69

Должен ли накосячивший работник понести материальный ущерб?

Больной вопрос для меня. Есть стабильная зарплата. Есть дополнительная оплата за переработки. Есть премия за особые заслуги. А вот если работник косячит (путает, забывает и тп.) должен быть штраф, как считаете? Я не говорю о полном возмещении ущерба, он бывает на десятки тысяч. просто какой-то штраф? Если считаете, что да - то в каком размере?
Речь идет об обычных линейных должностях - складской работник, менеджер, водитель

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Больной вопрос для меня. Есть стабильная зарплата. Есть дополнительная оплата за переработки. Есть премия за особые заслуги. А вот если работник косячит (путает, забывает и тп.) должен быть штраф, как считаете? Я не говорю о полном возмещении ущерба, он бывает на десятки тысяч. просто какой-то штраф? Если считаете, что да - то в каком размере?
Речь идет об обычных линейных должностях - складской работник, менеджер, водитель
Anonymous
Это может быть оформлено абсолютно законно - зарплата плюс премия. Из премии вычитается то, что по сути является штрафом. Речь не о формальном соблюдении, а именно о самой сути.
Anonymous
обычно премии лишают, предварительно объявив выговор
Anonymous
Примеии лишают, обычно, или меньше дают.
Anonymous
В иудаизме например, нужно заплатить работнику в полной мере, даже если плохо работал. А по закону нельзя ухудшить условия и зарплату. Есть так же система бонусов их можно давать или не давать.
Anonymous
Всем спасибо, все понятно. Не ожидала, что так важно название. те штраф - плохо, а лишение премии норм, хотя это одно и то же. Ок. Значит сделаем оклад+премия, которая будет выплачиваться только, если все ок.
Автор
Вчера на миллион накосячила. Пришла к директру, рассказала. Он поохал и сказал-не делает ошибок тот, кто не работает. Ничего, переживем. Недополучим прибыли этой изза меня( на моей зп и премии никак это не скажется
Anonymous
Расскажу как у нас - стабильный оклад. Пашешь нормально, не косячишь, или немного косячишь - получаешь оклад. Пашешь с сильными переработками + вытягиваешь косяки других - получаешь хорошие бонусы. Пашешь с переработками, но косячишь - бонусы не получаешь.
Anonymous
Штрафные санкции незаконны.
У работника есть оклад. Есть премия. В случае косяка , в т.ч невыполнения плана, нанесения ущерба, сотрудник может быть депремирован.
Вы (организация) требовать компенсации можете только с МОЛ и только по суду, на освовании аудитов, выявления недостач и пр.
С прочих - не можете. Это ваши бизнес-риски
Я так косячила, бывало. Менеджером на складе я работала тогда, бывало из-за невнимательности были косяки и у меня и у кладовщицы и у водителя :не то отгрузили, не тому отвезли, не то пробили в накладной. Не штрафовали, ибо косячат иногда все.
Anonymous
у нас зарплата состоит из оклада (около 12 тыс), трех персональных надбавок и квартальной премии, достигая в среднем помесячно 52 тыс.р.
Все, кроме оклада, прописанного в ТД, на усмотрение администрации.
Так что способов уменьшить зарплату работника, до хрена. Только премию по выговору могут уменьшить, надбавки - в любой момент. Они появились только последние лет 15 и в ТК никак не оговариваются.

Госконтора.
Anonymous
У нас штрафуют (вычитают из премиильной части), только если что-то серьезное, с отягчающими обстоятельствами.
То есть, например, - секретарь разово ошиблась и купила не тот билет, вернули, купили другой - разницу спишут, что ж поделаешь.
Если она же начнет регулярно косячить - могут вычесть.
Если тот же билет придется покупать из-за того, что работник напился, уснул и опоздал на самолет (поезд), тоже вычтут.
То есть рабочие процессы - не караются, карается преступная халатность )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения