35

Хочу понять мотивы такого поведения (новый сотрудник и отношение к нему старых сотрудников).

Скажите, вот наверняка каждый из вас когда то устраивался на работу и был представлен новому коллективу. Как вас принимали старые сотрудники? Не было ли каких то недоразумений?

Почему спрашиваю. Не так давно устроилась на новую работу и в первое время чувствовала за спиной насмешки и обсуждения. Ну я на это особо внимания не обращала, да и в принципе понимала, что любого нового человека будут обсуждать. Со временем все прекратилось и я даже забыла эти первые месяцы работы. Но сейчас пришла новая сотрудница и я вижу, как накинулись на неё. И вспомнила себя. Сотрудница тоже вижу чувствует этот холодок, но смотрю она очень переживает по этому поводу, краснеет, бледнеет, руки дрожат. Скажу честно - мне её жалко, и на коллег накапливается злость - на хера троллить новых людей? Вот из вас тут есть такие? Скажите - зачем вы это делаете?

з.ы. Сотрудники в целом оказались довольно не плохие. Особо отмечу их профессионализм - очень я это дело уважаю. Но вот есть в них (не во всех, но во многих) такая гадкая черта - подкалывать, насмехаться и обсуждать новичков. Я их, понятное дело, не собираюсь перевоспитывать, но хотела бы понять - что это такое? зачем? Это какое то изощренное издевательство над тем кто пока не может дать сдачи и многого не знает - показать что ли свое превосходство или что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, вот наверняка каждый из вас когда то устраивался на работу и был представлен новому коллективу. Как вас принимали старые сотрудники? Не было ли каких то недоразумений?

Почему спрашиваю. Не так давно устроилась на новую работу и в первое время чувствовала за спиной насмешки и обсуждения. Ну я на это особо внимания не обращала, да и в принципе понимала, что любого нового человека будут обсуждать. Со временем все прекратилось и я даже забыла эти первые месяцы работы. Но сейчас пришла новая сотрудница и я вижу, как накинулись на неё. И вспомнила себя. Сотрудница тоже вижу чувствует этот холодок, но смотрю она очень переживает по этому поводу, краснеет, бледнеет, руки дрожат. Скажу честно - мне её жалко, и на коллег накапливается злость - на хера троллить новых людей? Вот из вас тут есть такие? Скажите - зачем вы это делаете?

з.ы. Сотрудники в целом оказались довольно не плохие. Особо отмечу их профессионализм - очень я это дело уважаю. Но вот есть в них (не во всех, но во многих) такая гадкая черта - подкалывать, насмехаться и обсуждать новичков. Я их, понятное дело, не собираюсь перевоспитывать, но хотела бы понять - что это такое? зачем? Это какое то изощренное издевательство над тем кто пока не может дать сдачи и многого не знает - показать что ли свое превосходство или что?
Anonymous
Это страх перед потенциальными конкурентами. Стараются выжить, пока не поздно.
Anonymous
Не сталкивалась с таким. Новая работа (и новый коллектив) и так для многих стресс, новому человеку стоит помочь по мере сил. Помогать, конечно, не каждый станет, но уж мешать -- за гранью моего понимания.
Ни разу не встречала такого, наоборот, объясняем, помогаем. Не знаю про какие издевки идет речь, но если человек в работе оказывается тупее тупого будут гнобить, по работе конечно, никому не нужны чужие ошибки и проблемы, как следствие.
Anonymous
Это - низкий уровень корпоративной культуры, который идёт сверху вниз. В старых европейских компаниях (и, наверное, американских тоже - никогда не работала) для сотрудников из стран третьего мира прописывается кодекс поведения и корпоративные ценности, которые вдалбливаются в каждую голову посредством тренингов, руководители своим поведением демонстрируют, как надо обращаться друг с другом. Ну у вас пока вот так, переламывайте своим примером, дружелюбием, поддержкой новых сотрудников. О мотивах такого поведения можно спросить каждого в приватной беседе - Маня, а почему ты так странно ведёшь себя с Ваней?
Уже 20 лет прошло, но всегда вспоминаю свою первую работу и как принимали новых сотрудников. Пришла новая девушка - секретарь)) в отделе было 3 секретаря, одну руководитель попросил показать и рассказать о работе. После того, как он ушел, она встала, красиво так подошла к рабочему месту нового секретаря и важно так, показывая на каждую вещь: Это - СТОЛ! Это - СТУЛ! Это - ФАКС! Надеюсь, что больше вопросов у Вас не будет.

И мне в этой же компании, в бухгалтерии выговаривали))) я после института и две павы мне рассказывали, что не имея в роду мамы-главбуха и бабушки-главбуха, главбухом мне не стать))) лучше сразу уволиться))) Больше такого ужасного коллектива не встречала. Но, надо сказать, что проработала там 2 года и практика была преотличная) в том числе и из-за работы в таком гадюшнике)))
Именно по этой причине я и не работаю в коллективах.
У меня нет времени для двух вещей - стоять в пробках и тратить силы на бессмысленное общение с коллегами. Особенно раздражает глупость и тупость.
Обсуждения за спиной - это признак глупости, каким бы профессионалом такой человек ни был, лично для меня общение заканчивается сразу же. При мне никто никого не обсуждает.
А если ко мне начинали лезть со сплетнями - я обычно всегда говорила: есть две бесконечности - вселенная и глупость. После этого сплетни прекращались.
Anonymous1
А может вам подойти к новенькой и позвать ее на обед? Начинайте прививать новую, дружелюбную культуры общения, начните с себя. Это не сразу сработает конечно, но возможно через какое-то время внедрится в ваш коллектив. Работаю в большой американской корпорации и у нас принято подходить к новичкам в течении первых дней на работе и знакомиться с ними. Всегда делаем рассылку на весь отдел сфотографией и небольшим саммари нового сотрудника. В первые пару недель обязательно зовем его\ее на обеды. Это наш негласный закон! Так было и со мной 10 лет назад :)
Несколько раз меняла работу, никогда не сталкивалась с таким отношением. Наоборот, к новичкам более чуткое: помочь, поддержать, рассказать.
То, что вы описываете,-невоспитанность.
Только на одном месте работы был холодный прием.Но примерно на 4-5 день работы сели обедать (была спец кухня,ели по 4 человека) и я слишком резво села на пластиковый стул и упала на спину,ноги вверх,ржака стояла дикая,посмеялись вместе, пошутили и с тех пор отношение ко мне стало теплым,дружеским)
" Это какое то изощренное издевательство над тем кто пока не может дать сдачи и многого не знает - показать что ли свое превосходство или что? - да. Именно оно.
Да, на последних двух работах так меня и встречали... Первые месяцы на обед одна, в работе разбиралась сама...Сейчас работа не устраивает, переросла, но как подумаешь, что весь этот стресс вновь проходить, так и не хочется ничего менять. Я, кстати, на последнем месте протянула руку и была наставником двух новых сотрудников. Приятно делать добрые дела!
Anonymous
никогда с таким не сталкивалась. Обычно принимали с разной степенью дружелюбия. В одной госкомпании вначале было умеренно дружелюбно, но без откровенных подколок и троллинга, потом я поняла, почему такое несколько холодное отношение вначале.
Скорее всего, в коллективе есть пара паршивых овец, которые задают такой тон, а остальные по инерции подхватывают. В ваших руках это изменить. Хотя имхо взрослый человек уже должен быть готов к встрече с новым коллективом, поэтому непонятно, почему руки дрожат.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения