Мучаюсь сомнениями - правильно ли я поступила?
Очень прошу оставить тему именно в ТД, тк интересуют точки зрения именно с общечеловеческой позиции.
Я начальник юротдела. Вчера позвонили по-поводу нашего бывшего юриста (назовем его Андрей) за рекомендацей. Так мол и так, вас беспокоит компания такая-то, у вас 2 года назад работал Андрей, что можете о нем сказать. Пока секретарь обясняла кто звонит и соединяла, в голове роем пронеслись мысли - ничего хорошего по поводу Андрея я сказать не могу, юрист он слабый, документы писал плохо, делал ошибки, да и работать особо не стремился, приходилось пинать. И другие - но ведь он конкретно мне ничего плохого не сделал (два года назад я была простым юристом, начальником юротдела стала позже), сейчас кризис, сложно найти работу, а у Андрея неработающая жена и двое маленьких детей.
В итоге вторые мысли перевесили и я охарактеризовала Андрея как ответственного и грамотного юриста.
И вот теперь мучаюсь - правильно ли поступила.
Пожалуйста, выскажите свое мнение и скажите, как поступили бы вы в этой ситуации?
на предыдущее место, а не многолетней давности
и не равному рядовому сотруднику а именно руководителю
автор его руководителем не была
Так не дают референс, вашего мнения что с ним делать не спрашивают.
С тех пор всегда имею в виду такой вариант. И всегда отвечаю нейтрально, в подобном случае вообще отмазалась бы что справок по телефону правила компании давать не позволяют ).
А на официальный запрос - в возможности коего сомневаюсь, ибо это не очень законно - ответ был бы в лучшем случае размытый - если бы был. Т е только факты.
У меня правило - если можешь сделать человеку хорошо или плохо , - причем и то и другое тебе ничего не стоит - сделай ему хорошо или хотя бы не делай плохо. Возможно, это воздастся, так что выгодней ). Если это не заклятый враг, конечно.
Эмоциям не место в таком деле. В крайнем случае можно ответить довольно "казенно", что "с поставленными задачами справлялся, конфликтов в коллективе не имел".
Андрей плохой юрист и если ему нужна работа и необходимо кормить семью, его юристом не возьмут, и он может идти на другую работу. возможно проще и легче, где он будет хорошим работником.
надо было поступить так как полагается поступать:
характеристику может давать только начальник
вы были его начальником? нет? вот потому ничего не можете сказать, тем более, что он с вами работал целых 2 года назад, за 2 года можно многому научиться и сильно измениться
для юриста у вас странный ход мысли, все же профессия должна накладывать отпечаток, а тут такое прямое вранье
В таких случаях еще полезно давать хорошие отзывы про человеческие качества, то есть правдиво говорить про то хорошее, что было. Например, старался, всегда хорошие отношения с коллегами и начальством.
Можно было сказать что-то нейтрально. Этого было бы достаточно.
Люди меняются.
Вы правильно сделали, что ничего плохого не сказали.
Представьте на минутку ситуацию наоборот, Вы нанимаете домработницу и звоните мне узнать, а как она вообще, а я Вам значит говорю, что хорошая домработница ( а она положим мне кучу вещей перепортила неправильной глажкой и стиркой и посуду перебила), как Вам такой расклад?
Вот вы свинью то кому-то подложили.
Могли бы отказаться отвечать на вопросы, с формулировкой, что политика вашей компании запрещает Вам это делать, или что Вы на той момент выполняли другой функционал и с этим сотрудником по работе не пересекались.
если в компании автора считают такого работника хорошим, то это минус компании.
Киньтесь ссылочкой, плиз.
Не говоря о том, что лить грязь на бывших коллег не принято. Этим больше о себе говоришь, чем о них.
могут лишь сказать с какого по какое число работал и на какой должности,
но давать хорошие рекомендации плохому работнику никто не будет.
Вы просто растерялись, как мне кажется. У меня довольно часто просят охарактеризовать бывших сотрудников. Говорю всегда правду, без экстрима, но правду. Что в нашей компании человек показал такие сильные свои стороны: ....... и я обратила внимание на следующие особенности: ........ (имеется в виду то, что мне не понравилось). Т.е. Яникто на даёт оценку хороший/плохой, а подчеркивается, что именно на этом месте были такие-то плюсы и такие-то 'особенности', с которыми хорошо бы 'поработать'.
Это обычная практика. И непрошенный совет:-) - почитайте про годовые/полугодовые аттестации/беседы с сотрудниками. Если их проводить регулярно, с подготовкой и вдумчиво, то у Вас по отношению к каждому будет набор характеристик, подчеркивающих как плюсы, так и минусы. Для делегирования различных задач оч удобно тоже:-)
Вы молодец! Люди меняются, верно сказали, и коллектив и отношения. Не надо быть злюкой, как некоторые тетки)))
но понимаю как трудно сказать правду тоже. Можно ничего не говорить, сославшись на занятость или на "неразглашение подобной информации".