наверное, провалила собеседование
Люди, кто находится в поиске работы или наоборот занимается набором персонала, расскажите - как нынче строятся собеседования?
Я сейчас работаю в компании, в которой проработала 12 лет, соответственно 12 лет не ходила на собеседования. Из-за надвигающегося банкротства компании ищу работу.
Во-первых вакансий по моей профессии мало, часть отправленных откликов на вакансии осталась непросмотренной - что это значит? Вакансия закрыта? почему тогда она висит на хэд хантере?
Сегодня была на собеседовании. Должность руководящая, но не топ, в подчинении команда из 4- чел. Собеседование длилось 2 часа. По моим ощущениям время распределилось примерно так:
- полчаса я рассказывала о своём опыте, обязанностях, достижениях, причинах поиска работы, отвечала на какие-то вопросы о своей работе
- полчаса - руководитель рассказывала о вакансии и отвечала на мои вопросы
- час (!) я отвечала на вопросы общего характера.
Например:
- много ли у Вас друзей? Какая Вы подруга - оцените себя по 5-балльной шкале. Что такое дружба?
- успешны и Вы как мать, как жена?
- как проходит Ваш день? (помимо работы)
- какое у Вас хобби? (я ответила чтение книг, после чего было спрошено как называлась последняя прочитанная книга, о чём она, что мне в ней понравилось и что не понравилось, какую книгу читаете сейчас - и о ней тоже всё подробно)
- В чём Вы черпаете жизненную энергию? Как Вы отдыхаете?
- какое место в Вашей жизни занимает работа, а какое - семья?
= Что такое открытый человек? Вы - открытый человек?
И так на протяжении часа.
Я не готова была к этому совершенно, постаралась быстро собраться, отвечать максимально близко к тому, как есть на самом деле. Но пара пауз была :-)
Но вот скажем мой ответ - семья на первом месте, с большим отрывом. - Это всё, досвидос? :-)
И к чему это было всё - по ответам на эти вопросы можно составить мнение о том, какова я как работник, как руководитель? Это вообще сейчас стиль собеседований такой?
Конкетно по этой вакансии я намерена отказаться, даже если возьмут (а вообще там ещё 2 собеседования надо проходить, если это я прошла), не совсем то, что мне нужно. Но если так везде сейчас принято, то этот опыт, конечно, для меня полезный. Чтобы удачнее пройти следующее собеседование.
Погуглю, спасибо. :-)
Ещё вот каверзный вопрос - назовите Ваши недостатки. :-)
Я сказала, что я нехозяйственная, приходится моему мужу быть хозяйственным. Больше ничего не пришло в голову.
Ну вы же ответили, что любите читать. Вот вас и проверяют следующим вопросом, правду сказали или порисовались.
>и считаю ли я себя успешной женой. Они для чего-то другого.
Ну включите мосК. Этим вопросом выясняют ваше семейное положение и наличие детей.
Для меня - мои дети самые лучшие. Как и для любой нормальной мамы. А на Ваших мне абсолютно пох.
Хорошая работа у меня была всегда. :-) Она есть и сейчас. И новую работу я уже нашла. И то собеседование, которое мы обсуждаем, как оказалось, не провалила.
И Вам удачи.
Вам стоит воспользоваться советом Ксюши и увести разговор в сторону после второго же вопроса о семье.
И считаете, что остроумно или хорошо ответили? Каким боком ваш муж к вашей работе?
Ничего я не считаю, я ж пишу - "наверное, провалила собеседование" :-)
Если перерывов долгих (необъяснимых) нет, вопрос задается, патамушта просто по шаблону ))
Насчет недостатков- лично я отвечала , что недостатков которые мешают работе у меня нет. Я не курю, не опаздываю и т. п, а остальные мои рабочие (!) качества вполне можео оценить во время испытального срока. :-) больше вопросов не было)
Насчет недостатков- лично я отвечала , что недостатков которые мешают работе у меня нет.
Не учите автора плохому. :) Нельзя так отвечать ни в коем разе, особенно если не хочется играть в рулетку и работа очень нужна.
Подумайте, автор, над своими слабыми местами, которые не будут непосредственно мешать той работе, на которую собеседуетесь. Я, например, говорила про то, что работаю над приоритизацией, которая остро встала после переезда в мегаполис и с появлением больших обязанностей и ответственности на предыдущем месте работы. Такие примеры говорят работодателю о том, что у вас не тыква вместо головы и вы знаете свои слабые стороны и работаете над ними. Людей без недостатков нет и важно, чтобы вы знали свои недостатки и работали над ними. Конечно, если недостаток будет иметь серьезный клэш с вакансией, то такого работника не возьмут. Не поленитесь, подумайте один раз и придумайте на всю свою оставшуюся жизнь три интересных недостатка с примерами того, как вы над ними работаете, которыми будете козырять на собеседованиях.
А вот то, что важно увести разговор в сторону - абсолютно неправильно. Так же как говорить, что недостатков нет. Это не останется незамеченным. Хотя серьезный рекрутер продолжит вас продавливать. Как я уже написала, работодателю интересны не ваши недостатки как таковые. Пока вакансия не конкурентна, шутники проскакивают.
Спрашивайте в следующий раз. Должны этот момент обговорить, когда вас приглашают на собеседование.
А у Вас не сложилось впечатления, что такая практика в прозападных компаниях?
Я- что не люблю делать ошибки.
А у мужа такое ЧЮ.... Не всеми понимаемое.....
Я- что не люблю делать ошибки.
Я бы избегала такого ответа. Из него следует, что вы любите всегда быть правой и не признаете свои ошибки.
2. такие вопросы сейчас в моде))) меня тоже на собеседовании hr спрашивают.
Просто если ТАК ведут себя с самого начала, то что будет дальше?
Если вакансия висит на ХХ - это ничего не значит, её может и не быть, просто могут смотреть рынок кандидатов.
Если вам задавали много вопросов личного характера это норма. Отвечать честно на них не обязательно и даже вредно. Вы должны знать и понимать что от вас хотят услышать, принимать это правило игры и отвечать именно то, что хотят услышать. Это бывает трудно, но с этим надо смириться, как трудно смириться топу, например, что кто-то ему вообще вопрос задает. Это такие правила, их надо соблюдать.
Мне кажется, фишка в том, что компания западная. Собеседования я, оказывается, прошла, пригласили на след. этап. Но я отказалась, т.к. уже нашла другую работу. И здесь на собеседовании мне ни одного личного вопроса не задавали, только по работе :-) Даже не спросили есть ли дети.
Какой логикой вы руководствуетесь, делая такой вывод? На западе наоборот личные вопросы исключены. Это российский фишка.
или эйчар изображает деятельность.
Я была на одном собеседовании, которое оригинально стартовало, приехала к назначенному часу, жду, "движения" никакого, я подождала десять "вежливых" минут :-) досталась книгу по Криминалистике ( второе высшее получала, впереди экзамен) почти погрузилась в чтение :-) дама прискакала через пару минут, оказалось, у них тест такой был, всех "мариновали".Мне они не подошли по другим причинам, но как говорится, театр начинается с вешалки :-)
Мне тоже не подходит по другим принчинам, о я должна намастрячиться в собеседованиях, так что даже хорошо, что первый блин комом оказался на этой вакансии, а не на такой, которая нужна до зарезу.
Кстати, на месте, которое мне подошло и я до сих пор тут работаю, мне тоже пришлось подождать второго собеседования, даже больше часа, но там в самом деле был форс-мажор. У нас питание -обед компания оплачивает, я пока ждала мне выдали талон в кафешку :-) и отправили обедать, шеф у нас товарищ взрослый, вспомнил цитату из "Москва слезам не верит" про то, как работников выбирали в старину :-)
Правильно тут написали - специалисты по подбору персонала, начитавшись всяких книг по психологии и около нее изгаляются как могут!
Могу сказать про те собеседования, на которых была я, как руководитель отдела. Но на таких собеседованиях последнее слово всегда было за директором и специалистом по подбору персонала. Даже, если мне кандидат понравился, а им нет, то такого не брали. Если им нравился, а мне нет - то соответственно им тоже говорили до свидания!
Было время, когда у нас категорически отказывали всем, у кого деньги были на первом месте!
Было время, когда первый вопрос, после рассказа о себе, был "Кто написал Война и мир". Не ответили - до свидания!
Вопросы про хобби - многие пишут от балды. Много раз попадались кандидаты, которые указывали, что очень любят читать, но последний раз читали в школе "му-му", из под палки, потому что мама заставила. зачем врать?
Нет хобби - интересно, а чем же вы занимаетесь, значит ничем, значит не интересный человек, не любите развиваться - до свидания.
Вопросы, касающиеся семьи и работы - чтобы посмотреть на то, какие у вас приоритеты. Что вы будете делать, если Вас попросят задержаться на работе, а у вас семья в приоритете и на 1 месте.
Вопросы про друзей, посмотреть какой компаньон - сможете ли вы влиться быстро в коллектив, можете ли работать в коллективе, или вы больше одиночка - не будете ли вы конфликтны...
Но у нас специфика есть, работа с клиентами, постоянные мероприятия для клиентов и т.д. Как только сменился руководитель HR отдела, так такая ерунда и началась... на собеседованиях ерунда какая-то
Выйдя, я поняла, что собеседование не прошла. До этого уже месяца два искали на это место человека, ему никто не нравился.
В итоге, меня взяли. Сказал, что прошла его тест (это было когда еще этих новомодных кадровиков-психологов-затейников не было), он сам придумал. Я первая догадалась "послать" его аккуратно с дебильными вопросами, не теряться, а ему именно такой человек нужен был.