139
Увольняюсь, обязана ли обучать сотрудников?
Увольняюсь по соглашению сторон. Я единственный человек в отделе, который знает весь процесс работы от и до . Единственная кто умеет работать в программе и знает алгоритм выполнения работы. Ухожу по решению руководителя т.к. ему не нравятся мои просьбы о повышении зп. На мой вопрос о том кто будет обучать сотрудников он ответил, чтобы я не беспокоилась и это его забота. Единственное пожелание было обучить новенькую, что я и сделала. Теперь он настаивает на обучении всех, я отказываюсь. Вызвал меня к себе, где находились все обучающиеся и отчитал при всех, угрожая наказанием, лишением премии и отказом от отпуска. Обязана ли обучать если ухожу не по своему желанию?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУвольняюсь по соглашению сторон. Я единственный человек в отделе, который знает весь процесс работы от и до . Единственная кто умеет работать в программе и знает алгоритм выполнения работы. Ухожу по решению руководителя т.к. ему не нравятся мои просьбы о повышении зп. На мой вопрос о том кто будет обучать сотрудников он ответил, чтобы я не беспокоилась и это его забота. Единственное пожелание было обучить новенькую, что я и сделала. Теперь он настаивает на обучении всех, я отказываюсь. Вызвал меня к себе, где находились все обучающиеся и отчитал при всех, угрожая наказанием, лишением премии и отказом от отпуска. Обязана ли обучать если ухожу не по своему желанию?
Anonymous
Пока вы на работе и получаете зарплату - обязаны делать то, что вам поручают по вашей должности.
Anonymous
Если не хотите ни премию, ни отпуск, то смело отказывайтесь! Из серии "назло бабушке отморожу уши". Вы, главное, для себя решите, что вам больше надо: деньги или хлопнуть дверью (уверены, что за рекомендацией никогда не придется обратиться к нынешнему начальнику).
Когда просишь повышения зп, то надо бы иметь план (другую работу с тем самым повышенным окладом) на случай отказа. У вас такого плана, похоже, не было, вы как-то сильно расстроились, что приходится увольняться. Ну это тоже урок на будущее.
Когда просишь повышения зп, то надо бы иметь план (другую работу с тем самым повышенным окладом) на случай отказа. У вас такого плана, похоже, не было, вы как-то сильно расстроились, что приходится увольняться. Ну это тоже урок на будущее.
Anonymous
а на фига вы вообще задали этот вопрос руководителю? Вы обязаны передать дела, а какой квалификации будут ваши сменщики да и вообще кадровый вопрос - вообще не ваша проблема.
Учат в соответствующих учебных заведениях за отдельные деньги соответствующие люди.
Учат в соответствующих учебных заведениях за отдельные деньги соответствующие люди.
ну если при увольнении полагается премия, и она хорошего размера - я бы не отказывалась) А так не обязаны, конечно. То, что кандидат не дотягивает - проблема не ваша, а руководителя. А то он и квалифицированного сотрудника хочет, и платить поменьше. Так не бывает)
Anonymous
Странно вы как-то увольняетесь. Год на это положили: обучение, снова обучение, отпуск, премия.
Anonymous
Вы обязаны делать то, что у вас написано в трудовом договоре и должностной инструкции. Все.
Поход в Трудовую инспекцию может очень осложнить жизнь компании, хотя и принято думать иначе.
Другое дело, что конфликтное увольнение это конечно нехорошо для вас, но я не знаю, всех обстоятельств, может быть, вы иначе не могли.
Поход в Трудовую инспекцию может очень осложнить жизнь компании, хотя и принято думать иначе.
Другое дело, что конфликтное увольнение это конечно нехорошо для вас, но я не знаю, всех обстоятельств, может быть, вы иначе не могли.
Каждый раз теперь, когда приходите к нему на разговор, или он к вам - говорите ему, что вы его предупреждаете, что разговор записываете на телефон и записывайте. Потом жалобу в Трудовую инспекцию.
Anonymous
Понимаю Ваше руководство. Вы конфликтная и неумная. Да ещё и со звёздной болезнью.
Можно было обставить всё так, чтобы и премию получить, и с передачей дел не заморачиваться.
Можно было обставить всё так, чтобы и премию получить, и с передачей дел не заморачиваться.
Anonymous
Вы глупая что-ли? Зачем лезть в бутылку. Хотите напакостить руководству - так можно никому ничего не обьявляя при обучении упустить пару важных моментов, без которых обучаемый неизбежно при самостоятельном выполнении работы сядет в лужу. Что вы как маленькая, в позу встали?
Хотя лично я всегда старалась уходя сохранять хорошие отношения с людьми. Земля круглая, неизвестно, когда и что к тебе вернетеся. По моему опыту, гадости всегда людям боком выходят. Лично мне моя репутация профессионала важнее, чем напакостить другим.
Хотя лично я всегда старалась уходя сохранять хорошие отношения с людьми. Земля круглая, неизвестно, когда и что к тебе вернетеся. По моему опыту, гадости всегда людям боком выходят. Лично мне моя репутация профессионала важнее, чем напакостить другим.
Anonymous
Сегодня пришла на работу, сотрудники подходят, я консультирую, но от части. Решила не конфликтовать, но своими наработками не делиться.
Автор
Не обязаны. Пишите заявление об увольнении с такого то числа и берете отпуск на этот период, если нет отпуска, то берете больничный и УсЁ!
Обучать можно по-разному. Вы как маленькая
Anonymous
Автор, будьте мудрее. В обучении не отказывайте, светитесь дружелюбием и хорошим настроением. Обучайте формально, но вежливо и грамотно. Уходите с работы с пожеланиями компании цвести и процветать. Мир тесен, всякое бывает, не надо ссориться и ругаться с руководством, даже если вы на него обижены.
Кстати, с советом выше про отпуск или больничный перед увольнением не поддерживаю. Это именно тот ход, который обозлит любое руководство, как бы вы до этого не работали. Доведите свое дело до конца, будьте достойны сами себя.
Кстати, с советом выше про отпуск или больничный перед увольнением не поддерживаю. Это именно тот ход, который обозлит любое руководство, как бы вы до этого не работали. Доведите свое дело до конца, будьте достойны сами себя.
У нас двое так увольнялись один за другим, и оба совершенно по свински зажали свои знания и умения, вдобавок наврали, где можно.
Характеристики хорошие получили до того как это вскрылось :-).
Характеристики хорошие получили до того как это вскрылось :-).
Хитрый руководитель сначала просит обучить, а потом увольняет. дурак у вас какой-то...
В данной ситуации, помимо ознакомления со своим договором и соотв.законодательством, я лично бы учила, но только формально, самый минимум чтоб и не к чему придраться, ну учу же, и никаких им врат познания не открыть. Насрать на подобного работодателя, отсидела как можно спокойнее оставшееся время, свалила и забыла.
Anonymous
Насколько я помню, все воспринимали эти обучения как каторгу и самодурства начальства. Т.к. справедливо подозревали, что работы будет больше, но не зарплаты. Молодежь ещё и "фсё по-новому" делать грезила. Потом ещё долго звонили и просили ещё разочек подсказать. Если деньги нужны - учите основам, остальное только опытом добирается. Если деньги не нужны - идите на продолжительный больничный.
Ничего Вы никому не должны. Перепишите заявление "по собственному желанию", доработайте оставшиеся дни формально, и все!
Ситуация идиотская. Если начальник ценил бы Вас как уникального специалиста, то зарплату бы повысил, или пообещал бы премию. Или как-то иначе бы разрулил Ваше недовольство. Например, предложив обучить всех сотрудников программе за отдельную плату.
А так, похоже, из Вас хотят сделать крайнюю - ты и работай за всех, и обучай, и все за одну з/п. Почему другие сотрудники имеют право "не знать", "не понимать", и не делать что-то, а Вы - нет?
Тут все советуют не идти на колфликт. А какая разница-то? Если тебя увольняют.
Ситуация идиотская. Если начальник ценил бы Вас как уникального специалиста, то зарплату бы повысил, или пообещал бы премию. Или как-то иначе бы разрулил Ваше недовольство. Например, предложив обучить всех сотрудников программе за отдельную плату.
А так, похоже, из Вас хотят сделать крайнюю - ты и работай за всех, и обучай, и все за одну з/п. Почему другие сотрудники имеют право "не знать", "не понимать", и не делать что-то, а Вы - нет?
Тут все советуют не идти на колфликт. А какая разница-то? Если тебя увольняют.
Anonymous
Автор, была в Вашей ситуации. Умные люди подсказали не конфликтовать и учить сотрудников. Но исключительно отвечать на вопросы. Я прямо-таки и говорила. Спрашивайте меня, что Вам надо рассказать. Но не настаивала, что бы за мной записывали. Рассказывала все самым подробным образом, но так как полных записей никто не вёл, да ещё и жаловались, что я много воды лью, то никто ничего не запомнил толком. Сразу после увольнения я уехала в отпуск и 3 недели была вне зоны доступа сети. Так нашли меня через соц сети. Отвечала и там, но все больше типа: «помните, я Вам тогда -то и тогда-то это покалывала. Вот делайте так.» Ну что хочу сказать. Разобрались сотрудники. Научились заново сами. Что то стали делать по своему. Что-то я показала ещё раз, когда вернулась из отпуска. Тут уже все подробнейшим образом записывали. У меня зато осталось отличные добрые отношения с коллегами. Потом в дальнейшем мне это пригодилось. Удачи Вам. Все можно пережить, все проходит, и это пройдёт.
Anonymous
Не лезьте в бутылку и делайте как вам умные люди уже посоветовали. Вы удивитесь, насколько профессиональные круги тесные, надо всегда уходить по-хорошему и хотя бы делать вид, что стараетесь обучить. Ето сюр, что вы уже довели ситуацию до скандала с начальником.
У меня правило - всегда! уходить хорошо. Даже если все надоели, даже если есть негатив ко мне, а я всегда уйду хорошо. Научу, покажу, попрощаюсь
меня тоже как-то попросили научить, а потом моих ученичков на мое же место и поставили...
больше никому не помогаю и никого ничему не учу, и советов не раздаю...
больше никому не помогаю и никого ничему не учу, и советов не раздаю...
Anonymous
Учу только в том случае, если это входит в мои функциональные обязанности
Anonymous
Я бы обучала, только после моего ухода оказалось бы, что никто ничему не обучился. Зачем спорить и скандалить, любую работу можно делать по разному.
Земля круглая!!! Уходите хорошо! Неизвестно где и когда аукнется. Обучайте. Будьте уверены, 70% информации не усвоиться! Нужна практика) Все-равно вас ещё вспоминать будут, пусть вспоминают добром!
Я бы сделала обучающие материалы плюм видео записала и показала начальнику: вот мол, все есть записи в наличии - кто хочет пусть смотрит и обучается на здоровье, хоть 10 человек по 10 раз.
Портить отношения конечно не нужно, но учить сегодня одного завтра другого и плюс параллельно работу свою делать - от такого бы постаралась отказаться.
Портить отношения конечно не нужно, но учить сегодня одного завтра другого и плюс параллельно работу свою делать - от такого бы постаралась отказаться.
если бы Вы сами уходили, а Вас бы удерживали, то можно было и обучить
а так Вам дали понять, что Вы для них работник не очень ценный и можете валить, ну и ,спрашивается, зачем для них стараться ? не маленькие, сами справятся , раз отпустили. еще и категорично настаивают ! наглые .... и глупые..
я бы больничный взяла и до свидания!
а так Вам дали понять, что Вы для них работник не очень ценный и можете валить, ну и ,спрашивается, зачем для них стараться ? не маленькие, сами справятся , раз отпустили. еще и категорично настаивают ! наглые .... и глупые..
я бы больничный взяла и до свидания!
Anonymous
Напишите инструкции, но без нюансов. Я такие получала не раз в наследство. Пусть помучаются, раз не ценили специалиста.
Anonymous
Ничего вы никому не должны. Пусть нанимают обучающего за плату.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения