Выбор будущей профессии, где ищете информацию
Сразу скажу, я ИТ-инженер, и мои познания только о профессиях в этой сфере. К сожалению, сыновьям данная область совсем не интересна.
Муж работает в маленькой фирме и как таковой специальности не имеет.
Назревает вопрос определения направления в учебе (9 и 7 класс, оценки обычно 5 и пара 4 по случайным предметам, предметы меняются)
Что посоветуете коллективным разумом в плане поиска сферы деятельности?
Мои познания откровенно скудны: ну, я знаю, что кроме разработчиков-аналитиков-тестировщиков-администраторов и проч. есть механики - врачи-педагоги, а вот что еще?
Гуглила какие сейчас бывают профессии, но что-то фигня какая-то..
может, кто-то расскажет свой опыт, как выбрать направление в учебе, при условии, что откровенного интереса ни один школьный предмет не вызывает, хотя все дается на условную четверку без труда?
Муж работает в маленькой фирме и как таковой специальности не имеет.
Назревает вопрос определения направления в учебе (9 и 7 класс, оценки обычно 5 и пара 4 по случайным предметам, предметы меняются)
Что посоветуете коллективным разумом в плане поиска сферы деятельности?
Мои познания откровенно скудны: ну, я знаю, что кроме разработчиков-аналитиков-тестировщиков-администраторов и проч. есть механики - врачи-педагоги, а вот что еще?
Гуглила какие сейчас бывают профессии, но что-то фигня какая-то..
может, кто-то расскажет свой опыт, как выбрать направление в учебе, при условии, что откровенного интереса ни один школьный предмет не вызывает, хотя все дается на условную четверку без труда?
Я психолог, специализируюсь на профориентации детей и взрослых. Консультации онлайн и офлайн. И я не одна в этой профессии.
Ищите по запросам: профориентация, карьерное консультирование. Узнайте в школе, можкт ваша школьная психолог тоже может помочь.
Увлечения - это не какие-то любимые предметы. А то я непонятно написала.
С сыном ходили на профориентацию в самый известный московский салон, это было очень любопытно, получили довольно подробный анализ его характерных особенностей (или как это сказать) на сегодняшний день, но никакого решающего значения для нас это не имело. Да и ничего глобально нового не узнали)) Но было интересно. Захотела и себе такой отчет сделать, да забыла)
Если и это не поможет, можно пойти старым классическим "самый близкий к дому" )))
И важно, конечно, ориентироваться на склонности и сильные/слабые стороны. Для этого есть психологические методики (тесты как правило)
Тесты+консультация+активности (дни открытых двеоей, знаеомство с представителями профессий и возможность задать вопросы) = грамотная профориентация
В идеале работа должна нравиться.
По специальности я инженер-электромеханик. Работала по специальности 2 года. Радости от работы не было, просто работа.
В идеале, при условии коммунизма, с удовольствием работала бы часа 2-4 в день. Нравится осенние листья сгр*мат* или что-то учитывать, отслеживать, могу найти что-то трудно-искомое, наверное была бы суперским снабженцем.
Короче должен быть не очень длинный шаг для выброса эндорфина. Цель-достижение.
Однозначно- нет, что не имеет завершенности. Это меня раздражает.
2. Педагоги и психологи знают, что многие не определились с выбором, поэтому на первых курсах на направлениях программы похожие у технических/ гуманитарных / экономических вузах. Но между направлениями - проОпасть . Перевестись с политолога на химию не получится, только перепоступить. Посмотрите Liberal Arts у Ранхигса как пример , что огромный общегумманитарный поток потом уже разделяется на специальности.
3. Рассказать о профессии хорошо может только увлечённый человек, УГ отобьёт охоту. Ищите среди знакомых, родственников счастливых представителей своих профессий, пусть дети общаются. Если у вас маленький круг общения , то это плохо.
Не забывайте напоминать, что интерес интересом, а кушать хочется всегда (с).
Мы договорились, что первое образование будет по моему совету. В это время он думает и, если что, идет на второе высшее или в магистратуру по другой специальности. Я считаю, что 18 лет - это очень рано для определения сферы на всю жизнь. Тем более что все так быстро меняется. Главное, на мой взгляд, получить фундаментальное образование, откуда можно переквалифицироваться в другую сферу.
Сама не может, и пытается свалить ответственность на меня. Я не ведусь.
Хочет либо в мед, либо в Бауманку. Физика самый любимый предмет
https://proforientator.ru/tests/free-y/
На ДоД мы не ходили, поскольку до коронавируса было рано, а потом уже и нам самим не надо стало:-)
Единственное были на ДоД в Вышке. Помогло понять, что туда нам не надо (туда за экономическим образованием - да, но это не дочкин профиль).
В школе была профориентация, но результаты слишком обобщенные.