69
Должен ли накосячивший работник понести материальный ущерб?
Больной вопрос для меня. Есть стабильная зарплата. Есть дополнительная оплата за переработки. Есть премия за особые заслуги. А вот если работник косячит (путает, забывает и тп.) должен быть штраф, как считаете? Я не говорю о полном возмещении ущерба, он бывает на десятки тысяч. просто какой-то штраф? Если считаете, что да - то в каком размере?
Речь идет об обычных линейных должностях - складской работник, менеджер, водитель
Свернуть
Ответить
Это же незаконно...
Ответить
Если он это специально делает (и это можно доказать), то да(в рамках законодательства вашей страны), если просто "тупой" - то увольнять
Ответить
Нет, не специально, и не тупой. Просто расслабился, не промаркировал товар, в результате пересорт - убыток 7000 руб. Такое случается с периодичностью пару раз в месяц.
Ответить
Обычная небрежность. Штрафовать не законно. Лишать бонусов и плюшек - вполне.
Ответить
Ну ведь это же одно и то же. Просто демагогия. Я могу назначить оклад 60 000 тыс. и оштрафовать на 10 тыс. или назначить оклад 50 тыс. плюс премию 10 тыс. и лишить премии. Суть-то одна. Человек получает на 10 тыс. в месяц меньше. Справделиво?
Ответить
А почему премия ежемесячная? А если косячить не будет выплатите? А если серьезно зарплата это зарплата, а премия это добрая воля работодателя - за хорошую работу благодарность, за плохую - голый оклад.
В моем мире это так. И у автора есть премия за особые заслуги, вот и лишать этой премии.
В моем мире это так. И у автора есть премия за особые заслуги, вот и лишать этой премии.
Ответить
Это совсем не одно и то же. Выплатить работнику меньше, чем оклад, - незаконно и наказуемо.
Ответить
Ага, и странно, что надо это объяснять тому, у кого наёмные работники и "пересорт товара".
Ответить
10
Совершенно не одно и то же. Оклад прописан в трудовом договоре, его нельзя прсто так сделать на 10 тыс. меньше. Премии обычно бывают раз в год, или их вообще нет. люди за оклад работают.
Ответить
У многих премии бывают каждый месяц или раз в квартал. Конечно, если работник накосячил , то премия ему не положена.
Ответить
Я бы на такое не согласилась, ибо оклад мне выплатить обязаны, а премия - это добрая воля начальства. И среди моих знакомых я с таким тоже не сталкивалась. Это в какой области так?
Ответить
в торговле, например. на производстве работала, то же было
Ответить
если есть материальная ответственность, то как-то можно вычесть. Только как оформить, не знаю, я не кадровичка.
Кассирам же как-то вычитают их недостачи.
Если премия есть, можно подвести под невыполнение KPI и из премии вычесть. Только надо эти требования сильно заранее прописать и получить подпись у товарища. И по факту эту ошибку токументировать тоже надо.
Кассирам же как-то вычитают их недостачи.
Если премия есть, можно подвести под невыполнение KPI и из премии вычесть. Только надо эти требования сильно заранее прописать и получить подпись у товарища. И по факту эту ошибку токументировать тоже надо.
Ответить
Да. У нас практика на работе - минус 25% от оклада, они же 50% премии, госслужба, кстати
Ответить
Вот на госслужбе точно нельзя оштрафовать, работник может пойти в суд и легко вернуть свои деньги. А вот не платить премию - пожалуйста, все премии на усмотрение руководства.
Ответить
Смотря как записано в трудовом и/или коллективном договоре. В подавляющем большинстве случаев премию можно вообще не платить без объяснения причин. Даже если работник хорошо работал, но денег у организации нет.
Ответить
Не платить премию можно без объяснения причин. В трудовом договоре никто не пишет, что премия будет всегда и столько-то процентов.
Ответить
20
урезать или полностью снять премию
Ответить
Договор трудовой читайте. Лично в моем ТД никакие штрафы не прописаны.
Ответить
Если в положении о премировании и оплате труда прописано. Или подписывалось о мат ответсвенности. Штраф соразмерный понесенному убытку.
С водителями сложно, оч много нюансов: дтп, штрафы...
С водителями сложно, оч много нюансов: дтп, штрафы...
Ответить
Типовая практика - от водителей требуют оформлять ип и работают с ним по договору оказания услуг, на его технике. Тогда все штрафы его, амортизация его. Ему доплачивают в мес на бензин и иногда на замену всяких масел и омываек, некая сумма в Х месяцев
Ответить
Не должно быть штрафов как системы, только в особых случаях как крайняя мера, как альтернатива увольнению.
Ответить
Да, штрафы должны быть, но врамках закона, а именно:
1. Материальный:
-без премий и бонусов,
-без доп. выплат, которые могут быть
-без повышения зарплаты
!По хорошему такой сотрудник не нужен!
2. Нематериальный:
-отпуск в крайне неудобное время
-никаких опозданий и отпрашиваний - все оформлять как прогулы и проч
-никакого понимания и общение с таким сотрудником только формально и сухо по делу
1. Материальный:
-без премий и бонусов,
-без доп. выплат, которые могут быть
-без повышения зарплаты
!По хорошему такой сотрудник не нужен!
2. Нематериальный:
-отпуск в крайне неудобное время
-никаких опозданий и отпрашиваний - все оформлять как прогулы и проч
-никакого понимания и общение с таким сотрудником только формально и сухо по делу
Ответить
Ошибаются ВСЕ. Человек - не робот, и штрафовать его - безумие. Говорю с позиции руководителя.
Что требую от сотрудников, так это исправления ошибки, насколько это возможно. Все.
Что требую от сотрудников, так это исправления ошибки, насколько это возможно. Все.
Ответить
Принесение ущерба должно быть доказано в суде, так что подавайте в суд на этого работника.
Но обычно косячивших постоянно работников просто увольняют по "несоответствию должности".
Но обычно косячивших постоянно работников просто увольняют по "несоответствию должности".
Ответить
С работником заключён договор о материальной ответственности? Система премирования- депремирования прописана в трудовых договорах сотрудников или локальных актах организации? Если ничего этого нет, то все Ваши потуги незаконны.
Ответить
Это может быть оформлено абсолютно законно - зарплата плюс премия. Из премии вычитается то, что по сути является штрафом. Речь не о формальном соблюдении, а именно о самой сути.
Ответить
30
обычно премии лишают, предварительно объявив выговор
Ответить
Премия и ее величина везде и всегда на усмотрение руководства. Можно без выговора просто премию не выплатить или выплатить меньше.
Ответить
Всегда?
У меня всегда в контракте прописан размер премии. И если я что-то недоработаю - он будет меньше.
Вот блин, в этом году был меньше из-за корановируса. А у многих стала меньше зарплата, и никакого бонуса. Так что не жалуюсь.
У меня всегда в контракте прописан размер премии. И если я что-то недоработаю - он будет меньше.
Вот блин, в этом году был меньше из-за корановируса. А у многих стала меньше зарплата, и никакого бонуса. Так что не жалуюсь.
Ответить
Выговоры документально оформляются, 3 такие бумаги и уволить имеют право.
А премии выплачиваются на основе оценки работы сотрудника. В каждой конторе процедура оценки своя.
А премии выплачиваются на основе оценки работы сотрудника. В каждой конторе процедура оценки своя.
Ответить
Не везде. В положении о премировании может быть прописан размер премии в зависимости от выполнения каких-либо показателей.
Ответить
Примеии лишают, обычно, или меньше дают.
Ответить
В иудаизме например, нужно заплатить работнику в полной мере, даже если плохо работал. А по закону нельзя ухудшить условия и зарплату. Есть так же система бонусов их можно давать или не давать.
Ответить
Всем спасибо, все понятно. Не ожидала, что так важно название. те штраф - плохо, а лишение премии норм, хотя это одно и то же. Ок. Значит сделаем оклад+премия, которая будет выплачиваться только, если все ок.
Ответить
Здесь в сути разница. Штрафует регулятор (гос-во), а аы не регулятор.
Оклад - гарантированная минимальная часть
Премию работадатель имеет право дать , если может дать и хочет дать - результат устраивает и он лучше минимально включенного в оклад
Нет денег на премию - сорри чуваки, вот оклад.
Не выполнили план или выполнили ровно план но без подвигов или накосячили - а за что вас премировать?
Оклад - гарантированная минимальная часть
Премию работадатель имеет право дать , если может дать и хочет дать - результат устраивает и он лучше минимально включенного в оклад
Нет денег на премию - сорри чуваки, вот оклад.
Не выполнили план или выполнили ровно план но без подвигов или накосячили - а за что вас премировать?
Ответить
Только просто так уменьшить оклад тоже нельзя) Это нарушение.
Можно на другую должность и желательно через увольнение.
Можно на другую должность и желательно через увольнение.
Ответить
40
Да ладно, официальная зарплата 12 тыс. Все остальное в конверте. У меня мелкий бизнес.
Ответить
Я имею в виду, что уменьшить нельзя, если было официально больше раньше.
Типа, было 20, сделали 12 на той же должности.
Типа, было 20, сделали 12 на той же должности.
Ответить
Вчера на миллион накосячила. Пришла к директру, рассказала. Он поохал и сказал-не делает ошибок тот, кто не работает. Ничего, переживем. Недополучим прибыли этой изза меня( на моей зп и премии никак это не скажется
Ответить
А интересно - директор собственник или наемник?
Ответить
собственник.
у нас 6 учредителей и все работают в компании
все финансовые и контрактные работы на нем. только глобальные вопросы(более 40 миллионов решаются на совете учредителей).
у нас 6 учредителей и все работают в компании
все финансовые и контрактные работы на нем. только глобальные вопросы(более 40 миллионов решаются на совете учредителей).
Ответить
А почему на премии вашей не скажется?
вы накосячили на миллион, вы не получаете премию, все логично.
Директор не бизнесмен и не собственник.
вы накосячили на миллион, вы не получаете премию, все логично.
Директор не бизнесмен и не собственник.
Ответить
Потому что в другой раз благодаря мне компания приобретет больше. а если меня депремируют,то я работать буду хуже и мотивация моя уменьшится. а тк только я занимаюсь тендерами, то это очень вредно для компании-меня расстраивать.
я забыла ндс включить на поставку оборудования кое-какого. и в предложении указала без нашей моржи часть оборудования .то есть это небольшая недополученная прибыль компании.
я забыла ндс включить на поставку оборудования кое-какого. и в предложении указала без нашей моржи часть оборудования .то есть это небольшая недополученная прибыль компании.
Ответить
Вот почему-то у меня это не работает. Наверное, от конкретного человека зависит. Этот конкретный видимо считает, что и напрягаться не надо - раз можешь косячить и ничего за это не будет.
Ответить
а почему Вы не знаете правильного написания термина, непосредственно связанного с Вашей работой?
Просто интересно) Только не надо говорить, что это описка, или что телефон поправил)
Просто интересно) Только не надо говорить, что это описка, или что телефон поправил)
Ответить
я пыталась сама поправить-не дает.
пишу я его впервые,если честно.
и видимо чаще пишу "морж")
пишу я его впервые,если честно.
и видимо чаще пишу "морж")
Ответить
50
Премия выдается за отличную работу, а не за косяки. Если вы без премии теряете мотивацию, зная, что накосячили, то я бы вас уволила.
Ответить
Никого б у вас тогда не осталось)) нет неошибающихся.
я ж могла и не говорить. никогда не всплыла бы моя ошибка
я ж могла и не говорить. никогда не всплыла бы моя ошибка
Ответить
Я руковожу более 15ти лет, люди работают у меня годами, есть и 14 лет стажа. Вычитать из ЗП за ошибку не буду никогда. Лишать премии, если человек исправил ошибку, тоже не буду.
А вот если он накосячил, не получил часть премии (в той части, которая касалась данного фронта работ) и еще и недоволен, то до свидания.
У вас, видимо, не премия, а кусок ЗП, который формально называется премией.
А вот если он накосячил, не получил часть премии (в той части, которая касалась данного фронта работ) и еще и недоволен, то до свидания.
У вас, видимо, не премия, а кусок ЗП, который формально называется премией.
Ответить
у меня зп и премия -коэффициент от прибыли организации. Так что я сама себя части премии лишила. заодно и всех остальных) премия за первые пол года у меня по 160 в месяц вышла. то есть как раз миллион. нельзя меня ее лишать))
Ответить
Организация показывает рядовым сотрудникам цифры по прибыли? Ух ты ))
Ответить
у нас нет выплат владельцам. все заработанное организацией делится между сотрудниками. если увольняется один из учредителей-ему выплачивается определенная сумма и его доля в организации перераспределяется.
ну и я не рядовой сотрудник. через меня проходят все договоры, тенедеры, я готовлю ТКП,через меня организации зачастую договариваются о скидках для них. и нелюбимые мною фирмы никогда не получают скидку более 3%))) директор со мной советуется-как они себя ведут и стоит ли им снижать цену на услуги
ну и я не рядовой сотрудник. через меня проходят все договоры, тенедеры, я готовлю ТКП,через меня организации зачастую договариваются о скидках для них. и нелюбимые мною фирмы никогда не получают скидку более 3%))) директор со мной советуется-как они себя ведут и стоит ли им снижать цену на услуги
Ответить
Как может "уволиться" учредитель? )) Вывести учредителя из учредителей - это пипец какая бумажная морока, плюс ему надо официально выплатить долю. А вы описываете так, словно у вас каждые полгода один учредитель выходит из состава, а другой - входит.
И какая разница, рядовой лично вы сотрудник или нет, если вы написали, что лишили премии "заодно и всех остальных". То есть все рядовые в курсе, сколько заработала и потратила организация и какую прибыль получила. Это феерия какая-то. У вас там все на коленке?
И какая разница, рядовой лично вы сотрудник или нет, если вы написали, что лишили премии "заодно и всех остальных". То есть все рядовые в курсе, сколько заработала и потратила организация и какую прибыль получила. Это феерия какая-то. У вас там все на коленке?
Ответить
да,морока. но тк у нас нет выплат им-нет смысла и в учредителях оставаться.при мне двое ушли. до меня 1 умер. их 8 было. я в этой фирме 11 лет
остальные не узнают,что я их лишила части премии. я ж только директору рассказала. но то,что у всех свои коэффициенты и премия определяется как часть от прибыли компании-знают все.
остальные не узнают,что я их лишила части премии. я ж только директору рассказала. но то,что у всех свои коэффициенты и премия определяется как часть от прибыли компании-знают все.
Ответить
"но то,что у всех свои коэффициенты и премия определяется как часть от прибыли компании-знают все".
Чтобы такая схема была прозрачной, все "учредители" должны владеть полной информацией на равных. А у вас полной информацией владеет только директор.
Короче, очередное кидалово и на*балово.
Чтобы такая схема была прозрачной, все "учредители" должны владеть полной информацией на равных. А у вас полной информацией владеет только директор.
Короче, очередное кидалово и на*балово.
Ответить
Учредители конечно же знают все. Я ж писала-они наши работники все.
Ответить
60
"остальные не узнают,что я их лишила части премии. я ж только директору рассказала".
Я об этом. И сколько еще ваш директор скрывает, вы даже не представляете.
Я об этом. И сколько еще ваш директор скрывает, вы даже не представляете.
Ответить
Конечно, вы лучше знаете)
Ответить
Расскажу как у нас - стабильный оклад. Пашешь нормально, не косячишь, или немного косячишь - получаешь оклад. Пашешь с сильными переработками + вытягиваешь косяки других - получаешь хорошие бонусы. Пашешь с переработками, но косячишь - бонусы не получаешь.
Ответить
Штрафные санкции незаконны.
У работника есть оклад. Есть премия. В случае косяка , в т.ч невыполнения плана, нанесения ущерба, сотрудник может быть депремирован.
Вы (организация) требовать компенсации можете только с МОЛ и только по суду, на освовании аудитов, выявления недостач и пр.
С прочих - не можете. Это ваши бизнес-риски
У работника есть оклад. Есть премия. В случае косяка , в т.ч невыполнения плана, нанесения ущерба, сотрудник может быть депремирован.
Вы (организация) требовать компенсации можете только с МОЛ и только по суду, на освовании аудитов, выявления недостач и пр.
С прочих - не можете. Это ваши бизнес-риски
Ответить
+1 Не знаю, принято ли это в РФ, думаю, да - есть ежегодные собеседования по "итогу работы" - работник заполняет опросник по части его задач, интергации в коллектив, желаний обучатся, потом он с работодателем беседует, и работодатель выставляет свои ремарки и оценки. Там стоит такая графа "качество выполненной работы", вот там можно и указать, что мол Фёкла Ивановна совершает много ошибок и качество работы ниже среднего.
И словами прояснить, что Феклу Ивановну, если она не возьмется за ум могут попросить - если работа связана с отгрузками/забивками заказов, ошибки стоят дорого и клиенты бесятся.
Но это должно быть выше среднедопустимого показателя.
И словами прояснить, что Феклу Ивановну, если она не возьмется за ум могут попросить - если работа связана с отгрузками/забивками заказов, ошибки стоят дорого и клиенты бесятся.
Но это должно быть выше среднедопустимого показателя.
Ответить
Принято там где важен командный дух и командный результат.
Это оценка 360°. В России ее применяют в хороших частных ИТ компаниях, в частных научных компаниях и пр местах где рекрутинг дорог а спецы редкие
В прочих - Феклу брали данные вносить, косяки видны сразу, сделали замечание, не исправилась - уволили, за забором вагон Фекл
Это оценка 360°. В России ее применяют в хороших частных ИТ компаниях, в частных научных компаниях и пр местах где рекрутинг дорог а спецы редкие
В прочих - Феклу брали данные вносить, косяки видны сразу, сделали замечание, не исправилась - уволили, за забором вагон Фекл
Ответить
Я так косячила, бывало. Менеджером на складе я работала тогда, бывало из-за невнимательности были косяки и у меня и у кладовщицы и у водителя :не то отгрузили, не тому отвезли, не то пробили в накладной. Не штрафовали, ибо косячат иногда все.
Ответить
у нас зарплата состоит из оклада (около 12 тыс), трех персональных надбавок и квартальной премии, достигая в среднем помесячно 52 тыс.р.
Все, кроме оклада, прописанного в ТД, на усмотрение администрации.
Так что способов уменьшить зарплату работника, до хрена. Только премию по выговору могут уменьшить, надбавки - в любой момент. Они появились только последние лет 15 и в ТК никак не оговариваются.
Госконтора.
Все, кроме оклада, прописанного в ТД, на усмотрение администрации.
Так что способов уменьшить зарплату работника, до хрена. Только премию по выговору могут уменьшить, надбавки - в любой момент. Они появились только последние лет 15 и в ТК никак не оговариваются.
Госконтора.
Ответить
У нас штрафуют (вычитают из премиильной части), только если что-то серьезное, с отягчающими обстоятельствами.
То есть, например, - секретарь разово ошиблась и купила не тот билет, вернули, купили другой - разницу спишут, что ж поделаешь.
Если она же начнет регулярно косячить - могут вычесть.
Если тот же билет придется покупать из-за того, что работник напился, уснул и опоздал на самолет (поезд), тоже вычтут.
То есть рабочие процессы - не караются, карается преступная халатность )
То есть, например, - секретарь разово ошиблась и купила не тот билет, вернули, купили другой - разницу спишут, что ж поделаешь.
Если она же начнет регулярно косячить - могут вычесть.
Если тот же билет придется покупать из-за того, что работник напился, уснул и опоздал на самолет (поезд), тоже вычтут.
То есть рабочие процессы - не караются, карается преступная халатность )
Ответить