66

Дни рождения и тараканы.

Простите, длинно, я честно пыталась разруливать, но уже не знаю как быть дальше.
Я специалист по персоналу в единственном числе. Пришла в компанию год назад, компания существует давно, бОльшая часть сотрудников работает тут с самого основания, много традиций с тех времен.
Одна из таких традиций празднование дня рождения.
Принято так: я должна за несколько дней написать напоминание о том, что будет ДР у Иванова. Сотрудники начинают нести деньги, кто хочет, кто сколько может. В сам ДР я пишу поздравление, отправляю курьера за цветами.
Далее, к вечеру всех я собираю в самой большой комнате офиса, именинника поздравляют, вручают цветы-конверт, хлопают, говорят что-то.
Пишу подробно, потому, что это ВСЕ большей части сотрудников перестало нравиться!
Их раздражает этот конвертик, несут все меньше и все меньше количество людей. Меня постоянно по очереди отлавливают и высказывают "как это все надоело".
Уже три случая было, когда сотрудники отказывались принимать поздравления. Например, одна написала накануне - "прошу на меня не собирать, и не поздравлять". А она работает сто лет и все знают о ее дне рождения и список висит у ресепшн. Ну как не собирать?? Несут же.
В итоге собрала, поздравила ее тихо, в ее кабинете, конверт вручила, объяснила, что я не вправе решать за весь коллектив.
Она оказалась первой "ласточкой". Позже еще один фактически сбежал с поздравления, подставил меня по полной ((( я всех собрала, а он сказал - не хочу, и убежал.
Вот новая проблема. В декабре еще у одной ДР. Она уже подошла и попросила "не собирать, не поздравлять", убрать ее из листка на ресепшн, чтобы никто не вспомнил. и тд.
Я пошла к генеральному. Без фамилий обрисовала ситуацию. Он сказал, что традиция устоявшаяся, он подумает, но до нового года ничего не менять и поступать как принято.
Что делать?? если я ее не поздравлю и удалю, это будет мой косяк. Скажут - ааа, забыла!
Дама та начальник (не мой), довольно скандальная. Если я ее просьбу не выполню, будет скандалить, потом припомнит мне.
Что делать??? ((
зы да, я неконфликтная, ругаться не люблю и не умею.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Простите, длинно, я честно пыталась разруливать, но уже не знаю как быть дальше.
Я специалист по персоналу в единственном числе. Пришла в компанию год назад, компания существует давно, бОльшая часть сотрудников работает тут с самого основания, много традиций с тех времен.
Одна из таких традиций празднование дня рождения.
Принято так: я должна за несколько дней написать напоминание о том, что будет ДР у Иванова. Сотрудники начинают нести деньги, кто хочет, кто сколько может. В сам ДР я пишу поздравление, отправляю курьера за цветами.
Далее, к вечеру всех я собираю в самой большой комнате офиса, именинника поздравляют, вручают цветы-конверт, хлопают, говорят что-то.
Пишу подробно, потому, что это ВСЕ большей части сотрудников перестало нравиться!
Их раздражает этот конвертик, несут все меньше и все меньше количество людей. Меня постоянно по очереди отлавливают и высказывают "как это все надоело".
Уже три случая было, когда сотрудники отказывались принимать поздравления. Например, одна написала накануне - "прошу на меня не собирать, и не поздравлять". А она работает сто лет и все знают о ее дне рождения и список висит у ресепшн. Ну как не собирать?? Несут же.
В итоге собрала, поздравила ее тихо, в ее кабинете, конверт вручила, объяснила, что я не вправе решать за весь коллектив.
Она оказалась первой "ласточкой". Позже еще один фактически сбежал с поздравления, подставил меня по полной ((( я всех собрала, а он сказал - не хочу, и убежал.
Вот новая проблема. В декабре еще у одной ДР. Она уже подошла и попросила "не собирать, не поздравлять", убрать ее из листка на ресепшн, чтобы никто не вспомнил. и тд.
Я пошла к генеральному. Без фамилий обрисовала ситуацию. Он сказал, что традиция устоявшаяся, он подумает, но до нового года ничего не менять и поступать как принято.
Что делать?? если я ее не поздравлю и удалю, это будет мой косяк. Скажут - ааа, забыла!
Дама та начальник (не мой), довольно скандальная. Если я ее просьбу не выполню, будет скандалить, потом припомнит мне.
Что делать??? ((
зы да, я неконфликтная, ругаться не люблю и не умею.
афтар
Я тоже не понимаю зачем с этим идти к генеральному. Надо просто поговорить с людьми и изменить традицию. Предложите им поставить на рецепшене дерево поздравлений или планшет повесьте и вешать на него открыточки или записки с пожеланиями . Кто захотел тот написал поздравление и повесил. Именник в конце дня их заберет. Я такое видела в одной организации, стоит себе деревце в горшке и на нем висят прищепки, в дни рождения на них вывешивают сердечки, солнышки, открытки с приятными словами именнику.
А подарки? Кто хочет кому то что то подарить, тот лично подходит и дарит от себя лично. Поздравления сами по себе приятны людям, а вот подарки обязывают дарить в ответ подарки. И это сложно, особенно когда коллектив большой, люди вынуждены тратить часть своей зарплаты на традицию, которая уже никому не нужна. А генеральный от себя и совладельцев может цветы дарить и денежную премию давать. Это всегда приятно.
Anonymous
Сделайте всем рассылку, "по многочисленным просьбам - теперь вот так..."
Коллеги! Напоминаю, что такого-то числа у Марьванны день рождения, желающие поздравить найдут ее в кабинете таком-то.
Хорошего дня..
Что мешает так написать и поставить точку на этом?
Anonymous
Вы как сотрудник отдела персонала должны знать, что дата рождения - персональные данные, которые без согласия сотрудника никаким образом не могут висеть в "Списке на ресепшн", соответственно, убирайте из списка всех несогласных там висеть, не поздравляйте, не собирайте, всех желающих поздравить отправляйте напрямую к имениннику.
А ГД сошлитесь на закон о защите перс. данных!
Директор сказал - значит надо, и всех в сад, дома будут капризничать.
Anonymous
Отправляйте желающих поздравить именинника к этому имениннику в кабинет, снимите с себя эту проблему. И вообще стОит поднять этот вопрос на общем собрании, чтобы не было недоразумений в будущем.
Знаете, вот, например, у меня такая мысль возникла.
В компании этой много разных традиций, в том числе поздравления, подарки и банкеты на все основные праздники сотрудникам. Халявные сладости, чай-кофе. Подарки детям на НГ и тд.
Есть один сотрудник, как к работнику у него претензий нет, но он как волк-одиночка. Ни с кем не общается, в день рождения всегда берет отпуск, его и не поздравляют коллеги, но! он не ходит на корпоративы, не принимает подарки, не пользуется ничем от компании. У него такая позиция.
Почему же эти некоторые - "печеньки" от руководства жуют с удовольствием, винишко на корпоративе пьют с радостью, подарки принимают, а потерпеть 5-минутное традиционное "надоевшее" поздравление для них целая трагедия?
Я не права?
афтар
Упустила сколько у вас народа в конторе? Предложите раз в месяц собирать всех именинников, поздравлять, деньги налом не собирать :), если руководство хочет, то пусть выписывает небольшую премию которая либо переводится на карту, либо как раз в поздравительный день месяца всем именинникам этого месяца и выдается.
Тем, кто пытается Вас затащить "в кабинет" и просит деньги не собирать и не поздравлять, отправляйте писать Вам мейл. Пусть эта просьба будет в письменном виде, иначе Вы ж еще виноватой и останетесь.
Что тут думать, директор сказал пока не трогать, позицию некоторых коллег вы до него донесли, он подумает, у вас, по сути, выбора нет.
Также и до недовольных коллег донесите, что директору озвучили, но он пока против отказываться от этой традиции его компании.
Anonymous
Раз в месяц купить пару тортов для всех именинников в этом месяце. Открытку с поздравлением на маил в ДР. ВСЕ.
Anonymous
Если Вы лично не имеете право подобное решение принимать, пишете официальное письмо генеральному, а лучше служебную записку и через секретаря. Уведомляю... прошу рассмотреть возможность... Бла-бла-бла..."
На ресеепшн повесьте листик "День рождения - личный праздник человека. он имеет право решать - поздравлять его или нет. Пожалуйста, будьте терпимы друг к другу".
Предложите свой вариант директору, после согласования сделайте рассылку.
А вариант такой: отменить сборы средств, поздравления именинника - только по собственному желанию и лично, именинник тоже отмечает др в компании, если захочет. Все добровольно)
А в чем вопрос? хозяин барин хочет ДРы, кто не хочет - идет с ним лично разговаривать. Идею изменения традиции из за того, что пара человек не хочет поздравлений не поддерживаю. Другие то хотят (возможно). может кто то как раз об этом мечтает))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения