Говорить правду или "они подумают"?
Приятельница попросила помочь сыну с работой, точнее даже не она, а ее муж звонил, ну и потом она.
Мы знакомы очень давно, почти 20 лет, соответственно сына этого знаю с 5 лет.
Последнее время особо не общались, взрослый уже, но помню, что мальчик общительный, активный, сообразительный.
Отслужил, восстановился в институте, работает, но как-то не очень, все какие-то непонятные временные работы. Говорят, работы нет, все плохо (я удивлена, кадровый кризис в Москве...)
У нас хорошая компания, есть новое производственное направление, туда, в принципе, всегда люди нужны.
Сегодня был директор этого направления, попросила поговорить с юношей. Говори - давай.
Приехал, поговорили.
Я, честно. в шоке (
Мальчик "тепленький"... как Азовское море. 25 лет, а ведет себя, как будето ему 12.
"мне родители сказали искать работу, вот я и приехал, а вообще, ничего не знаю" - это прям лейтмотив всего разговора.
У меня подобный опыт, в пристройстве детей впервые, родителям мне честно сказать, или "подумаем"? Я хорошо теперь представляю, почему его не берут ((
Они переживают, у парня девушка беременная, денег надо, родители задолбались помогать. у них еще двое детей младше.
Мы знакомы очень давно, почти 20 лет, соответственно сына этого знаю с 5 лет.
Последнее время особо не общались, взрослый уже, но помню, что мальчик общительный, активный, сообразительный.
Отслужил, восстановился в институте, работает, но как-то не очень, все какие-то непонятные временные работы. Говорят, работы нет, все плохо (я удивлена, кадровый кризис в Москве...)
У нас хорошая компания, есть новое производственное направление, туда, в принципе, всегда люди нужны.
Сегодня был директор этого направления, попросила поговорить с юношей. Говори - давай.
Приехал, поговорили.
Я, честно. в шоке (
Мальчик "тепленький"... как Азовское море. 25 лет, а ведет себя, как будето ему 12.
"мне родители сказали искать работу, вот я и приехал, а вообще, ничего не знаю" - это прям лейтмотив всего разговора.
У меня подобный опыт, в пристройстве детей впервые, родителям мне честно сказать, или "подумаем"? Я хорошо теперь представляю, почему его не берут ((
Они переживают, у парня девушка беременная, денег надо, родители задолбались помогать. у них еще двое детей младше.
Если первое, то никаких проблем ответить аргументировано. Если второе - то просто... сделайте доброе дело и киньте в воду.
Окончил МАИ, но работал продавцом-консультантом в Заре, как Зара ушла - в Бенеттоне. Зп - 60 тыр.
А тут у меня на работе открылась вакансия менеджера по продажам. Работа в офисе, без холодных звонков, без общения с клиентами-физлицами, B2B. Отгрузки, дебиторка. Электроника.
ЗП 150.
Мы готовы брать любого соображающего парня с техническим в/о и всему его обучать.
Даже не поехал пообщаться. Ему и в Бенеттоне штаны в примерочную носить норм.
А я так хотела добро ему причинить)) Его бабушка, мамина подруга, с которой он живет, в шоке от внучка была.
Я в результате нарисовала парню "дорожную карту", что и как ему искать. Маме сказала, что вакансия переформатировалась и взяли вместо джуна - сеньора (кстати, правду сказала). Ну и добавила, что он такой хороший, милый, нежный, любимый... а у нас-то акулы ))) Мама, кстати, покивала - "да, он залюбленный", довольно гордо покивала, кстати.
И знаете, у парня всё ок. Он пошел по дорожной карте и прекрасно работает там, где ему и должно было... а не у нас.
И, о чудо, через 2 недели он сам прекрасно устраивается на другое предприятие. Прийдя " с улицы" лихо общается с кадровиками, с администрацией, сам бегает мед.бумажки собирает. 22 года дитятке.
Есть работяги, не могут себя презентовать.
Для этого и нужен испытательный срок.
у нас на производстве работает парень... ну в жизни бы мы его не взяли ни по какой рекомендации, если бы он сначала "поговорить" пришёл!
он редко улыбается и даже редко моргает... смотрит сквозь тебя прИзрачными глазами, по выражению которых непонятно, есть ли там мысль, и молчит
но его привёл другой сотрудник, волонтёром, под свою ответственность
через пару месяцев этот парень встал к станку, уже с зарплатой
ну что сказать, парень - умничка!!!
пока в нашем колхозе все общительно))) передвигаются зигзагами, пытаясь отловить друг друга с воплями, Саша размеренно ходит и разговаривает едва ли не шёпотом - успевает в полтора раза больше остальных)))
Везде в мире продажа понтов. Смотрим в глаза и крепко пожимаем руки.
Крепкое рукопожатие для американского рынка труда можно шлифовать отдельно - с десантниками или с боксерами :)))))))))).
Приехал, поговорили."
И "ребенку" помочь надо научиться проходить собеседования. Раньше надо было конечно, но и сейчас не мешает. Так и скажите родителям.
Я реально своих детей учила проходить собеседования. Что можно говорить, что нельзя - как сидеть, как стоять, как говорить, что надевать и тд.
Короче так.
Когда то таким образом просто поддерживала племянницу.Она очень робкая и стеснительная, при этом умная девчонка.
Поговорили с ней что из себя представляет собеседование.Все прошло успешно.
Жалко парня.Уверена, что он просто не умеет себя презентовать.Но это и не каждый умеет.
А кто-т о вообще теряется .А если еще какие то каверзные вопросы (если не сказатаь дебильные), то вообще в ступор можно впасть.
Зададут вопрос -кем ты себя видишь на нашем предприятии?.Один тут же нагла заявляет-ген.директором.А другой стесняется даже сказать-начальником отдела.Разные все.
У нас же встанет рядом и еще камень покрупнее в спину бросит, даже если в пеленках тетешкала.
Ну вот так. Что поделать. Загнобили в семье до такой степени, что вообще не понимала чего хочу, куда хочу и что умею\что не умею. А взрослым наверное тоже казалось со стороны, что я какая-то не такая и мне ничего не надо.
Но работник я замечательный))) С тех 19 лет никто никогда не жаловался) И сразу втекла-поняла-работать бодро начала)
Все разные) И да устраивалась на работу, потому что надо (родители сказали)))
Ко мне как-то родственница подкатила с просьбой составить резюме ее сыну, окончившему Бауманку.
Я сказала "мальчик большой, Гугл в помощь"
Из всего того, что автор тут написала, ей нужно с ним поговорить, раз уже с этой семьей они близкие люди. И объяснить, что такое поведение недопустимо. Да, он этого не понимает. Бывает так, что люди каких-то вещей не понимают. Он сосредоточен на себе. Но в данном случае вовлечены другие люди. Автор там работает, она его рекомендовала. Он обязан там играть тот концерт, который нужно.
И мотивацию своего поведения может объяснить только он. И нужно ему объяснить, что так вести себя недопустимо. Нужна ему работа, не нужна ему работа - это все дело такое... Он полез на рабочее место автора, в коллектив, вел себя там неадекватно и ее подставил. Такие вещи заканчиваются тем, что однажды он будет очень хотеть куда-то, а ему не дадут рекомендацию.
В западных реалиях с этими рекомендациями и построением отношений людей учить жизнь. Она так дает по мордасам, что тебя просто учит жизнь.
У меня была ситуация, когда есть хоть 300 рекомендаций, а нужно подтвердить навык или деталь оттуда, откуда ты ушла очень плохо около 10 лет назад, фирмы давно нет, и нужно, чтобы кто-то оттуда подтвердил официально. И работали там всего несколько человек. И нужно, чтобы еще этот человек на момент дачи рекомендации выглядел красиво и на красивой должности, а не пенсионерка на даче и не повариха. Я извернулась, конечно, ужиком, потому что жизнь меня уже научила.
Он не думает ни о чем кроме себя, любимого и дорогого. Нужно ему объяснить, что в следующий раз, когда ему будет очень нужно, никто не разбежится его прикрывать. Россияне очень избалованы рынком труда. В тех стран, где рынок труда очень сложный, жизнь шлифует очень быстро. Либо они вылетают.
Конечно, бывают уникальные случаи. Наш знакомый почти в 50 лет не работал никогда официально, делает халтуры на компьютере, если есть халтура. Он живет в нереальном мире. Родители вырастили внуков, а жена - музыкант, зарабатывающий валюту в иностранных круизах. Его представления об отношениях на рабочем месте... Он не понимает, что он говорит, не подумав, и так далее. Его жена всю жизнь колотит бабло на иностранных кораблях или на свадьбах и юбилеях.
Нужно учиться себя вести.
В той стране, где живу я, тестирование по поведению на рабочем месте в крупных организациях доведено до космического уровня. Профессора психологии и поведения в организации в университетах разрабатывают тесты. И это не теоретики. Они сами прошли огни и воды и в молодости работали ночными уборщиками. Они знают поднаготную рабочих мест не из учебника, кто кого там сожрет, как рвут друг друга на куски на работе, и как их сводить в команды. А старые тесты дорого в интернете можно купить. Например, я хотела пройти в престижный колл-центр и прошла, когда купила такие образцы и натаскалась на такой тест - тип теста заранее сказали. В итоге я не пошла туда работать, но оффер получила. Из престижных колл-центров люди переходят на более высокие должности. Например, чтобы подать на внутреннюю должность в банке, нужно уже работать у них в колл-центре. В универах читают лекции, как начать в колл-центре банка и через 20 лет стать начальником, пройдя 12-13 уровней. Люди шлифуют свое поведение сами, когда хотят туда пройти.
Этот человек не понимает, что вокруг него мир, которому плевать на него. Чтобы в нем быть успешным, нужно иначе играть в эти игры. Но у нас просто людей за 5 минут увольняют да и все в малых бизнесах. Ты практически знаешь, что, когда тебе будет нужно через 5 лет, чтобы они 2 часа отвечали на вопросы о тебе по телефону, бросив все дела, они тебе не помогут. Они так ответят, чтобы тебя никуда не взяли. Меня жизнь научила уходить с работы красиво. Хоть какая там начальница - психопатка - нужно выступить с трибуны на прощанье: ты меня научила всему, я тебе благодарна за науку и терпение, что ты меня учила. Народ челюсть с пола поднимает. Потому что они еще не научились себя вести.
Наркомания у молодежи зашкаливает, причем там же много тех, кто сидит в университетах и не знает, чем заняться в жизни. И как играть в эти игры. Ну передохнут да и все. Иммигранты займут их места. Приезжают иммигранты из бывших колоний: они с пеленок обучены, как угождать. Ты на работе обязан уметь угождать - тогда ты идешь в другое место и продаешь себя дороже.
С другой стороны, когда ты все получаешь, пройдя весь этот путь, ты вынужден признать то, что ты и раньше знал: нельзя быть наемным сотрудником вообще при капитализме - нужно эксплуатировать всех этих рабов в своем бизнесе. А тебе уже сто лет в обед, и все нужно было делать иначе.
Но да, я все получила, что хотела.
Кстати, я видела нереальное количество тестов, которые дают работодатели и побывала на интервью в нереальном количестве организаций. Работая на почасовках по 60-70 часов в неделю без выходных. Я видела изнутри нереальное количество организаций, работая на почасовках. И пронаблюдала за отношениями между людьми.