55

Поставили перед фактом, увольняют.

Подруга вышла с больничного, ее почти месяц не было, в больнице лежала, была ишемическая атака. Это что-то с сосудами мозга.
Капельницы капали долго.
Работает воспитателем в ясельной группе.
Вчера ей сказали, чтобы искала работу и по собственному желанию писать. Отработка 2 недели без допуска к детям. Хотели, чтобы она эти 2 недели помогала музруководителю подготовку к осенним утренникам.
Ссылаются на то, что любой наклон, любое движение может спровоцировать ещё один приступ. Заведушая уверена, что если останется, то до инсульта недалеко. Осень мало времени прошло , боится ее допускать к работе. При всем этом подруга себя чувствует очень хорошо.
Скорее всего просто там кого-то своего хотят взять на работу, и нашли повод уволить ее.
Был скандал, подруга говорит что не собирается ничего писать и будет работать дальше. Ей грозят какой-то комиссией, охраной труда и често там еще, вплоть до увольнения по статье. Заведующая сказала, что не собирается брать на себя ответственность за ее здоровье.
Вы бы как поступили? Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга вышла с больничного, ее почти месяц не было, в больнице лежала, была ишемическая атака. Это что-то с сосудами мозга.
Капельницы капали долго.
Работает воспитателем в ясельной группе.
Вчера ей сказали, чтобы искала работу и по собственному желанию писать. Отработка 2 недели без допуска к детям. Хотели, чтобы она эти 2 недели помогала музруководителю подготовку к осенним утренникам.
Ссылаются на то, что любой наклон, любое движение может спровоцировать ещё один приступ. Заведушая уверена, что если останется, то до инсульта недалеко. Осень мало времени прошло , боится ее допускать к работе. При всем этом подруга себя чувствует очень хорошо.
Скорее всего просто там кого-то своего хотят взять на работу, и нашли повод уволить ее.
Был скандал, подруга говорит что не собирается ничего писать и будет работать дальше. Ей грозят какой-то комиссией, охраной труда и често там еще, вплоть до увольнения по статье. Заведующая сказала, что не собирается брать на себя ответственность за ее здоровье.
Вы бы как поступили? Что делать?
Anonymous
просто там кого-то своего хотят взять на работу -- маловероятно. Это то самое место, куда сейчас днем с огнем не найти специалиста.
Опасаются за здоровье - это предлог, конечно. Но он близок к правде, так как нагружать лишний раз ее побоятся, а сотрудник должен быть активный и подвижный.
Блин что сделать что меня поставили и уволили 🙁
Anonymous
У одной из воспитательниц моих детей был инсульт, она лежала в больнице, потом ездила в санаторий, почти 2 месяца ее не было. Потом вышла на работу и работает до сих пор, уже больше 10 лет. Но у них был отличный коллектив, не змеиный.
Сколько лет подруге-то? Может ей того, правда на пенсию пора? У ребенка в саду тоже воспитатель чуть-что за сердце хваталась. Ну вот не для возрастных эта работа, за маленькими детьми следить. Здоровья нужно вагон.
Anonymous
Вероятно, заведующая боится, что если с воспитателем что-то случится во время работы, а группа ясельная, может быть опасность для детей. И больше всех по шапке в итоге получит заведующая.
Anonymous
Заключение врача нужно, но....вряд ли ей дадут работать
Anonymous
откуда заведующая знает диагноз?
Anonymous
Она же проходит периодический медосмотр и допуск к работе.
Вот пусть заведующая официально ее направляет на внеплановый медосмотр (за счет средств работодателя).
Там она пройдет диагностику и специалисты проверят все в соответствии с картой должности по Охране труда.
Если ей по результатам медкомиссии не дадут допуск к работе по этой должности, то работодатель обязан предложить ей другую работу, ну или, уволить по п.8.ч.1. ст.77 Тк РФ (отсутствие работы у работодателя в соответствии с медзаключением)

Если допуск дадут - работает дальше.
Anonymous
Если хочет работать, настаивать что ничего писать не будет, а в случае увольнения подаст жалобу в Трудовую инспекцию.
И все дальнейшее давление будет записывать на диктофон.
Скорее всего на этом начальство отстанет.
Только лучше пусть принесет заключение врача.
Потому что начальство тоже можно понять, ему страшно (если дело в этом. Если там своего кого-то хотят поставить, это другая история. Тогда сократят другого сотрудника и от этого отстанут)
Anonymous
---
Anonymous
У моей родственницы была ишемическая атака. Она начиналась как инсульт - не могла держать в руках предметы, не могла вспомнить слова и выразить мысль. Мне кажется, не развилась она до инсульта только потому, что я оказалась рядом и сразу же вызвала скорую и скорая приехала через 5-7 минут и забрала ее в больницу . Это я к тому, что дело нешуточное. Если в 49 лет такое, надо искать ненапряжную работу и заниматься здоровьем. Но не писать заявление по собственному
Anonymous
Откуда на работе вообще узнали диагноз? Подруга ваша сама рассказала или как стало известно руководителю сада о диагнозе и вообще подробностях здоровья сотрудницы? Ну и руководителя могу понять если честно, вдруг случится приступ в группе с малышами, самое "безобидное" что они просто испугаются... Но увольнять тоже не по людски как то, пусть подберут и предложат что-то облегченное (методистом каким нибудь, или на пол ставки подменным воспитателем (если не каждый день кого то подменять надо)....не знаю какие там вакансии есть в садах, да функционал можно подобрать, лишним свой человек с опытом никогда не будет, было бы желание)
Anonymous
Если она на работе в обмороки падает, логично, что от нее избавиться хотят! Она с детьми работает, еще окочурится при них, у детей шок и травма на всю жизнь, потом родители сад исками завалят.
Шизофрению свою, что кто-то очень хочет на нее место, лечите
Anonymous
а до этого какие отношения были?
Пусть подруга внеплановую медкомиссию пройдет и принесет ей заключение, что может работать в детсаду. Пусть ткнет носом и послушает, чем та будет крыть тогда
Anonymous
Ну, не знаю, мне очень жалко вашу знакомую, но имхо заведующая права. Ясельки это же адова работа...
да ну нафиг. Еще грохнется там с детьми рядом. Детей перепугает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения