68

Мучаюсь сомнениями - правильно ли я поступила?

Очень прошу оставить тему именно в ТД, тк интересуют точки зрения именно с общечеловеческой позиции.
Я начальник юротдела. Вчера позвонили по-поводу нашего бывшего юриста (назовем его Андрей) за рекомендацей. Так мол и так, вас беспокоит компания такая-то, у вас 2 года назад работал Андрей, что можете о нем сказать. Пока секретарь обясняла кто звонит и соединяла, в голове роем пронеслись мысли - ничего хорошего по поводу Андрея я сказать не могу, юрист он слабый, документы писал плохо, делал ошибки, да и работать особо не стремился, приходилось пинать. И другие - но ведь он конкретно мне ничего плохого не сделал (два года назад я была простым юристом, начальником юротдела стала позже), сейчас кризис, сложно найти работу, а у Андрея неработающая жена и двое маленьких детей.
В итоге вторые мысли перевесили и я охарактеризовала Андрея как ответственного и грамотного юриста.
И вот теперь мучаюсь - правильно ли поступила.
Пожалуйста, выскажите свое мнение и скажите, как поступили бы вы в этой ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень прошу оставить тему именно в ТД, тк интересуют точки зрения именно с общечеловеческой позиции.
Я начальник юротдела. Вчера позвонили по-поводу нашего бывшего юриста (назовем его Андрей) за рекомендацей. Так мол и так, вас беспокоит компания такая-то, у вас 2 года назад работал Андрей, что можете о нем сказать. Пока секретарь обясняла кто звонит и соединяла, в голове роем пронеслись мысли - ничего хорошего по поводу Андрея я сказать не могу, юрист он слабый, документы писал плохо, делал ошибки, да и работать особо не стремился, приходилось пинать. И другие - но ведь он конкретно мне ничего плохого не сделал (два года назад я была простым юристом, начальником юротдела стала позже), сейчас кризис, сложно найти работу, а у Андрея неработающая жена и двое маленьких детей.
В итоге вторые мысли перевесили и я охарактеризовала Андрея как ответственного и грамотного юриста.
И вот теперь мучаюсь - правильно ли поступила.
Пожалуйста, выскажите свое мнение и скажите, как поступили бы вы в этой ситуации?
Anonymous
А зачем Вы охарактеризовали Андрея как ответственного и грамотного юриста, когда достаточно было сказать, что грубых служебных ошибок он не совершал, нареканий и взысканий не имел, но инициативу не проявлял, исполнитель среднего уровня. Это обычная стандартная характеристика.
Anonymous
Вы дали ему шанс. Вы добрая
Вы правильно сделали. Это ведь было 2 года назад. Люди меняются. Возможно, он еще тогда понимал, что работает плохо, но не хватало опыта, так что он его набирал и сейчас уже более профессионально работает.
В таких случаях еще полезно давать хорошие отзывы про человеческие качества, то есть правдиво говорить про то хорошее, что было. Например, старался, всегда хорошие отношения с коллегами и начальством.
Anonymous
Абсолютно правильно.
Неправильно. Может не стоило совсем уж негативно его характеризовать, но и положительно - тоже нет.
Можно было сказать что-то нейтрально. Этого было бы достаточно.
Вот такая вот работница по рекомендации накосячила у меня так, что теперь мне светит аудит и штраф. Убилабнах!
Anonymous
Здесь нет правильно или неправильно. Как захотели - так и сделали. Захотели помочь человеку - помогли, захотели помочь чужой конторе - помогли. Задача нанимающего менеджера и HR собрать достоверную информацию из нескольких источников.
Правильно поступили. Знаете, на 1 месте работы моего мужа считали неициативным, просто хорошим исполнителем, на нем клеймо поставили, что он не руководитель, а он просто не любил лебезить и зад лизать, бегать к начальству и светиться, а там это ценили. На след.месте начинал с низов, продвинули и сделали руководителем отдела через 6 мес, филиала через год, далее только руководящие должности... А вот если бы позвонили той тете... она бы сказала, что он ни рыба, ни мясо.
Люди меняются.
Насколько я знаю, бывшие начальники дают хорошие отзывы всегда, если только если не было каких-то очень крупных косяков. А многие компании вообще не разрешают давать отзывы, только подтверждение, что человек работал тогда то в такой позиции. Чтоб не засудили в случае чего.
Вы правильно сделали, что ничего плохого не сказали.
Неправильно Вы сделали.
Представьте на минутку ситуацию наоборот, Вы нанимаете домработницу и звоните мне узнать, а как она вообще, а я Вам значит говорю, что хорошая домработница ( а она положим мне кучу вещей перепортила неправильной глажкой и стиркой и посуду перебила), как Вам такой расклад?
Вот вы свинью то кому-то подложили.
Могли бы отказаться отвечать на вопросы, с формулировкой, что политика вашей компании запрещает Вам это делать, или что Вы на той момент выполняли другой функционал и с этим сотрудником по работе не пересекались.
Все правильно Вы сделали, за 2 года он мог еще и измениться.
Anonymous
если бы лишили человека шанса устроиться на работу, то сейчас корили себя гораздо серьезнее. Вы от этой вашей рекомендации ничего не потеряли, это тупая формальность, но его семье возможно помогли вылезти из проблем.
Anonymous
Здесь нет правильно и не правильно:-)

Вы просто растерялись, как мне кажется. У меня довольно часто просят охарактеризовать бывших сотрудников. Говорю всегда правду, без экстрима, но правду. Что в нашей компании человек показал такие сильные свои стороны: ....... и я обратила внимание на следующие особенности: ........ (имеется в виду то, что мне не понравилось). Т.е. Яникто на даёт оценку хороший/плохой, а подчеркивается, что именно на этом месте были такие-то плюсы и такие-то 'особенности', с которыми хорошо бы 'поработать'.

Это обычная практика. И непрошенный совет:-) - почитайте про годовые/полугодовые аттестации/беседы с сотрудниками. Если их проводить регулярно, с подготовкой и вдумчиво, то у Вас по отношению к каждому будет набор характеристик, подчеркивающих как плюсы, так и минусы. Для делегирования различных задач оч удобно тоже:-)
Автор, вы правильно поступили!
Вы молодец! Люди меняются, верно сказали, и коллектив и отношения. Не надо быть злюкой, как некоторые тетки)))
Anonymous
Все правильно. Если работник накосячил по-крупному, это обычно становится известно в соответствующей среде. А по мелочи (уборщица не ахти как полы моет) выяснится в процессе, и ее заменят. У человека еще испытательный срок будет, и если он не способен нормально работать - это увидят.
Вот поэтому и придумали испытательный срок...
По телефону не дается информация никогда,но,вы,очень добрыи человек. Вы поступили человечно и дали шанс человеку.
Anonymous
Сделали хорошо для Андрея, но плохо для его будущего руководителя.
Поздняк метаться. Успокойтесь и забудьте. Я бы тоже не стала говорить, что плохой работник, ну сказала бы что нормальный.
Есть обтекаемые фразы,вроде отвечаете на вопрос и чтоб не поняли конкретики. В вашем случае, уже поздно, дело сделано, забудьте.
Автор, я против вранья в таких случаях. Сама за пять лет работы с чем только не сталкивалась - и с воровством, и с пьянством на работе с последующим спрыгиванием с козырька подъезда в сугроб, и с мордобоем, с безграмотностью и т.д.и т.п. Знаю как трудно подобрать хороших работников и как много можно потерять при неправильном подборе. поэтому в данном случае я на стороне работодателей (если это не конкуренты :) конечно)
но понимаю как трудно сказать правду тоже. Можно ничего не говорить, сославшись на занятость или на "неразглашение подобной информации".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения