Женский коллектив. Ваша стратегия?
Модераторы, пусть хоть денёк повисит здесь,пожалуйста!
В ковид я потеряла работу, искала долго 1,5 года -наконец, нашла.
В своей сфере. Люди, на первый взгляд, хорошие. Коллектив молодой.
Но в нашем отделе этим направлением раньше занималась женщина лет 60-ти..
Теперь она "пошла на повышение"-т.е. остается работать в этом же отделе, но будет заниматься совсем другим направлением-производством. Она доброжелательная тетка, не завистливая, но профессионал-так себе. Просто генеральный к ней привык за 10 лет и некоторые вещи она ,действительно, хорошо делает. А то направление, которое она передает - там накосячила( Понятно, что я не обсуждаю это при генеральном и коллегах, т.к у нее авторитет, да и просто не хочу ее засаживать.. Тетка и так боится, что ее отправят на пенсию...
НО !!! Она сама может мне сказать при коллегах:
1) Наталья, а какие у нас нормативы по этому направлению? Вы же с этим работали ( я такая думаю " на хрена ты это делаешь? дай время освоится!! я тут только 3-й день и по резюме ты видишь, что я последний раз именно с этими нормативами работала в 2016-м-я их не помню наизусть)
2) или.. следующий вопрос опять при всех " ну, хорошо, а региональный коэффициент у нас там какой"? (и опять с.ка выбирает вопрос из разряда "я последний раз это делала после института"
То, что она спрашивает для работы это реально нужно в 1% случаев..
Научите как себя вести в таких ситуациях?? Про ее косяки не хочу рассказывать - это не этично, да и ген дир за 10 лет привык ее слушать, а мне на 3-й день -не поверит.
я ее не подсиживаю. с ней не соревнуюсь. ей не подчиняюсь. мы работаем по разным направлениям в параллель.
Но она своими выпадами создает мне не нужное мнение обо мне в коллективе(( И я хочу работать в спокойной трудовой обстановке, а не доказывать каждый час, что то, что она спрашивает-это 5% из того, что я не знаю и буду согласовывать с юристами и коллегами из отрасли.
А те 95%, которые я знаю и делаю хорошо - она никогда об этом меня при всех не спрашивает..
Еще раз : я ей НЕ подчиняюсь. Просто она на 25 лет старше и привыкла "втирать очки" и молодому коллективу и ген. диру.
А я только пришла и ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ!!
Научите как себя вести? Можно, пожалуйста, практические советы?
Как реагировать, когда тебе при всех задают вопрос, на который ты не знаешь ответа?
Когда это закончится?))
Нужно ли с ней поговорить 1:1 ?
А то мне двоих детей надо кормить..
P.S.анонимусы-просьба не стебать.
знатоки русского языка - просьба отвечать по теме топика) Русский язык для меня не родной. Немецкий-знаю лучше
В ковид я потеряла работу, искала долго 1,5 года -наконец, нашла.
В своей сфере. Люди, на первый взгляд, хорошие. Коллектив молодой.
Но в нашем отделе этим направлением раньше занималась женщина лет 60-ти..
Теперь она "пошла на повышение"-т.е. остается работать в этом же отделе, но будет заниматься совсем другим направлением-производством. Она доброжелательная тетка, не завистливая, но профессионал-так себе. Просто генеральный к ней привык за 10 лет и некоторые вещи она ,действительно, хорошо делает. А то направление, которое она передает - там накосячила( Понятно, что я не обсуждаю это при генеральном и коллегах, т.к у нее авторитет, да и просто не хочу ее засаживать.. Тетка и так боится, что ее отправят на пенсию...
НО !!! Она сама может мне сказать при коллегах:
1) Наталья, а какие у нас нормативы по этому направлению? Вы же с этим работали ( я такая думаю " на хрена ты это делаешь? дай время освоится!! я тут только 3-й день и по резюме ты видишь, что я последний раз именно с этими нормативами работала в 2016-м-я их не помню наизусть)
2) или.. следующий вопрос опять при всех " ну, хорошо, а региональный коэффициент у нас там какой"? (и опять с.ка выбирает вопрос из разряда "я последний раз это делала после института"
То, что она спрашивает для работы это реально нужно в 1% случаев..
Научите как себя вести в таких ситуациях?? Про ее косяки не хочу рассказывать - это не этично, да и ген дир за 10 лет привык ее слушать, а мне на 3-й день -не поверит.
я ее не подсиживаю. с ней не соревнуюсь. ей не подчиняюсь. мы работаем по разным направлениям в параллель.
Но она своими выпадами создает мне не нужное мнение обо мне в коллективе(( И я хочу работать в спокойной трудовой обстановке, а не доказывать каждый час, что то, что она спрашивает-это 5% из того, что я не знаю и буду согласовывать с юристами и коллегами из отрасли.
А те 95%, которые я знаю и делаю хорошо - она никогда об этом меня при всех не спрашивает..
Еще раз : я ей НЕ подчиняюсь. Просто она на 25 лет старше и привыкла "втирать очки" и молодому коллективу и ген. диру.
А я только пришла и ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ!!
Научите как себя вести? Можно, пожалуйста, практические советы?
Как реагировать, когда тебе при всех задают вопрос, на который ты не знаешь ответа?
Когда это закончится?))
Нужно ли с ней поговорить 1:1 ?
А то мне двоих детей надо кормить..
P.S.анонимусы-просьба не стебать.
знатоки русского языка - просьба отвечать по теме топика) Русский язык для меня не родной. Немецкий-знаю лучше
Вы реально многое вспомнить должны и Вам с ней не конфликтовать надо, а найти подход.
Мне так кажется.
Лучше плохой мир, чем хорошая война.
Зачем негатив на работе создавать своими руками.
Или уж начинать тогда, когда осмотритесь и не будете зависимы. Всё-равно будут вопросы и будете их задавать этой тёте.
"Пользуясь случаем, хотела у вас спросить..."
"Как хорошо, что вы подошли, я как раз хотела у вас спросить..."
"Ой, а вы не подскажете мне...."
"А вы сами как считаете?..."
Мне коллега тоже первое время задавала неудобные вопросы. Приходилось признаваться, что это я не знаю, а это надо освежить в памяти, а вот это я не заучиваю наизусть, потому что знаю, где посмотреть актуальные данные. И никто меня не уволил. :)
Если эти данные для работы не нужны, то к чему воспрос?
Если нужны, то их или нужно знать, или можно посмотреть в (условно) справочнике.
Вот если она говорит, что мне тут как раз для такого-то дела нужна информация, вы ее и спросите - неужели вы не знаете? Я вам сейчас покажу, где найти информацию, вдруг в следующий раз меня рядом не будет?
А я как раз хотела у Вас уточнить-вы же много лет этим занимаетесь, наверняка, как таблицу умножения знаете все эти коэффициенты))))))
Мне конечно так не предъявляют, но если вдруг кто-то консультируется у меня, то говорю что было вот так по закону, а как сейчас уточню в Консультанте и скажу точно.
По теме автора. Я пришла на место почти такой же тетки 62 лет, с той только разницей, что тетка в одночасье уволилась и уехала в другой город, а я пришла на ее место. И время передачи "смены" от нее ко мне было всего лишь один рабочий день, из которого она половину провела в прощаниях по кабинетам. И всё. остальное, говорит, по телефону давай. Ага, давай, чо.
Короче, я как капнула всю ее прежнюю 15-ти летнюю организацию работы отдела, блинский блин. И с того момента ни разу ей не позвонила, она звонила сама и обижалась, потом стучала руководству, что я не звоню и не спрашиваю. Пришлось туго, потому что к ней прислушивались, хотя на момент моего вступления в должность всё начало меняться, и ее советы мне вообще никаким боком, только косяки разгребала. Полтора года, и до сих пор разгребаю, третий год пошел, а мне откликается(((
Так что автор - Вам тяжелее в разы, понимаю Вас. Вам хорошие советы дают по поводу четких коротких ответов ей. Важно не раздражаться и не отвечать резко, не тянуть и не оправдываться - это видит весь коллектив и очень быстро сядет на Вашу шею, как только почувствует хоть какое послабление в Ваших решениях.
Ну и советую поискать в инсте мотиваторов организации управления коллектитом женщинами - очень стимулирует.
"я сейчас занята, но потом вам отвечу. Можете мне прислать вопрос по почте?"
"надо уточнить, коэффициенты часто меняются, я уточню и вам сообщу"
"я должна что-то срочно закончить, а вы можете посмотреть это там-то"
с ней отношения выяснять не надо, только дадите ей дополнительное оружие против себя. Вы на 25 лет моложе, вот и ведите себя как молодая, говорите на своем языке, а не на ее. Пусть она к вам подстраивается. Переводите разговор на другие темы, в которых вы лучше разбираетесь, просто чтобы народ не имел ложного впечатления, что вы некомпетентны, а она вас раскусила.
Если вы в Германии, то должны были уже научиться вести холодную войну в офисе.
А ей вот так и отвечать: МарьВанна, я с этими коэффициентами в последний раз в 2016 году сталкивалась. Могу уточнить, как срочно вам надо?
И уточнять, и сообщать как можно скорее.
И изучать эти коэффициенты, а не отмазываться "в последний раз в 2016", потому что раз пройдёт, два прокатит, а на третий уже сомнительно как-то...
2 в ответ после этого комочки вытаскивать, да. Камень за камень
3 если это делается не по работе той тетки, т е она вас по функционалу не может спросить, гнать в шею. Что за любопытство? Напишите мне по почте, я или мои коллеги уточнят и вернутся. И не боятся ее возраста и авторитета. Не она вас нанимала, улыбаемся и машем. На кой х-ен она ходит, перепроверяли вас? Сходить в hr, пожаловаться, что не знаете, как со старыми сотрудниками, которые лезут не в свою сферу быть и как к ней народ в компании относится. Бывают редкостнее суки, но которые нормальные в целом, опытные и в целом классные в плане работы, если долго их знаешь. Вот с ними как раз: а почему вас это интересует? Дайте контекст, в связи с чем вам это надо, чтобы лучше обслужить вас. И пишите, напишите мне.
в вас говорит зависть и тупость
нормативы и правда регулярно меняются.
А говорить ей, как тут предлагают, что перешлите мне вопрос или отвечу попозже - это вы берете на себя обязательства ей ответить, те берете на себя чужую работу, которую непонятно зачем вы должны выполнять. А нахрена это надо, спрашивается?
Из-за ваших страхов вами очень ловко можно манипулировать и это видно. И уважения коллег вы точно этим не добьетесь. И дело не в том, помните вы то, о чем вас спрашивают или нет.
На вопросы можно ответить: я не помню, работала с эти давно, если нужно, могу уточнить.
И косяки этой женщины тут вообще не причём ( если они есть, эти косяки).
Занимайтесь работай, а не плетите интриги. Вы той женщине точно не конкурент. А вот вылететь с работы при таком подходе у вас шанс есть.
Oh, jetzt bin ich wieder überfragt. Geben sie mir 15 min Zeit, ich finde die Antwort 😉
Мужа моего приглашают периодически частным образом поработать. И вокруг начинают крутиться левые люди и задавать лишние вопросы. А он молчит. Как воды в рот набрал, чистый игнор.
Ничего, все быстро отваливаются.
Пару раз промолчите, она отстанет.
Сначала были дельные советы..
Потом набежало много кошелОк и засрали топ, как всегда на еве(((((((((((((((((((((((((
Я бы после первых 20 сообщений по делу, дальше бы совсем не читала))
Как можно слушать людей, которые и вопроса не поняли и в суть не вникли?!)))
но каждой бабе нужно пернуть.
Те, кто "в теме" сразу ответили по сути
Она явно чувствует угрозу от вас, иначе помогала бы вливаться в коллектив и в работу, а не засаживала.
Скорее всего она не хотела никуда переводиться, ей нравилось ее (т.е. ваше) место, а вы сейчас ее бесите. Как кость в горле. Тем более, что она в курсе, что у нее косяки есть. Она вас боится и именно поэтому пытается создать вам репутацию некомпетентного сотрудника.
Все зависит от вашего характера. Ставить на место и приводить в чувства надо обязательно, иначе можете превратиться в девочку для битья.
Спрашивайте и у нее про ее косяки. Почему она сделала именно так ))) Вопросом на вопрос.
Она вам - а какой там коэффициент?
А вы - да это ж вот в этой таблице надо смотреть - прислать вам ссылку? И, кстати.... хотела у вас спросить. Я вот сейчас то-то, то-то проверяю... а почему у вас вот тут этот косяк вылез? Будет время разобраться?
Чтоб она четко поняла, что на ее под...ъб вы ответите взаимностью.
И на следующий вопрос про коэффициент напоминать, что ей нужно выделить время, чтобы решить вопрос с ЕЕ косяком.
Как-то так. Примерно. Без хамства, доброжелательно.
Вообще вы пугливо выглядите, я всегда говорю, мне надо посмотреть и дам знать, даже если высоко-стоящее начальство спрашивает. Вы не обязаны все на память помнить или делать работу, которая вас отвклает. Но при этом обычно это все солидно и спокойно говорится, а вы нервничаете почему-то. Самое важное что - морду кирпичом и уверенный вид. Даже если говорить полную ерунду - многие вообще не понимают этого.