Рабочие звонки
Навеяно деловой перепиской.
Вынужденно несколько дней замещала секретаря. (не я одна, звонки шли на меня и нескольких дежурных менеджеров)
Который раз обратила внимание на полное отсутствие у звонящих хотя бы минимального понимания делового этикета.
У нас не интернет-магазин, не рынок, не розница. Нам по определению не позвонят люди, никак не связанные с бизнесом.
Но это же тихий ужас какой-то. Бессвязные потоки слов, непонятно чего хотят, говорят обо всем, кроме того, что действительно нужно.
Может быть нужно этому в школе учить? Вдалбливать алгоритмы?
Классический подобный звонок:
"здрасьте, мы оплатили счет вчера, когда нам привезут?" (кто вы, что вы, какой заказ, что именно вы оплатили...:dash1)
или "добрый день, нам прислали коммерческое предложение на машину, скажите, а размер вала, такой или такой можно поставить?" - предлагаешь уточнить этот вопрос у того, кто им прислал КП, говорят, аа да? Ивану Петрову позвонить, да? тут есть его номер... хорошо
Или - скороговоркой рассказывают, что заказали оборудование, что уже все обсудили, диктуют название оборудования со всеми буквами и цифрами. Ты не успеваешь вставить слово, и финал - ну, вопщем, на Ивана Петрова переведите.
Ну почему такая каша в голове у людей?
Вы думаете сотрудникам МФЦ легко? А врачам? А ветам? У последних ваще - пациент молчит, хозяин плачет.
Просто это не ваше.
В МФЦ и в прочие организации все-таки прутся кто угодно, и старики, и психические и тд, а тут ведь звонят явно работающие люди, сотрудники компаний, менеджеры, руководители.
Неужели нигде и никогда не сталкивались с деловым этикетом?
Я о том, ЧТО в голове у человека, который звонит в компанию и говорит - ну, и где там мой товар, я вчера счет оплатил.
Я плотно работаю с менеджерами и их помощниками, я прекрасно представляю ту специфическую дичь, которая летит им из телефонов и в переписке. Я на эту работу просто не способна. Вот и все.
Это как раз к моему недоумению, люди совершенно мысли выражать разучились.
Я про барана, а мне про ивана.
Ещё одна, не соображает, что пишет.
Зная вас, вы ж не успокоитесь, вы как инга стали )) неотменяемая.
Можете не стараться, я отвечать вам больше не буду. Чмоки.
Просто странно, что вы завели топ о тупых, но сами тупите. Удачи, короче. Мне ваши ответы тоже как то пофиг.
Вне работы могу хоть на олбанском разговаривать
На форуме вы демонстрируете недружественное поведение, но хотите понимания. Догадываюсь, что вы сейчас не на работе.
Я сейчас на диване лежу, в квартире, если вы в мфц, могу только посочувствовать.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Как и люди, как и работа. Не в свои сани не садись. Каждому сверчку свой шесток. Бери ношу по себе. Ну, надеюсь, вы поняли.
Теперь ваше недовольство стало понятно.
Хотя... вы ж не поймете, начнете слюной брызгать. Какой вам деловой этикет, вы сами нормально общаться не умееете
Я тут приезжала кой-какие вопросы утрясать и пришлось пообщаться. При мне была ещё моя мама.
Я просто стояла рядом и слушала - и меня уже трясло от маминых вопросов....
А они всё это вежливо выслушивали и терпеливо разжёвывали...
Я уже это местами наизусть успела выучить, мама после 6 повтора ещё и записывать начала под диктовку, а потом...
Короче, тут моё терпение иссякло, и я пошла ждать её на улице....
Этим я обозначаю, что меня в принципе интересует (не цена, не условия...я даю понять, что я УЖЕ Вас знаю и УЖЕ оплатила)
Тем самым даю Вам возможность по удобному для Вас алгоритму задать вопрос, ну Вы же лучше знаете, что первее Вам нужно знать, чтобы найти в базе меня и мой заказ...
Т.е Вас бы устроил такой ответ" здрастье, я марь иванна, ооо рога и копыта, счет номер 34156445564 от 20.08.24, оплатила платежным поручением номер 541564231321 от 21.08.24 и тд...???
И даже если вам скажут название компании после здрасте, вас это не устроит-вы будете все равно по-своему задавать вопросы, чтобы понять для чего человек звонит. Я же не знаю какая для вас информация нужная, а какая мусор
"Я из компании "Тюбик", у кого можно уточнить по доставке оплаченного товара".
Все.
ВСЕ
Вы оплатили явно, после общения с менеджером, после выставления счета этим менеджером. почему не позвонить МЕНЕДЖЕРУ, который полностью в теме, и не задать ему этот вопрос?
Зачем звонить общему секретарю компании и морочить ему голову? Секретарь не скажет никакую цену, он переведет на менеджера, как только поймет, что именно вам нужно.
Но, если так уж сильно хочется через секретаря, достаточно названии вашей компании. Хотя бы с этого можно начать? Представиться. Нет? Не учили?
Если менеджер пока не знает об оплате, то как он может позвонить после оплаты?
я как руководитель группы качества не понимаю этого. своих сотрудников приучила максимальному расположению к клиенту. у меня любой ГИП, или же ведущий специалист (на минуточку, кандидат или доктор наук), к которому случайно попадет звонок заказчика (а это представители нефтеперерабатывающей отрасли) ответит на все,что сможет, или потопает к секретарю узнавать на кого перевести звонок. а вот таких вот менеджеров из нашей организации давно уволили
Сейчас очень много мошенников звонит. Поэтому когда звонят не мошенники с неизвестных номеров очень ждёшь, что представятся первыми.
Например, звонок типичного мошенника: Здравствуйте, это Марья Ивановна? Как отвечать? Я могу резко ответить: Представьтесь, пожалуйста.
Для мошенника я уже признала , что марьиванна - это плохо. Для немошенника я резкая и грубая дама. Немошенники начинают представляться: Я врач из поликлиники, Я из школы учитель и т п. И ты уже человека резким ответом обидел, как с ним дальше комуницировать?
Почему человек вместо того, чтобы первым делом представиться: Здравствуйте, я учитель ИМЯ отчество , и потом уточнять у меня Марьиванна я или нет, делает ровно наоброт
имя фамилия, город, компания, кратко предмет обсуждаения.
и мне так же. иначе так тупо-сначала вываливают все,а потом оказывается,что не я им нужна
"Добрый день, это Алекснадр?" -вот только так. Отчество тоже никогда не использую и свое не называю
Четкие алгоритмы: ты звонишь, уточняешь туда ли попал (если этого нет в приветствии), представляешься и говоришь четко, что тебе надо.
С тем, что вы описали, тоже сталкивалась и испытывала неловкость ( рявкала и даже сбрасывала людей, которые оказывались "белыми" контактами, не спамом.
С тех пор, стараюсь или молчать или уточнять, по какому вопросу.
Отправляю счет, пишу в письме-все в наличии на нашем складе
Ответ - Он есть в наличии, я правильно поняла?
Что ептм я не понятно написала?? Человек работает много лет со мной, знает, что склад у нас там же где офис, перемещение не нужно.
И не надо про то, что это мы мысль формулировать не умеем. :chr2
Платим. Причем очень даже неплохо платим. И все равно с ними кругами ходим. Очень сложный у нас учет.
На ERP УХ мы новую переходим :sick1
Вчера оплатили, когда будет отгрузка. Ваше (секретаря) дело уточнить название компании, или номер счета, или любой признак, по которому у вас ведется учет. Или переключить на нужный отдел.
Мне без разницы. Если я назову компанию - вы попросите номер счета, если назову ИНН, вы попросите номер клиента, попадалось, когда просили назвать номер телефона, который указывался при заказе - да ради бога, назову, конечно, но с какой стати мне изучать ваш документооборот и вашу иерархию заранее?
Я не вижу никакой огромной проблемы для секретаря выполнить свои прямые обязанности. Вот это сообщение на еве заняло у меня в несколько раз больше времени, чем один-два уточняющих вопроса.
И я лично сталкивалась с тем, что менеджер, который принимал заказ, выяснял детали и переделывал в течение недели, потом отправлял куда-то дальше в производство, а при последующих звонках отвечал - я ваш заказ уже отдал, теперь вам надо звонить в отдел производства/упаковки/доставки, но я могу для вас узнать и тд и тп, или позвоните на горячую линию. Та же самая трата времени.
Какой Сергей? С каким конкретно договором? :)
Я вообще предпочитаю, чтобы не звонили, а писали, тогда есть несколько минут подтянуть для ответа всю нужную инфу.
Но нет, надо "я сергей".
Чудные люди.
Клиенты - они все люди, общаются по-разному, ну так в этом и мой интерес) Все эти годы (а я тут уже очень давно) - я оттачиваю свой навык по скорости, лаконичности и четкости ответов. Кроме клиентов, которые розница и реально имеют право быть самыми разными - я также общаюсь и с компаниями- поставщиками офисными всякими. и тут да... не могу не отметить их странную тупость. Ну те они вот реально отличаются нечеткостью, неумением понимать смысл прочитанного и в целом какой-то несобранностью..я вчера в переписке в мейле вынуждена была 3 раза сформулировав разными словами запрашивать исправленный акт сверки, в котором я хотела получить реально существующие наши 2 заказа без третьего, который у них почему-то задвоился видать..Когда я на третий раз получила вопрос "А что не так в акте сверки" - я уже реально решила что лыжи блин не едут и дала весьма ехидный ответ...Так что поддерживаю - они хуже обычных.
Самый распространённый текст "Алë! Это Леха их 65-го. А что там с моей зарплатой, почему я так мало получил?" или "Алë! Это Таня с 324-й. Сделай мне справку, пожалуйста!" и сразу отключается.
Какой Леха? Что за 65-й? Что за Таня? Какую справку?
И при этом, у нас нет работников без во. То есть, основное требование к соискателям - наличие профильного во.
Ежемесячно, с одними и теми же вопросами, почти одни и те же.
"А почему я зарплату не получил вообще????? Вы там что, одурели???"
- ты в отпуске с какого по какое был?
"я? С 16 по 31, ну и что?? "
"а почему мне зарлату заплатили меньше"??
так ты три дня за свой счект брал.
"аа, да? правда чтоль? "
Бть, кривда.
- Ну и что, что я полмесяца в отпуске был и отпускные получил до отпуска. Зарплата моя где? Вы нарушаете ТК! Я до вас где только не работал и мне всегда зарплату платили даже если я в отпуске был.
Как отпуск - так скандалы.
как "лишние" деньги получили - что-то никто скандалить не бежит ))
- здравствуйте, я хотела бы пообщаться с менеджером, который может проконсультировать по специфике ваших масел и восков...
- что вас интересует?
- меня интересует консультация менеджера, который разбирается в маслах и восках...
- задайте ваш вопрос, я вас проконсультирую...
- расскажите пожалуйста про... (далее - длинный СЛОЖНЫЙ вопрос, связанный с нетипичной проблемой в рамках узкой специфики)...
- давайте я соединю вас с менеджером, который отвечает за масла и воски...
давай, сцуко! я ж тебя об этом СРАЗУ попросила... и вот нафига мне ДВА раза описывать свою ситуацию? тратить твое и, главное, СВОЕ время?
если бы все звонящие обладали достаточным интеллектом, вас соединили бы сразу)
- девушка, наш разговор записывается?
- да...
- прекрасно! уважаемое руководство! скрипты для вашего колл-центра пишут либо одноклеточные идиоты, либо засланные казачки от ваших конкурентов, и их цель - опозорить вашу компанию и лишить ее клиентов!!!