88
извините- скроюсь))
Образование и работа
12.03.24 13:45

расскажите, как вы пришли в профессию)

навеяно недавним разговором с коллегами...заранее извините за количество букв.
я закончила гуманитарный вуз просто потому, что смогла поступить, платное обучение отвергал мой отец, т.к. сам получил 2в/о без финансовых вложений+ жил в общаге, у меня условия "шоколадные",я живу дома и мне надо просто учиться....ну ок, просто училась там, где смогла. Перспектив ноль целых хрен десятых, на 5 курсе в группе подрабатывали все, я просто училась, писала диплом, и вдруг в мою судьбу вмешалась тетка (родная сестра отца), нашла мне за пару месяцев до выпуска работу так же у наших родственников (моей двоюродной тетки и ее мужа) типа секретаря, с таким расчетом что я сижу, получаю зарплату и подыскиваю работу по профилю. Согласилась, дв. тетка в прошлом препод в универе, начала меня азам бухучета обучать, чтобы я могла первичку кое-какую делать, через полгода направили меня на курсы бухучета, потом уже простенькие отчетики сама ваяла ...надо понимать, что мне гуманитарию все давалось сложно, что тетка на калькуляторе в 3 секунду перепроверяла за мной, я высчитывала по полдня((( в какой-то момент меня это достало + платили они мне откровенно мало, давали "плюшками" и подарками, но я хотела денег. Ухожу от них к мелкому ИП в неизвестную сферу , год пашу там в хвост и гриву, затем офис обворовали, вынесли комп со всем учетом, мне предложили восстановить все в рабочем порядке за бесплатно, "это ж мне для дальнейшей работы самой надо")) но я уволилась, полгода не могла ничего найти, уже думала возвращаться к родственникам, как вдруг попалась вакансия в хорошей компании с перспективами, я прошла собеседование, главбух молодая, старше меня на 3 года, как потом выяснилось у нас когда-то была общая знакомая и мы даже пересекались, но друг друга опознали только по фото))) я работаю, вникаю во все , через пару лет молодая главбух выходит замуж и переезжает в другую страну, на свое место рекомендует меня, условие фимы- новому главбуху обязательно иметь высшее профильное образование, ну ок- поступаю на второе высшее, учусь на вечернем, дем работаю...сейчас вспоминаю этот темп жизни, становится дурно, а тогда я еще умудрилась и замуж выйти параллельно))))
потом получаю диплом, ухожу на еще более крутую работу...еще и еще...а потом открываю свою аутсорсинговую фирму, в которой и работаю по сей день...
с легкой руки дв. тетки гуманитарий превращается, превращается гуманитарий....))
расскажите вашем пути в профессию, кто-то умудрился сделать карьеру по первому образованию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
навеяно недавним разговором с коллегами...заранее извините за количество букв.
я закончила гуманитарный вуз просто потому, что смогла поступить, платное обучение отвергал мой отец, т.к. сам получил 2в/о без финансовых вложений+ жил в общаге, у меня условия "шоколадные",я живу дома и мне надо просто учиться....ну ок, просто училась там, где смогла. Перспектив ноль целых хрен десятых, на 5 курсе в группе подрабатывали все, я просто училась, писала диплом, и вдруг в мою судьбу вмешалась тетка (родная сестра отца), нашла мне за пару месяцев до выпуска работу так же у наших родственников (моей двоюродной тетки и ее мужа) типа секретаря, с таким расчетом что я сижу, получаю зарплату и подыскиваю работу по профилю. Согласилась, дв. тетка в прошлом препод в универе, начала меня азам бухучета обучать, чтобы я могла первичку кое-какую делать, через полгода направили меня на курсы бухучета, потом уже простенькие отчетики сама ваяла ...надо понимать, что мне гуманитарию все давалось сложно, что тетка на калькуляторе в 3 секунду перепроверяла за мной, я высчитывала по полдня((( в какой-то момент меня это достало + платили они мне откровенно мало, давали "плюшками" и подарками, но я хотела денег. Ухожу от них к мелкому ИП в неизвестную сферу , год пашу там в хвост и гриву, затем офис обворовали, вынесли комп со всем учетом, мне предложили восстановить все в рабочем порядке за бесплатно, "это ж мне для дальнейшей работы самой надо")) но я уволилась, полгода не могла ничего найти, уже думала возвращаться к родственникам, как вдруг попалась вакансия в хорошей компании с перспективами, я прошла собеседование, главбух молодая, старше меня на 3 года, как потом выяснилось у нас когда-то была общая знакомая и мы даже пересекались, но друг друга опознали только по фото))) я работаю, вникаю во все , через пару лет молодая главбух выходит замуж и переезжает в другую страну, на свое место рекомендует меня, условие фимы- новому главбуху обязательно иметь высшее профильное образование, ну ок- поступаю на второе высшее, учусь на вечернем, дем работаю...сейчас вспоминаю этот темп жизни, становится дурно, а тогда я еще умудрилась и замуж выйти параллельно))))
потом получаю диплом, ухожу на еще более крутую работу...еще и еще...а потом открываю свою аутсорсинговую фирму, в которой и работаю по сей день...
с легкой руки дв. тетки гуманитарий превращается, превращается гуманитарий....))
расскажите вашем пути в профессию, кто-то умудрился сделать карьеру по первому образованию?
извините- скроюсь))
Хотела в педагогический, но по программе школа-ВУЗ в моей школе окрыли класс при ЛИСИ. Ну физмат все же, думала подготовлюсь, и пойду в педагогический. Но родители не хотели рисковать и можно сказать уговорили поступить в ЛИСИ. И вот с 1995 я инженер-строитель Промышленное и гражданское строительство. Несколько раз пыталась сменить профессию, но не судьба.
вашим детям вы помогаете найти работу?
Anonymous
Не поступила в медицинский, пошла в МХТИ. Отучилась первый скместр. Стали раздражать " вонючие" лабораторные с всякой химией. Решила бросить и поступить в связь за подругой, которая туда сразу пошла. И вроде как ей нравилось по её отзывам. Поступила, окончила. Окончила аспирантуру. Пошла по специальности работать. Так и работаю всю жизнь в этой компании.
Anonymous
1993 год. Меня «по блату» устроили в коммерческую фирму. Это было круто 😀начала с секретаря, потом подвязалась помощником бухгалтера. Так и закрутилось… работаю с 1995 года. Я очень хороший бухгалтер. Никогда на hh не искала, только по рекомендация, знакомым. У меня колоссальный опыт, аналитический склад ума, железобетонная выдержка. Ну и техническое образование ( брошенное там же, в 90-х) и никто не подумает, что конкретно по бухгалтерии у меня только корочка каких то затрапезных курсов. Это уже не важно. Зы. Бухгалтером я не планировала быть, но соскочить не удалось.
Anonymous
Полиграфический техникум после 9 го класса, просто потому что туда шла подружка, мне вообще было пофиг куда идти, я вообще об этом не думала) Потом работала в типографии и параллельно училась, в 26 лет закончила экономическую академию, мозги подвезли. Но не совсем) Потому что, работая главбухом, я понимаю, что все эти цифры мне осточертели.
Сейчас получаю еще одно образование, еще год учиться) То, от чего реально тащит)) Не знаю, смогу ли стать успешной в новой профессии, но очень хочу попробовать.
Поступила в лицей при МЭИ в 10 класс за компанию с подружкой.
В сам МЭИ пошла за компанию с другой уже подружкой, специальность нам ее родители выбрали.
После института пошла в проектный институт работать, так как брали.
по распределению из ПТУ) потом уже получило ВО профильное
Anonymous
Первое ВО + аспирантура - естественнонаучное. По специальности работать не сложилось.
Второе ВО - экономическое, потому что тогда это было в тренде. Цифры вообще не мое, скучища адская. Работала потом лет восемь кажется, в вузе, где получала второе ВО. Сначала ассистентом на кафедре, потом на административной должности в деканате. Тоже не мое.
Потом увлеклась востоком, начала учить еще один ин.яз, и пошло-поехало. Сейчас работаю переводчиком (письменные литературные переводы). Без корочек, чисто на самообразовании. Это мое. Пока.
Я мечтала быть врачом. Но многодетная семья, 1990г, провинциальный город... мама сказала, что не вытянут они мою учебу. И надо мне думть о чем-то более простом и практичном, что позволит подрабатывать с 1 курса, например, стать программистом. Поступив в экономико-статистический (МЭСИ). В 1992г я поступила на ВМК МГУ, так и работаю по специальности, сейчас уже тех директор в большой международной компании.
Anonymous
в нынешнюю - по большой любви :)
была впнута обстоятельствами
Коготок увяз, всей птичке пропасть. Пока в декрете сидела предложили простенькое ИП вести чтоб не заскучать, подработать немного. Так в бухгалтерии и оказалась к 35 годам. Но, в приницпе, и образование у меня экономическое было.
Anonymous
Пошла на 2 недели на практику в больницу,в онкологическое отделение. Поняла,что хочу учиться на медсестру.
Одно образование, и с ним и делала карьеру всю жизнь. Понятно что какие-то курсы добавляла, и для резюме и для знаний, но смысла получать второе не видела. Хотела МВА делать, но и это передумала в последний момент. Математика, просто двигалась в интересные мне области.
Anonymous
инженер-технолог, технологический вуз, высшая математика,инженерная графика, 6 химий и 2-3 физики и т. п., плюс бухгалтер (второе во пока в декрете сидела и думала, что дальше) . Работаю в издательствах всю жизнь на руководящих должностях.
А вообще в мед собиралась, но не поступила.
Anonymous
экономист-бухгалтер -было модно и платили хорошо
Anonymous
По специальности инженер-технолог общественного питания, была нач производственного отдела комбината, все прям отлично было, но на Украине. В 90-м муж поступил в академию , переехали в Москву, а тут "рыночная экономика", технологи не нужны, от слова совсем и вообще все плохо с работой. Дети- дошкольники, пошла поваром в детский сад, в итоге стала заведующей, получала пед образование, сад был маленький, перешла в другой. Даже представить не могла, что в педагогике окажусь
Anonymous
Мама моя бухгалтер, и я лет с 12 писала ей начисто ОСВ, зарплатные ведомости и другие документы, даже на счетах считала
В 14,5 лет в 1990г. поступила в Техникум советской торговли на бух.учет, а потом уже в Москве училась на вечернем , ВО по бух.учету в промышленности
Работаю по специальности с 18 лет
Я в детстве кукол учила, тетрадки им заводила, классный журнал у меня был...ну, как то -так.А на иняз я поступала , потому что мне понравилось красивое здание в центре города и кафе-кондитерская рядом, лучшая в городе.Все остальные факультеты были на отшибе, в районе вокзала.
Anonymous
Я прошла Путь. Несколько раз пыталась свернуть, но в итоге вернулась на Путь)
Я всегда мечтала на биофаке МГУ учиться. Не поступила. Но поступила на ф-т психологии в МГУ. Началась учеба - не нравилось. По иронии судьбы, пары на биофаке у нас тоже были. В том числе и лабы с разрезанием лягушек и осмотром препаратов человеческого мозга. Ткт у меня закрались сомнения - готова ли я к этому. В итоге не стала переводиться на биофак, осталась на психфаке.
На 3 курсе и далее учеба очень нравилась - много интересных предметов, шикарные преподаватели... закончила учебу и пошла "как моДно было" в HR.
В нем работала до декрета лет 5-6.
И поняла, что не мое совершенно. Компания (а с ней и HR) преследует свои интересы, у работников - свои интересы. При этом работник - некий обезличенный винтик в системе производства продуктов и услуг. И ено проблемы компанию не волнуют - "незаменимых нет".А мне всегда больше хотелось с людьми и для людей работать.
Поэтому я "шлифанула" общую психологическую базу конкретными практическими обучениями (подход в психотерапии, узкоспецифичные иемы) и продолжаю "шлифовать". Работаю с клиентами - консультирую, веду терапию. И я счастлива. Вижу результаты своей работы, чувствую свой вклад в благополучие клиентов.
И еще у меня мечта была - в аспирантуру поступить. После окончания универа не получилось. А вот через 10 лет после окончания - поступила, учусь и веду свое исследование, езжу на конференции. Также преподаю студентам. И это мне тоже очень нравится.
Хотела быть врачом, как родители. Но они же и отговорили по глупости. Потом сами признавали, что прлучился бы из меня врач, что у меня мышление клинициста.
А поскольку училась в школе с математическим уклоном, пошла в институт по дорожке, как все, в программисты.
Так и работаю всю жизнь, переместилась туда, где не кодирование, а аналитические навыки. Но все там же.
Мне в принципе по-прежнему нравится, и мозги упражняет, но...

По-правде, довольно часто думаю: а классно было бы быть врачом. Но поезд ушел, не в этой жизни.
К маме часто приходила подруга, она была очень красивая, модно одетая, надушена французскими духами. Работала товароведом в Гуме.
С детства мечтала стать товароведом.
Отучилась и всю жизнь работала по специальности. Ветеран труда.
Когда я поступала в вуз, всякие рекламы, связи с общественностью, пиар и прочая болтология вообще не были развиты и всерьез не воспринимались, соответственно, нормально никто этому не учил, в основном приглашали специалистов из-за оттуда или этим занимались сценаристы режиссеры и журналисты. Я рвалась на режиссуру или журналистику, начала готовиться. Вся семья схватилась за голову "ааааа, ты сошла с ума.. Получи профессию, и учись потом где хочешь, а лучшие журналисты вообще не те, кто профильное образование имеют, оно для этой профессии не главное". Ну, а какая профессия, если дедушка юрист и мама как раз второе ВО юридическое получала... Пошла в юристы. Помаялась 10 лет. Потом шеф пошел активно в рост, и позвал меня к себе из декрета. Ну и завертелось. 8 лет письма, аналитика, политология, связи с общественностью, но узкие рамки госслужбы. Устала. Три года перерыв. И потом бывший шеф (уже другой) отправил ко мне своего знакомого для оказания содействия и провести пару занятий с сотрудниками как себя вести, что говорить, и как писать. После первого сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Та самая реклама, связи с общественностью, пиар, журналистика и прочая болтология
воспитала своих троих детей
всякие книжки читала, развивашки, психология

сейчас чужих детей нянчу, гуляю с ними, памперсы меняю, потешки пою
выбираю только те семьи, что близки по методу воспитания, у них и дети часто лапочки
не работа - а одно наслаждение
Anonymous
Всегда хотела быть учителем, закончила филфак. А потом иммиграция, учителем в местном колледже работала - удобный график , успевала детей из школы забирать. Как только старший ребенок сдал на права, пошла учиться. Работаю фармацевтом в больнице, работа интересная и любимая.
Отучилась на курсах частных детективов. Попрактиковалась 3 месяца, помощником, заработала всего 15тыс., плюнула и огляделась вокруг: где могут пригодится такие навыки. Так и стала риэлтором.
Хотела быть врачом, но почему-то в мое время из 5ти 9х классов собрали только один 10й, все остальные в пту, пошла на медсестру, красный диплом, работала, готовилась к поступлению, в первый год заболела, все вступительные экзамены пролежала в больнице, второй год, тоже самое, операция, третий год, сломала ногу, четвертый год, упала на операции в обморок за день до вступительных, пролежала неделю в больнице тоже, 2недели с сотрясением, пропустила экзамены, работала несколько дней без сна и видимо организм сказал хватит. ЗП в те годы у медсестры была, как сейчас тысяч 5. Оставила мечту быть врачом, с тех лет в больнице больше не лежала , кроме роддома. Ушла из стационара в поликлинику ближе к дому. Так и работаю, уйти не получается. Уже надоело. 30 лет как в медицине.
Anonymous
Два раза в жизни кардинально меняла профессию, последний раз в 52 года. Оба раза просто судьба вела.
Anonymous
В настоящее время я преподаватель в ВУЗе. Самая классная работа )
Anonymous
Хотела быть врачом - неврологом. Но поступить в мед не то, чтобы не смогла, но даже не пыталась. Поступила на коррекционную педагогику фиг знает зачем. Так и логопедствую периодически. Мама считала, что детей «требующих коррекции» всегда будет достаточно. Она была сурдопедагогом. В кавычках, потому что мама выражалась куда жестче.
С детства папа увлек Агатой Кристи, Конан Дойлом, Чейзом, Рексом Стаутом, зачитывалась по ночам. Мечтала писать, но литературный не привлекал, туманной была профессия, пока как-то не прочитала биографию одного из авторов, который пришел в писательство из журналистики. Готовилась поступать на факультет журналистики, но в 90-е прокатилась волна убийств журналистов, мама "только через мой труп", ну, я и завернула на юридический :) Кстати, за одной партой сидела такая же фанатичка детективов, читала под партой :), в итоге она пошла в прокуратуру убийства расследовать. Я доработалась до руководителя юридического отдела, а спустя... 30 лет завернула на литературные курсы и пописываю на досуге детективы :))) пока просто на самоиздате выкладываю.
Anon
хм, образование - высшее пед гуманитарное, много практики и подработок за 5 лет учебы (школа, ПУ), после окончания ВУЗа - год персонального ассистента весьма взбаламошной дамы в маленькой фирме (хотела денег, в школе было очень мало), ну а потом - подружка предложила сходить на собес в телеком, я прошла, 2 года в маркетинге, а потом перешла в ИТ и вот уже 20+ там))
из профильного только курсы и самообразование
Anonymous
Юрист, совершенно случайно, когда шла, вообще слабо себе представляла что это, ну только по фильмам, что есть адвокаты и судьи. Получала для корки, так как просто получилось поступить, в итоге юрист уже 20 лет.
Anonymous
С детства мечтала быть врачом, поступила в мединститут и стала)) им и работаю уже 32 года. Мой старший брат тоже врач хирург, учились в одном мединституте он старше на 4 курса. Родители далеки от медицины, отец всю жизнь проработал водителем, мама парикмахером.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения