71

наверное, провалила собеседование

Люди, кто находится в поиске работы или наоборот занимается набором персонала, расскажите - как нынче строятся собеседования?
Я сейчас работаю в компании, в которой проработала 12 лет, соответственно 12 лет не ходила на собеседования. Из-за надвигающегося банкротства компании ищу работу.
Во-первых вакансий по моей профессии мало, часть отправленных откликов на вакансии осталась непросмотренной - что это значит? Вакансия закрыта? почему тогда она висит на хэд хантере?

Сегодня была на собеседовании. Должность руководящая, но не топ, в подчинении команда из 4- чел. Собеседование длилось 2 часа. По моим ощущениям время распределилось примерно так:
- полчаса я рассказывала о своём опыте, обязанностях, достижениях, причинах поиска работы, отвечала на какие-то вопросы о своей работе
- полчаса - руководитель рассказывала о вакансии и отвечала на мои вопросы
- час (!) я отвечала на вопросы общего характера.
Например:
- много ли у Вас друзей? Какая Вы подруга - оцените себя по 5-балльной шкале. Что такое дружба?
- успешны и Вы как мать, как жена?
- как проходит Ваш день? (помимо работы)
- какое у Вас хобби? (я ответила чтение книг, после чего было спрошено как называлась последняя прочитанная книга, о чём она, что мне в ней понравилось и что не понравилось, какую книгу читаете сейчас - и о ней тоже всё подробно)
- В чём Вы черпаете жизненную энергию? Как Вы отдыхаете?
- какое место в Вашей жизни занимает работа, а какое - семья?
= Что такое открытый человек? Вы - открытый человек?
И так на протяжении часа.
Я не готова была к этому совершенно, постаралась быстро собраться, отвечать максимально близко к тому, как есть на самом деле. Но пара пауз была :-)
Но вот скажем мой ответ - семья на первом месте, с большим отрывом. - Это всё, досвидос? :-)
И к чему это было всё - по ответам на эти вопросы можно составить мнение о том, какова я как работник, как руководитель? Это вообще сейчас стиль собеседований такой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, кто находится в поиске работы или наоборот занимается набором персонала, расскажите - как нынче строятся собеседования?
Я сейчас работаю в компании, в которой проработала 12 лет, соответственно 12 лет не ходила на собеседования. Из-за надвигающегося банкротства компании ищу работу.
Во-первых вакансий по моей профессии мало, часть отправленных откликов на вакансии осталась непросмотренной - что это значит? Вакансия закрыта? почему тогда она висит на хэд хантере?

Сегодня была на собеседовании. Должность руководящая, но не топ, в подчинении команда из 4- чел. Собеседование длилось 2 часа. По моим ощущениям время распределилось примерно так:
- полчаса я рассказывала о своём опыте, обязанностях, достижениях, причинах поиска работы, отвечала на какие-то вопросы о своей работе
- полчаса - руководитель рассказывала о вакансии и отвечала на мои вопросы
- час (!) я отвечала на вопросы общего характера.
Например:
- много ли у Вас друзей? Какая Вы подруга - оцените себя по 5-балльной шкале. Что такое дружба?
- успешны и Вы как мать, как жена?
- как проходит Ваш день? (помимо работы)
- какое у Вас хобби? (я ответила чтение книг, после чего было спрошено как называлась последняя прочитанная книга, о чём она, что мне в ней понравилось и что не понравилось, какую книгу читаете сейчас - и о ней тоже всё подробно)
- В чём Вы черпаете жизненную энергию? Как Вы отдыхаете?
- какое место в Вашей жизни занимает работа, а какое - семья?
= Что такое открытый человек? Вы - открытый человек?
И так на протяжении часа.
Я не готова была к этому совершенно, постаралась быстро собраться, отвечать максимально близко к тому, как есть на самом деле. Но пара пауз была :-)
Но вот скажем мой ответ - семья на первом месте, с большим отрывом. - Это всё, досвидос? :-)
И к чему это было всё - по ответам на эти вопросы можно составить мнение о том, какова я как работник, как руководитель? Это вообще сейчас стиль собеседований такой?
Anonymous
Такие собесе-ия распознать заранее можно, спрашиваете на сколько по времени рассчитано соб- ие, если слышите что 2-2,5 часа- усе ясно, будут такие вопросы.
Сейчас много таких "специалистов" на собеседованиях, которые начитались кучу всяких умных книжек по "психологии-и-рядом-с-нею" :-) и применяют "все лучшее сразу" , причем, так, как они это придумывают, ;-) Не переживайте, автор, даже если "провалились", скорее всего это к лучшему :-) не ваш вариант :-)
Я была на одном собеседовании, которое оригинально стартовало, приехала к назначенному часу, жду, "движения" никакого, я подождала десять "вежливых" минут :-) досталась книгу по Криминалистике ( второе высшее получала, впереди экзамен) почти погрузилась в чтение :-) дама прискакала через пару минут, оказалось, у них тест такой был, всех "мариновали".Мне они не подошли по другим причинам, но как говорится, театр начинается с вешалки :-)
Anonymous
Автор, а зарплата хоть нормальная ожидается при таком допросе? А то никогда не забуду как меня на зарплату в 12 тыс тестировали больше часа, еще отвечала на вопросы из разных областей(именно на знания) и решала логические задачки на 5 листах формата А4. До сих пор смешно, когда я сказала, что они мне не подходят, человек из отдела кадров разочарованно:"Почему?" :)
Anonymous
У нас работе практикуются подобные собеседования!
Правильно тут написали - специалисты по подбору персонала, начитавшись всяких книг по психологии и около нее изгаляются как могут!
Могу сказать про те собеседования, на которых была я, как руководитель отдела. Но на таких собеседованиях последнее слово всегда было за директором и специалистом по подбору персонала. Даже, если мне кандидат понравился, а им нет, то такого не брали. Если им нравился, а мне нет - то соответственно им тоже говорили до свидания!
Было время, когда у нас категорически отказывали всем, у кого деньги были на первом месте!
Было время, когда первый вопрос, после рассказа о себе, был "Кто написал Война и мир". Не ответили - до свидания!
Вопросы про хобби - многие пишут от балды. Много раз попадались кандидаты, которые указывали, что очень любят читать, но последний раз читали в школе "му-му", из под палки, потому что мама заставила. зачем врать?
Нет хобби - интересно, а чем же вы занимаетесь, значит ничем, значит не интересный человек, не любите развиваться - до свидания.
Вопросы, касающиеся семьи и работы - чтобы посмотреть на то, какие у вас приоритеты. Что вы будете делать, если Вас попросят задержаться на работе, а у вас семья в приоритете и на 1 месте.
Вопросы про друзей, посмотреть какой компаньон - сможете ли вы влиться быстро в коллектив, можете ли работать в коллективе, или вы больше одиночка - не будете ли вы конфликтны...

Но у нас специфика есть, работа с клиентами, постоянные мероприятия для клиентов и т.д. Как только сменился руководитель HR отдела, так такая ерунда и началась... на собеседованиях ерунда какая-то
Anonymous
Слушайте, я когда проходила собеседование, мне руководитель задавал такие вопросы, которые я никогда и не слышала нигде, вплоть до того, что читал стихи и просил мне их проанализировать. Потом резко перебросится на какое-нибудь умное слово, которое я никогда не слышала, и просил попытаться объяснить, что это такое в моем понимании, потом резко спросить, какой у меня любимый цвет, ну то есть его кидало от и до, то расслабон, на напряг жуткий. И так в течение часа. Я сначала напрягалась, волновалась, но после очередного выпада расслабилась и стала на неугодные мне вопросы говорить с искренней улыбкой:" А давайте пропустим этот вопрос и перейдем к следующему" и т.п.. У него брови так вверх ползли, делал какие-то отметки, но переходил к следующему вопросу.
Выйдя, я поняла, что собеседование не прошла. До этого уже месяца два искали на это место человека, ему никто не нравился.
В итоге, меня взяли. Сказал, что прошла его тест (это было когда еще этих новомодных кадровиков-психологов-затейников не было), он сам придумал. Я первая догадалась "послать" его аккуратно с дебильными вопросами, не теряться, а ему именно такой человек нужен был.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения