расскажите, как вы пришли в профессию)
навеяно недавним разговором с коллегами...заранее извините за количество букв.
я закончила гуманитарный вуз просто потому, что смогла поступить, платное обучение отвергал мой отец, т.к. сам получил 2в/о без финансовых вложений+ жил в общаге, у меня условия "шоколадные",я живу дома и мне надо просто учиться....ну ок, просто училась там, где смогла. Перспектив ноль целых хрен десятых, на 5 курсе в группе подрабатывали все, я просто училась, писала диплом, и вдруг в мою судьбу вмешалась тетка (родная сестра отца), нашла мне за пару месяцев до выпуска работу так же у наших родственников (моей двоюродной тетки и ее мужа) типа секретаря, с таким расчетом что я сижу, получаю зарплату и подыскиваю работу по профилю. Согласилась, дв. тетка в прошлом препод в универе, начала меня азам бухучета обучать, чтобы я могла первичку кое-какую делать, через полгода направили меня на курсы бухучета, потом уже простенькие отчетики сама ваяла ...надо понимать, что мне гуманитарию все давалось сложно, что тетка на калькуляторе в 3 секунду перепроверяла за мной, я высчитывала по полдня((( в какой-то момент меня это достало + платили они мне откровенно мало, давали "плюшками" и подарками, но я хотела денег. Ухожу от них к мелкому ИП в неизвестную сферу , год пашу там в хвост и гриву, затем офис обворовали, вынесли комп со всем учетом, мне предложили восстановить все в рабочем порядке за бесплатно, "это ж мне для дальнейшей работы самой надо")) но я уволилась, полгода не могла ничего найти, уже думала возвращаться к родственникам, как вдруг попалась вакансия в хорошей компании с перспективами, я прошла собеседование, главбух молодая, старше меня на 3 года, как потом выяснилось у нас когда-то была общая знакомая и мы даже пересекались, но друг друга опознали только по фото))) я работаю, вникаю во все , через пару лет молодая главбух выходит замуж и переезжает в другую страну, на свое место рекомендует меня, условие фимы- новому главбуху обязательно иметь высшее профильное образование, ну ок- поступаю на второе высшее, учусь на вечернем, дем работаю...сейчас вспоминаю этот темп жизни, становится дурно, а тогда я еще умудрилась и замуж выйти параллельно))))
потом получаю диплом, ухожу на еще более крутую работу...еще и еще...а потом открываю свою аутсорсинговую фирму, в которой и работаю по сей день...
с легкой руки дв. тетки гуманитарий превращается, превращается гуманитарий....))
расскажите вашем пути в профессию, кто-то умудрился сделать карьеру по первому образованию?
Работал хирургом и параллельно учился на вечернем на факультете радиоэлектроники.
И да, конечно, это было в советское время.
Только получил второе образование, сразу пошел работать по этому профилю, ушел из медицины.
Я в один вуз, МПГУ, поступила по аттестату, в другой, ГУУ на заочное, - по диплому колледжа (одновременно училась в школе и в вечернем колледже).
Моя однокурсница тоже захотела во второй вуз. Взяла дубликат аттестата, якобы потеряла, и поступила по дубликату на заочное в ВЗФЭИ.
Возвращается с работы злая маман (директор школы в тот момент) и грит, что у нее сегодня уволилась учитель биологии без объяснения причин.
И тут ее взгляд падает на меня. "А!,-грит она,- тыжбиолог... А выйди завтра, а? Я младшие классы раскидала по географам всяким, а старшие (9-11) никто брать не хочет, боятся. Выйди, пока учителя не найду?"
...Так я там и зависла на 10 лет. Аж Учителем Года была, в школьном формате, конечно, не всеросс))
Вплоть до того, что из базового бухгалтерского образования у меня курсы ".......... торгово-экономического техникума".
Высшее правда юридическое и да-да, предполагалось, что бухгалтерия меня покормит пока я буду учиться на прокурора, ага. :chr3
Ну и потом понеслась: практика и семинары, правда сходила в Вышку таки на вводный курс МСФО, когда вдруг решила, что может быть и стоит совсем в финдиры уйти ну и для общего понимания, что это та же бухгалтЭрия "дт слева/кт справа". По итогу получился менеджер высшего звена с бухгалтерским направлением, недофиндир (сама не захотела) переглавбух. :chr3
Сейчас получаю еще одно образование, еще год учиться) То, от чего реально тащит)) Не знаю, смогу ли стать успешной в новой профессии, но очень хочу попробовать.
прям любопытно
В сам МЭИ пошла за компанию с другой уже подружкой, специальность нам ее родители выбрали.
После института пошла в проектный институт работать, так как брали.
Второе ВО - экономическое, потому что тогда это было в тренде. Цифры вообще не мое, скучища адская. Работала потом лет восемь кажется, в вузе, где получала второе ВО. Сначала ассистентом на кафедре, потом на административной должности в деканате. Тоже не мое.
Потом увлеклась востоком, начала учить еще один ин.яз, и пошло-поехало. Сейчас работаю переводчиком (письменные литературные переводы). Без корочек, чисто на самообразовании. Это мое. Пока.
А вообще в мед собиралась, но не поступила.
В 14,5 лет в 1990г. поступила в Техникум советской торговли на бух.учет, а потом уже в Москве училась на вечернем , ВО по бух.учету в промышленности
Работаю по специальности с 18 лет
А на счетах я тоже в детстве у маман на работе любила и на машинке печатной. :chr3
Я в это "играю" с 20 лет)), порой поперек горла, а тут человек с 12. :chr2
Я всегда мечтала на биофаке МГУ учиться. Не поступила. Но поступила на ф-т психологии в МГУ. Началась учеба - не нравилось. По иронии судьбы, пары на биофаке у нас тоже были. В том числе и лабы с разрезанием лягушек и осмотром препаратов человеческого мозга. Ткт у меня закрались сомнения - готова ли я к этому. В итоге не стала переводиться на биофак, осталась на психфаке.
На 3 курсе и далее учеба очень нравилась - много интересных предметов, шикарные преподаватели... закончила учебу и пошла "как моДно было" в HR.
В нем работала до декрета лет 5-6.
И поняла, что не мое совершенно. Компания (а с ней и HR) преследует свои интересы, у работников - свои интересы. При этом работник - некий обезличенный винтик в системе производства продуктов и услуг. И ено проблемы компанию не волнуют - "незаменимых нет".А мне всегда больше хотелось с людьми и для людей работать.
Поэтому я "шлифанула" общую психологическую базу конкретными практическими обучениями (подход в психотерапии, узкоспецифичные иемы) и продолжаю "шлифовать". Работаю с клиентами - консультирую, веду терапию. И я счастлива. Вижу результаты своей работы, чувствую свой вклад в благополучие клиентов.
И еще у меня мечта была - в аспирантуру поступить. После окончания универа не получилось. А вот через 10 лет после окончания - поступила, учусь и веду свое исследование, езжу на конференции. Также преподаю студентам. И это мне тоже очень нравится.
А поскольку училась в школе с математическим уклоном, пошла в институт по дорожке, как все, в программисты.
Так и работаю всю жизнь, переместилась туда, где не кодирование, а аналитические навыки. Но все там же.
Мне в принципе по-прежнему нравится, и мозги упражняет, но...
По-правде, довольно часто думаю: а классно было бы быть врачом. Но поезд ушел, не в этой жизни.
Приехав в США, я увидела, что здесь доктора - прямо небожители. Но я бы не из-за этого. Мне легко даются те вещи, которые нужны врачу. И я бы очень хотела. Но увы, действительно не в этой жизни.
С детства мечтала стать товароведом.
Отучилась и всю жизнь работала по специальности. Ветеран труда.
всякие книжки читала, развивашки, психология
сейчас чужих детей нянчу, гуляю с ними, памперсы меняю, потешки пою
выбираю только те семьи, что близки по методу воспитания, у них и дети часто лапочки
не работа - а одно наслаждение
из профильного только курсы и самообразование