Работать на двух-трех работах. Когда, как и кем?
Очень заинтересовалась, как многие работают на нескольких работах. Пишут, чтобы жить лучше, надо больше работать. А если денег не хватает, нужно брать вторую, третью и т.д. работу. Ну вот мне не хватает. Работаю с 8 до 17. Час с копейками на дорогу. Куда я могу еще устроиться, чтобы хватало денег? Новую работу найти нереально сейчас. Уже больше года мониторю, посылаю резюме и прозваниваю вакансии. Получается, что я должна в рабочее время халтурить, а это не везде возможно, точнее, мало где возможно. Или у меня должен быть график работы не каждый день, а к примеру, через день или два через два. Но тогда и рабочий день у меня должен быть по 12 часов. Ладно, допустим, я продавец или кассир с таким графиком. В выходные я работаю в другом магазине или еще где.
А если я офисный работник? Где и когда я должна еще работать? Допускаю, бухгалтер в маленькой фирме в рабочее время может делать работу налево. Но в нашей компании это просто невозможно. Бухгалтера пашут, не поднимая головы.
Кто работает на нескольких работах, расскажите, пожалуйста, что за работы сказочные такие, что вы успеваете их совмещать.
И еще, есть ли у вас семья, дети, личная жизнь. Или на нее уже времени не остается.
Только без наездов и стеба. С конкретными примерами. Фирмы можно не называть, только род деятельности.
А если я офисный работник? Где и когда я должна еще работать? Допускаю, бухгалтер в маленькой фирме в рабочее время может делать работу налево. Но в нашей компании это просто невозможно. Бухгалтера пашут, не поднимая головы.
Кто работает на нескольких работах, расскажите, пожалуйста, что за работы сказочные такие, что вы успеваете их совмещать.
И еще, есть ли у вас семья, дети, личная жизнь. Или на нее уже времени не остается.
Только без наездов и стеба. С конкретными примерами. Фирмы можно не называть, только род деятельности.
Это было нормально, пока не было детей. Вернее, в декрете я подрабатывала из дома именно переводами-консультациями-контрольными.
Когда вышла на работу после декрета, еще некоторое время подрабатывала, но это было уже откровенно тяжело. Потом бросила, потому как на основной работе стало хватать денег.
ИМХО, такой режим очень тяжел, если подработка не совпадает с хобби.
или вот еще пример, который лично знаю... женщина-риэлтор, плюс в процессе основной деятельности занимается страхованием этих же клиентов, плюс, если им нужен ремонт (а он как правило нужен) - "сватает" им знакомую бригаду отделочников, получая за это небольшой но приятный процент от прораба...
Но в остальных случай это обычно люди которые умеют зарабатывать деньги без структуры т.е. не являются винтиком в каком то механизме, а могут сами конечный результат выдать. Ну вот те же учителя, врачи. У них зачастую, если они хорошие спецы есть основное место работы и Частным образом они услуги оказывают или через частные клиники или учебные центры.
мне кажется, вы хотите невозможного... или ОДНА работа + дача-отдых-хобби, или же две-три + еда из полуфабрикатов, ребенок на самообучении и гардероб, не требующий глажки :)
Но это скорее от острого желания заморочиться, доход на ключевой работе вполне удовлетворяющий все хотелки.
Я понимаю, если человек загорелся идеей купить коня или бриллианты, ок - работай дополнительно. Мда...
У мужа: основная работа (офис с 11 до 20 ч, но график свободный, с разъездами+часто можно работать из дома, но это именно работать, а не своими делами заниматься; до офиса тоже 1.5-2 часа добираться как минимум (пробки)); подработки - столярное дело+ переводы (в выходные дни, после\до офиса, в отпусках).
Вариантов совмещения работ по друзьям, знакомым, коллегам и бывшим коллегам знаю немало. И варианты это очень разные -- от работы уборщицы до... Работа может выполняться в выходные дни, в отпуске или до/после основной работы (утром/вечерами/ночами). Всё это (как правило) тяжело и отнимает немало здоровья. Поэтому такой вариант подходит чаще всего или молодёжи, или очень выносливым людям, или тем, кого сильно жизнь прижала. Хотя бывают и не особенно затратные варианты подработок, обычно такие подработки из хобби вырастают (я, к примеру, долгое время вязанием зарабатывала, мне это в тот период жизни нравилось).
5 дней в будни - врачом в стационаре (8-16 ч.) + 2 суточных дежурства в месяц.
Один день в будни после 17 ч., в субботу полный день и пару раз в месяц - в воскресенье - врачом в коммерческом центре.
Еще делала медицинские переводы - тексты читала в транспорте по дороге, печатала вечерами, иногда ночами.
При этом училась в аспирантуре и писала диссертацию.
Допишу - еще вспомнила - пару раз в месяц на дому помогала по уходу за больными.
Детей у меня тогда не было, жила с мужем. Отпуск проводила в городе с диссером и переводами, максимум - выезд на несколько дней на дачу.
Три года в таком режиме продержалась. Не считаю, что это нормально.
Няня, которая помогала мне с первым ребенком. После нашей семьи ушла работать в семью с двумя детьми (дошкольник - в саду - и младший школьник). Ее рабочий день начинался обычно с 12 ч (забирать после школы) и продолжался до 20-21 часа в будни.
Она нашла работу уборщицы, убиралась с 6 до 8 утра в будни в офисе на другом конце города.
В выходные подрабатывала продавцом.
Сдавала комнату в своей квартире.
Все это в 50 с небольшим лет. Доработалсь до сердечного приступа...
при официальной ЗП 12 тр, у меня выходило около 100 тр
это умение придумать схему, провернуть ее, договориться со всеми и не получить срок)))
2) при работе в офисе мне предложили доп.нагрузку, оформив это ГПД, выполнялось это в рабочее время... могла бы еще 4 такие взять, т.к. я шустрая - но не разрешили
3) на следующей офисной работе приходилось пахать до 2х часов ночи, оформлялось это официально как переработки, с соответствующим оформлением, но начальница знала, что я реально пашу, а не на еве сижу
4) к мужу иногда обращаются бывшие коллеги, с вопросом о помощи в каком-то проекте, т.к. у него высокоинтеллектуальный труд, то оцениваются консультации хорошо, в конверте
возможности всегда есть, главное их искать, и знать, на что вы способны ради прибавки, чем-то жертвовать придется
Вопрос - а что, если пойти по пути сокращения расходов, а не увеличения доходов? Время на сон, хобби, семью, отдых не купишь.
Нам не жалко.
Что вы так убиваетесь? Вы так никогда не убьётесь :)(с)
Остальное- не вариант.
Вторая ведет интернет-магазин - ее бросил муж, квартира съемная, ребенку нет и года, родители далеко.
Двое делают маникюр на дому - по вечерам и выходным, остальное время работают в офисе (одна бухгалтер, вторая кадровик).
Еще одна зарабатывала эпиляцией когда осталась одна с ребенком на съеме.
Другая вела по вечерам курсы рисования для взрослых - она художник, но основное место работы было в торговле...
Одна дальняя родственница полы мыла по вечерам, а днем в колледже училась.
Знакомая подруги стрижет на дому - она инвалид (астма, одно легкое) + двое младенцев.... и это самый потрясающий случай - до 35 лет она жила на пенсию по инвалидности, а потом плюнула на ограничения и решила жить на полную катушку.
Мама подруги в 90-е гг осталась одна с 2-м детьми - днем работала аптеке, ночью стирала белье на заказ (на руках), иногда вязала на заказ, позже была ночным продавцом в киоске. Да, она быстро постарела - такова цена за такой труд, но выбора не было.
Соседка работает медсестрой - смены утренние и вечерние, две субботы в месяц рабочие + в свободное время делает уколы на дому.
Знакомый автослесарь, а в выхи и по вечерам тренирует детей (он бывший футболист).
Еще трое знакомых подрабатывают в сфере IT - двое ремонтируют компы, один 1С занимается. На основной работе один сисадмин, второй принимает технику в ремонт, третий научный сотрудник.
З.Ы. Даже если люди на одной работе имеют высокий доход, то это почти всегда означает что они МНОГО работают.....т.е. времени на остальное катастрофически мало.
Брат вообще из дома работает, он работает в журнале, занимается версткой, дизайном, обработкой статей - многостаночник, короче. Берет заказы параллельно, да, часто пашет, не разгибаясь.
Подруга до декрета врачом работала в гос.учреждении. Работа до трех, потом в частной клинике по специальности вторая смена. После она получила диплом косметолога, стала работать в вторую смену косметологом, но не ее оказалось. Пошла преподавать в ВУЗ во вторую смену вечерникам.
Еще подруга - тоже врач. Педиатр по основной работе, выучилась на УЗИста, взяла еще участок, а по выходным работала в частной детской клинике.
Соседка по подъезду. Днем библиотекарь в ВУЗе, вечером, когда с работы приходит ее сестра, и один выходной она в женском такси еще работает. Берет на дом восстанавливать раритетные книги, мне иногда подбрасывает переплетать, я в школьном детстве, помимо всего прочего, в переплетном кружке занималась, который вела наша школьная библиотекарша.
Отец подруги. Учитель по образованию, днем в школе для слепых и слабовидящих детей учительствует, домой берет заказы, работает с деревом, такие кровати делает среди прочего!
Приятель. Днем таксует, потом в автосервисе механиком.
Подруга на даче. Днем медсестра в поликлинике, вечером ходит по домам: уколы, массаж, капельницы, лекарства из аптечного ларька носит, кто попросит из льготников.
Друг детства, IT-шник. Работает дома на крупную компьютерную фирму, берет подработки.
Наш сисадмин. Параллельно еще на сторону услуги оказывает.
Девочка в нашей конторе. Помимо работы по тендерам ведет протоколы совещаний и готовит материалы к ним. Доп. заработок имеет.
В субботу обслуживает свадьбы официанткой в одном большом комплексе ( говорила что свадьбы по две тыщ народу бывают).
В воскресенье моет какую то виллу.
Двое детей, муж вроде как ремонтами занимался раньше, бригада у него была, счас похуже вроде. Дома все делает она, ни муж ни дети не помогают, поэтому дома бардак. КУшать готовит только она.Еще детей развозит по кружкам ( двое, по выходным у детей футбол и теннис), муж помогает в этом деле, но вот погулять выйти с детьми когда она работает - ни ни. ТАК и сидит он с малышом дома, а старшего иногда берут подруги мамы погулять с детьми вместе.
Смотрю на нее, крассивая очень порядочная женщниа, вкалывает как вол. А иные профусетки только ногами машут и все имеют...жалко ее очень.
Много работать и много получать - это тоже не жизнь, а существование. Такое нормально только в том случае, если прям обожаешь свою работу и с радостью меняешь на нее всю остальную жизнь. Т.е. она и есть жизнь, приносящая основную радость.
Остается ручной труд, но он как правило низкооплачиваемый и занимает много времени.
Я это к чему пишу. Я тоже полагаю, что человеку который интенсивно работает на своем рабочем месте, весьма проблематично найти дополнительную работу, приносящую соразмерный доход. Оптимальный вариант - это внутреннее совместительство, если такая возможность есть. Пусть это будет 2-З часа после работы, но экономия на дороге. Но даже при таком раскладе, на многие привычные вещи придется забить. также придется отказаться от времени, проведенного с семьей.
Чтобы тапки не летели - моя заработная плата позволяет мне не задумываться о подработке. Однако мне вообще понятна позиция автора топика. Единственный приемлемый вариант который мне приходит в голову - это написание рефератов, курсовых, дипломов - если такой вид услуг сейчас еще востребован. Тем более в наличии 2 образования - то есть перечень предметов по которым можно писать работы - достаточно обширен. Наверное еще можно вязать, если это получается быстро и качественно. По крайней мере у нас в городе практически во всех точках, где продается пряжа висят и готовые изделия ручной работы и адреса телефоны рукодельниц, которые готовы выполнить любой вязанный каприз за деньги заказчика. Я сама пару раз вязала шапки дочери у таких мастериц. Получается дороже, чем купить готовую, поэтому конечно с клиентами тоже будет напряженка, скорее всего.
4 года обхожусь одной работой, т к дети выросли - выучились - финансово отделились
в ответ тем, кто высказался, что это не жизнь, согласна, но я пошла на доп заработки в те времена, когда ни мне, ни мужу (он в те времена мотался по командировкам) не платили зарплату, а наличка все равно была нужна, как ни крути, потом втянулась в такой ритм, свободные вечера казались какими-то бездарными)
Одна знакомая бортпроводница - между рейсов йогу преподает. Еще знакомый по автосообществу - бортпроводник, попутно риелтором подрабатывает, снимает-сдает квартиры.
Практически все фитнес-тренеры групповых занятий совмещают работу в клубе с основной работой. Полная занятость только у тренеров тренажерного зала.
У меня тоже есть пример таких подрабатывающих - моя подруга. Мы с ней вместе работаем, тоже " в офисе", бухгалтера мы на одном заводе. А главбух у нас третья наша подруга. Ясен пень, что мы можем хоть каждый день приходить попзже и уходить пораньше. Более того, у нас вся бухгалтерия может так поступать, начальница наша довольно-таки лояльна и понимает, что все мы люди с обычными людскими проблемами. Зарплаты у нас мизерные 20-25 тыс., кому-то приходится подрабатывать. Вот одна эта моя подруга и подрабатывает. Тоже бухом в одной бюджетной организации, уже лет 20 она там подрабатывает. Приезжает туда вечером на 2-3 часа, иногда может среди рабочего дня туда сорваться, если что-то экстренное.
Я не подрабатываю, но тоже пользуюсь во всю этими послаблениями на работе.
А в соседнем дЭпартаенте у нас же на заводе начальник такой, что там сотрудники обязаны приходить на 30 мин. раньше, уходить на час позже + перерывы на покурить-поссать четко регламентированы. Кто злоупотребляет, тем процент премии ниже. Зарплаты у них те же. Вот и попробуй там подработать.
Плюс к этому учусь сейчас. Ну и есть ребенок (с ним правда мама очень помогает, живет со мной).
График жизни очень четкий - подъем в 6, перед экзаменами в 5. Час-два-три утром либо работаю, либо учусь дома. Когда пробки становятся меньше, еду в офис, там работаю часов до 5 (опять же до пробок). В отчетный период дольше.
Дома помогает мама плюс ребенок ответственный и самостоятельный. Один день в неделю, а то и два обязательно выходной. От и до - никакой работы - поездки, прогулки, кино на диване - все, что хочется именно сейчас. 2 раза в год отпуск на 2 недели - с ноутбуком, но работа не больше часа в день.
Лет 5 назад я бы не смогла так - опыта не хватило бы. Сейчас легче - но я к этому долго и трудно шла, пахала как лошадь, училась и учусь постоянно.
Сейчас могу найти одну работу на большую зарплату, но не хочу - меня устраивает такое самостоятельное планирование моей жизни.