Вопрос работодателям, руководителям.
Просьба не переносить в работу. Вопрос совсем не про нее. Работодатели, начальники что вы будете делать, если ваши сотрудники откажутся прививаться? По разным причинам. Не все, всегда есть ипотечники, на съемной и прочие зависимые несчастные. Но дофига народу, которые могут или пересидеть или работать полулегально, пусть и с потерей в деньгах, но им это не принципиально. Как будете выкручиваться? И ещё, если все нежелающие делать прививку будут проявлять твердость в своих убеждениях, я думаю, людей перестанут принуждать. Если что, я в принципе не против прививок, я против принуждения и того, что сейчас происходит. Вчера с мужем обсуждали этот вопрос и рассматривали варианты. И пришли к выводу, что работая удаленно в нескольких шарагах без оформления и удаленно, у него будет больше свободного времени и денег меньше процентов на 10. Если ещё решить вопрос по сдачей квартиры, то вообще в большом плюсе. АйТи.
P.S. Я не работаю с начала пандемии, уволилась и пока не планирую искать работу. Резюме не обновляла больше года. За два дня было три звонка от работодателей и несколько писем с предложением придти на собеседование. До этого полная тишина, так как видно, что резюме не активно, просто болтается.
но может и удаленно работать. я не спрашивала.
а прививку она сделала. вчера второй компонент
В офисе ее и нет, у нас удаленка, но есть задачи, которые надо только в офисе делать.
Вот с интересом жду как она их будет решать. Так как коллектив уже несколько замотан и удаленкой и бесконечными ПЦР проверками и никто ей помогать не будет. Тем более, что она сама пока никого не просила помочь. Буду просить уйти, она не выполняет свои задачи, и никто не обязан ее обслуживать, если она не в состоянии свои обязанности выполнять.
И некоторые сотрудники, которые решили не делать прививки, просто перекладывают эти задачи на тех, кто в может ходить в присутствие. Чудесно устроились, и работы меньше и прививку не делают.
это прям адская проблема и дисбаланс в коллективе
Водители маршруток пытаются бастовать, но опять же пишут, основная часть пошла покорно и привилась.
Я про сферу услуг.
это точно, евка как филиал дурдома эхо мацы
Только рука онемела на пару дней. Все. в остальном я огурцом.
Меня отправляли к заведующей, настойчиво отправляли взять отвод.
А как работодатель попросил привиться, чтобы не было в коллективах простоя и прочих проблемов, - так сразу нет, других все равно не найдет
Вообще-то Ева уверяла, что больницы почти пустые, вереницы скорых нету. Так что ваши сведения явно только из вашей головушки.
Не надо тут пытаться поднять волну. Вы можете делать кузькину мать сколько угодно, но факт в том, что у нас в компании уже почти все привитых, кроме меня. Бабульки из бухгалтерии побежали самыми первыми. В этом месяце подтянулись остальные.
Мы начали в другом месте с нуля практически, с новой компанией, где директор мало что понимал в нашем направлении, но целую команду слаженную был рад взять и поддержать. Сейчас имеем и прежних клиентов, которые нас сами нашли и новых и начальство лояльное, но вот убери это начальство- ничего особо не развалится.
Но таких «принципиальных» будет мало. Честно, я уверена, что с хороших мест так просто не уходят. У нас крупная, известная, полностью белая компания. ЗП у всех по верхней границе рынка, хорошая медстраховка, куча дополнительных бонусов.
Я без ипотеки, съёма, долгов и с очень хорошо зарабатывающим мужем. Но я не хочу терять своё место
Не везде - синекура
По-моему, наоборот. Такой отдых, перезагрузка только на пользу.
Насчёт мужа. Не было необходимости менять работу, неужели не понятно? Плюс нужен был официальный доход для Шенгена. Сейчас этот Шенген очень в отдаленном будущем.
Работа не является необходимым условием для получения визы и всё.
Всех непривитых на дистант, а это традиционно ведёт к "без премий".
Допник на продление трудовых контрактов только вместе с сертификатом.
Незаменимых нет. Ну очень редких спецов можно на дистанционную работу, пока замену ищешь.
Но пока самые принципиальные только водилы, ОК и бухгалтерия - а этих легко заменить.
понятно, что тут скажешь.
Да я вообще не против. только бы делали это по согласию, а не то, что сейчас творится.
Учитывая ваши высказывания, с употреблением слова "думается" в отношении себя вы явно погорячились.
Разум и прививка от ОРВИ, сделанная за полгода - плохо сочетается.
Ваша уверенность в том, чем я озаботилась, а чем нет, добавляет понимания вашей позиции. Обычно это первый признак уровня развития. Дополняет понимание ваша попытка надуть щеки, выдавая банальщину.
Болела один раз году в 2010м. Правда, довольно тяжело, как, впрочем, и предполагает грипп - с температурой 39 с лишним в течение пары недель, кашлем, ломотой, а после спадания температуры и с соплями. Но грипп есть грипп, поэтому, никаких паник и удивлений не было
Я тоже могу по личностям).
В моем окружении ДМСном большинство регулярно делали и делают прививки от гриппа много лет. Прямо на работу приезжают и прививают желающих.
Я не болела гриппом никогда. Только в детстве. ОРЗ также редко.
И не получается у вас по личностям - со слогом работать надо, чтобы получилось. Вы пыжитесь, конечно, я вижу, но все как-то бестолково.
Жрачка из Дикси вас не пугает? А московский воздух? Бгг
Наверное вы ещё и не курите и не пьёте?
Да он бы неделю рыдал от радости, заполучив такую зверушку.
Крупнейшие компании привиты почти на 100%, а не на 60) и руководство привилось раньше всех!
Такой же внутренне гнилой контингент составляет "оппозицию", такой же внутренне гнилой контингент составляет аудиторию Эхо мацы.
Задолбаются ловить.
Как доказывать будут. Если выездная бригада, если нет камер и все люди свои проверенные годами сотрудники, то как проверишь?
И ещё, я, правда делала на работе, пришла-- сначала врач, потом в другой кабинет, там уже, как я думаю, мед. сестра, она заносит данные в комп, рядом ещё одна сидела, и в итоге, прививку делала третья, в двух метрах от них..... Групповой сговор уже должен быть
Считаю, что вакцинирование от ковида должно быть обдуманным личным решением в нынешних реалиях. Уважаю обдуманное решение обеих сторон. Только не понимаю почему, за идиотов которые провалили прививочную компанию, должна работать я.
Увольнять никого не буду, кого можно отправлю на удалёнку, кого нельзя отстраню фиктивно, буду в черную платить, вернемся в 90-е. Будет оказия куплю сертификаты. Буду решать в процессе.
Сама привьюсь обязательно, но через 2-4 года, когда будет выбор вакцин и хоть какие-то исследования.
По сабжу: там где незаменимые сотрудники - там у людей и образования с интеллектом хватает привиться.
Все состряпано коленке)))
20 подопытных кроликов тут, 50 там, упростили регистрацию вакцины и пустили в гражданский оборот, теперь на лабораторных крысах обкатывают
Грузчики да водители.
Одна не сделала, директор, сейчас очень тяжело болеет.
Из тех кто сделал, заболел один, мама моя, еще в январе, ей 70лет, перенесла легко, а соседка ее умерла.
/Москва/
У меня причем антитела есть, болела безсимптомно скорее всего в мае.
Но я поняла что сертификат нужен и в дальнейшем необходим , поэтому приняла и иду прививаться
Чувствую себя прекрасно.
В моем окружении многие сделали прививки, про здоровых не буду писать - все ОК, отчим мой сделал в марте еще, хотя у него сахарный диабет и сердце, все норм, не болел, а вот мама моя (его жена) болела долго и тяжело, но у нее и так онкология.
Своих сотрудников не буду заставлять, кто как хочет, но скорее всего после меня многие пойдут.
Свекровь моя работает санитаром в ковидной больнице г. Лыткарино, уже третью волну, подробности как люди болеют мне известны, и не было у них ни одного привитого пациента за все время ее работы, и сотрудники все привиты.
И я по жизни сторонник прививок и еще любитель экспериментов.
Как это так, что я пройду мимо. Мне теперь очень интересно что будет :chr1
Я привита, берегу свое здоровье, не хочу выплачивать многомесячные больничные. Поэтому либо вакцина, либо вали.
например, астма в активной фазе, или тромбофлебит, или диабет.
как и по многим начальным формам диабета
многие автоиммунные - тоже не инвалиды
вот у меня артроз 1-2 степени, инвалидность не дают.
суставы болят. Нагрузки - поднимать тяжести, стоять на ногах весь день - запрещены.
хроническое воспаление - присутствует.
Доказать ни врачам, ни работодателям ничего невозможно.
Дадут инвалидность при 3 ст., когда человек вообще не может ходить или требуется операция по замене сустава
А штамм каждый год разный. А то и полгода.
Я оценила риски. От ковида могу получить гораздо бОльшие проблемы вплоть до гроба. И быстренько.
У меня две компании около 100 человек и около 50 человек. Почти все пошли на прививку.
Отказываются буквально единицы. С ними разговор короткий будет - отстранение и пусть или сидят без денег или увольняются.
А что делать? У работодателя какие варианты?
Не хватает до 60% если с ними. Много заболевших.
Прививку делать не собираюсь. Я в штате.
Мой руководитель ежедневно втирает что НАДО, НАДО, НАДО!! Сам вроде как сделал, но возможно и купил сертификат, т.к. раньше был антипрививочником.
Моя подруга работает в другой крупной компании, тоже делать не хотела, но ей предложили в качестве поощрения 10000 рублей и 3 дня к отпуску. Она согласилась )))
Вторая подруга - мать одиночка, её уволить не имеют права. Вот как её заставить сделать прививку?
у меня нет ипотеки, есть небольшие сбережения.
На крайняк могу фрилансить.
Только кто за меня будет работать по основному месту работы все это время?
Сейчас мало кто соглашается на временную должность с небольшим окладом.
Мы искали на декретную должность, т.е. на 3 года, желающих не было больше 4-х месяцев
А еще, как вариант, если не требует личного присутствия работа, можно пригласить ГПХшников на подработку и дистанционщиков на "проект" и временно.
Тоже типо внешнего совместительства. Люди в наше время хотят подработать.
Не вариант?
Магазинчик у дома, держит семья, муж привился, жена болеет орз. Как можно получить 60 процентов?
Маленькая конторка из 5 человек, один заболел ковидом, 2 заразились, оставшиеся 2 в панике сделали прививку, но это 40 процентов, из кого набирать 60, из больных?
И так далее... Собянин явно с логикой плохо дружит.
Как рассчитать 60% работников, подлежащих вакцинации В каждом регионе установлены свои лимиты по обязательной вакцинации работников. Так, в Москве планка установлена на уровне 60%.
Кто входит в это число: только привитые или сюда же нужно отнести переболевших и имеющих медотвод? Ответ чиновников – в 60% включаются только привитые сотрудники. В остальные 40% включаются: Переболевшие, Имеющие справки о медицинских противопоказаниях, Прочие работники на усмотрение руководства компании. Как рассчитать 60% работников в компаниях с обособленными подразделениями
Как рассчитать 60% вакцинированных работников, если у компании есть обособленные подразделения в регионах? Роспотребнадзор пояснил: в 60% привитого персонала входят только работающие в Москве. По поводу остальных регионов чиновники не дали указаний, однако, вероятно, работодателям следует считать привитых по аналогии. Если в регионе введена обязательная вакцинация, считать процент персонала из числа работающих в этом регионе.
Какие работодатели обязаны провести вакцинацию Главы регионов перечислили сферы деятельности, в которых вводится обязательная вакцинация. Однако не пояснили, как точно определить эти сферы, например, по кодам ОКВЭД или другим критериям? Роспотребнадзор тоже не дал точного ответа, но указал ориентироваться на наличие контактов с населением. Например, к торговле относится не только розница, но и оптовая, и дистанционная торговля, поскольку там тоже есть контакт с конечным покупателем. К предприятиям транспорта относится общественный транспорт и такси, то есть сферы, где есть непосредственный контакт с пассажиром.
Кому положен медотвод от прививки Кто из работников не подлежит обязательной вакцинации от коронавируса? Чиновники подчеркнули, что у прививок весьма небольшой перечень противопоказаний.
Прививку можно отложить при: Остром инфекционном заболевании, Обострении серьезного хронического заболевания, В неотложном состоянии, При наличии беременности, Если в течение последних шести месяцев человек переболел коронавирусом. В этих случаях прививка откладывается временно и по решению врача. Что касается наличия антител, что это не является поводом к медотводу. Приравнивается ли наличие антител к прививке По мнению чиновников Роспотребнадзора, наличие антител не является основанием для отказа от прививки. Концентрация иммуноглобулина G не важна.
В каком порядке проводится вакцинация Перед вакцинацией не требуется тестирование на наличие антител. Даже если работник сам прошел тестирование, его результаты не учитываются, поскольку наличие антител не препятствует вакцинации. Перед прививкой достаточно осмотра врача без специальных обследований.
Законно ли отстранение от работы при отказе от прививки Отстранение от работы законно на основании ст. 76 ТК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ. Работник имеет полное право отказаться от прививки, несмотря на эпидемиологическое неблагополучие и решение об обязательной вакцинации. Однако если отказ не подкреплен справкой о наличии противопоказаний, сотрудника следует отстранить от работы.
При отстранении от работы не начисляется зарплата, а период отстранения не засчитывается в отпускной стаж. Сотрудник сможет вернуться на работу в двух случаях: Если поставит прививку от коронавируса, После отмены обязательной вакцинации, это произойдет при улучшении эпидемиологической обстановки.
Работодатель вправе перевести непривитого сотрудника на удаленную работу. Однако это право, а не обязанность работодателя, решение принимается при наличии возможности и на усмотрение руководителя.
Что делать, если сотрудник не ставит прививку и не пишет отказ Если сотрудник уклоняется от оформления письменного отказа от проведения прививки, работодателю необходимо зафиксировать этот факт, составив в письменной форме соответствующий акт.
Как будет контролироваться выполнение показателей по обязательной вакцинации С 1 по 15 июля работодатели сдадут новый отчет о вакцинации работников. Отчет сдается в электронном виде через интернет. Данные отчета автоматически будут сопоставляться с информацией из системы Минздрава ЕМИАС. Система отправит выявленные несоответствия Роспотребнадзору, а он выпишет штраф на работодателя.
Какие штрафы выпишут на работодателей Работодателей будут штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ. Статья предусматривает ответственность за нарушение санитарных правил и непроведение профилактических мероприятий. Работодателя оштрафуют за невыполнение показателей по вакцинации, допуск к работе непривитых сотрудников сверх лимита или непредставление отчетности о прививках. Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает наказания в виде штрафа или приостановления деятельности. Московский Роспотребнадзор предупреждает: он будет просить судей выносить решения именно о приостановлении деятельности компании или ИП на срок до 90 суток.
Как вакцинировать иностранных работников Российские граждане праве получить прививку бесплатно в рамках системы ОМС. Иностранные работники также должны получить прививку, но поставить ее смогут платно. В настоящее время Роспотребнадзор разворачивает пункты платной вакцинации.
Можно ли работникам с прививками работать без масок и перчаток Ответ Роспотребнадзора: нет, по-прежнему нужно работать в масках и перчатках. Это требование не отменялось и не содержит исключений для тех, кто переболел или поставил прививку. Чем подтверждается наличие прививки от коронавируса Вакцинация подтверждается электронным сертификатом. Человек может попросить медиков поставить отметку, например, в санитарную книжку. Но, во-первых, это не обязательно, во-вторых, в отметке должны быть указаны сведения о выданном сертификате. Отметка в санитарной книжке без сертификата недействительна.
Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/162686-razyasneniya-rospotrebnadzora-po-obyazatelnoy-vaktsinatsii
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
А неанонимно совсем другое пишут работодатели. Молодцы.
Штраф она будет платить - ага, как же. Смешно.
Мне лично всё равно, пусть судятся, если права знают.
А какой смысл без зарплаты сидеть?
Смысла принудительно увольнять у работодателя нет, деньги не тратятся, ставка не пустует, нагрузку можно перераспределить уж летом точно. Если никак сс нагрузкой не справиться - возьмум на срочную ставку.
Бороться с линейными специалистами смысла нет, у педагогов ежегодная аттестация, обычно перед новым учебным годом, прощу отстранить и ждать когда специалист самопроизвольно уйдет.
Тогда проблем с вакцинацией не будет.
А то привыкли сто человек нанимать за 25000 в месяц.
А ты найми человека за 150000, организуй работу так, чтобы всем было удобно, и никто не будет мозг выносить.
Если зарплата учителя настолько непринципиальна, то почему люди работают учителями?
Нестыковочка.
И если уж так неважна зарплата, то и уйдут они из школы без сожаления, о чем говорить?
А работодатель учителей - государство. Пусть у него голова болит, как заполнить вакансии.
Там, где платят нормальные деньги, там люди не делают проблему из-за ерунды и не п...ят по форумам, а работают.
Вопрос звучал именно так, без всяких ковид-не ковид, прививка-не прививка, зато в ответ понеслась демагогия - про то, как учителя будут заражать учеников (вообще-то все ровно наоборот, все говорят, что это дети распространители, так как болеют легко или бессимптомно), да и переболели они в основном еще в прошлом году; про зарплаты...
Мы в Подмосковье, у наших учителей зарплаты от московских отличаются в значительно меньшую сторону. Видно, что есть обеспеченные, видно, мужья зарабатывают, разве плохо, что жена при этом работает.
Или бухи. На удаленке - ну изредка и не все, прививаться не хотят, з/п примерно по полтосу. Один их нагрузку не потянет. Их нужно набрать ровно то же количество. И?
- переболевшим вакцина не нужна;
- к новым штаммам прививка равнодушна;
- вакцина не испытана как положено;
- народ не верит власти:
- власти изо дня в день себя дискредитируют.
Во-вторых, кому из водителей нужны деньги и работа, те сделают все, чтобы кормить себя и своих детей.
В-третьих, сами люди не инвалиды, пойдут в магазин и купят. Никто не развалится. У нас, как в любом цивилизованном обществе, заказал в магазине, подъехал, тебе вынесли вентилятор.
В чем проблема?
А установка кондиционера в разгар жары - атракцион невиданной глупости. Нормальные люди лето встречают подготовленными. Как бы "внезапно наступило лето" - это уже пройденный этап?
Если со всех этапов жизни убрать глупость и жадность, проблем станет меньше.
Я за полтора года пандемии практически ничего не заказывала нигде. Все сама покупала. А если магазины закрыты - и фиг с ними. И так барахла полно всякого.
Во-вторых, Вам надо срочно поработать приемщиком заказов какого-нибудь инет-магазина. ))) У Вас слетят не то что розовые очки, а очки всех прочих расцветок, и рассуждать про глупость, жадность и прочие свойства человечиков вы уже не сможете. После недельки работы останется только вполне литературное лавровское: "Дебилы, б.." )))
Если бы люди мыслили как вы - не инвалиды, подъедут, возьмут - доставка бы давно себя изжила, а она только набирает обороты. Не каждый готов будет подъезжать, чтобы вынесли. Нет смысла. Проще пойти в магазин, ВЫБРАТЬ и СРАЗУ купить.
Нормальные люди не обсуждают пожелания других по установке чего бы то ни было. Ибо может случиться так, что всегда жару переносили легко, а в этом году что-то пошло не так, или детей не было, в этом родился, или жены не было, появилась и ей нужен кондей)
Жадность - это вы к чему приплели?)
И отчего вы решили, что ваша привычка поведения - единственно верная?
Набрать нормальных работников на удаленку и горя не знать.
Я сама до ковида 10 лет работала из дома. Мой муж айтишник работает на удаленке второй год.
Никто не жужжит. Все работают.
Найти людей, готовых работать, не проблема. Если платить им будете.
Все эти офисные посиделки для бухов и айтишников совершенно необязательны, если отбросить эмоции.
Все недовольные уходят в свободное плавание.
И вообще, я не понимаю. То у вас безработица и на одно место 1000 претендентов, то никого днем с огнем не найти для работы.
Вы уж определитесь, в какой реальности вы живете.
А те, кто не умеет это делать удаленно, им грош цена, а мужики то и не знают...
Особенно айтишники? А варианты про то, что безопасники не ко всему могут давать удаленный доступ, в голову не приходят? Мир не черно-белый
Безопасники рукожопые, и никакой безопасности ни на каком рабочем месте они обеспечить не могут по опрделению.
Если работа может быть сделана удаленно, она может быть сделана. А если начинается байда с безопасностью, то можно смело увольняться.
Кстати, назовите хотя бы сферу деятельности, где такой разгул безопасников.
Следите за словами, здясь прямо сказано - не ВСЕ!!!
Про безопасников - что далеко ходить, один всем известный банк, есть категория айтишников "всегда в офисе"
Его уволят, он подаст в суд, суд вынесет приговор в пользу начальника.
А на работу наймут нормальных.
Почему в вашей больной голове представление, что кто-то с кем-то будет где-то носиться. Незаменимых нет.
Мы - точно. Это сейчас будет условием.
Зачем гимор с непривитыми?
Приговора начальник избежит), даже выплат, вероятно, тоже.
Другой вопрос, что все это страшно незаконно. Но мы в последние 1,5 года уже и забыли, что кроме слов барина есть законы. Суды тоже забыли, увы.
Даже если и массовые увольнения начнутся, то голодные люди - они злые и терять им нечего, вывод сами сделаете, насколько далеко может зайти человек ради выживания.
Кому дешевле уволиться - пусть увольняются? Хватит уже за идею работать. Работать надо за деньги.
И где интересы государства охраняют за мизерные зарплаты?
Нет таких мест. Где зарплаты мизерные, воруют. Это закон.
И не надо руки заламывать.
Почему работают? По разным причинам. Есть таки даже идеалисты, да, кому было интересно изначально этим заниматься.
А с улицы туда фиг наберешь. Нужно соответствующее образование. А еще опыт. Набранных надо обучать.
Или в ремонте. Выгнали золотые руки, поставили джамшута с прививкой плитку класть в коттедж, положил, приехал архитектор-куратор, глянул, выгнал нафиг и джамшита и всю фирму, да еще денег слупил полмиллиона за плитку испорченную.