974

Вопрос работодателям, руководителям.

Просьба не переносить в работу. Вопрос совсем не про нее. Работодатели, начальники что вы будете делать, если ваши сотрудники откажутся прививаться? По разным причинам. Не все, всегда есть ипотечники, на съемной и прочие зависимые несчастные. Но дофига народу, которые могут или пересидеть или работать полулегально, пусть и с потерей в деньгах, но им это не принципиально. Как будете выкручиваться? И ещё, если все нежелающие делать прививку будут проявлять твердость в своих убеждениях, я думаю, людей перестанут принуждать. Если что, я в принципе не против прививок, я против принуждения и того, что сейчас происходит. Вчера с мужем обсуждали этот вопрос и рассматривали варианты. И пришли к выводу, что работая удаленно в нескольких шарагах без оформления и удаленно, у него будет больше свободного времени и денег меньше процентов на 10. Если ещё решить вопрос по сдачей квартиры, то вообще в большом плюсе. АйТи.
P.S. Я не работаю с начала пандемии, уволилась и пока не планирую искать работу. Резюме не обновляла больше года. За два дня было три звонка от работодателей и несколько писем с предложением придти на собеседование. До этого полная тишина, так как видно, что резюме не активно, просто болтается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просьба не переносить в работу. Вопрос совсем не про нее. Работодатели, начальники что вы будете делать, если ваши сотрудники откажутся прививаться? По разным причинам. Не все, всегда есть ипотечники, на съемной и прочие зависимые несчастные. Но дофига народу, которые могут или пересидеть или работать полулегально, пусть и с потерей в деньгах, но им это не принципиально. Как будете выкручиваться? И ещё, если все нежелающие делать прививку будут проявлять твердость в своих убеждениях, я думаю, людей перестанут принуждать. Если что, я в принципе не против прививок, я против принуждения и того, что сейчас происходит. Вчера с мужем обсуждали этот вопрос и рассматривали варианты. И пришли к выводу, что работая удаленно в нескольких шарагах без оформления и удаленно, у него будет больше свободного времени и денег меньше процентов на 10. Если ещё решить вопрос по сдачей квартиры, то вообще в большом плюсе. АйТи.
P.S. Я не работаю с начала пандемии, уволилась и пока не планирую искать работу. Резюме не обновляла больше года. За два дня было три звонка от работодателей и несколько писем с предложением придти на собеседование. До этого полная тишина, так как видно, что резюме не активно, просто болтается.
Anonymous
Возможно, придется с такими расставаться. Речь идет про упертых, а не про тех, у кого медотвод.
Anonymous
У нас с мужем ИП. И незаменимые только мы. Остальные - обычные расходники. Так что не устраивает - пусть идут нелегальные места, мне то что?
Anonymous
У нас будут расставаться. Кого можно - выведут на удалёнку.
Но таких «принципиальных» будет мало. Честно, я уверена, что с хороших мест так просто не уходят. У нас крупная, известная, полностью белая компания. ЗП у всех по верхней границе рынка, хорошая медстраховка, куча дополнительных бонусов.
Я без ипотеки, съёма, долгов и с очень хорошо зарабатывающим мужем. Но я не хочу терять своё место
А почему раньше ваш суперумный и востребованный муж не ушёл на другие работы с повышением и свободным временем? И почему такой офигенный специалист, как вы, сидел год дома и деградировал?
Anonymous
Наша компания пока не попадает под «добровольную» вакцинацию. Но варианты же есть, кто знает подробности как ржд отказались отстранять, это вообще соответсвует действительности? Может компании воспользуются их опытом. Доживем до 15 июля и посмотрим как будут события развиваться.
Anonymous
У нас всех привьют кроме медотвода. Предприятие крупнейшее, в нашем городе аналогов не найти. Основное большинство сотрудников заменямо, не тешьте себя надеждами. Спецы и руководители уже давно сами привились, потому что приходится контактировать с большим количеством людей каждый день и не хотят рисковать здоровьем. И потому что на заседания с директором непривитых не пускают. Пункты вакцинации открыли в отделениях нашей страховой поликлиники. И с февраля по графику планомерно прививают сотрудников.
Все привьются. Руководство уже привилось, сами бежали, как только возможность появилась.
Всех непривитых на дистант, а это традиционно ведёт к "без премий".
Допник на продление трудовых контрактов только вместе с сертификатом.
Незаменимых нет. Ну очень редких спецов можно на дистанционную работу, пока замену ищешь.
Но пока самые принципиальные только водилы, ОК и бухгалтерия - а этих легко заменить.
А4
В моей юрфирме никто не заставлял. И никто не заболел пока. Хотя мы все регулярно посещаем суды и общаемся с клиентами. И тусим в офисе в свободном, правда, графике. Начальство (они же владельцы фирмы) привились еще в январе. Остальные дозревали. К июню дозрели все добровольно. Все просто. Затянулось. Ощущение постоянного риска неприятно. И похороны коллег и друзей уже посетили. Жить хочется. Если есть возможность уменьшить риск иным способом, чем снова начать курить (были такие) - вай нот.
Anonymous
АйТи . Никто не заставляет прививаться. Агитация есть, прививки прямо в офис приезжают делать, но никаких санкций против непривитых нет - кто хочет работает на удаленке, кто нет - в офисе. На премии не влияет :)
Anonymous
Автор топа распространяет панику.
Anonymous
Ева всегда была несогласна с курсом партии, всегда бы недовольна тем, что происходит в стране, всегда была на стороне оппозиции, ни одно решение руководства не одобряла, помню, какие топики были по-поводу пенсионной реформы тут. Что случилось с евой, что она четко стала следовать курсу партии? Просто интересно.
Anonymous
Будем платить штраф , переведем на бумаге кого можно на удаленку , многие готовы стать самозанятыми. Прививаться никого заставлять не будем, увольнять тоже, для нас все сотрудники ценны и менять их на привитых никто не собирается.
Заставят во всех госах и просто крупных компаниях. Кто не будет лоялен уберут с руководящих постов.. У меня сын пошел прививаться...долго сдавал экзамены на стажировку, три собеседования...и не рискнул все потерять....я честно ему предлагала поискать альтернативную медицину...не стал принципиально. Даже скрываться не буду. Считаю действия властей - ну скажу очень мягко -маразматичными.
слышала что есть работодатели кто просто докупит нужное количество сертификатов. это дешевле штрафа. но думаю, так не все будут делать.
Anonymous
Сначала будем проводить беседы, потом найдем кучу косяков, если и так не поймут, то на выход
Anonymous
Пока я в режиме тишины. 6-7-8 июля буду собирать сертификаты и заявления с отказом, посчитаю и буду решать.
Считаю, что вакцинирование от ковида должно быть обдуманным личным решением в нынешних реалиях. Уважаю обдуманное решение обеих сторон. Только не понимаю почему, за идиотов которые провалили прививочную компанию, должна работать я.
Увольнять никого не буду, кого можно отправлю на удалёнку, кого нельзя отстраню фиктивно, буду в черную платить, вернемся в 90-е. Будет оказия куплю сертификаты. Буду решать в процессе.
Сама привьюсь обязательно, но через 2-4 года, когда будет выбор вакцин и хоть какие-то исследования.
Anonymous
Автор паникерша.
По сабжу: там где незаменимые сотрудники - там у людей и образования с интеллектом хватает привиться.
Моя сфера не вошла в перечисленные в п.1.1 Постановления от 15.06.21. Пока наблюдаю и собираю лайфхаки.
/Москва/
Anonymous
У меня маленький интернет магазин. 10 человек. Блин, тоже попали под это постановление, хотя сидим себе на складе, никого не трогаем... 2 с прививками, 1 беременная, 4 аллергика, почти все переболевшие. 8 человек (в том числе я) о прививках слышать не хочет. Будем развивать бумажную бурную деятельность, отчет... не знаю, наверное подавать не будем. Надеюсь, отсидимся как-нибудь. Да, как коллега выше надеюсь на какое-нибудь изменение в законе. а то полный бред.
Anonymous
Как руководитель, завтра я первая из коллектива сделаю прививку и потом надеюсь стану примером для остальных.
У меня причем антитела есть, болела безсимптомно скорее всего в мае.
Но я поняла что сертификат нужен и в дальнейшем необходим , поэтому приняла и иду прививаться
К счастью, уже не работодатель, но непрививающихся пинком под зад бы.
Я привита, берегу свое здоровье, не хочу выплачивать многомесячные больничные. Поэтому либо вакцина, либо вали.
Anonymous
Если обнаружатся упоротые антипрививочники - на выход по собственному желанию. Незаменимых нет, а болезни и больничные мне в коллективе ни к чему.
Anonymous
Все не откажутся.
У меня две компании около 100 человек и около 50 человек. Почти все пошли на прививку.
Отказываются буквально единицы. С ними разговор короткий будет - отстранение и пусть или сидят без денег или увольняются.
А что делать? У работодателя какие варианты?
HR
Я работаю в крупной компании, рядовая должность, не начальник.
Прививку делать не собираюсь. Я в штате.
Мой руководитель ежедневно втирает что НАДО, НАДО, НАДО!! Сам вроде как сделал, но возможно и купил сертификат, т.к. раньше был антипрививочником.

Моя подруга работает в другой крупной компании, тоже делать не хотела, но ей предложили в качестве поощрения 10000 рублей и 3 дня к отпуску. Она согласилась )))

Вторая подруга - мать одиночка, её уволить не имеют права. Вот как её заставить сделать прививку?
сотрудница большой компании
Пришло от "Налогового курьера" сейчас разъяснение от Роспотребнадзора по поводу вакцинации. Вставлю сюда.

Как рассчитать 60% работников, подлежащих вакцинации В каждом регионе установлены свои лимиты по обязательной вакцинации работников. Так, в Москве планка установлена на уровне 60%.

Кто входит в это число: только привитые или сюда же нужно отнести переболевших и имеющих медотвод? Ответ чиновников – в 60% включаются только привитые сотрудники. В остальные 40% включаются: Переболевшие, Имеющие справки о медицинских противопоказаниях, Прочие работники на усмотрение руководства компании. Как рассчитать 60% работников в компаниях с обособленными подразделениями

Как рассчитать 60% вакцинированных работников, если у компании есть обособленные подразделения в регионах? Роспотребнадзор пояснил: в 60% привитого персонала входят только работающие в Москве. По поводу остальных регионов чиновники не дали указаний, однако, вероятно, работодателям следует считать привитых по аналогии. Если в регионе введена обязательная вакцинация, считать процент персонала из числа работающих в этом регионе.

Какие работодатели обязаны провести вакцинацию Главы регионов перечислили сферы деятельности, в которых вводится обязательная вакцинация. Однако не пояснили, как точно определить эти сферы, например, по кодам ОКВЭД или другим критериям? Роспотребнадзор тоже не дал точного ответа, но указал ориентироваться на наличие контактов с населением. Например, к торговле относится не только розница, но и оптовая, и дистанционная торговля, поскольку там тоже есть контакт с конечным покупателем. К предприятиям транспорта относится общественный транспорт и такси, то есть сферы, где есть непосредственный контакт с пассажиром.

Кому положен медотвод от прививки Кто из работников не подлежит обязательной вакцинации от коронавируса? Чиновники подчеркнули, что у прививок весьма небольшой перечень противопоказаний.
Прививку можно отложить при: Остром инфекционном заболевании, Обострении серьезного хронического заболевания, В неотложном состоянии, При наличии беременности, Если в течение последних шести месяцев человек переболел коронавирусом. В этих случаях прививка откладывается временно и по решению врача. Что касается наличия антител, что это не является поводом к медотводу. Приравнивается ли наличие антител к прививке По мнению чиновников Роспотребнадзора, наличие антител не является основанием для отказа от прививки. Концентрация иммуноглобулина G не важна.

В каком порядке проводится вакцинация Перед вакцинацией не требуется тестирование на наличие антител. Даже если работник сам прошел тестирование, его результаты не учитываются, поскольку наличие антител не препятствует вакцинации. Перед прививкой достаточно осмотра врача без специальных обследований.

Законно ли отстранение от работы при отказе от прививки Отстранение от работы законно на основании ст. 76 ТК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ. Работник имеет полное право отказаться от прививки, несмотря на эпидемиологическое неблагополучие и решение об обязательной вакцинации. Однако если отказ не подкреплен справкой о наличии противопоказаний, сотрудника следует отстранить от работы.
При отстранении от работы не начисляется зарплата, а период отстранения не засчитывается в отпускной стаж. Сотрудник сможет вернуться на работу в двух случаях: Если поставит прививку от коронавируса, После отмены обязательной вакцинации, это произойдет при улучшении эпидемиологической обстановки.
Работодатель вправе перевести непривитого сотрудника на удаленную работу. Однако это право, а не обязанность работодателя, решение принимается при наличии возможности и на усмотрение руководителя.

Что делать, если сотрудник не ставит прививку и не пишет отказ Если сотрудник уклоняется от оформления письменного отказа от проведения прививки, работодателю необходимо зафиксировать этот факт, составив в письменной форме соответствующий акт.

Как будет контролироваться выполнение показателей по обязательной вакцинации С 1 по 15 июля работодатели сдадут новый отчет о вакцинации работников. Отчет сдается в электронном виде через интернет. Данные отчета автоматически будут сопоставляться с информацией из системы Минздрава ЕМИАС. Система отправит выявленные несоответствия Роспотребнадзору, а он выпишет штраф на работодателя.

Какие штрафы выпишут на работодателей Работодателей будут штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ. Статья предусматривает ответственность за нарушение санитарных правил и непроведение профилактических мероприятий. Работодателя оштрафуют за невыполнение показателей по вакцинации, допуск к работе непривитых сотрудников сверх лимита или непредставление отчетности о прививках. Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает наказания в виде штрафа или приостановления деятельности. Московский Роспотребнадзор предупреждает: он будет просить судей выносить решения именно о приостановлении деятельности компании или ИП на срок до 90 суток.

Как вакцинировать иностранных работников Российские граждане праве получить прививку бесплатно в рамках системы ОМС. Иностранные работники также должны получить прививку, но поставить ее смогут платно. В настоящее время Роспотребнадзор разворачивает пункты платной вакцинации.

Можно ли работникам с прививками работать без масок и перчаток Ответ Роспотребнадзора: нет, по-прежнему нужно работать в масках и перчатках. Это требование не отменялось и не содержит исключений для тех, кто переболел или поставил прививку. Чем подтверждается наличие прививки от коронавируса Вакцинация подтверждается электронным сертификатом. Человек может попросить медиков поставить отметку, например, в санитарную книжку. Но, во-первых, это не обязательно, во-вторых, в отметке должны быть указаны сведения о выданном сертификате. Отметка в санитарной книжке без сертификата недействительна.
Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/162686-razyasneniya-rospotrebnadzora-po-obyazatelnoy-vaktsinatsii

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
Все проплаченные тролли пишут, как они всех уволят) смешно, столько анонимных руководителей на Еве))
А неанонимно совсем другое пишут работодатели. Молодцы.
Anonymous
У нас в универе сказали: либо вакцина, либо на выход в онлайн. Студенты и родители против онлайна. Так что мы потеряем "клиента"
Anonymous
Я в образовании. Прививаться не хочу/ не могу. Медотвод не дают. Как долго можно быть отстранённым? Уволят 100%?
Anonymous
Строительная сфера. У нас уже месяц назад привились все, никто не болеет и проблем нет со здоровьем.
Anonymous
Если правильно организовать работу, то половину нынешних "работников" можно смело уволить, остальным поднять зарплату и отладить процесс производства/деятельности так, чтобы все были довольны.
Тогда проблем с вакцинацией не будет.
А то привыкли сто человек нанимать за 25000 в месяц.
А ты найми человека за 150000, организуй работу так, чтобы всем было удобно, и никто не будет мозг выносить.
Anonymous
ну а че, поработают начальники за своих отстраненных подчиненных ( не все ж руководить, будут ближе к работе) или на остальных работу за 5ых навалят. Уволить то нельзя отказавшихся от вакцинации по закону .
Anonymous
Пора рынок положительных пцр открывать.2 недели на больничном и пол год свободен.красота же)
Anonymous
Сегодня получила внутренний приказ, о том, чтобы до понедельника все привились, уже подготовили приказы с отстранением от работы, запускаются в силу в понедельник. Если есть медотвод, то не надо прививаться, нет, то или без содержания или увольнение. На место отстраненных берут сотрудников по временным трудовым договорам. В общем, сегодня рванули все искать где вакцинироваться, есть 2 упоротых, и они пойдут сидеть без содержания, жены будут счастливы, наверное.
Anonymous
Да пусть отстранят, уволят, пусть Собянин нажрется штрафов. Может, тогда все успокоится.
Anonymous
Какое же днище. Интересно, что дальше будет, какой шаг правительства, что заставят делать и стадо опять не возмутится? Так и до колокольчиков в носу дойдем, уже где-то рядом.
Маразм полнейший. Я переболела на неделю больше, чем полгода назад, антитела сейчас 120. После сдачи теста обзвонились, чтобы сдала кровь. С какого хрена я должна прививаться? Я от болезни в себя прийти никак не могу, нет должна дополнительную нагрузку на организм делать? Через полгода по щелчку антитела должны были испариться?
О здоровье людей никто не думает, всем плевать, лишь бы деньги бюджетные за счет этой вакцины в карман положить.
Зла не хватает.
Anonymous
Есть 825 приказ, там перечислены категории сотрудников, которые должны прививаться в обязательном порядке, либо искать по своим убеждениям другую работу.
Остальные должны принимать решения исходя из мозговой зрелости и удачи естественного отбора. Я за прививки, но за выбор.
Anonymous
Подскажите, кто в теме. Если в офисе 2 чел с прививкой, один переболел давно и все остальные сотрудники болели одновременно недавно, по идее у них отвод от прививки пока. Как необходимо привить 60%? От кого считать?
Anonymous
Важные для производства сотрудники все привились, с остальными можно расставаться, но терять работу желающих не вижу. Привьются 100%, кроме тех у кого медотвод, в моей сфере им все равно больше такая работа без вакцинации не светит, никакой удаленки нет,
Anonymous
Akva и кто там еще собирался "выкручиваться и платить штрафы".
Собянин сказал, что штрафы не будет собирать, будет приостанавливать деятельность компании на 90 дней.
Как будете "выкручиваться" в таком случае?
Anonymous
Кого возможно того на удалёнку. Кого нет, того под замену.
Унитарное предприятие: привиться всем, не привитые работать не смогут.
Anonymous
А как же медотвод, Конституция, антитела??? Это все в топку?
Anonymous
Ближайшая запись на вакцинацию - 15.07.2021 (ДГП № 195) и это при том что теперь они работуют до 22-00 ежедневно без выходных!
Жилищник. Только что.
Всем привиться велено. Либо отстранение от работы, трактуемое как прогул с последующим увольнением по статье.
Anonymous
Подскажите, ведь надо чтобы 60% привилось? А недовольных в 40 можно оставить? И учителя, врачи, соцсфера должны быть 100%?
Anonymous
Подскажите, это только в Москве такой приказ или другие подтянулись тоже?
Anonymous
А мне вот очень хочется спросить работодателей, многие из которых здесь написали про "заставлю всех работников привиться". Вы так много понаписали о том, как будете увольнять, как новых наберете сотрудников, как у вас очередь стоит и прочее.
А как с моральной стороной дела? Или вы вообще эту сторону не рассматриваете? Как ВЫ лично будете жить с тем, если даже один из тех сотрудников, кого вы под страхом увольнения отправили вакцинироваться, не дай Бог умрет или получит инвалидность? Вот ВЫ лично готовы жить с таким грузом?
Это не вопрос страшилок, ведь у любого лекарства, даже самого невинного, есть побочки (например, у меня аллергия на обычный аспирин, может возникнуть анафилактический шок, хотя это самое обычное лекарство). Поэтому я и спрашиваю рьяных работодателей, которые тут высказались "привейся или увольняйся".
Моральное право
Образование. В одном месте (постоянная работа), сказали привиться или принести справку до 1 сентября, с 1-5 июля все в отпуска уходят. На втором месте работы (по совместительству) - до 15 июля вне зависимости от нахождения в отпуске, или увольняйтесь
Anonymous
Села, посчитала - прослезилась. В фирме 9 сотрудников. Из них 6 переболели меньше 6 месяцев назад со справкой , одна беременная , двое оставшихся привились. Как мне сделать 60% привитых ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения