57

Соискатели, как расходный материал, аж противно

Ещё в ноябре я отправляла резюме на одну вакансию. Резюме было просмотрено и ответа не последовало. Через несколько дней вакансия ушла в архив. Я ещё тогда удивилась, как можно было за 2-3 дня закрыть вакансию.
И если честно, то даже забыла уже про этот случай. Неделю назад вдруг замечаю у себя "в гостях" в моём резюме ту самую компанию. 2 дня подряд они смотрят меня, а потом звонок с предложением приехать к ним на собеседование. Я согласилась. Была на собеседовании в среду. Вот как-то сразу мне там не понравилось, да и всё собеседование состояло из наездов в мой адрес. Было ощущение, что я сразу не понравилась и не подошла по каким-то их требованиям. Работодатель обещал в четверг, т.е. на следующий день дать ответ. Вышла я с собеседования с ощущением, что вляпалась в какую-то грязь, было так не по себе. И естественно желания у них работать уже не было. И даже обрадовалась, когда в четверг мне никто не позвонил. И вот сегодня звонят и говорят, что они решили взять меня на работу и завтра я должна, как штык быть на рабочем месте.
Я им говорю, что я конечно удивлена, что по моей кандидатуре положительный результат, но я пока не готова дать им положительный ответ, т.к. я ещё смотрю другие предложения и сегодня, вполне возможно мне другая компания даст положительный ответ. А там более привлекательные для меня условия и функционал, я уж не говорю про отдельный кабинет в хорошем бизнес центре против их полуподвального помещения, где в небольшой комнате сидят кучу человек за прозрачными перегородками. Говорю, что я не дождалась их ответа и стала искать работу дальше.
В ответ было такое удивление, что я до сих пор в каком-то небольшом недоумении. Особенно порадовал вопрос: "А что та другая компания и вакансия лучше нашей?". Так и хотелось в ответ сказать: "Нет, б..., ваша компания с вашей вакансией предел мечтаний". Но т.к. я воспитанный человек, то сказала, что и там и там есть плюсы и минусы, но туда я ездила раньше и я ещё в пятницу пообещала приехать на повторное собеседование, поэтому я должны съездить и уже тогда решать куда я пойду работать. Меня стали уговаривать, что у них тоже хорошо, и что я такой супер-специалист, который им нужен и бла-бла-бла. Короче договорись, что я дам ответ сразу после собеседования.
Проходить 20 мин. Звонок: "Вы знаете, мы тут подумали и решили, что мы не можем ждать до 15 часов, поэтому мы вам отказываем и берём другого человека."
Если честно, то я с облегчение вздохнула, что мне не придётся врать и придумывать отмазку почему я к ним не пойду работать.
Но с другой стороны стало ещё отвратительней из-за самого факта того, что к тебе относятся, как к расходному материалу, как к вещи. Хочу возьму, хочу выкину. Т.е. тот факт, что я и другие соискатели ждали их ответа с ноября, а они даже несколько часов не хотят подождать вообще шокирует. И зачем петь дифирамбы одному соискатели, если его так легко меняют за 20 мин. на другого?

А вам приходилось сталкиваться с таким отношением работодателя? После такого шли на работу к ним или отказывали, даже без наличия другого предложения о работе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ещё в ноябре я отправляла резюме на одну вакансию. Резюме было просмотрено и ответа не последовало. Через несколько дней вакансия ушла в архив. Я ещё тогда удивилась, как можно было за 2-3 дня закрыть вакансию.
И если честно, то даже забыла уже про этот случай. Неделю назад вдруг замечаю у себя "в гостях" в моём резюме ту самую компанию. 2 дня подряд они смотрят меня, а потом звонок с предложением приехать к ним на собеседование. Я согласилась. Была на собеседовании в среду. Вот как-то сразу мне там не понравилось, да и всё собеседование состояло из наездов в мой адрес. Было ощущение, что я сразу не понравилась и не подошла по каким-то их требованиям. Работодатель обещал в четверг, т.е. на следующий день дать ответ. Вышла я с собеседования с ощущением, что вляпалась в какую-то грязь, было так не по себе. И естественно желания у них работать уже не было. И даже обрадовалась, когда в четверг мне никто не позвонил. И вот сегодня звонят и говорят, что они решили взять меня на работу и завтра я должна, как штык быть на рабочем месте.
Я им говорю, что я конечно удивлена, что по моей кандидатуре положительный результат, но я пока не готова дать им положительный ответ, т.к. я ещё смотрю другие предложения и сегодня, вполне возможно мне другая компания даст положительный ответ. А там более привлекательные для меня условия и функционал, я уж не говорю про отдельный кабинет в хорошем бизнес центре против их полуподвального помещения, где в небольшой комнате сидят кучу человек за прозрачными перегородками. Говорю, что я не дождалась их ответа и стала искать работу дальше.
В ответ было такое удивление, что я до сих пор в каком-то небольшом недоумении. Особенно порадовал вопрос: "А что та другая компания и вакансия лучше нашей?". Так и хотелось в ответ сказать: "Нет, б..., ваша компания с вашей вакансией предел мечтаний". Но т.к. я воспитанный человек, то сказала, что и там и там есть плюсы и минусы, но туда я ездила раньше и я ещё в пятницу пообещала приехать на повторное собеседование, поэтому я должны съездить и уже тогда решать куда я пойду работать. Меня стали уговаривать, что у них тоже хорошо, и что я такой супер-специалист, который им нужен и бла-бла-бла. Короче договорись, что я дам ответ сразу после собеседования.
Проходить 20 мин. Звонок: "Вы знаете, мы тут подумали и решили, что мы не можем ждать до 15 часов, поэтому мы вам отказываем и берём другого человека."
Если честно, то я с облегчение вздохнула, что мне не придётся врать и придумывать отмазку почему я к ним не пойду работать.
Но с другой стороны стало ещё отвратительней из-за самого факта того, что к тебе относятся, как к расходному материалу, как к вещи. Хочу возьму, хочу выкину. Т.е. тот факт, что я и другие соискатели ждали их ответа с ноября, а они даже несколько часов не хотят подождать вообще шокирует. И зачем петь дифирамбы одному соискатели, если его так легко меняют за 20 мин. на другого?

А вам приходилось сталкиваться с таким отношением работодателя? После такого шли на работу к ним или отказывали, даже без наличия другого предложения о работе?
Автор
Автор, я - с вами! Была и на стороне работодателя (работала в отделе персонала, проводила собеседования), и на стороне ищущего работу. И уверена, что хорошего отношения со стороны потенциального работодателя, достойного со всех сторон, никто никогда не отменял и не отменит! Просто увы, сейчас наступили др.времена, когда всяческая "вшивая конторка" мнит себя королем. Голым только. И претензий много, и гонора. фу.
У меня вообще в прошлом году была ситуация, когда прошла несколько уровней собеседований (с персональщиком, с руководителем, с директором). И пришла на решающее собесед-е с учредителем. Пришла в назначенное время, принесла с собой документы, которые попросили подготовить как "входящий экзамен". Простояла у кабинета полчаса, кадровик говорила, что "сейчас-сейчас Иван Иваныч освободиться и примет вас". А потом...при мне же...ей звонок от Иван Иваныча и устный приказ отпустить меня. Мол, собеседования не состоится. В полнейшем недоумении и под извинения персональщика ушла. Через день звоню тому кадровику, она - "мы уже приняли". Представьте!!! Ну я с облегчением и сказала себя: эта мутная контора, не умеющая грамотно всё объяснить и достойно расстаться с кандидатом, просто не достойна и моего внимания ;)
Так что всё бывает в этом мире. И я склонна доверять скорее вот таким "нюансам" и тому, КАК в них ведет себя работодатель, чем красивому офису и улыбчивому персональщику.
Anonymous
Вспомнилось, когда на собеседовании обычная кадровичка спросила: " А почему вы уже 2 месяца не можете найти работу?"..Глупее вопроса я еще не слышала) Ответила : "Потому что")
это ещё что! Я помню прошла два тура собеседований, поговорила со всеми, включая генерального, он только что в рот не заглянул, выспросил все нюансы частной жизни. Вроде всё всех устроило и решили, что уже в понедельник я выхожу к ним на работу. Я в предвкушении, костюм приготовила в выходные, литературу читаю по их отрасли и вдруг мне звонок вечером в воскресенье от какого-то рядового сотрудника со словами, что "в понедельник выходить не нужно - мы передумали". Я даже не поверила, отловила по телефону зам.директора, с которой общалась дольше всех, она мне неохотно и зло объясняет, что "мы решили, что вы не достаточно сильно заинтересовались нашим предложением!!!" моих доводов слушать никто не собирался. Вот так. А я , зацепившись за их место, успела отказаться от другого предложения.
Anonymous
Да, выше сказали, что мнимая контора Рога и Копыта мнит себя королем, а по факту сидит там кадровик и думает, что круче всех на свете, есть и такое. Однажды пришла на собеседование, жду начальника 30 минут, кадровик говорит еще подождите, еще 1 час просидела, кадровик сказал, извините, он уехал давайте в следующий раз, поехала в следующий раз, посадили ждать в какой-то зал, ждала также 1 час, потом встала и ушла. Вообще сразу видно отношение уже на собеседовании. Вы можете отказаться, они могут отказать, но это не решается в воскресенье вечером перед первым рабочим днем.
И у меня весело было) Прошла собеседование одно, второе , третье, всё отлично. Рабочее место показали , со всеми познакомили. С понедельника выходить, в пятницу звонок. увы и ах, но эту должность у нас все-таки решили сократить! АААА, я была в шоке и жутко расстроена. При этом позвонила будущая "коллега", а будущая "начальница" прислала СМС, мол извини, что так получилось! Такое со мной было впервые))))) Да, при этом я успела отказать другим работодателем. Прям классика жанра.
Но! Через два месяца я нашла работу в сто раз лучше этой!!! И очень рада, что тогда сократили эту должность.
и так бывает
Боже, какое счастье что все что в этом топе обсуждают, для меня в прошлом далеком. Все эти мнящие себя супер специалистами кадровики (или как их там по новому принято называть), говноконторы "купи-продай" с замашками, как у концерна Мерседес. Чур меня чур.
Anonymous
Автор, а на другую работу вас взяли, если не секрет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения