96

Рабочие звонки

Навеяно деловой перепиской.
Вынужденно несколько дней замещала секретаря. (не я одна, звонки шли на меня и нескольких дежурных менеджеров)
Который раз обратила внимание на полное отсутствие у звонящих хотя бы минимального понимания делового этикета.
У нас не интернет-магазин, не рынок, не розница. Нам по определению не позвонят люди, никак не связанные с бизнесом.
Но это же тихий ужас какой-то. Бессвязные потоки слов, непонятно чего хотят, говорят обо всем, кроме того, что действительно нужно.
Может быть нужно этому в школе учить? Вдалбливать алгоритмы?
Классический подобный звонок:
"здрасьте, мы оплатили счет вчера, когда нам привезут?" (кто вы, что вы, какой заказ, что именно вы оплатили...:dash1)

или "добрый день, нам прислали коммерческое предложение на машину, скажите, а размер вала, такой или такой можно поставить?" - предлагаешь уточнить этот вопрос у того, кто им прислал КП, говорят, аа да? Ивану Петрову позвонить, да? тут есть его номер... хорошо
Или - скороговоркой рассказывают, что заказали оборудование, что уже все обсудили, диктуют название оборудования со всеми буквами и цифрами. Ты не успеваешь вставить слово, и финал - ну, вопщем, на Ивана Петрова переведите.
Ну почему такая каша в голове у людей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно деловой перепиской.
Вынужденно несколько дней замещала секретаря. (не я одна, звонки шли на меня и нескольких дежурных менеджеров)
Который раз обратила внимание на полное отсутствие у звонящих хотя бы минимального понимания делового этикета.
У нас не интернет-магазин, не рынок, не розница. Нам по определению не позвонят люди, никак не связанные с бизнесом.
Но это же тихий ужас какой-то. Бессвязные потоки слов, непонятно чего хотят, говорят обо всем, кроме того, что действительно нужно.
Может быть нужно этому в школе учить? Вдалбливать алгоритмы?
Классический подобный звонок:
"здрасьте, мы оплатили счет вчера, когда нам привезут?" (кто вы, что вы, какой заказ, что именно вы оплатили...:dash1)

или "добрый день, нам прислали коммерческое предложение на машину, скажите, а размер вала, такой или такой можно поставить?" - предлагаешь уточнить этот вопрос у того, кто им прислал КП, говорят, аа да? Ивану Петрову позвонить, да? тут есть его номер... хорошо
Или - скороговоркой рассказывают, что заказали оборудование, что уже все обсудили, диктуют название оборудования со всеми буквами и цифрами. Ты не успеваешь вставить слово, и финал - ну, вопщем, на Ивана Петрова переведите.
Ну почему такая каша в голове у людей?
Anonymous
Тоже по теме.
Сейчас очень много мошенников звонит. Поэтому когда звонят не мошенники с неизвестных номеров очень ждёшь, что представятся первыми.
Например, звонок типичного мошенника: Здравствуйте, это Марья Ивановна? Как отвечать? Я могу резко ответить: Представьтесь, пожалуйста.
Для мошенника я уже признала , что марьиванна - это плохо. Для немошенника я резкая и грубая дама. Немошенники начинают представляться: Я врач из поликлиники, Я из школы учитель и т п. И ты уже человека резким ответом обидел, как с ним дальше комуницировать?
Почему человек вместо того, чтобы первым делом представиться: Здравствуйте, я учитель ИМЯ отчество , и потом уточнять у меня Марьиванна я или нет, делает ровно наоброт
Anonymous
Вот только что переписка.
Отправляю счет, пишу в письме-все в наличии на нашем складе
Ответ - Он есть в наличии, я правильно поняла?

Что ептм я не понятно написала?? Человек работает много лет со мной, знает, что склад у нас там же где офис, перемещение не нужно.
Anonymous
У нашего админа висит вот это. Очень помогает )))

Уж как юзера запросы к айтишникам формулируююююююююют )) и ничо, терпим ))

Обычные вопросы, секретарь или горячая линия для того и существует.
Вчера оплатили, когда будет отгрузка. Ваше (секретаря) дело уточнить название компании, или номер счета, или любой признак, по которому у вас ведется учет. Или переключить на нужный отдел.
Мне без разницы. Если я назову компанию - вы попросите номер счета, если назову ИНН, вы попросите номер клиента, попадалось, когда просили назвать номер телефона, который указывался при заказе - да ради бога, назову, конечно, но с какой стати мне изучать ваш документооборот и вашу иерархию заранее?
Да уж :) "Здрасьте, это Сергей, что там с нашим договором?" :)
Какой Сергей? С каким конкретно договором? :)
Я вообще предпочитаю, чтобы не звонили, а писали, тогда есть несколько минут подтянуть для ответа всю нужную инфу.
Работаю в офисе компании, продающей авиабилеты. Сразу скажу - конкретно этот функционал (ответы клиентам) я за собой сохраняю весь период работы, потому что душевно люблю.
Клиенты - они все люди, общаются по-разному, ну так в этом и мой интерес) Все эти годы (а я тут уже очень давно) - я оттачиваю свой навык по скорости, лаконичности и четкости ответов. Кроме клиентов, которые розница и реально имеют право быть самыми разными - я также общаюсь и с компаниями- поставщиками офисными всякими. и тут да... не могу не отметить их странную тупость. Ну те они вот реально отличаются нечеткостью, неумением понимать смысл прочитанного и в целом какой-то несобранностью..я вчера в переписке в мейле вынуждена была 3 раза сформулировав разными словами запрашивать исправленный акт сверки, в котором я хотела получить реально существующие наши 2 заказа без третьего, который у них почему-то задвоился видать..Когда я на третий раз получила вопрос "А что не так в акте сверки" - я уже реально решила что лыжи блин не едут и дала весьма ехидный ответ...Так что поддерживаю - они хуже обычных.
Работаю бухом по расчёту зп. Почему-то очень многие работники уверены, что если мне позвонить, а не написать, то это будет "более лучше".
Самый распространённый текст "Алë! Это Леха их 65-го. А что там с моей зарплатой, почему я так мало получил?" или "Алë! Это Таня с 324-й. Сделай мне справку, пожалуйста!" и сразу отключается.
Какой Леха? Что за 65-й? Что за Таня? Какую справку?

И при этом, у нас нет работников без во. То есть, основное требование к соискателям - наличие профильного во.
у меня с "говорящими головами" в 9 случаях из 10 происходит примерно одинаково... вот, на примере вчерашнего звонка в компанию, условно "мир паркета"... там продают паркет, укладывают паркет, реставрируют старый паркет и до кучи торгуют всем, что так или иначе связано с паркетными работами... итак, диалог:
- здравствуйте, я хотела бы пообщаться с менеджером, который может проконсультировать по специфике ваших масел и восков...
- что вас интересует?
- меня интересует консультация менеджера, который разбирается в маслах и восках...
- задайте ваш вопрос, я вас проконсультирую...
- расскажите пожалуйста про... (далее - длинный СЛОЖНЫЙ вопрос, связанный с нетипичной проблемой в рамках узкой специфики)...
- давайте я соединю вас с менеджером, который отвечает за масла и воски...

давай, сцуко! я ж тебя об этом СРАЗУ попросила... и вот нафига мне ДВА раза описывать свою ситуацию? тратить твое и, главное, СВОЕ время?
Потому что у людей есть только они любимые и ИХ проблема самая важная. И им кажется, что весь ваш офис только и говорит об ИХ делах, поэтому вы с полуслова должны понять про какой именно заказ идет речь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения