Школа
143

Говорить правду или "они подумают"?

Приятельница попросила помочь сыну с работой, точнее даже не она, а ее муж звонил, ну и потом она.
Мы знакомы очень давно, почти 20 лет, соответственно сына этого знаю с 5 лет.
Последнее время особо не общались, взрослый уже, но помню, что мальчик общительный, активный, сообразительный.
Отслужил, восстановился в институте, работает, но как-то не очень, все какие-то непонятные временные работы. Говорят, работы нет, все плохо (я удивлена, кадровый кризис в Москве...)
У нас хорошая компания, есть новое производственное направление, туда, в принципе, всегда люди нужны.
Сегодня был директор этого направления, попросила поговорить с юношей. Говори - давай.
Приехал, поговорили.
Я, честно. в шоке (
Мальчик "тепленький"... как Азовское море. 25 лет, а ведет себя, как будето ему 12.
"мне родители сказали искать работу, вот я и приехал, а вообще, ничего не знаю" - это прям лейтмотив всего разговора.

У меня подобный опыт, в пристройстве детей впервые, родителям мне честно сказать, или "подумаем"? Я хорошо теперь представляю, почему его не берут ((
Они переживают, у парня девушка беременная, денег надо, родители задолбались помогать. у них еще двое детей младше.

Свернуть
Ответить
Я бы сказала правду
Ответить
А в чем "правда"-то? Я не поняла.
Ответить
зачем? какой резуьтат по вашему будет от такого разговора? только автор с родителями мальчика не будет общаться и все.
свой ребенок всегда ближе и что родители сделают с таким поведением и по жизни и на собеседованиях совего ребенка?
все что могли про ответственность и т.д. - ему все уже объяснили, сейчас если надо объяснять - то не надо объяснять.
Ответить
Ну, на мой взгляд, надо озвучить причину в первую очередь самому соискателю. Правдивую. Чтобы была возможность сделать выводы. А что он дальше родителям озвучит - будет уже на его совести.
Ну если это в принципе человек, которому я добра желаю. Если непонятный хрен с горы - ничего обьяснять не буду, "не подошел, взяли другого кандидата" и все.
Ответить
Выводов он никаких не делает, а пойдёт плакать родителям, что его обижают все, не любят и не ценят его такого золотого.
И его родители поссорятся с автором.
Ответить
Если они идиоты - то "баба с возу - кобыле легче". От идиотов надо избавляться.
А если нормальные люди - почему-то же я с ними общаюсь и хотела помочь - то нет, не поссорятся, а поблагодарят и примут к сведению.
Ответить
Вот! тот кто собеседовал соискателю все и должен сказать, а не автор (или Вы автор?) родителям соискателя.
а то как в мультике "это я. это мама моя")))
Ответить
Если бы я хорошо относилась к этим людям - сказала бы правду. Всегда лучше знать реальное положение дел - тогда есть шанс его исправить.
Ответить
Конечно честно сказать.
Ответить
Он аутист? Может, он в общении как ребенок, а знания хорошие и с работой справится? Специальность какая?
Ответить
Я представляю, как мой сын на собеседовании выглядел((( Аутист. Но т.к. по знакомству и его знали заочно по некоторым работам, то взяли. За три года нехило продвинулся в позиции и зарплате, начальство очень-очень довольно им. Социализация было не на нуле, а минусовая, вот только где-то через год работы и минимального вынужденного общения перестал производить впечатление "очень странного"
Ответить
Нет, он не аутист, обычный парень.
Ответить
По Вашему рассказу он НЕ обычный. Если есть диагноз, то об этом надо честно предупредить работодателя.
У нас на складе работает аутист, ни с кем не общается, но как же быстро он все раскладывает! Как робот, не отвлекается ни на что. Начальство им очень довольно.
Ответить
Он обычный, здоровый мужик, отслужил в армии. 4 года с девушкой живёт. Нет у него никаких диагнозов, я его с раннего детства знаю.
Ответить
Это не аутизм, это инфантилизм
Ответить
согласна. аутизм - это про другое. хотя, сделать онлайн-тест не помешает. тесты довольно точные, если по ним выходит аутистом, то скорее всего аутист и есть.
Ответить
конечно говорить правду.. какие варианты?
меня тут клиент просил пособеседовать племянника.. ну что-то похожее.. я извнилась, спросила ему правду али как? и на просьбу давай правду сформулировала жестко и четко.. какие варианты?
Ответить
Да, правдой сразу отсекать дальнейшее. Потом умумукаетесь придумывать новые причины и отговорки. А правда такая - именно он не подходит. Про тёплое Азовское, я думаю, сообщать не стоит.
Заверните красиво, что то вроде подучиться бы ему, оборудование шибко умное поставили, сертификация нужна.
Ответить
Просто человека никто так и не научил как себя вести на собеседование. Это же игра такая. Мало ли что он говорит, в итоге он может оказаться отличным работником. А активный и с горячими глазами. говорящий правильные вещи, может оказаться никудышным работником.
Ответить
А как выбирать? Разве не в счет разговор? Может статься, что в коллектив не вольется весь такой молодец.
Ответить
Выбирать сложно. Но я так понимаю там нет очереди из кандидатов, поэтому научить этого, может оказаться отличным работником. Не все мастаки говорить красиво, а многие красиво говорящие, только и могут говорить, а не работать.
Ответить
во, будущее мамкиной карзиначки, про которого тетка пишет (топом выше), что его отчислили!!!
Ответить
Да, похоже, этого тоже отчислили со 2 курса, потому и попал в армию.
Ответить
не один ли это персонаж...уж слишком там в топе тетка обхаивает всех подряд)))
Ответить
какой топ, подскажите?
Ответить
Родителям ничего не говорить, смысла нет критиковать чужого сына. Предложите ему вакансию соответственно пройденному собеседованию и его компетенциям, при наличии такой вакансии. В каждом человеке есть потенциал, может еще и норм будет сотрудник.
Ответить
Сказала бы как есть. скорее всего, с юмором бы преподнесла. Мол, Вася, ну ты отжёг! Кто ж так на работу устраивается?
Ответить
Непонятно, он вам не подходит или вызывает у вас лично отвращение? Вам с ним вместе работать?
Если первое, то никаких проблем ответить аргументировано. Если второе - то просто... сделайте доброе дело и киньте в воду.
Ответить
Если бы он вызвал отвращение, зачем бы я его звала?
Он общался с директором производства, тот вообще в недоумении...
Ответить
Возможно парень намеренно корчит из себя идиота, чтобы продолжать сидеть на родительской шее
Ответить
Помню, меня некоторое время назад тоже шокировал внук маминой подруги.
Окончил МАИ, но работал продавцом-консультантом в Заре, как Зара ушла - в Бенеттоне. Зп - 60 тыр.
А тут у меня на работе открылась вакансия менеджера по продажам. Работа в офисе, без холодных звонков, без общения с клиентами-физлицами, B2B. Отгрузки, дебиторка. Электроника.
ЗП 150.
Мы готовы брать любого соображающего парня с техническим в/о и всему его обучать.
Даже не поехал пообщаться. Ему и в Бенеттоне штаны в примерочную носить норм.
А я так хотела добро ему причинить)) Его бабушка, мамина подруга, с которой он живет, в шоке от внучка была.
Ответить
Да, этот тоже работает где-то на складе маркетплейсов. То там, то сам.
Ответить
У моих знакомых сын окончил финансовый, учился платно. Ни дня по специальности не работал. Устроился шофером. Сейчас уже под 40, все еще шоферит, получает около 60 тыс. (совсем недавно было 40), работает не каждый день. Блин, в Москве! И зачем был этот платный вуз? Хотя учился нормально, без пересдач. Никогда не женился, детей не хочет категорически, девушек постоянно меняет. Он реально красивый высокий худощавый и выглядит на 10 лет моложе. И мозги есть, но делать ничего не хочет, спорта не хочет. Играет на компе чуть ли не до утра и ходит в кальянную.
Ответить
Ой) какая прелесть!
Ответить
В чем прелесть в 40 вести себя как в 20?
Ответить
У него все хорошо.

Это вы со стороны, понимая, что сие недоступно. А ему нормально.
Ответить
Ну допустим платный вуз он уже отбил. Раз он получает около 60 в такси, значит работает мало и не переутруждается.Что не так? Человек живет как хочет - его право.
Допишу: раз мало работает, значит и в 70 сможет баранку крутить и зарабатывать свои небольшие деньги. Видимо ему ок и хватает.
Ответить
Это оклад) А по факту мальчег - внучок имеет те же самые 150 и выше, только при графике 2/2. И зачем ему вы со своими 5/2? )
Ответить
Нет, это не оклад. Я с ним лично обсуждала уровень его текущего дохода. Не оклада, а дохода.
И этой истории уже года два, может сейчас в магазинах и 150 платят, не знаю.
Ответить
Так может он не хочет работать? Родители тянут - и ладно. Сказать родителям скажите, конечно, но это не поможет, они его с шеи не снимут, а это единственное, что нужно делать в их ситуации
Ответить
Мне та же мысль в голову пришла
Видимо, не нужна ему та работа, да еще потом мамка мозги проест - перед ТетьНаташей стыдно, не стараешься
Ответить
У меня подобная история недавно была... только без беременной девушки...

Я в результате нарисовала парню "дорожную карту", что и как ему искать. Маме сказала, что вакансия переформатировалась и взяли вместо джуна - сеньора (кстати, правду сказала). Ну и добавила, что он такой хороший, милый, нежный, любимый... а у нас-то акулы ))) Мама, кстати, покивала - "да, он залюбленный", довольно гордо покивала, кстати.

И знаете, у парня всё ок. Он пошел по дорожной карте и прекрасно работает там, где ему и должно было... а не у нас.
Ответить
Инга, вы же в России, какие джуны-сеньоры, ну смешно же)))
Ответить
Вы чо:))) А выпендрицца:))? А пальчик оттопырить:))))?
Ответить
Эммм... я тоже в России, и у нас именно такими терминами в компании оперируют, когда обсуждают нужные кадры и компетенции.
Ответить
В IT они и в России так называются.
Ответить
прям джун? Не джуниор?
Ответить
На сленге - джун. Как и РОП, как и Р...
Сарынь на кичку OH*
4.03 20:21
На сленге - джун. Как и РОП, как и РПшник...
Ответить
Именно джун, дочка разработчик, я в теме.
Ответить
разраб )))
Сарынь на кичку OH*
5.03 01:02
50
разраб )))
Ответить
Да. Сын из пограммистов. Джуниор никогда не говорит. Стажер-джун-мидл-сеньор. Ну и всякие тимлиды,продакты.
Он джуна быстро проскочил(опыт незадокументированный был,но в работе явно проявившийся)
Ответить
В смысле? Ну, у нас они так называют...
Сарынь на кичку OH*
4.03 19:33
В смысле? Ну, у нас они так называются. Ок, спецом для Вас - вместо начинающего сырого стажера - взяли крутого спеца.

Естественно, на другие деньги и функционал.
Ответить
Ну в сфере ИТ именно так это и называется. А надо всех менеджерами называть?
Ответить
нет. это в иностранных или солидных конторах, а не в 1с. в 1с это оператор вычислительных машин 1 кат.
Ответить
ШТА? Вот ща реально весело было ))))...
Сарынь на кичку OH*
4.03 21:30
ШТА? Вот ща реально весело было )))))))))))))
Ответить
Вот всех банках Рф тоже так.
Ответить
Даже я , далекая от ай ти, знаю, что они так у нас называются. Уж сто лет, а не только сейчас.
Ответить
Да тут дело не в названии, а в "Инга...
Сарынь на кичку OH*
4.03 20:21
Да тут дело не в названии, а в "Инга, Вы же!..." ))))
Ответить
Инга, можно у Вас совет спросить. Дочка учится в IT классе в Москве. Но программировать не любит. Любит фотошоп, методичную кропотливую работу. Вот какие варианты приложения и траектория обучения в этом случае, если по IT идти? Я очень далека от данного направления, не знаю что посоветовать. Хочу чтобы прилично зарабатывала, а это сейчас IT. Интересно Ваше мнение.
Ответить
60
Напрашивается веб-дизайн, но там конкуренция лютая... и деньги, в целом, небольшие...

Моя тоже не кодер. Но пока рабочая версия - классическое ИТ-образование, а там добрать курсами. Она пока выдает мне "гейм-дизайн" (это не про рисунки, а про разработки сценариев игр), но там - куда вынесет... И еще кажется неплохим РПшником...

Я отдала это на откуп самой дочке... ей жить.
Ответить
Спасибо за ответ!
А Вы в какой сфере? 1С? И возможно ли без протекции в этой сфере найти работу после обучения?
Если как вариант экономическое образование и потом курсы 1С?
Или наоборот ИТ-образование база лучше?
А РПшник это кто?
Кстати тема про гейм дизайн сценарии. Моя пишет рассказы, истории.
А вуз какой рассматриваете, если не секрет?
Далека я от этого всего...
Ответить
В 1С есть очень разные варианты работы.

Сценарий "экономист + курсы" - это, скорее, путь бизнес-аналитика
Сценарий "ИТ-образование + курсы" - это, скорее, путь разраба.

РПшник - это Руководитель Проекта... тот, кто "пасет котов", а также является посредником между заказчиком, разрабами и аналитиками.

Еще тестировщики есть...

Гейм дизайн как отдельная специальность - кажется, только в ВШЭ и там надо ЕГЭ литературу... Моя литературу не хочет, а я не готова прилагать усилия к выполнению ее мечты - гейм дизайна ))) Поэтому пока рабочая гипотеза - базовое ИТ-образование + курсы геймдизайна.

Про ВУЗ - пока она говорит о Бауманке, но не факт, что потянет.

Ну... 1С ее всегда ждет, при двух родителях-1Сниках )) это от нее никуда не убежит. Но весь драйв 1С - только 1Сники и могут показать, для юных сердец это невыносимо скучно. Им бигдату подавай, ИИ и прочее модное )))
Ответить
Спасибо за ответ!
Да, руководитель проекта как раз бы её формат был.
А гейм-дизайн нет, потому что считаю в игры мало играла, это повариться в этом надо.
В 1С была она с лицеем на экскурсии. Что-то не понравился ей офис, аквариумы и много-много людей. Это начинающие там специалисты работают? Я так понимаю, что уровень зарплат может существенно отличаться друг от друга в ИТ?
Ответить
В данный момент очень большой разрыв между джунами и мидлами.

Впрочем, достаточно принято нарабатывать опыт уже во время обучения.

Что будет дальше - непонятнол
Ответить
Смешно последний абзац, полностью согласна! Только олды поймут, что 1С захватывающая история:ups3
Ответить
Да не хотел он там работать. Пошёл, потому что мама попросила. Я тоже недавно по знакомству сына на собеседование отправила, он нам 5 минут посидел, помямлил что-то, наверное ,и сказал "я подумаю", хотя его готовы были брать прямщас. Я умыла руки, совсем.
И, о чудо, через 2 недели он сам прекрасно устраивается на другое предприятие. Прийдя " с улицы" лихо общается с кадровиками, с администрацией, сам бегает мед.бумажки собирает. 22 года дитятке.
Ответить
И это тоже)
Anonymous
4.03 19:27
И это тоже)
Ответить
Есть кто много говорит, красиво, щёки надувает.
Есть работяги, не могут себя презентовать.
Для этого и нужен испытательный срок.
Ответить
Спасибо, не надо, пусть кто-то другой его испытывает.
Ответить
Автор, Вам лучше знать и парня, и какое у вас производство
у нас на производстве работает парень... ну в жизни бы мы его не взяли ни по какой рекомендации, если бы он сначала "поговорить" пришёл!
он редко улыбается и даже редко моргает... смотрит сквозь тебя прИзрачными глазами, по выражению которых непонятно, есть ли там мысль, и молчит
но его привёл другой сотрудник, волонтёром, под свою ответственность
через пару месяцев этот парень встал к станку, уже с зарплатой
ну что сказать, парень - умничка!!!
пока в нашем колхозе все общительно))) передвигаются зигзагами, пытаясь отловить друг друга с воплями, Саша размеренно ходит и разговаривает едва ли не шёпотом - успевает в полтора раза больше остальных)))
Ответить
Как оказалось, я его плохо знаю.
Судя по разговору, работать он особо не хочет, чего хочет- непонятно.
Ответить
это, как оказалось, две большие разницы
даже три

1. работать особо не хочет
2а. чего хочет, непонятно из разговора с ним
2б. чего хочет, непонятно ему самому

в нашем варианте поначалу было полное ощущение замеса оба-три
и оно оказалось в корне ошибочным - у нас такой вот любознательно-старательный умный флегма
я со всем своим с широчайшими кругами и слоями опытом общения таких типажей в жизни вообще не встречала)))

но, если Вы из общения уверены в том, что ваш парень сам не знает, чего хочет, но работать особо не хочет, то озвучила бы родителям напрямую
да, с совершенно верно указанной выше преамбулой в духе "вам честно сказать или как?"
Ответить
Репетитора нанять для прохождения интервью. В американских вузах на камеру шлифуют, анализируют каждый взгляд и дают с собой видеозапись. Нам добавляли баллы к оценке за поход в этот отдел и работу над собой.

Везде в мире продажа понтов. Смотрим в глаза и крепко пожимаем руки.

Крепкое рукопожатие для американского рынка труда можно шлифовать отдельно - с десантниками или с боксерами :)))))))))).
Ответить
Вот да.
Парня зачморили.
Просто не все могут понтоваться.
Ответить
Парень всегда был такой говорливый и активный не заткнуть... я его потому и позвала.
Ответить
Среда и люди то разные. Одно дело он дома, другое здесь
Ответить
Мне недавно знакомая рассказывала, что находила коучей на авито, рублей за 500-700 в час они ее натренировали, что она прошла конкурс 70 человек на место в крупную компанию. Раньше не получалось. Подумала, что надо видимо своим детям такое организовать.
Ответить
Был у меня такой знакомый-прекрасно проходил собеседования на интересные позиции. И работал на одном месте всегда менее 2 лет, обычно полгода и следующее интервью. А так всем нравился. И, нет, переходил не в связи с ростом профессионализма и за хорошей зпл, а как неоправдавший надежд.
Ответить
Интересно, а где он служил, дитятко малое...
Ответить
Где-то недалеко, в Подмосковье, точнее не знаю.
Ответить
Даже интересно, сам на выходные домой ездил, или к нему с домашними пирожками..)
Ответить
Не ездил, не отпускали ни разу. Они к нему редко ездили, раза 2-3 может быть
Ответить
Да просто не нужна ему работа ради брюхатой подруги. А подруга должна сама думать, как и на что жить, чай не замужняя баба
Ответить
Ну в общем, видимо парень пытался объяснить, что он туда идти не хотел.
Ответить
Ну и не шёл бы. Он сам мне с утра трезвонил, сам примчался на собеседование.
Жаловался, что работы нет.
Ну либо он такой хороший актёр. Значит в театр ему дорога ))
Ответить
Напомнило :) https://t.me/fsnonline/37807
Ответить
На собеседовании нужна самопрезентация, не все могут.
Ответить
Совершенно с Вами согласна.
Ответить
К собеседованию готовиться надо, а не "Сегодня был директор этого направления, попросила поговорить с юношей. Говори - давай.
Приехал, поговорили."

И "ребенку" помочь надо научиться проходить собеседования. Раньше надо было конечно, но и сейчас не мешает. Так и скажите родителям.

Я реально своих детей учила проходить собеседования. Что можно говорить, что нельзя - как сидеть, как стоять, как говорить, что надевать и тд.
Ответить
что нельзя говорить?
Ответить
Ну, например, как в этом случае, - "родители послали" :)
Ответить
Так он правду сказал.
Стал бы говорить, я нашел вашу вакансию, тут же попался бы на лжи. Или я искал, искал, шел, шел, ноги привели к вам, о вас узнал из интернета, прошел вахтера, охрану, постучался, мне открыли и вот я тут, так работать хочу. Тоже сказание неправдоподобно.
Ну вот а что надо было говорить?
Хочу работу и согласен на любую? Так это тоже неправда.
Он бестолковый, но так и не устраиваются. Один конфуз от такого трудоустройства.
Ответить
Например "Я ищу работу. Среди прочего спрашивал об открытых вакансиях у друзей и знакомых. Госпожа Х любезно предложила вашу компанию". Ну как кто так. А получается с перепугу сказал, как есть. И хотя бы по пути на собеседование хоть в интернете что-то о компании прочитать.

А то получается Госпожа Х предложила, срочно приезжай, родители за дверь вытолкали. Зачем такая спешка?
Ответить
Госпожа х предложила и рассказала о компании неделю назад. Времени подумать было предостаточно
Ответить
"Сегодня был директор этого направления, попросила поговорить с юношей. Говори - давай. Приехал, поговорили." Из Вашего сообшения этого не видно.

Скажите уже родителям всю правду. Вам же хочется. Или Вам от ев индульгениция нужна?
Ответить
Директор приезжает только по вторникам. Разговор о том, что "ребенку" нужна работа был на прошлой неделе.
Я обещала им сказать во вторник, если он согласится пообщаться. Вариант был или сегодня в офисе или завтра на производство. Ребёнок приехал сегодня.
Мне наоборот, вообще не хочется, расстроятся (( папа там бьётся уже из последних сил. Хотя конечно сами виноваты.
Ответить
Отработал родительский пендель, результат ему не важен. Основное - сам он ничего менять не хотел.
Ответить
Да. Так и есть. Значит надо так родителям и сказать. Пусть думают.
Ответить
Ребенку 25лет он работал год до армии и уже почти 1,5 года после.
Ребёнок 4 года с женщиной живёт, у него через полгода будет свой ребёнок.
От него не требовалось никакого опыта и никаких подвигов, к чему там готовиться?
Ответить
Вы не заметили, что я ребенок в кавычки взяла?

"он работал год до армии и уже почти 1,5 года после." - Так он работает где-то? ничего не понятно

К любому собеседованию надо готовиться. Ибо несмотря на "От него не требовалось никакого опыта и никаких подвигов" собеседование он не прошел....
Ответить
Да это смешно звучит, ребёнок... работает он, непонятно где. То в магазине, то на складе.
Нет, не надо было готовиться, с ним и так все понятно.
Ответить
Автор сообщения ниже на 100% прав. Вы упиваетесь его неудачей.
Ответить
Такое впечатление, что Вы упиваетесь его неудачей и родителей его втоптать готовы.
Ответить
+100
Anonymous
4.03 22:45
+100
Ответить
Мне неприятно, да, он меня выставил в нелепом виде, я его рекомендовала.
А пришёл какой-то...идиот.
Ответить
Вы сами тоже молодец. Есть два варианта, если я кого-то предлагаю:
1. Я так и говорю "ничего про человека не знаю, посмотрите и сами решите"
2. Я сама готовлю этого человека к собеседованию.
Ответить
я бы сказала
вернее, поговорила бы с парнем, типа, что это было такое?
а там уже как пошло бы
Ответить
Простите, но идиоткой именно вы себя повели. Вы должны были сначала с ним поговорить, хотя бы по телефону, и понять можете ли вы его рекомендовать. Это так делается. Посмотреть его резюме.
Все правильно, вы в нелепом виде, потому что вы нелепы в данном случае.
Ответить
Вы со своим опытом не смогли изначально поговорить с ним? А теперь вас волнует больше, что нелепо выглядите.
Ответить
Я с ним дважды разговаривала
Ответить
Если б я хорошо относилась к человеку, которого рекомендую, то первым делом поговорила бы с ним перевентивно.Прощупала почву.Предложила бы ему пробежаться по вопросам , которые гипотетически ему могут задать.Подбодрила бы, посоветовала держаться уверено...
Короче так.
Когда то таким образом просто поддерживала племянницу.Она очень робкая и стеснительная, при этом умная девчонка.
Поговорили с ней что из себя представляет собеседование.Все прошло успешно.
Жалко парня.Уверена, что он просто не умеет себя презентовать.Но это и не каждый умеет.
А кто-т о вообще теряется .А если еще какие то каверзные вопросы (если не сказатаь дебильные), то вообще в ступор можно впасть.
Зададут вопрос -кем ты себя видишь на нашем предприятии?.Один тут же нагла заявляет-ген.директором.А другой стесняется даже сказать-начальником отдела.Разные все.
Ответить
Это все вообще не о том. Он абсолютно уверенный, причём ещё лет с 14..Никаких проблем с общением у него не было и нет, уболтает любого. Я именно поэтому его и позвала.
Ему видимо просто не нужна работа.
Ответить
Не думаю..
Мне кажется тут именно абсолютное непонимание-что такое собеседование.И вот в этом именно Ваше упущение (но не вина)
Если б вы ему сказали- как себя преподнесешь-от этого и зависит -возьмут или не возьмут
Ведь у него же точно не было опыта собеседования судя по тем работам о которых вы рассказали.
Вот и все.
Пацан просто даже не представлял что означает это мероприятие.
Когда я устраивалась на работу сто лет назад -не было никакого собеседовния.Если шел по блату, то просто говорил в отделе кадров-я от Иван Иваныча)
Если сам по себе с улицы-было три вопроса:
какая специальность после ВУЗа
замужем/ не замужем, нужна /не нужна жилплощадь(ставили на очередь на общагу и квартиру)
собираешься ли рожать в ближайшее время))) (девочкам)
Все.
Больше ничего не было.
Я всю жизнь проработала на одном предприятии.
И предполагаю,что если б мне пришлось снова куда- то устраиваться на новое место в эпоху обязательных собеседовний, я б ВОЗМОЖНО тоже растерялась на собеседовании.
Уверенность в себе не равно уверенности на собесе.Так как ты никогда не знаешь ЧТО придет в голову кому- то из присутствующих.
Все в курсе "продай ручку" и купи слона...
Ответить
Он прекрасно знает, что такое собеседование. Он в 16 лет сам устроился на подработку и весь 10-11 класс работал. Он работает уже фактически 3 года, с перерывом на армию, 4 места работы в резюме. Все он знает и умеет. Он к нам приехал после другого собеседования.
Да и у нас было не сбеседование, а фактически просто "поговорить", на общую адекватность, больше от него ничего не требовалось. Я же за него попросила. Его бы взяли, просто пришёл бы он и сказал "здравствуйте, хочу работать".
Ответить
Вы себе противоречите. По первому посту вы типа "поняли почему его не берут". То есть предположили, что это его нормальное состояние. А теперь полтопа выкручиваетесь по подкинутому здесь же сценарию, что это он именно у вас не хотел работать и саботировал собеседование
Ответить
Он в принципе работать не хочет, конечно его не берут, если он так общается.
Он же как-то устраивался на все предыдущие работы, сам. А сейчас, или не хочет, или крыша поехала.
Мне зачем выкручиваться.
Ответить
Тоже так считаю. То не было нормальных работ.."То в магазине, то на складе"
То теперь сто раз были..это на каких работах были собесы-типа грузчик ходил на собеседование?
Короче.уже неинтересно..
Ответить
Да, были работы кладовщик и тд,подобные.
Ну так и у нас не собеседование было! Господи, - "пусть пацанчик приедет, поговорим..."
Ну какое собеседование. По знакомству же.
Ответить
Вот он по свойски и приехал, расслабился, вместо того, чтобы собраться
Ответить
Ну он-то об этом не знал.
Ответить
о чем об этом? что вы близкая знакомая и переживать не очем?
Ответить
В смысле не о чем. Я ничего не обещала ему, сказала, что директор посмотрит, поговорите.
Ответить
он пришел на расслабоне, к знакомой тете, просто поговорить
Ответить
Он пришёл не ко мне, а к директору производства. Он не идиот.
Ответить
Чего от форума хотите? Будьте так же взрослой, скажите прямо, что он не проявил заинтересованности в этой работе, директор не видит необходимости в таком сотруднике. Ситуация выеденного яйца не стоит
Ответить
В смысле "по-свойски"? С каких пор "по-свойски" это - "я к вам приехал, работать не хочу, давайте, берите меня и начинайте зарплату платить"?
Ответить
В чем проблема его взять на испытательный срок?
Ответить
А в чем смысл брать его на испытательный срок?
Ответить
Ну смысл вроде как есть, им нужен работник и он готов. Мало ли что он там бормотал на собеседование.
Ответить
Вот и я о том же. Им нужен работник, но в работе его не видели же.
Ответить
Зачем ? Он откровенно не хочет работать, ему не нужно и неинтересно.
Ответить
Зачем брать на работу человека, который не хочет работать? "...Мне родители сказали искать работу, вот я и приехал, а вообще, ничего не знаю" - это сразу волчий билет.
Человек может не уметь проходить собеседования, он может стесняться, зажиматься, ляпнуть что-то глупое, но сказать "я хочу у вас работать" он из себя должен выдавить, это абсолютный минимум. Без этого говорить просто не о чем. Не хочешь работать - свободен.
Ответить
Не умеет человек собеседования проходить. Надо научиться.
Ответить
Мне когда работодатель сразу не нравится, я сразу прошу зарплату раз в 10 больше нормальной, но не до всех доходит, что это я намекаю, а не посылаю впрямую. У вас, думаю, та же история, родители заставили сходить...
Ответить
Мне в этом плане больше импонирует чувство землячества и плеча у других народов. Там все просто, Рафик сын Аруси значит хороший мальчик по определению, а хорошему мальчику надо непременно помочь, он же просто не может быть нехорошим, эээээ научится.
У нас же встанет рядом и еще камень покрупнее в спину бросит, даже если в пеленках тетешкала.
Ответить
Ээ, так я и позвала его после просьбы родителей, ради него фактически вакансию придумали, нам в данный момент не нужен остро сотрудник, всех набрали. Но если человек приходит и всем видом показывает, что ему это нахрен не надо?
У нас за много лет столько ребят работало, дети, племянники сотрудников, молодые в 18-19 лет приходят, студенты подрабатывать. Этим летом мальчик на выставке работал, студент.
Никогда проблем не было.
Ответить
Значит ему и впрямь не надо а согласился по маминой просьбе пойте ибо послушный сын.
Ответить
А я также приходила. Совсем не умела себя в юности подать(( и меня также никогда никуда не брали даже по знакомству. Ничего, сейчас зарабатываю побольше некоторых, ближе к 40 открыла в себе таланты, о которых раньше не подозревала.
Ну вот так. Что поделать. Загнобили в семье до такой степени, что вообще не понимала чего хочу, куда хочу и что умею\что не умею. А взрослым наверное тоже казалось со стороны, что я какая-то не такая и мне ничего не надо.
Ответить
Ой как я в 19 лет на собеседовании себя вела((( домашний ребенок... Слово сказать норм не могла. Устроили по знакомству)) Не знаю, взяли бы незнакомцы)))
Но работник я замечательный))) С тех 19 лет никто никогда не жаловался) И сразу втекла-поняла-работать бодро начала)

Все разные) И да устраивалась на работу, потому что надо (родители сказали)))
Ответить
Ему 25 лет, он работал 3 года на 4х местах работы, плюс подработка в школе, он прошёл армию, он совсем не дурак и очень пробивной и общительный, когда ему надо.
Ответить
так вроде бы очевидно, что фраза - ничего не знаю, родители сказали - выдает незаинтересованность....
у меня так дети в 13 лет поступали в другую школу, куда не хотели... решали квадратное уравнение и в конце писали 2х2=5... ответ неверный, в школу не приняли. Все добились того, за что боролись

На месте родительских друзей сказала бы правду - ваш не проявил заинтересованность и не понравился нашим кадрам. Пусть они вопросы сыну задают, а не вам.
Ответить
Говорить правду.
Ко мне как-то родственница подкатила с просьбой составить резюме ее сыну, окончившему Бауманку.
Я сказала "мальчик большой, Гугл в помощь"
Ответить
Не совсем понятно, он учится в вузе, если пишите -восстановился в институте ( очно-заочно?) и работает? Ничего не знает - это по специальности, на которую он претендует? Ну может опыта нет. Хоть вакансий и много разных, но найти по специальности работу без опыта не просто. В какой сфере у него образование и какой функционал вы ему хотели предложить? Не все люди умеют себя преподать грамотно. У нас на работе есть товарищ, который шикарно умеет обесценить чужой труд, распиарить себя, а когда ему попала в работу непростая задача, сначала оч хотел соскочить, потом сам сделал все не так, накосячил и еще виноватых вокруг нашел, естественно. А другой товарищ, которого первый любит критиковать, везет работу, делает сложные задачи молча и оч грамотно. Ситуации разные бывают - бывают обучаемые люди, бывают и без способностей. Можете сказать друзьям, что ваша работа будет ему не по силам, он вряд ли справится, если прям такой важный функционал у вас.
Ответить
Учится на заочке.
По специальности от него никакого опыта не требовалось, это совершенно новое производство, всему бы научили.
От него никаких знаний не требовалось, нужно было прийти, адекватно пообщаться, проявить интерес к работе.
ВСЕ.
Ответить
Тем, кто не блещет эмоциональным интеллектом, кого не интересуют чувства других людей, нужно изучать других людей рационально.
Из всего того, что автор тут написала, ей нужно с ним поговорить, раз уже с этой семьей они близкие люди. И объяснить, что такое поведение недопустимо. Да, он этого не понимает. Бывает так, что люди каких-то вещей не понимают. Он сосредоточен на себе. Но в данном случае вовлечены другие люди. Автор там работает, она его рекомендовала. Он обязан там играть тот концерт, который нужно.

И мотивацию своего поведения может объяснить только он. И нужно ему объяснить, что так вести себя недопустимо. Нужна ему работа, не нужна ему работа - это все дело такое... Он полез на рабочее место автора, в коллектив, вел себя там неадекватно и ее подставил. Такие вещи заканчиваются тем, что однажды он будет очень хотеть куда-то, а ему не дадут рекомендацию.

В западных реалиях с этими рекомендациями и построением отношений людей учить жизнь. Она так дает по мордасам, что тебя просто учит жизнь.

У меня была ситуация, когда есть хоть 300 рекомендаций, а нужно подтвердить навык или деталь оттуда, откуда ты ушла очень плохо около 10 лет назад, фирмы давно нет, и нужно, чтобы кто-то оттуда подтвердил официально. И работали там всего несколько человек. И нужно, чтобы еще этот человек на момент дачи рекомендации выглядел красиво и на красивой должности, а не пенсионерка на даче и не повариха. Я извернулась, конечно, ужиком, потому что жизнь меня уже научила.

Он не думает ни о чем кроме себя, любимого и дорогого. Нужно ему объяснить, что в следующий раз, когда ему будет очень нужно, никто не разбежится его прикрывать. Россияне очень избалованы рынком труда. В тех стран, где рынок труда очень сложный, жизнь шлифует очень быстро. Либо они вылетают.

Конечно, бывают уникальные случаи. Наш знакомый почти в 50 лет не работал никогда официально, делает халтуры на компьютере, если есть халтура. Он живет в нереальном мире. Родители вырастили внуков, а жена - музыкант, зарабатывающий валюту в иностранных круизах. Его представления об отношениях на рабочем месте... Он не понимает, что он говорит, не подумав, и так далее. Его жена всю жизнь колотит бабло на иностранных кораблях или на свадьбах и юбилеях.

Нужно учиться себя вести.

В той стране, где живу я, тестирование по поведению на рабочем месте в крупных организациях доведено до космического уровня. Профессора психологии и поведения в организации в университетах разрабатывают тесты. И это не теоретики. Они сами прошли огни и воды и в молодости работали ночными уборщиками. Они знают поднаготную рабочих мест не из учебника, кто кого там сожрет, как рвут друг друга на куски на работе, и как их сводить в команды. А старые тесты дорого в интернете можно купить. Например, я хотела пройти в престижный колл-центр и прошла, когда купила такие образцы и натаскалась на такой тест - тип теста заранее сказали. В итоге я не пошла туда работать, но оффер получила. Из престижных колл-центров люди переходят на более высокие должности. Например, чтобы подать на внутреннюю должность в банке, нужно уже работать у них в колл-центре. В универах читают лекции, как начать в колл-центре банка и через 20 лет стать начальником, пройдя 12-13 уровней. Люди шлифуют свое поведение сами, когда хотят туда пройти.

Этот человек не понимает, что вокруг него мир, которому плевать на него. Чтобы в нем быть успешным, нужно иначе играть в эти игры. Но у нас просто людей за 5 минут увольняют да и все в малых бизнесах. Ты практически знаешь, что, когда тебе будет нужно через 5 лет, чтобы они 2 часа отвечали на вопросы о тебе по телефону, бросив все дела, они тебе не помогут. Они так ответят, чтобы тебя никуда не взяли. Меня жизнь научила уходить с работы красиво. Хоть какая там начальница - психопатка - нужно выступить с трибуны на прощанье: ты меня научила всему, я тебе благодарна за науку и терпение, что ты меня учила. Народ челюсть с пола поднимает. Потому что они еще не научились себя вести.

Наркомания у молодежи зашкаливает, причем там же много тех, кто сидит в университетах и не знает, чем заняться в жизни. И как играть в эти игры. Ну передохнут да и все. Иммигранты займут их места. Приезжают иммигранты из бывших колоний: они с пеленок обучены, как угождать. Ты на работе обязан уметь угождать - тогда ты идешь в другое место и продаешь себя дороже.

С другой стороны, когда ты все получаешь, пройдя весь этот путь, ты вынужден признать то, что ты и раньше знал: нельзя быть наемным сотрудником вообще при капитализме - нужно эксплуатировать всех этих рабов в своем бизнесе. А тебе уже сто лет в обед, и все нужно было делать иначе.

Но да, я все получила, что хотела.

Кстати, я видела нереальное количество тестов, которые дают работодатели и побывала на интервью в нереальном количестве организаций. Работая на почасовках по 60-70 часов в неделю без выходных. Я видела изнутри нереальное количество организаций, работая на почасовках. И пронаблюдала за отношениями между людьми.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)