шашлыки ездили, друзья часто бывали, компании. На даче бабушка отдыхала душой (хотя вкалывала там похлеще, чем дома). И все мечатала: "Вот выйду на пенсию и поселюсь тут. Буду цветочки разводить, птиц слушать, на закат смотреть".
Бабушка умерла в 57 лет, спустя 1,5 года после выхода на пенсию. Дача так и стоит - запущенная, ветхая, а по дому гуляет ветер. Вот так бывает.
Вторая история - про мою знакомую.
Когда ей было 25, она устроилась экономистом на предприятие (еще в советские времена было дело). Там вот как у вас - и молодые были, и постарше. Обычный офис - цветочки, столы. И обычная офисная жизнь - разговоры, стопки бумаг, отчеты. Знакомая там недолго проработала. А потом вышла замуж. И так вышла, что следующие почти 20 лет моталась по миру с мужем. Жили и в Европе, и в Америке. В хороших странах. Жили по-разному, но очень многое увидели. Детей там нарожали.
А несколько лет назад ей по делам пришлось попасть именно на это предприятие, на котором она начинала свою трудовую деятельность. И в свой бывший офис она заглянула. И знаете, что она там увидела? АБСОЛЮТНО ТО ЖЕ САМОЕ. Та же мебель, та же обстановка. Те же самые люди делали ту же самую работу. Только все они были на 20 лет старше. Знакомую это ТАК поразило, что она вышла оттуда в оглушенном состоянии. И потом мне рассказывала: "Как подумаю, что я могла бы ТАМ так же сидеть сейчас...если бы не встретила мужа. Я как несколько жизней прожила, а там ничего не поменялось".
Бывает и так:)
Я думаю - пока ты молодой, у тебя нет семерых по лавкам, которых надо кормить во что бы то ни стало, нужно делать ставки на то, что тебе действительно интересно и доставляет радость. Если нравится работа - ее "работать" можно где угодно. Хоть в офисе, хоть не в офисе. Но если не нравится то, чем ты занимаешься...зачем на это тратить "нервы и здоровье"?
Что касается второго примера, мало кто отказался бы менять страны и континенты, учить другие языки и смотреть мир. Только у Вашей знакомой такой шанс был, и она его использовала, а сотрудникам с её бывшей работы, как и миллионам других граждан, хоть ужом извернись, но ничего подобного и рядом не стояло. Я сейчас волей судеб сижу в таком же болотце, только европейском. И уже несколько раз думала, что наши люди бы уже заскучали, стали бы проклинать судьбу и начальство, строить планы "а вот когда"... Здесь же считается большой удачей, если ты по молодости смог устроиться в подобную организацию. Тут тебе и стабильная зарплата, хоть по сравнению с бизнесом, и небольшая, и всякие разные социальные гарантии, и возможность выйти раньше на пенсию... И людей не парит, что вся рабочая жизнь проходит по сути в одном коллективе, за одним столом, перекладывая 100 раз известные бумажки. Выходят замуж, рожают детей, ездят в отпуск. И считают, что с работой им очень повезло.
Тоже делайте выводы ;).
Что касается второго примера, мало кто отказался бы менять страны и континенты, учить другие языки и смотреть мир. Только у Вашей знакомой такой шанс был, и она его использовала, а сотрудникам с её бывшей работы, как и миллионом других граждан, хоть ужом извернись, но ничего подобного и рядом не стояло.
+1000 Тоже хотела про это написать.
А недавно я достала для дочери древние анкеты, 8 класс. Куча вопросов, и один из них - твоя мечта (ясенпень, о чем еще могут спрашивать в 13 лет:)). У всех разные, но одинаковые ответы "хочу чтобы К в меня влюбился", "хочу чтобы родители подарили ______ на день рождения" и т.д. А у одного мальчика - "хочу стать успешным человеком, выбиться в люди и посмотреть мир. Сделаю все для этого". О как. Хочу вам сказать, что у этого мальчика сбылась мечта. И даже больше. Он сам себе дал этот "шанс", поверьте. Не имея никакого "масла" в запасе. Так что..."вначале была идея";)
Вы нереальная малограмотная дура :).
Уж о том, что причина для развода веская, я вообще молчу :).
Уж о том, что причина для развода веская, я вообще молчу".
Здесь как вы не поняли и была ирония. Вот именно, что писали: пока вы молоды и нету семьи - все пути открыты.А у меня есть муж, хоть детей пока нет. И для того чтобы вырваться куда нибудь в теплые края, нужно просто чудо. А вариант развестись отпадает сразу. Ведь как я написала, мужа я люблю. А тупо рискнуть, надеясь что и вправду после развода ко мне выстроится очередь с предложениями слетать в Париж - это просто глупо. Так что насчет развода написано было с иронией. Потому что я знаю на примере одну женщину, которая развелась и всем говорила "ничего, я еще встречу кого нибудь побогаче и солиднее моего бывшего". Так она и "встречает" его уже 10-й год подряд и сидит все в том же офисе что и я.
И вообще, что вам мешает путешествовать? Не говоря уж о прочих ярких моментах..
Что мешает изменить свою жизнь\работу без бросания мужа и отъезда в другую страну??! ;-)
Хотя бы работу поменять, хобби найти, в путешествие съездить...
У автора может и есть спец образование, корочка. Но у нее нет специальности. Иначе бы она не называла свою работу работой в офисе, если вам это понятно. Она себя не идентифицирует как профессионала.
И да, российские офисы и правда полны непрофессионального офисного планктона, это широко известный факт.Вот автор - пример такого плантона.
Сейчас я работаю соцработником, тут в соседнем топе хаяли эту работу, а мне нравится. И пользу людям приносишь реальную, и в свободном графике живешь.
Но, спасибо моим бабушкам, квартиры под сдачу мне оставили. И мы с мужем несколько лет активно потрудились, своим детям еще квартиру прикупили. А теперь хочу просто жить...
Я вот в свои 41 сейчас ищу работу. Хороших предложений нет.
Всех смущает возраст и двое детей. Хотя образование и опыт - все при мне.
Оглянулась я назад - за плечами отличная должность, больше 20 лет стажа, а ничего не осталось. Куда я стремилась, куда бежала с 16 лет? Слава богу, есть дети и семья.
Ловлю себя на мысли, что, сидя с детьми и делая с ними уроки, занимаясь еще чем-то, я обретаю душевное спокойствие и какое-то еще ранее не известное мне чувство...
Мозгами понимаю, что без работы мы не выживем, муж мало получает. Но насколько мне сейчас дороги эти часы, проведенные в спокойствии и рядом с самыми близкими и дорогими людьми!
А вот лет 7-8 назад я тоже так думала и считала - что это скучно, с детьми сидеть. А вот теперь ценю каждый момент.
Своих дел и увлечений полно, на детей не так уж даже много времени остается (работаю сама дома).
Это да, в офисе может быть легче и приятнее - люди взрослые кругом, сурьезным делом заняты, никто не вопит, кашей и тетрадками не швыряется, драки из-за карандаша не затевает... ;) И за такой праздник жизни - еще и деньги платят!!! ;)
Наши бабушки и дедушки, все давно уже на пенсии по возрасту - тоже работают, ибо им просто дома безумно скучно (для одной пары в летнее время хотя бы дача есть любимая) и заняться нечем особо... ;\
Мне тоже 41. И тоже в поиске работы,причем давно. Вам прямо так и говорят где то? Сколько лет детям,если конечно кто то из низ младенец,то может смущать, если школьники-врят ли. А вот возраст -да. Не хотят брать тех,кому за 40. Мало предложений, иногда позвонят уточнить возраст (я сейчас не пишу,но в принципе понятно по году окончания института)и говорят спасибо я Вам перезвоню. :-( Очень обидно. Отправляешь резюме на вакансию которая полностью соответствует объявлению, а тебе приходят "отклонения резюме".
Моим по 8 лет. Не младенцы, но и не взрослые.
Мне интересно: те, кто давно ищет работу - Вы на что живете?
Что поражает, и КА перестали давать обратную связь.Никогда ни причину , ничего вообще не услышишь. Вы понравились, но пока не готовы сделать предложение, еще посмотрят...и опять вакансия обновляется и обновляется. (
У меня муж, правда, ему чуть за 40, два года не имел постоянной работы. Тоже с хорошим образованием, с профессиональными сертификатами, с огромным опытом по специальности. Сейчас работает, но стабильности нет, уверенности в завтрашнем дне, разумеется, тоже. Ищу ему другую работу, сама лично этим занялась (т.к. в свое время не верила, "ну как это ты не можешь найти, как это не приглашают"), вакансии есть, откликаюсь, но не приглашают и все тут, иной раз даже просмотра нет, или же есть просмотр, но на этом и все.
Сейчас кризис. :-(
Честно говоря, не думаю, что дело в возрасте все же. В интеллектуальных профессиях, во всяком случае. Да и не встречала такого, чтобы прямо в вакансии были какие-либо ограничения по возрасту.
Так, что не факт, что ваши тетушки с работы будут жить, как мечтают.
Но это мои личные наблюдения, может быть у вас по другому складывается.
Моя мама в 58 не здорова, несколько лет почти не выходит из дома. До этого тоже жила работой. Вы правильно написали-это гонка. Причем почти ничего не заработала, все уходит на лекарства. Это крайности, постоянное ощущение незаменимости, что рухнет мир, если та возьмешь больничный, что начальство уволит, если ты скажешь все, что думаешь. Не надо зацикливаться на работе настолько. У меня есть примеры взрослых людей, кто воспитал в себе правильное отношение к работе.
я "горю" на работе: учусь новому, совершенствую навыки, тренирую иностранный язык, болею за дело и т.д.
но стараюсь не забывать про себя и про жизнь: и проздоровье, и про ребенка, и уж тем более про мужа. мне сейчас 36, я заработала себе независимый от работы доход (купила пару квартир), если вдруг уволят - с протянутой рукой конечно не пойду. но на работе доход позволяет свободно путешествовать и реализовывать прочие хобби - лишь бы время на них выкроить :) пока получается :)
Да сейчас уже и неактуально, поскольку бизнес этот в упадке.
А так з.п. больше 250 тыс. руб. Была. С 2005 до 2011 г.
Ну плюс муж, конечно, работает. На его з.п. жили, мою откладывали. Квартиру купили приблизительно за 10 млн руб. (2007 г.). Но нам было что продать, т.к. опять же с прежних доходов (когда з.п. еще в долларах была и в конвертиках) была куплена двушка в 2003 г. за 50 тыс. долл. и продана в 2007 г. за 250 тыс.
Ну вот как-то так.
Сейчас таких доходов уже нет. Все уже совсем не так. З.п. 130 тыс. 130 тыс. сейчас, это совсем не то, что значили 250 тыс. 5-7 лет назад. Но на достойную жизнь мне хватает.
Работаю в международной компании, все абсолютно адекватные, высокий интеллектуальный уровень, быдла нет. Хожу на работу, как на праздник. Бумажки не перекладываю (у нас их кстати вообще нет), постоянно совершенствуюсь. Хороший соц.пакет (дети обслуживаются в хороших клиниках, а не в районных). К тому же если бы не работала, об отдыхе 2 раза в год всей семьей пришлось бы забыть (на зарплату мужа не пошикуешь).
а призвания своего не нашла.
Какой тогда смысл в такой прилежной учебе?
еще, я училась и заканчивала школу в 90-е, куча профессий рухнула, другая куча появилась, о которых я не могла знать, и родителям не до того было, что бы помочь, подсказать.
работала я несколько лет в крупном банке, в ЦО, мне нравилось. только во время декрета начальство сменилось и меня не ждали, выплатили хорошую компенсацию и до свидания.
А чем ещё в школе, особенно в средней и чуток в старшей заниматься? Учиться что ли?
У подростков ведущая деятельность - общение, вот и общаются. Подавляющее большинство думает о мальчиках и о платьях, что само по себе не мешает и не помогает найти свой путь.
Но вот немного раздражают такие рассуждения про то, что не у всех есть интересная работа, да трудно найти. При этом параллельно вспоминают как в школе было не до учебы, как учиться пошли в тот ВУЗ, в который прошли, как было не до учебы, потому что, опять же, мальчики и платья, но хоть корочку получили, а потом второе и третье образования, такие же бессмысленные.
Так что я то не сноб, я добивалась и добилась. И имею право на такие выссказывания.
И потом и правда, может не ваша компания, не хватает правильного лидера рядом, который бы зажег в вас огонек.
Хотя и сама не перестаю удивляться, как неглупые, образованные и успешные люди продолжают считать, что своим успехом обязаны исключительно собственным усилиям)))
Хотя умение "прикладывать усилия" безусловно важный аспект!))
Именно поэтому, высказывание снобистское. Извините.