230

Сотрудник болен

Впервые с таким сталкиваюсь.
У нас компания, в которой принято поддерживать сотрудников в сложной ситуации. Никогда никого не увольняли по болезни, даже длительные больничные воспринимаются нормально. От компании, по инициативе руководства, могут выделить материальную помощь, и тд и тп. Это я к тому, что руководству не все равно.
Есть сотрудница, молодая, работает 3 года. Очевидно, что у нее анорексия, на 99%, ну и 1% даю на что-то другое. Я сталкивалась, знаю, родственница недавно лежала в клинике, сейчас восстанавливается.
Я в компании зам. по персоналу.
И я пока в растерянности. Что делать? Девушка за 2 месяца превратилась в тень, с тонкими ручками, ввалившимися глазницами и острыми скулами.
Она практически не ест. На вопросы реагирует или "мой организм не принимает еду", или резко отбривает "не ваше дело".
Я к ней пока не подходила разговаривать, честно говоря резкое изменение заметила только вчера.
До этого две недели ее не видела, было понятно, что худеет, но... думала на диете.
Что тут можно сделать? Очень девчонку жалко, это очень опасная болезнь (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Впервые с таким сталкиваюсь.
У нас компания, в которой принято поддерживать сотрудников в сложной ситуации. Никогда никого не увольняли по болезни, даже длительные больничные воспринимаются нормально. От компании, по инициативе руководства, могут выделить материальную помощь, и тд и тп. Это я к тому, что руководству не все равно.
Есть сотрудница, молодая, работает 3 года. Очевидно, что у нее анорексия, на 99%, ну и 1% даю на что-то другое. Я сталкивалась, знаю, родственница недавно лежала в клинике, сейчас восстанавливается.
Я в компании зам. по персоналу.
И я пока в растерянности. Что делать? Девушка за 2 месяца превратилась в тень, с тонкими ручками, ввалившимися глазницами и острыми скулами.
Она практически не ест. На вопросы реагирует или "мой организм не принимает еду", или резко отбривает "не ваше дело".
Я к ней пока не подходила разговаривать, честно говоря резкое изменение заметила только вчера.
До этого две недели ее не видела, было понятно, что худеет, но... думала на диете.
Что тут можно сделать? Очень девчонку жалко, это очень опасная болезнь (
Anonymous
А что тут можно сделать? Подруги у нее есть в компании? Семейная, с кем живет? Надо знать хоть какую-то поднаготную ее жизни, чтобы понимать, с какой стороны подступаться. Обязательно диспансеризации нет в компании?
Anonymous
ТОЧНО НЕ химия?
Может сейчас глупость скажу, но у вас в компании есть какие-то корпоративные бонусы (фитнес зал или ещё что-то?)?
Может вам или кому-то позвать ее на фитнес с собой? Посмотреть, как отреагирует. Возможно, если будет спорт регулярный, то и с питанием наладится.
(Если что, то я принимаю, что проблема серьезнее, и психиатр нужен, но так как все ей чужие, взрослого человека не заставишь, то хотя бы иначе попробовать что-то сделать).
Прикрылась тазиком 🙈
Anonymous
в Москве есть относительно новая Клиника РПП при 1й б-це Алексеева, попробуйте напишите им ВК или иначе как-то. Думаю, что можно задать вопрос о том, существуют ли какие-то механизмы реагирования для посторонних людей, наверняка ведь есть какие-то наработки
Anonymous
Откуда уверенность, что это анорексия? Моя двоюродная сестра выглядит также, но она лечится от онкологии. Если б сердобольные начали ей советовать как вылечиться от анорексии, даже не представляю ее реакции. Не лезьте!
Anonymous
Мне тут недавно отвечали, что не надо к 18 летнему ребёнку/ к своей матери лезть по поводу заболевания и лечения. А там все ещё сложнее. Так что увы, механизмов никаких нет.
Anonymous
А чем эта болезнь отличается от любой другой тяжелой? Обычно же сотрудник сам принимает решение о лечении.
В моей конторе пересекалась с парой девушек с похожими проблемами. Одна выглядела вполне прилично, но сама объявила коллегам, что у нее анорексия и она увольняется, чтобы лечиться (по слухам у нее все хорошо). Другая, наоборот, устроилась на работу пару лет назад уже в таком виде, что смотреть страшно, но благополучно работает.
Еще у одной сотрудницы дочь старшеклассница тоже лечилась, вроде бы оптимистичный прогноз был, но умерла скоропостижно.
Anonymous
не переживает никто вовсе. ее хотят убрать. кто, как не hr этим занимается.
Anonymous
Сотрудница обращалась за помощью? Нет.

Брала больничный? Нет.

Проблемы в работе - ошибки, конфликты - есть?
Сейчас это и Оземпик может быть.
Anonymous
Возможно врет, что живет с матерью. Если есть в личном деле контакты родных, можно позвонить и деликатно прояснить этот вопрос, и про худобу упомянуть. Разумеется, разговор должен быть неофициальным. Лучше, если позвонит не прямой начальник и не завкадрами, а типо коллега - ровесница.
Anonymous
Еще случай расскажу. Достали бабы одну молодую девушку, не от мира сего была, но достаточно долго работала, никто ее особо не травил, периодически делала ошибки. Начали потихоньку доставать ее, может, проблемы, помочь чем? Она отмалчивалась. Табачка, все жестоко. К горлу приперли, рассеянный склероз, тут же избавились. Потом hr собирал деньги, типа киньте ей лично от себя, кто сколько может. Стоило оно? Так бы девка работала и работала, может.
Anonymous
Не надо причинять добро, автор. Ежели что, я не со злом это говорю и не пытаюсь вас поддеть, просто я сама такая же-"причинятель добра" и сейчас начинаю исправляться, контролировать свои порывы. Другими словами-не лезьте туда, куда вас не просят, а если уж вам прямо сказали, что не ваше дело, тем более не досаждайте человеку.
Не лезть! Вы персоналом занимаетесь- вот и занимайтесь согласно должностной инструкции, а лезть и, как написали уже, причинять добро, не нужно. Плановые диспансеризации есть? она их проходит? Вот и все! Не Ваше дело выспрашивать и в душу лезть и диагнозы ставить.
Anonymous
Даже не связывайтесь. Мне так на работе такую подсунули, год с ней промаялась, там с головой беда полная у них, убрали ее конечно потом. С ней невозможно было разговаривать близко, так голодным желудком воняло, просто жуть. Как-то я ей об этом сказала, так она мне заявила, что зубы плохо почистила.
Anonymous
Я бы вообще не говорила про заболевание, но на химии выпали волосы. Купила парик очень хороший, но близкому окружению пришлось сказать.
Это если онкология у девушки.
Почему не хотела говорить? Не нужна жалость, а помочь мне никто не мог.
Дома тоже не говорила на тему болезни, только когда нужна была помощь.
Я хотела жить обычной жизнью, считала что все что связано с болезнью это временное. Сама варилась в собственном аду, но остальные мне помогали туда не погружаться, отвлекали, вытаскивали именно вот этой обычной жизнью.
Таак, а не беременная ли она? :mda Многие худеют, токсикоз опять же. Незапланированно, парень может отказался, тем более "нервная, обидчивая, чуть что - в слезы."
Anonymous
Это может быть СД первого типа, она может реально не понимать, как с ним жить. Не просто инсулин подкалывать, а по уму это делать
Anonymous
Не принимает еду - это трындец. Люди уже понимают, что не туда пошли, но фсе уже фсе, фарш невозможно повернуть назад. И ничего не сделаешь.
Наша однокурсница худела, потому что лицо слишком круглое (на круглом черепе). Через лето на следующий курс приехала скелетом. И уже не могла есть, организм отвергал. Больницы не помогли. Жизнь поддерживала, но так скелетом и оставалась много лет пока я ее видела. Сейчас не знаю как она и жива ли.
И это очень страшно выглядит: скелет, обтянутый сухой, бумажной какой-то кожей.
Не дай бог никому такое. Тем более по собственной воле.
Anonymous
такое внимание, можно подумать что это ваша дочь, а не сотрудница :ups1
Anonymous
Автор, удивительно, что Вам не все-равно. Обычно всем все-равно бывает. Наверно можно преддожить помощь, если переживаете, но не более.
Anonymous
Неужели нужно увольнять за то, что человек вдруг внезапно похудел? Это в каких компаниях такое практикуют?
автор, а это ведь ваша дочь? ну и чего вы тут выпытываете, если ваша собственная дочь вас откровенно шлет. это насколько надо быть посторонней теткой в семье :chr2
Anonymous
причинять пользу и наносить добро:ups3 и даже получив ответ "все норм, отстаньте" такая спаЙсительниТсо будет продолжать кошмарить сотрудницу
Anonymous
Ничем не поможете, к сожалению.
Работники орнанизаций 1 раз в 2 года должны проходить медицинский осмотр, отправьте её на медосмотр, этим как раз кадры занимаются.
Замечательно, что компания неравнодушная и заботится о сотрудниках.
Не думаю, что выше об этом написали - но это прекрасно, выражаю респект вам и компании, это редкость и очень по-человечному.

Я бы на вашем месте поговорила с девушкой в таком ключе (тезисно):
- возможно, с ней что-то происходит, и да, она дала понять, что это не ваше дело
- вы просто даете ей знать, что если она поймет, что ей нужна помощь (обозначьте, помощь какого типа)- ей ЕСТЬ к кому обратиться, и это важно знать.

И это все, что вы можете сделать.
Anonymous
Это как алкоголика лечить против его воли, там психиатр не каждый справится. Я работала с анарексичкой, она целый день хлебала чай кружками, безумный взгляд, в голове мусор плюс экономия какая-то дикая, пыталась ее кормить тоже, ничего там не помогает. Через год избавились от нее. Но там родители изначально виноваты были, отправляли дочь подростком на учебу за границу, где ее немцы ругали за то что воду не экономит, и еще что а что-то уж не помню. Психика не выдержала и по приезду нервная анорексия. Она даже разговаривала и мимо смотрела, взгляд не могла сосредоточить. Уж сколько лет прошло, а воз и ныне там. Общаюсь с родителями иногда.
Anonymous
Выписать сотруднику направление от предприятия на мед.осмотр, прописать там психиатра в том числе. Отстранить от работы на время прохождения мед.комиссии. Я бы так поступила, тоже начальник.
Anonymous
Тема выеденного яйца не стоит, куда вы лезете? Вас просили? Это не ваше дело .У нее есть семья, они все видят. Займитесь собой, сердобольная.
Anonymous
Я работала в подобном коллективе лет 20 назад, тоже им не нравилась я, что-то там пытались сделать, были посланы.
Anonymous
Присоединюсь к тем, кто пишет, займитесь собой
Anonymous
когда она уже до работы доходить не сможет, тогда ей займутся родные и врачи. Вряд ли Вы сможете что-то сделать, пока у нее есть силы добираться до работы и пахать весь день. Не все здоровые -то могут ))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения