Проблема на работе
Начальница обратилась за советом, а мне что-то "не колдуется с утра".
Будет долго и нудно, сразу предупреждаю..
Ситуация такая:
Страна - Канада
Профессия - мидвайф (это типа наших акушерок).
Команда из 6 человек, частный бизнес, но оплата идёт от государства, а не от пациентов. Зарплата зависит от количества пациенток, в среднем оплата за пациентку стандартная и примерно одинаковая у всех (чуть больше у мидвайвс со стажем 6+ лет). Своя клиника, часть от заработанных нами денег идёт на содержание клиники, ресепшн и тд.
Каждая из нас ведёт своих пациентов (примерно 4 ПДР в месяц) и у каждой 2 месяца отпуска в год плюс выходные (60 дней) - это примерно 6 дней в месяц.
Расписание планируется на 9 мес вперёд в учётом того, что роды - вещь непредсказуемая, и в любой момент нас должно быть как минимум 3е на подхвате, лучше 4ро. Если у меня, например, выходной, а моя пациентка рожает, к ней поедет моя коллега. И наоборот. Вот так работаем.
Проблема:
Двое из коллег хотят брать больше пациенток - одна просто "любит деньги", другая постоянно жалуется, что ей не хватает на жизнь. Наезжают на начальницу, она жалуется мне. Сели и подсчитали, что за последний год обе коллеги взвалили на себя 10 дополнительных пациенток и заработали на 25-30 тыс ($) больше остальных, а количество выходных у всех одинаковое! Попробовали поговорить - одна тихо злится, другая в слезы - у меня трое детей и муж без работы, я не проживу..
Вот теперь все в расстроенных чувствах. Секретарша тоже жалуется, что на неё эти две коллеги взвалили больше работы, а зарплата одна и та же.
Вопрос - как все по-честному распределить? Запретить им брать больше 40 пациенток в год? Уменьшить количество выходных? Какие-то есть еще идеи?
Будет долго и нудно, сразу предупреждаю..
Ситуация такая:
Страна - Канада
Профессия - мидвайф (это типа наших акушерок).
Команда из 6 человек, частный бизнес, но оплата идёт от государства, а не от пациентов. Зарплата зависит от количества пациенток, в среднем оплата за пациентку стандартная и примерно одинаковая у всех (чуть больше у мидвайвс со стажем 6+ лет). Своя клиника, часть от заработанных нами денег идёт на содержание клиники, ресепшн и тд.
Каждая из нас ведёт своих пациентов (примерно 4 ПДР в месяц) и у каждой 2 месяца отпуска в год плюс выходные (60 дней) - это примерно 6 дней в месяц.
Расписание планируется на 9 мес вперёд в учётом того, что роды - вещь непредсказуемая, и в любой момент нас должно быть как минимум 3е на подхвате, лучше 4ро. Если у меня, например, выходной, а моя пациентка рожает, к ней поедет моя коллега. И наоборот. Вот так работаем.
Проблема:
Двое из коллег хотят брать больше пациенток - одна просто "любит деньги", другая постоянно жалуется, что ей не хватает на жизнь. Наезжают на начальницу, она жалуется мне. Сели и подсчитали, что за последний год обе коллеги взвалили на себя 10 дополнительных пациенток и заработали на 25-30 тыс ($) больше остальных, а количество выходных у всех одинаковое! Попробовали поговорить - одна тихо злится, другая в слезы - у меня трое детей и муж без работы, я не проживу..
Вот теперь все в расстроенных чувствах. Секретарша тоже жалуется, что на неё эти две коллеги взвалили больше работы, а зарплата одна и та же.
Вопрос - как все по-честному распределить? Запретить им брать больше 40 пациенток в год? Уменьшить количество выходных? Какие-то есть еще идеи?
Учитывая тот факт, что работают всё равно все одинаково по времени.
Работа без оплаты - это подкосит клинику так, что уйдут не эти двое, а остальные четверо.
Если честно - я вообще не понимаю вашего бизнеса, ибо ни разу в жизни не встречала человека, который бы рожал с мидвайф.
По существу - если берете всех пациентов поровну, а кто-то хочет больше, то пусть эти двое, кто хочет больше, и делят друг с другом всю нагрузку. А секретарше доплачивают.
А иначе это не частный бизнес, а идиотизм какой-то. И выхода нет, потому что это идиотизм так работать.
Я к слову тоже работаю на себя, и нас двое. Делим все поровну и по-братски. Делать нечего.
:-)
Всего пациентов : Наташа 20, Маша 20, Света 20, Катя 20, Лена 40, всего 120.
Количество рабочих дней 24 х 5человека = 120 человека-дней в месяц. На пациента 1 человеко-день.
Делим в обратной пропорциональности:
Наташа, Маша, Света, Катя работают по 20 дней в месяц, Лена - 40 дней в месяц. А как Лена сможет найти 40 дней в месяце - ее проблема.
Ну где-то так... Если Лена набрала нагрузку, пусть сама и работает.
Пример, конечно, немного абсурдный, но считать надо где-то так: количество рабочего времени распределяется пропорционально количеству пациентов... Хочешь взять больше - работай больше, уменьшай свое время отдыха.
Есть еще один вариант. Определить точный процент или сумму от ведения пациентки, сколько Маша должна отдать Кате денег, если роды машиной пациентки попадут в катин день. То есть, Катя обслужит машину пациентку и получит деньги. Маша при этом за конкретную услугу денег не получит, потому как конкретно эту работу за нее сделала Катя.
А в случа, когда от работы зависит здоровье и жизнь людей - должна быть установлена квота на нагрузки. То есть можешь брать сколько угодно трудодней (или родо-дней), но не больше такого-то количества в месяц. И отгулы тебе за это НЕ полагаются - это тебе не за стойкой дежурить.
А если тебе "деньги нужны" или ты "сирота казанская" - ищи другую работу.