135

Как выучить английский в 45

Решила завести тему в надежде на дельные советы, вдруг кто-то уже прошел мой путь.

Мне 45, и я испытываю сложности с изучением английского :(

Начну с конца - английский мне понадобился по работе, сейчас я только переписываюсь на англ и тут проблем нет - переводчик в помощь. Но в марте 2026 мне предстоит командировка , где нужно будет в живую общаться на англ (не какие то узко-специализированные темы, скорее бытовые). Страну и сферу писать не буду, страна англо-говорящая, но англ не единственный официальный язык . Сначала я решила, что за год я англ с пол пинка выучу , и собственно почти сразу и приступила . И вот прошло 1,5 месяца и меня охватила паника, тк прогресс минимальный совсем...

Что я делаю:
- нашла репетитора из страны, в которую поеду, и занимаюсь с ним 2 раза в неделю по часу (попросила упор на разговорный англ)
- смотрю сериалы в оригинале с англ субтитрами (2 серии одного сериала и 1 серию второго каждый день)
- занимаюсь в платном приложении (учу слова, немного грамматики) каждый день
- на работе стараюсь меньше пользоваться переводчиком, стараюсь сама составлять письма и переводить

А теперь мой анамнез - англ учу с 5 класса обычной школы, потом институт 5 лет - что в школе, что в институте англ был никакой, почти ноль знаний. Репетиторов у меня не было никогда. Лет в 25 я ходила на курсы англ где-то пол года, и 95% моих знаний с этих курсов, потом путешествия в страны типа Турции и я выучила несколько фраз... Ну а потом гигантский перерыв. Можно сказать, что начала сейчас опять с нуля. Хотя слов я вроде бы знаю много, видимо со школьных времен что-то отложилось.

Моя основная проблема - я не понимаю речь на слух(( В речи могут быть ВСЕ знакомые мне слова, но на слух для меня это просто нечленораздельная каша. Но я и русскую речь не всегда хорошо понимаю. Видимо у меня какие-то проблемы со слухом или как это назвать правильно (не знаю, относится к делу или нет, но я не могу напеть ни один услышанный только что мотив).
Начав заниматься с репетитором, также обнаружилась и другая проблема - строя фразу, я напрочь забываю слова, которые хорошо знаю.

Что-то я приуныла и закралась мысль, что англ я не выучу ни к марту 2026, ни вообще.. Что поезд мой ушел и надо было учиться англ в молодости, пока еще мозги были свежие. Вот прямо туго у меня идет((

Может есть тут репетиторы англ , которые могут поделиться мыслями - что я делаю не так? Или просто люди, кто в зрелом возрасте выучил язык (без погружения).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила завести тему в надежде на дельные советы, вдруг кто-то уже прошел мой путь.

Мне 45, и я испытываю сложности с изучением английского :(

Начну с конца - английский мне понадобился по работе, сейчас я только переписываюсь на англ и тут проблем нет - переводчик в помощь. Но в марте 2026 мне предстоит командировка , где нужно будет в живую общаться на англ (не какие то узко-специализированные темы, скорее бытовые). Страну и сферу писать не буду, страна англо-говорящая, но англ не единственный официальный язык . Сначала я решила, что за год я англ с пол пинка выучу , и собственно почти сразу и приступила . И вот прошло 1,5 месяца и меня охватила паника, тк прогресс минимальный совсем...

Что я делаю:
- нашла репетитора из страны, в которую поеду, и занимаюсь с ним 2 раза в неделю по часу (попросила упор на разговорный англ)
- смотрю сериалы в оригинале с англ субтитрами (2 серии одного сериала и 1 серию второго каждый день)
- занимаюсь в платном приложении (учу слова, немного грамматики) каждый день
- на работе стараюсь меньше пользоваться переводчиком, стараюсь сама составлять письма и переводить

А теперь мой анамнез - англ учу с 5 класса обычной школы, потом институт 5 лет - что в школе, что в институте англ был никакой, почти ноль знаний. Репетиторов у меня не было никогда. Лет в 25 я ходила на курсы англ где-то пол года, и 95% моих знаний с этих курсов, потом путешествия в страны типа Турции и я выучила несколько фраз... Ну а потом гигантский перерыв. Можно сказать, что начала сейчас опять с нуля. Хотя слов я вроде бы знаю много, видимо со школьных времен что-то отложилось.

Моя основная проблема - я не понимаю речь на слух(( В речи могут быть ВСЕ знакомые мне слова, но на слух для меня это просто нечленораздельная каша. Но я и русскую речь не всегда хорошо понимаю. Видимо у меня какие-то проблемы со слухом или как это назвать правильно (не знаю, относится к делу или нет, но я не могу напеть ни один услышанный только что мотив).
Начав заниматься с репетитором, также обнаружилась и другая проблема - строя фразу, я напрочь забываю слова, которые хорошо знаю.

Что-то я приуныла и закралась мысль, что англ я не выучу ни к марту 2026, ни вообще.. Что поезд мой ушел и надо было учиться англ в молодости, пока еще мозги были свежие. Вот прямо туго у меня идет((

Может есть тут репетиторы англ , которые могут поделиться мыслями - что я делаю не так? Или просто люди, кто в зрелом возрасте выучил язык (без погружения).
Автор, было бы желание. Вам нужен хороший репетитор, которому Вы озвучите задачу.
Вам нужно желание и усердие.
Помните, что Вам нужно не только самой говорить. Вам нужно научиться понимать обращенную речь.
Я видела девочку, которая с нуля, при занятиях 4 раза в неделю по 3 часа ,через полгода вполне себе могла говорить и понимать. (бизнес английский). А у Вас есть год!
Томатис, Томатис и ещё раз Томатис. Сначала настроить слух (хотя бы один курс), потом найти препода, который этот метод включает в свою методику. И не бойтесь менять репетиторов. Они могут быть очень хорошими, но не подходить именно вам.
Дальше классика, вы понимаете, как и за счёт чего формируете свой пассив и актив?
Anonymous
Ну, йолки-палки, полтора месяца прошло всего:) дайте себе время. Если вы действительно занимаетесь, то пойдёт дело.
Из полезного: все девайсы на английский переведите, телефон, комп. Аудиокниги можно с текстом на английском следить (тут можно по-разному тренироваться. И сперва на слух, потом с текстом. Самой за диктором повторять-копировать.) Разговаривать сама с собой на английском вслух, диалоги вести, песни петь.
Толк от новых слов есть только , если в речь встраивать их. Иначе как запомнил, так и забыл.
Сериалы- не бесполезная трата времени, если смотреть их правильно. 3 серии в день, я правильно Автора поняла? Вот это- бесполезная трата времени.
Смотрим одну серию в день. Не жарим котлеты в этот момент. Сели, надели наушники, положили рядом тел (гугл переводчик) и тетрадку. палец на мышь, мышь на кнопку "стоп".
Смотрим первую сцену. Как только фразу не поняли- перематываем и смотрим еще раз, глядя на субтитры (англ!). Незнакомые слова вбили в переводчик (не скопипейстили!), а именно пальцами вбили в тел, перевели, записали слово и перевод в тетрадку. Перематываем. Слушаем снова, повторяя за актером. Перемотали. Слушаем еще раз эту фразу и следующую за ней. Поняли? едем дальше. Не поняли- останавливаемся и см первый пункт. Одна серия сериала таким образом растянется на несколько часов работы.
Второе: переведите все на английский. Емейл, навигатор, телефон... Телек выключите. Засыпать под подкаст, в душ ходить под американские песенки.
Ваше ухо не привыкло к диаоекту носителей языка. Смотрите сериалы без субтитров. Чтобы не отвлекаться на их чтение. Просто слушайте. Даже если кажется, что ничего не понимаете, со временем ухо начнет различать знакомые слова, потом сочетания слов и короткие предложения, и т.д.
И советую детские песенки развивалки смотреть. Там все под музыку, с повторами и ритмами, и темами - цвета, цифры, животные, и т.д.
Anonymous
Без паники))
1. Проходили ли Вы перед началом занятий тест на определение уровня? Это важно, чтобы понимать отправную точку. Если банально у Вас нет уровня хотя бы А2, о каких сериалах может идти речь? Это просто пустая трата времени.
2. Преподаватель работает по учебникам или нет? Есть современные учебники, заточенные под развитие говорения и аудирования. Для взрослых Keynote, н-р. English File тоже вполне. В учебниках программа выстроена последовательно, с постоянной рециркуляцией материала. Плюс будет дз по рабочей тетради, что позволит лучше усвоить материал.
3. Теперь давайте о сериалах. Ученикам с низким уровнем нет смысла смотреть обычные сериалы. Все равно ничего не поймете) Начните с обучающих. Н-р, для молодежи подойдет Extra, London Central. Да, там простенький сюжет, но суть в том, что начинаются они с самых элементарных бытовых фраз. Соответственно, ученику легче понять и запомнить. Плюс смотрим сериалы не просто так, а записывая важные фразы. Посмотрели первый раз с субтитрами, фразы записали, выучили. Потом пересмотрели серию без субтитров и сделали вывод, какой процент поняли со второго раза на слух. И так далее.
4. 1.5 месяца после огромного перерыва и в 45 лет(уж извините, что есть, то есть, молодые гораздо бытсрее учатся и запоминают))) - это вообще ерунда. Все можно сделать. Нужна система: занятия с учителем 2, а лучше 3 раза в неделю не менее 60 минут. Если 2 раза, то по полтора часа. Самостоятельно заниматься ежедневно хотя бы по 30 минут, Это и просмотр обучающих видео, и выполнение дз, и заучивание таргетной лексики.
5. И еще поищите в сети что-то типа English Dialogues for everyday use. Есть и просто сборники диалогов, н-р https://americanenglish.state.gov/files/ae/resource_files/dialogs_for_everyday_use_508.pdf - можно читать и заучивать
Есть и каналы на ютубе, можно слушать и повторять.
И
Использую метод пофразового перевода с детьми для постепенной "наслушанности". Когда включаю аудио целиком - ничего не слышат и не различают слова. Потом начинаю останавливать после каждой фразы, прошу повторить, вычленить знакомые слова. И так постепенно переводим весь текст. Затем слушаем аудио уже с поддержкой текста - слушают и читают. Потом отвечают на вопросы по тексту и в конце короткий перессказ.Через какое-то время они уже "умеют" слушать и понимают на слух. Но это всё не быстро. И полтора месяца для изучения языка это капля в море, тем более после долгого неиспользования. Вообще язык учить долго и сложно. Знать много слов и грамматики не достаточно. Есть ещё спикинг и лисенинг, а это отдельное умение. Удачи вам в изучение и не сдаваться!)))
Anonymous
Ещё совет. Запишите видео на котором вы говорите. Просто про себя, типа видео-представление. Что любите, чем занимаетесь, какие планы имеете на эту жизнь:) задать себе лимит минимум на 2 минуты наболтать. Через полгода посмотрите и оцените прогресс.

Со стороны себя лучше слышно. И акцент и косяки. Можно периодически пользоваться записью своей речи с этой целью.
Бесполезно. Пока не будете вынуждены общаться, барьер не перейдете. К чему вся эта грамматика, вон, турки-египтяне через 2-3 месяца говорить начинают, не умея писать даже, какая грамматика. Знакомьтесь по интернету для живого общения, по-другому никак
Anonymous
Мит ап группы в москве. Чего проще. Будете встречаться и говорить.
Вот например
https://www.meetup.com/ru-RU/yourrealtalk/
Anonymous
Что-то вы меня заставили задуматься над проблемой:)
Пришло в голову следующее, но подходит только любителям магии и колдовства с хорошим уровнем мотивации. Хотя с повышенным уровнем мотивации можно рискнуть и закоренелому реалисту.
Готовый природный курс изучения английского для продолжающих "Гарри Поттер".
Потребуются аудиокнига и текст (в Ютубе точно есть все вместе). И серия фильмов. В день читать главу по следующей схеме: Слушаем аудио без текста сколько не жалко, минуты 3-5 (можно и всю главу, как пойдет). Потом читаем текст, переводим незнакомые слова, записываем их в тетрадь. Слушаем абзац. Пауза. И тут нужно это красиво прочитать вслух с театральным размахом. (внимательно окончания ed у глаголов, s в конце глаголов и существительных, th, w и беззвучные буквы, это прямо боль). И так каждую главу. К концу последней книги уже точно эффект будет 😅
Ну и смотреть фильмы на сладкое. С субтитрами английскими, по той же схеме.

Кто попробует, отпишитесь, мне интересно. 😅
Я к Вам. Можно тоже поплачусь? Одно расстройство у меня с этим иностранным. А мне уже 52. И не знаю, одолею я его, или он меня.
Но у меня не английский. Английский-то у меня как родной почти, я сама его преподаю. А вот этот, зараза, никак не учится. Причем, говорить-то я на нем могу, и довольно бодренько, если разогнаться - потому что знаю профессионально как это все устроено, - а понимать не могу совсем ничего. Вот как сказали - слова вроде знакомые, а о чем лопочут - не разберешь. Даже не знаю, что посоветовать. То есть своих студентов-то я конечно ободряю, но с душе у меня такого оптимизма нет. В английском мне в свое время очень помогли аудиокниги - там, в отличие от сериалов, четкая академическая речь и длинное повествование. Но у меня другой уровень был. А когда все каша - толку от них?
Anonymous
Тоже все никак не поддается язык. Подскажите хорошие сериалы с каких стоит начать?
не увидела у вас системных занятий с хорошим репетитором. а это основа.
слух надо развивать - погуглите самостоятельные занятия. это просто полезно для жизни - вам всего 45.
Автор, извините, спрошу в вашем топе, тут народ знающий пишет.
У меня аналогичная проблема, но с французским.
Что есть из материалов для базового уровня, типа ТБВ на английском?
Пробовала фильмы, но ничего пока не понимаю.
Ano45+
Вы учите слова? Или думаете, что они волшебным образом сами запомнятся? Надо любой текст слушать, читать, переводить, слова учить и пересказывать-только так. Возможно, у вас нарушение фонематического слуха, раз аудирование не идёт.
Anonymous
https://youtube.com/@voteto?si=isMrXsLGkDzZCHm1
Вот этот канал очень хороший
Anonymous
Два раза в неделю по часу- это очень мало. Занимайтесь 3 раза по полтора часа и наберитесь терпения, отведите себе срок хотя бы полгода, прежде чем оценивать какие-то результаты
Автор, тут без вариантов - чем больше слушаешь - тем лучше понимаешь.

Пример банальный - американский английский - смотрю фильмы в оригинале наравне с русскими - разницы не ощущаю совсем. Потому что ухо привыкло.

Британские же фильмы и сериалы при этом смотрю с субтитрами в лучшем случае. А чаще вообще бросаю на середине. Устаю. Потому что английский у них "неправильный" для моего ненаслушанного уха. Что лексика, что произношение.

Поэтому первое, что надо понять - какой именно английский в стране, которая Вам нужна. И смотреть фильмы - сериалы только из этой страны. И репетитор обязательно именно из этой страны должен быть.

Второе - что именно Вы делаете с репетитором? Вам выше уже написали, что 2 часа в неделю - это ни о чем. Прогресс в итоге будет близким к нулю.

Ну и третье - наберитесь терпения. В России почему-то принято считать, что языковое развитие - процесс довольно прямолинейный. Хотя в реальности - он очень очень даже скачкообразный. Прежде чем что-то выдавливать из себя - дайте уху привыкнуть к речи. Первые 3 месяца я бы вообще не напрягала себя говорением. (Кстати, лайфхак по изучению языков, чем дольше наслушиваете речь, прежде чем начать говорить, тем лучше произношение).

Если будете учить язык (с репетитором и самостоятельно просматривая видео) ежедневно по 3 часа в день, то прогресс будет заметен не ранее, чем через 6 месяцев.

Так как наши люди часто не понимают, как оно работает, то не замечая прогресса сразу первые месяцы, они просто этот процесс забрасывают. Не совершайте этой ошибки. Продолжайте заниматься.
Самойчитель Петровой. Устаревшая типа методика, но так хорошо ложится на нашу систему образования. Но это для пассивной грамматике. Аудирование надо делать самой. Для автоматизации навков Голицинский. И каждую сказанную вами фразу говорите по-аглийски про себя. КАЖДУЮ!!!
Ух, спасибо всем за ответы и очень полезную информацию!!!!!! Все ссылки сохранила, буду изучать.

Правда вижу, что некоторые советы ровно противоположные)) Видимо, как и в любом деле, у каждого свой путь, да и способности у всех разные.

Репетитор - да, хотелось бы самого лучшего и много раз в неделю, но пока так, как есть.
И если уж на то пошло - сколько сейчас стоит хороший репетитор он-лайн для взрослых?
Я в 40 начала учить турецкий. После ковида стала сильно проседать краткосрочная память, решила взбодриться языком, отличным от европейских по строению. Столкнулась со всем, что Вы в старт-посте перечислили, особенно про общение. Внутренний экзамен на языковых курсах А1.1 сдала, но при общении все знания как будто испаряются, и я - чистый лист. Поэтому просто поддержу Вас, надеюсь, у нас все-таки получится победить! :)
Anonymous
1,5 месяца это совсем мало. Мне тоже 45 и я с сентября занимаюсь с репетитором 2 раза в неделю + дуолингво каждый день. Не чувствую особого прогресса((( До этого учила английский только 2 года на курсах в студенческие годы. Вот тогда я прогресс ощущала. Может быть мозг уже не тот((( В общем я в стрессую после каждого занятия.
Anonymous
Я хочу начать учить тюркские ближайшие к нам (Татарстан, Казахстан, Киргизия -это немного другая группа чем у турок), у них язык -конструктор, отличный от нас своей системой. Мозг будет работать по-другому.
Anonymous
Автор, назовите страну, будет проще вам давать советы по поводу какой там английский.
Anonymous
Автор, это нормально, не отчаивайтесь. Результаты обучения очень часто бывают не постепенными, а скачкообразными.
Будет казаться, что прогресса нет совсем - просто продолжайте. Всё откладывается и всё накапливается.

Я так же, как и вы, хватала иностранные слова из воздуха в 20-25 лет, вообще не учила ничего, само в мозг складывалось. Учила для себя, аудирования практически не было.

Год назад, в 46 лет, захотела понимать на слух. Пробовала разные методы и очень понравились коротенькие ролики Светланы Константиновой на Ютубе. Слушала между делом, каждый день, без напряга. Через месяц добавила "Вот это английский" (на той же платформе). Казалось, что ничего мне это не даёт, это такая разминка для стареющего мозга.
Но - спустя пару месяцев случайно услышанную фразу мой муж ("английская" школа, общение с иностранцами по работе) с первого раза не понял, а я поняла!
Это меня очень воодушевило )))
Anonymous
Была бы мотивация, а способы найдутся.
Anonymous
Автор, вы не одна и мне тоже 45 лет.
Я нормально слышу русскую речь и отлично ей пользуюсь и понимаю, но с иностранными языками, труба.
Учу английский пол года(все тоже самое как у вас с 5 класса учила, потом институт, курсы и все мимо), с русским преподом, и тоже периодически ощущение, что я не двигаюсь, а на самом деле двигаюсь и еще как. Только present perfect и past perfect чего стоят))))
Самая большая проблема - разговорная речь, да, я оч долго думаю и вспоминаю слова, сомневаюсь в грамматической форме, но я никогда не говорила на Английском, был прям ступор и страх, сейчас его нет, есть (не смейтесь) стыд, что я делаю одни и те же ошибки и что не усваиваю налету с первого и даже второго раза )
От мысли, что нужно добавить групповые занятия, а значит там будут другие ученики, с которыми мне нужно будет говорить пока дурно )

А тут ко мне на улице подошли иностранцы и спросили дорогу, я просто впала в ступор и мычала как корова, хотя все понимала ))) ну и ладно, в след раз обязательно поговорю)
Anonymous
Дуолинго мне помогает разговориться. Вслух все повторяю. Аудио слушаю на замедленном режиме, если на обычном не понимаю (там слова отдельно произносятся). Могу слова записать, потом прослушать все на быстром режиме, глядя в текст.
Словарный запас у меня хороший, но пассивный. Вспомнить слова во время разговора непросто. Тесты письменные на В2 пишу, грамматику знаю хорошо, а говорю, используя лексику А2-В1, самую элементарную.
Французский ещё с Дуолинго учу пару месяцев, каждый день по часу. Тоже вижу значительный прогресс, 1300 слов и выражений за это время выучила, что весьма неплохо за такой короткий срок. Тоже все вслух повторяю.
Anonymous
Люди, которые советуют Друзей, вы понимаете, что это В2-С1?
Автор написала, что "ничего не понимает на слух".
Пробежалась по чату,
я правильно поняла, что речь здесь об изучении языка уже на полпути?
Я как лучше с нуля начинать? Направьте пожалуйста)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения