175

Про работу

Работаю я тут уже года 2,5. Область специфичная.
Народу сейчас найти в этой области невозможно – спрос раз в 5 превышает предложение.

А я не просто рядовой сотрудник, я – асс в своей области. И это не моё мнение. Мне удалось серьёзно улучшить репутацию фирмы в контролирующей гос.огранизации. Они аудиты без меня больше проводит не хотят.

Я в этой области сейчас фрилензю для других предприятий, меня как сокровище передают из рук в руки и цену я сама указываю. Но эта фирма - там я на контракте 4/5 - это моя "песочница", я там новые няшечки обкатываю. И для последующий пенсии это имеет очень хорошее значение.

Но по фриленсу я получаю в два раза больше за меньшее вкладываемое время. Уходить полностью на фриленз не хочу именно из-за вопросов налогообложения. Хотя просят меня это сделать уже давно, но сейчас я могу очень много "распихивать по карманам".

То есть для своей должности я могу и умею в разы больше, чем требуется.
Ну и создаю я для себя всякие удобства в виде всяких программ, например экселы всякие с удобынми очень заковыристыми макро или для автоматических рапортов, еженедельных, ежемесячных, и в ручном формате – по требованию и по желанию.

Ну и стоЯт эти программы в отрытом доступе – ну то есть на общем сервере и пользуются ими коллеги тоже.
И вот допекли они меня своим идиотизмом очень сильно. Решила я уйти. Но при этом снять все няшечки, которые я сама для себя любимой создала, но которыми пользовались и коллеги.

Пользоваться привыкли. Отсутствие ощутят не только коллеги, но и начальство и клиенты, которые привыкли пользоваться моими няшечками и/или получать от меня в автоматическом режиме красивые и достоверные отчёты.

Собственно вопрос: это наказуемо? Восстановить смогут, но для этого надо будет привлечь ОЧЕНЬ недешёвые внешние ресурсы чтобы няшечки написать и потом установить и конфигурировать.
Я всё это делала сама – и писала, и устанавливала и конфигурировала. По первому щелчку у меня всегда был готов отчёт-раппор-табличка.

Ну это как если бы я купила для себя на работу хорошую кофеварку и этой кофеваркой пользовались бы все кому хочется. Увольняюсь – забираю кофеварку с собой. Имею право?

Если что – данные знания и умения не требовались при устройстве на работу, пользовалась я ими исключительно чтобы облегчить свою собственную работу для себя любимой.

Да, созданную мной офигенно работающую систему я естественно оставлю, но при малейшей необходимости систему подкорректировать например из-за изменения внешних условий, сделать это вряд ли кто сможет ну разве что поставщик самой этой программы, да и то будет долго и нудно разбираться в моей конфигурации и стоит это будет нехилых денег.

Собственно весь вопрос.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю я тут уже года 2,5. Область специфичная.
Народу сейчас найти в этой области невозможно – спрос раз в 5 превышает предложение.

А я не просто рядовой сотрудник, я – асс в своей области. И это не моё мнение. Мне удалось серьёзно улучшить репутацию фирмы в контролирующей гос.огранизации. Они аудиты без меня больше проводит не хотят.

Я в этой области сейчас фрилензю для других предприятий, меня как сокровище передают из рук в руки и цену я сама указываю. Но эта фирма - там я на контракте 4/5 - это моя "песочница", я там новые няшечки обкатываю. И для последующий пенсии это имеет очень хорошее значение.

Но по фриленсу я получаю в два раза больше за меньшее вкладываемое время. Уходить полностью на фриленз не хочу именно из-за вопросов налогообложения. Хотя просят меня это сделать уже давно, но сейчас я могу очень много "распихивать по карманам".

То есть для своей должности я могу и умею в разы больше, чем требуется.
Ну и создаю я для себя всякие удобства в виде всяких программ, например экселы всякие с удобынми очень заковыристыми макро или для автоматических рапортов, еженедельных, ежемесячных, и в ручном формате – по требованию и по желанию.

Ну и стоЯт эти программы в отрытом доступе – ну то есть на общем сервере и пользуются ими коллеги тоже.
И вот допекли они меня своим идиотизмом очень сильно. Решила я уйти. Но при этом снять все няшечки, которые я сама для себя любимой создала, но которыми пользовались и коллеги.

Пользоваться привыкли. Отсутствие ощутят не только коллеги, но и начальство и клиенты, которые привыкли пользоваться моими няшечками и/или получать от меня в автоматическом режиме красивые и достоверные отчёты.

Собственно вопрос: это наказуемо? Восстановить смогут, но для этого надо будет привлечь ОЧЕНЬ недешёвые внешние ресурсы чтобы няшечки написать и потом установить и конфигурировать.
Я всё это делала сама – и писала, и устанавливала и конфигурировала. По первому щелчку у меня всегда был готов отчёт-раппор-табличка.

Ну это как если бы я купила для себя на работу хорошую кофеварку и этой кофеваркой пользовались бы все кому хочется. Увольняюсь – забираю кофеварку с собой. Имею право?

Если что – данные знания и умения не требовались при устройстве на работу, пользовалась я ими исключительно чтобы облегчить свою собственную работу для себя любимой.

Да, созданную мной офигенно работающую систему я естественно оставлю, но при малейшей необходимости систему подкорректировать например из-за изменения внешних условий, сделать это вряд ли кто сможет ну разве что поставщик самой этой программы, да и то будет долго и нудно разбираться в моей конфигурации и стоит это будет нехилых денег.

Собственно весь вопрос.
Автор
ну и что они вам предъявят, если вы свое заберете/потрете...
Anonymous
асс :-#
Anonymous
Я так не делаю. Это какая-то мелкая пакость. Мне не принесло бы удовлетворения.
Внесите туда просто изменения, чтобы без вас не работало. И все.
Anonymous
21 век на дворе. Что один придумал, то другой может воспроизвести. Тем более, сейчас разрешили даже лицензионку писдить, не то что самоделку.
Автор, не парьтесь, берите свою кофеварку и валите оттуда :)
Ну чем это наказуемо, вы же свое берете, а не чужое. Если в договоре ничего не прописано, какие претензии могут быть?
Anonymous
А зачем это все с собой забирать ? Просто из вредности чтобы никто больше не мог пользоваться ? Потому что если это встроено в софт , то по сути " взять " это и пользоваться дальше на пустом месте все равно же нельзя. Это же не кофеварка, которую купил, принес, пользуешься,ушел - положил в пакет и дома в розетку включил.
С прогами я б нагадила.А кофеварку оставила)
Чтоб када онЕ кофА пришли попить,им сразу бы вы вспоминались,становилось горько на душЕ и пили бы они ентот кофа как стрихнин.
мАсквичка
Незаменимых нет...
Если обижены, забирайте и уходите. Помучаются и наладят. Ваша цель, чтобы помучились? Вы её добьётесь, конечно.
Anonymous
Если в вашем контракте не написано что всё, что вы создали на рабочем месте с использованием оборудования и софта вашей компании, принадлежит компании, то можете унести. Если такое положение присутствует, то компания может подать на вас в суд.
Обычно все наработки принадлежат компании. Вы можете по тихому код спиздить, но не снести все, вам за работу деньги платили.
Anonymous
автор, а что вы лично выиграете от этого финта ушами? просто получить удовлетворение от совершения пакости?
карма дело такое.... я б не стала гадить
Anonymous
Такое впечатление что поволжье пишет, как обычно несвязный текст и восхваление себя, еще немного и начнёт к психиатру всех отправлять
Anonymous
Что значит "Имею право?"(с)
На эту тему с юристами не пробовали консультироваться? Что от Евы хотите? Про моральные аспекты узнать? Гадко и мелочно выглядит со стороны, я бы на месте ваших коллег репутацию бы вам подгадила. Всем вокруг по максимуму рассказала бы о вашей гнилости. Все как есть, без приукрашиваний. Тоже имею право.
Anonymous
Может имеете право, но написано как-то... Корона не жмет? Сколько в вас высокомерия и гордыни.
Anonymous
Незаменимых нет, компания выкрутится, несколько месяцев поработают в мыл без кофейка, а вашу репутацию замараете
в 2018-ом году уволились 3-е крутых специалистов нас осталось только двое среднячков, мы вынуждены были все перехватить плюс 7 проектов, справились, зп вырорсла в 3 раза.
любой код надо развивать (ничего не стоит на месте), они и так будут вынужденны разобраться или нанаять специалиста, вы можете только нагадить
Незаменимых нет
Автор, я прочитала весь топик.
Я бы так поступила: забрала бы свою кофеварку и ушла. Не надо эти проги трогать, пусть будет, пусть ищут новых спецов, не надо вам вляпываться, просто уходите, и всё.
Офф. Я тоже со всеой кофеваркой, поэтому уйду с ней же, а оставлю все нарабоки и все таблицы, все системы, всё вообще.
Месть не сладка на самом деле, серьезно.
Оценить значимость - вы не в ту сторону думаете о людях, скорей, появится озлобленность и меры по ее уничтожению будут гадкими. Ну и нaxep оно вам надо.
Anonymous
Вспомнила, несколько лет назад коллега удалила ценный файл, в котором скапливалась информация годами, айтишники файл восстановили, а вот коллегу уволили за 5 минут, не разрешили даже комп включить, охранник стоял около нее пока она собирала личные вещи.
Anonymous
Если вы такой спец (написали много) по (экселям всяким с макро), то должны знать, что установление следующей версии (а происходит это каждые 1-3 года) сделает ваши макро не работающими. Обычно требуется изменения. Если у вас там никто, кроме вас не разбирается, то они все равно останутся без них. Зачем оставлять о себе плохое впечатление, если результат будет тот же чуть позже.
Я бы рассматривала это так: Вы компетентность организации, а они Вам клиентов для фриланса после компетентной работы.
Без этой организации не было бы у Вас такого фриланса и спроса.
Вы же не стали фриланчить до поступления на работу эту, почему?
Значит была выгода именно от этого места.
Так будьте ему благодарны.
То, что Вы разработали программы для работы в этой компании, используя ресурсы этой компании, не делает программы Вашими.
А если программист заявит такое и заберёт все свои программы? Да каждый хороший работник вносит свой вклад, улучшает/систематизирует/повышает эффективность своей работы, все их Know-how остаются с компанией после его ухода. Тем более все ваши системы Вы использовали для "обкатки" на этой фирме...
Это НЕ ВАША собственность. Кофейник личный ваш, а вот разработки, которые Вы сделали для повышения эффективности работы для этой компании - не Ваши.
Anonymous
Даже если взять на веру ваши самовосхваления - ну вот сделаете вы гадость, вас вычислять сразу и в вашей узкой нише узкому кругу имеющихся игроков расскажут, что вы крыса и кидаете людей. Вы все еще верите что они вашу опупенность оценят больше, чем риск потерять больше, связавшись с гнилым человеком, который уже людей подставил? Что ж у вас за узкая ниша, раз там можно прижиться с такой логикой?
автор, очень интересно - а что за область ваша?
Это вопрос неоднозначный. Нет 100% гарантии, что автору не понадобятся эти все люди для того, чтобы подписать то рекомендации, то анкеты на эмиграцию, то мало ли что еще через 5-10 лет. В западных реалиях это так, что тебе через 10 лет нужно вдруг подтвердить вот такой маленький нюансик именно оттуда, откуда ты ушла крайне плохо и со скандалом. И в анкету нужно вписать подтверждение менеджера. А фирма давно в банкротстве, менеджер исчез на пенсию, и даже самый мелкий курьер, доросший за 10 лет до менеджера в другом месте, не хочет подписать и размашисто вписать свою новую престижную должность, что ты лучший работник всех времен и народов. Или хочет. Но вы сегодня об этом не знаете. Что будет через 15 лет.

В России другие реалии, НО будущее непредсказуемо. В принципе, можно, конечно, снести несущие конструкции ваших пирамид. Заранее. Таким сильно умным могут не дать доработать до последнего дня.

В Америке поэтому сокращают внезапно, платят за 2 недели зарплату и под охраной выводят на парковку. Чтобы ты за эти 2 недели что-нибудь там не сделала саботажного. И даже в кухню в холодильник сопровождают, чтобы ты не подвернула ногу и не ушла на больничный. Пока ты в офисе, ты для них представляешь опасность. Интеллектуалы очень переоценивают других интеллектуалов по этой части вредительства. Они думают, что она сейчас подвернет ногу, вызовет Скорую - уволить ее тогда нельзя, адвокаты, правозащитные организации и заодно сдаст конкурентам список каких-то клиентов, скачает где-то.

Начальник же не думает, что баба на компьютере не умеет ничего. Ему пропаганда так внушила про русских хакеров, что он в холодном поту приписал ей уже все таланты мира и увольняет аккуратно со свидетелями из отдела кадров и провожает на парковку.

Вредительство - это саботаж еще тот... Но откуда вы знаете, как могут понадобиться эти люди?

Это неизвестно.

Мне муж советовал поругаться с одной девкой на работе в Америке. Ну а я так и не поругалась. А потом в огромном городе пришла на интервью устраиваться на работу. А она уже там работает. В огромном городе не разминулись. Ей сказали, что ты ее знаешь - пиши вот 2 страницы рекомендации. На меня. Она села и написала все хорошее. В городе миллион населения был. И мы снова оказались в одной организации. И больше 3 лет мне там платили зарплату. И плевала я там в потолок. Халявное было место и сытное.

Так бывает. Люди снова оказались в одной конторе. До сих пор удивляюсь. Ее по пути позвали на интервью. А она говорит, что не пойду, я ее знаю по старой работе. И моя начальница сказала, что знаешь, вот и пиши письменно все, что знаешь. Она та еще была штучка - начальница там. Гений найма персонала. Она нанимала людей фантастически. У нее самой лет 20 не было американского гражданства. Она не могла никуда уйти выше. Иммиграционный у нее был тупик. Недавно получила паспорт и сразу ушла в престижное место. Хваткая, наглая. Знаешь - молодец, вот тебе 2 страницы и пиши все, что знаешь. Так я поступила хорошо, что не поругалась на предыдущей работе. Хотя муж был прав вроде бы как. Кто мог знать, что мы снова столкнемся в другом месте на работе в будущем???

Невозможно предсказать, где и как СУДЬБА столкнет вас в будущем.

Вы можете вместе оказаться однажды в Лос-Анджелесе. Мало ли.

Карму вы вряд ли себе портите. Они вас не ценили, вы имеете право покуролесить, НО вам вдруг могут они понадобиться через 20 лет. Так бывает.

На работе бывают самые нереальные сюжеты.

Как меня хотели выставить и поручили обучить новую девку, которую потом оставили бы на моем месте. И я ее учила. А надо было просто не прийти на работу - пусть шлют ей тренера через всю страну и учат, видно же, что они меня собрались высадить. Прошло 10 лет. Эта девка подписала мне все, что надо. И была счастлива. Улучшила себе карму. Она очень порядочная, ей было неприятно, что такое там творили, я ей рассказала много подводных камней. А могла ничего не говорить. А больше подписать было некому. Всякое бывает. Иногда нужны рекомендации 15-летней давности. Тот бизнес давно утонул в ураганах в океане. Я помогла ей. Она выгодно вложила этот опыт в другом месте. А потом сделала мне недостающий фрагмент в моей чудесной биографии. И больше взять такой именно опыт мне негде. У меня есть 300 других рекомендаций, а этот опыт только оттуда. Некем мне ее заменить. И она мне сделала.

Вот понадобится автору документ, что она создала там пирамиду. А если она подорвет эту пирамиду, то никто ей не подпишет. Никому не нужны такие подрывники.

Она создаст себе репутацию человека, который все подрывает, когда уходит. А кому это нужно?

Можно все красиво разломать. Но из пепла ты не достанешь людей, которых можно вложить в новую комбинацию.
Anonymous
Эмм.Тут такое дело..Если сфера узкая-все руг друга знают. И репутация дороже золота. Подобный уход приведет к потере репутации. Да, услугами возможно пользоваться и не перестанут, но будут иметь ввиду подобный исход.
Ну и как показывает практика, незаменимых нет. Даже среди очень одаренных нет. Гении конечно случаются, но это большое исключение из общего правила.
Автор, вы иностранец?
Экселы, ведь россиянка так не говорит. Странное чувство какое то
Напишите статью, что россиянки готовы тащить программы? Или кто вы вообще
Anonymous
Фриленз опять же... Вся Россия выучила слово фриланс за пандемию
Anonymous
Всегда есть фактор - непредвиденные обстоятельства. И они могут сыграть. И как они сыграют, никто не знает.

Например, наоборот, вы хотите помочь. Вы можете что-то сделать - человека не уволят. Вы просто закроете на что-то глаза и напишете, что все хорошо. А оригиналы - в макулатуру тут же. А потом человек устроит такое, что уволят 5 других. И для некоторых эта работа - последний шанс, то есть они продадут квартиры, выплатят долги и уедут на родину.

Это, кстати, мощно. Играйте в руку бога осторожно :))))))))))))))))). Случайно вот так поможешь, а тот, кому помогли, разломает жизни людям.

Естественно, человек абсолютно не в курсе, что ему тайно помогли. И уверен, что он молодец и все чудесно сделал.

То же самое и с местью. Все может пойти не так.
Anonymous
В нормальной организации никто вам не даст вынести купленную вами кофеварку.
У нас запрещено переносить на флешки любые файлы например.
Anonymous
Не поняла, что вы хотите сделать. Как понять "унести с собой" то, что вы сделали? Вырезать эти данные и на флешке унести? А зачем?
Оставьте все им, просто скопируйте себе все, что там стоит. В основном для того, чтобы в будущем не забыть какие-то нюансы, когда снова настраивать будете.
Если оставшееся не будет работать без вас, т.к. некому будет поддерживать, то это уже не ваши проблемы.
Anonymous
Автор, я вас понимаю! У меня проще все, но тем не менее заведённый когда то лично мной файл, который я создала лично для своего удобства незаметно (и бесплатно) стал самым используемым ( и ещё удивляются по срокам заполнения) и да, когда настроение хреновое, готова психануть и уйти вместе с файлом. Но- нет. Это мелочно и тупо. И кпд на выходе будет нулевой
Anonymous
Забрала бы и насрать на всех
Anonymous
асс, фриленз, экселы и макро - вы откуда такая??
забирайте конечно все что сможете)))
Anonymous
Знакомая с нуля в своем городе создала кредитный отдел лизинговой компании - ее дитятко, все сделала сама - от поиска помещения до последней ручки и бумажки.
Уходила как и вы - полная обид.
Нужно всегда понимать, что работая на дядю, ваша судьба на вашем рабочем месте зависит не от вашего умения, желания, заслуг и тп, а от того, с какой ноги встанет начальник. Так что все, что вы сделали, вы делали лично для себя.
Уйдите и забудьте как дурной сон. Отнесите свои скилы в другую компанию, и развивайтесь та дальше.
Напишу в вашей теме. Я тоже хочу завтра заявление написать, устала работать, когда рядом коллеги спят. Жалко зарплату терять и корпоративную пенсию, но сил больше нет терпеть. Хочу интересно жить для себя. Страшно говорить с начальством, идти в кадры, работать там оставшиеся 2 недели.
Anonymous
В году 2007 кажется нашла я работу в очень хорошей компании, на собеседование бравировала своими знаниями экселя. Пришла работать, увидела эти файлы - страх господен. Супер сложно ничего не понимаю. Рыдаю звоню подруге говорю всё, беру сумочку и просто молча ухожу. Подруга успокаивает, советует брать съедать слона по маленькому кусочку за раз.
Вытерла я сопли и стала разбираться. Там до меня сидело три человека, заглавный был гением макросов и соответственно наваял. Он даже инструкцию оставил но с определенного момента макросы все равно не работали. Долго я долбилась, немыслимая сверхурочка. Разобралась. Дали мне в пользование айтишника и он по моим схемам и формулам написал программку очень стройную и лёгкую, в отличии от тех макросов монстров. А тут и макрос гений нахлебался свободы и вернулся гордо предлагая свои услуги. Ему вежливо сказали что не волнуйтесь товарисч, мы справляемся. Мне уважением, премия, дружба с руководством до сих пор и рекомендации, бесценный опыт, а гению локоть кусать.
Делайте вывод, автор, если вы завтра помирать не планируете, то не плюйте в колодец.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения