Хочу понять мотивы такого поведения (новый сотрудник и отношение к нему старых сотрудников).
Скажите, вот наверняка каждый из вас когда то устраивался на работу и был представлен новому коллективу. Как вас принимали старые сотрудники? Не было ли каких то недоразумений?
Почему спрашиваю. Не так давно устроилась на новую работу и в первое время чувствовала за спиной насмешки и обсуждения. Ну я на это особо внимания не обращала, да и в принципе понимала, что любого нового человека будут обсуждать. Со временем все прекратилось и я даже забыла эти первые месяцы работы. Но сейчас пришла новая сотрудница и я вижу, как накинулись на неё. И вспомнила себя. Сотрудница тоже вижу чувствует этот холодок, но смотрю она очень переживает по этому поводу, краснеет, бледнеет, руки дрожат. Скажу честно - мне её жалко, и на коллег накапливается злость - на хера троллить новых людей? Вот из вас тут есть такие? Скажите - зачем вы это делаете?
з.ы. Сотрудники в целом оказались довольно не плохие. Особо отмечу их профессионализм - очень я это дело уважаю. Но вот есть в них (не во всех, но во многих) такая гадкая черта - подкалывать, насмехаться и обсуждать новичков. Я их, понятное дело, не собираюсь перевоспитывать, но хотела бы понять - что это такое? зачем? Это какое то изощренное издевательство над тем кто пока не может дать сдачи и многого не знает - показать что ли свое превосходство или что?
Я пришла на новую работу 3 месяца назад. Чувствовался и холодок и неприязнь что ли....сейчас мы все общаемся, с кем то больше, с кем то меньше. Было очень неприятно услышать, когда мою коллегу-сменщицу в ее не рабочие дни все называют "очкастой". Вот и думай потом, как они меня за спиной называют. Если бы не характер начальницы и ее поддержка - уволилась бы нафиг
Новые сотрудники разумеется сразу своими в доску не становятся, но и сторониться их и брезгливо морщиться на любой вопрос я не буду. Никогда.
ЗЫ. Вспомнила в студенчестве работала в женском коллективе... Да, это был пипец. Именно то, что Вы описываете. Я уже и забыла это мерзкое ощущение.
А вам как новому поколению посоветую поддержать новенькую и не поддерживать эту моду шушуканья за спиной.
И мне в этой же компании, в бухгалтерии выговаривали))) я после института и две павы мне рассказывали, что не имея в роду мамы-главбуха и бабушки-главбуха, главбухом мне не стать))) лучше сразу уволиться))) Больше такого ужасного коллектива не встречала. Но, надо сказать, что проработала там 2 года и практика была преотличная) в том числе и из-за работы в таком гадюшнике)))
У меня нет времени для двух вещей - стоять в пробках и тратить силы на бессмысленное общение с коллегами. Особенно раздражает глупость и тупость.
Обсуждения за спиной - это признак глупости, каким бы профессионалом такой человек ни был, лично для меня общение заканчивается сразу же. При мне никто никого не обсуждает.
А если ко мне начинали лезть со сплетнями - я обычно всегда говорила: есть две бесконечности - вселенная и глупость. После этого сплетни прекращались.
То, что вы описываете,-невоспитанность.
Скорее всего, в коллективе есть пара паршивых овец, которые задают такой тон, а остальные по инерции подхватывают. В ваших руках это изменить. Хотя имхо взрослый человек уже должен быть готов к встрече с новым коллективом, поэтому непонятно, почему руки дрожат.