90

Проблема на работе

Начальница обратилась за советом, а мне что-то "не колдуется с утра".
Будет долго и нудно, сразу предупреждаю..

Ситуация такая:
Страна - Канада
Профессия - мидвайф (это типа наших акушерок).
Команда из 6 человек, частный бизнес, но оплата идёт от государства, а не от пациентов. Зарплата зависит от количества пациенток, в среднем оплата за пациентку стандартная и примерно одинаковая у всех (чуть больше у мидвайвс со стажем 6+ лет). Своя клиника, часть от заработанных нами денег идёт на содержание клиники, ресепшн и тд.
Каждая из нас ведёт своих пациентов (примерно 4 ПДР в месяц) и у каждой 2 месяца отпуска в год плюс выходные (60 дней) - это примерно 6 дней в месяц.
Расписание планируется на 9 мес вперёд в учётом того, что роды - вещь непредсказуемая, и в любой момент нас должно быть как минимум 3е на подхвате, лучше 4ро. Если у меня, например, выходной, а моя пациентка рожает, к ней поедет моя коллега. И наоборот. Вот так работаем.

Проблема:
Двое из коллег хотят брать больше пациенток - одна просто "любит деньги", другая постоянно жалуется, что ей не хватает на жизнь. Наезжают на начальницу, она жалуется мне. Сели и подсчитали, что за последний год обе коллеги взвалили на себя 10 дополнительных пациенток и заработали на 25-30 тыс ($) больше остальных, а количество выходных у всех одинаковое! Попробовали поговорить - одна тихо злится, другая в слезы - у меня трое детей и муж без работы, я не проживу..
Вот теперь все в расстроенных чувствах. Секретарша тоже жалуется, что на неё эти две коллеги взвалили больше работы, а зарплата одна и та же.
Вопрос - как все по-честному распределить? Запретить им брать больше 40 пациенток в год? Уменьшить количество выходных? Какие-то есть еще идеи?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начальница обратилась за советом, а мне что-то "не колдуется с утра".
Будет долго и нудно, сразу предупреждаю..

Ситуация такая:
Страна - Канада
Профессия - мидвайф (это типа наших акушерок).
Команда из 6 человек, частный бизнес, но оплата идёт от государства, а не от пациентов. Зарплата зависит от количества пациенток, в среднем оплата за пациентку стандартная и примерно одинаковая у всех (чуть больше у мидвайвс со стажем 6+ лет). Своя клиника, часть от заработанных нами денег идёт на содержание клиники, ресепшн и тд.
Каждая из нас ведёт своих пациентов (примерно 4 ПДР в месяц) и у каждой 2 месяца отпуска в год плюс выходные (60 дней) - это примерно 6 дней в месяц.
Расписание планируется на 9 мес вперёд в учётом того, что роды - вещь непредсказуемая, и в любой момент нас должно быть как минимум 3е на подхвате, лучше 4ро. Если у меня, например, выходной, а моя пациентка рожает, к ней поедет моя коллега. И наоборот. Вот так работаем.

Проблема:
Двое из коллег хотят брать больше пациенток - одна просто "любит деньги", другая постоянно жалуется, что ей не хватает на жизнь. Наезжают на начальницу, она жалуется мне. Сели и подсчитали, что за последний год обе коллеги взвалили на себя 10 дополнительных пациенток и заработали на 25-30 тыс ($) больше остальных, а количество выходных у всех одинаковое! Попробовали поговорить - одна тихо злится, другая в слезы - у меня трое детей и муж без работы, я не проживу..
Вот теперь все в расстроенных чувствах. Секретарша тоже жалуется, что на неё эти две коллеги взвалили больше работы, а зарплата одна и та же.
Вопрос - как все по-честному распределить? Запретить им брать больше 40 пациенток в год? Уменьшить количество выходных? Какие-то есть еще идеи?
Найти акушерку на вакансии легко? Пациенток делить поровну
Ваша система оплаты труда не в полной мере соответствует специфике работы. Ее, систему, и надо корректировать. Или брать пациентов по равну.
Anonymous
Я не понимаю как можно взять больше работы, если квалификация и режим работы одинаковые. Типа в банке - я обслужу на 2 клиента больше и мне за это заплатят, а вы все остальные пока разложите рекламу в клиентском зале и сделайте отчет бесплатно? Как это может быть физически? Если человек откровенно не отлынивает от работы, то нагрузка должна быть равномерной. Не бывает по другому. А вот переложить часть "подсобной" работы на других и за счет этого сделать больше того, что оплачивается - легко. Но....так не должно быть, рано или поздно будет конфликт.
Раз вы все равно взаимозаменяете друг друга, брать пациентов на клинику, поровну. Деньги делить поровну. Или строгий лимит, каждому по 10 пациентов, все, больше нельзя.
Anonymous
Разумно, чтобы они на рецепшн и содержание клиники тоже отчисляли с этих дополнительных пациентов и сократили свой отпуск пропорционально количеству пациентов. Тогда будет справедливо. Желание больше заработать оно похвально, но только самим, а не за счет кого то. Поэтому да, работать они должны при этом больше остальных.
Anonymous
У вас же в клинике есть норма на одну акушерку? Пользоваться ей, а в коллективный договор добавить возможность брать еще какое-то кол-во клиенток (например по две на акушерку), плата которых делится на всех поровно, либо согласно профгрейду, либо от вовлеченности, короче как-то нормировать этих дополнительных клиенток.
Берущих больше пациентов 2 акушерки? Я правильно понимаю? Тогда как вариант, пусть у них не пересекаются отпуска и выходные и они страхуют друг друга на своих пациентах. С секретаршей пусть разбирается руководство, ведь с большого количества пациентов - прибыль увеличивается, пусть побольше ей платят.
Сорри, вопрос не по теме. А как выглядят роды в вашей клинике? Бригада из врача и аккушерки роды в клинике принимает, или как то иначе, или речь идет о родах дома? И входит ли в бригаду неонатолог и анестезиолог?
Anonymous
А почему эти 2е дополнительных взяли себе пациенток, а остальные не взяли, что мешает?
Учитывая тот факт, что работают всё равно все одинаково по времени.
А как тем, кто не взял на себя больше пациентов и кому лень напрягаться для большего заработка, мешают эти двое активисток? Зависть? Западло?
Anonymous
Перестаньте обращать внимание на их обиды. Они хорошо устроились - им нравится, а всем остальным нет! Увы и ах , им придется уступить большинству. Ну можно предложить на им выбор, или всем одинаковое количество пациентов или им уменьшение выходных. Пусть сами решают. Но за них никто не обязан работать.
Руководитель клиники - не профессионал.
Работа без оплаты - это подкосит клинику так, что уйдут не эти двое, а остальные четверо.
Если честно - я вообще не понимаю вашего бизнеса, ибо ни разу в жизни не встречала человека, который бы рожал с мидвайф.
По существу - если берете всех пациентов поровну, а кто-то хочет больше, то пусть эти двое, кто хочет больше, и делят друг с другом всю нагрузку. А секретарше доплачивают.
А иначе это не частный бизнес, а идиотизм какой-то. И выхода нет, потому что это идиотизм так работать.
Я к слову тоже работаю на себя, и нас двое. Делим все поровну и по-братски. Делать нечего.
А можно поточнее, по сколько человек у каждой из 6 мидвайф? Секретарь на фиксированном окладе или как?
Готовились, готовились, а совещания не вышло, все сбежали на роды. Так и живём.
:-)
Расчет очень простой.
Всего пациентов : Наташа 20, Маша 20, Света 20, Катя 20, Лена 40, всего 120.
Количество рабочих дней 24 х 5человека = 120 человека-дней в месяц. На пациента 1 человеко-день.

Делим в обратной пропорциональности:

Наташа, Маша, Света, Катя работают по 20 дней в месяц, Лена - 40 дней в месяц. А как Лена сможет найти 40 дней в месяце - ее проблема.

Ну где-то так... Если Лена набрала нагрузку, пусть сама и работает.
Пример, конечно, немного абсурдный, но считать надо где-то так: количество рабочего времени распределяется пропорционально количеству пациентов... Хочешь взять больше - работай больше, уменьшай свое время отдыха.

Есть еще один вариант. Определить точный процент или сумму от ведения пациентки, сколько Маша должна отдать Кате денег, если роды машиной пациентки попадут в катин день. То есть, Катя обслужит машину пациентку и получит деньги. Маша при этом за конкретную услугу денег не получит, потому как конкретно эту работу за нее сделала Катя.
(тупит) а разве это не проблема начальства - пардон менеджмента? разве не за ЭТО им деньги платят? ВЫше написали тупо арифметический расчет. А сироты казанские и прочее...это уже из области "все животные равны, но некоторые равнее".
А в случа, когда от работы зависит здоровье и жизнь людей - должна быть установлена квота на нагрузки. То есть можешь брать сколько угодно трудодней (или родо-дней), но не больше такого-то количества в месяц. И отгулы тебе за это НЕ полагаются - это тебе не за стойкой дежурить.
А если тебе "деньги нужны" или ты "сирота казанская" - ищи другую работу.
Кто распределяет пациентов? Как это у Маши 20, а у Тани 40??? При этом каждая обслуживает, получается, по 30 в среднем. Я не понимаю как такое может быть. Маша и Таня при этом работают одинаковое кол-во часов, а зарплата выше у той, кто больше НАБЕРЕТ. Как происходит набор этих пациентов? Должна быть какая то сетка/график, кто его составляет? Вот звонит новая женщина, говорит, что скоро рожать и хочет к вам записаться, а секретарша записывает всех новых пациентов все к одним и тем же сотрудникам (как по блату получается)-они и получают тогда больше, так? Но работают по времени все сотрудники одинаково. С набором и распределением пациентов что-то не то у вас.
An
Я в Голландии рожала тоже с "акушерским бюро", никогда не интересовалась их кухней изнутри. Я платила страховку государству и куда потом деньги распределялись не знаю. Контракт был с бюро, а не с конкретной акушеркой. Они и домой приходили - проверяли все ли куплено для младенца, смотрели всю комнату, обстановку. Потом после родов приходили навещали. С грудью помогали, смотрели все ли у меня после родов нормально по-женски. Т.к. к гинекологу потом не идешь. Консультации по-моему раз в месяц (не помню, 15 лет назад было))). По-моему у них конкретный график - вот например с 9 до 6.))) И пофиг - раскрытие у тебя уже 10 см и голова лезет, а акушерка на часы посмотрела, помахала ручкой и пошла домой. Честно, не утрирую))). Врач так же - сидел со мной такой опытный дедушка, я радовалась, что с ним наверное рожу. Нет, посмотрел на часы, разулыбался, пожелал успехов и ушел. Пришел совсем молодой пацан-новый врач- с ним и родила))). Когда приходили домой - ощущение, что тоже строго время отбывали, пришли 2 акушерки, посмотрели будущую детскую комнату, надавали советов, потом уже сидели-молчали- я их чаями-кофеями поила, делать уже было нечего, потом посмотрели на часы и ушли. Может вам тоже так сделать (я не в восторге была, если честно, от такой чехарды вокруг себя в больнице, но я долго рожала и несколько смен сменилось, но зато вроде у них все строго рационально, по графику). Если вдруг много пациенток начнут сразу рожать и кому-то надо будет экстренно выйти - может экстра-оплачивать, как аврал. ??
An
Попросите топ вернуть где было - тут никого нет, ненавижу когда топы переносят в малопосещаемый раздел, сначала куча ответов - как только топ переносят, сразу ответы пропадают.
Anonymous
Автор, вы топ не анонимно заводили, попросите, чтобы вернули в тот раздел, где Вы его заводили - по-моему в таком случае должны прислушаться... здесь реакций не будет(((в этом разделе никого нет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения