Как выучить английский в 45
Решила завести тему в надежде на дельные советы, вдруг кто-то уже прошел мой путь.
Мне 45, и я испытываю сложности с изучением английского :(
Начну с конца - английский мне понадобился по работе, сейчас я только переписываюсь на англ и тут проблем нет - переводчик в помощь. Но в марте 2026 мне предстоит командировка , где нужно будет в живую общаться на англ (не какие то узко-специализированные темы, скорее бытовые). Страну и сферу писать не буду, страна англо-говорящая, но англ не единственный официальный язык . Сначала я решила, что за год я англ с пол пинка выучу , и собственно почти сразу и приступила . И вот прошло 1,5 месяца и меня охватила паника, тк прогресс минимальный совсем...
Что я делаю:
- нашла репетитора из страны, в которую поеду, и занимаюсь с ним 2 раза в неделю по часу (попросила упор на разговорный англ)
- смотрю сериалы в оригинале с англ субтитрами (2 серии одного сериала и 1 серию второго каждый день)
- занимаюсь в платном приложении (учу слова, немного грамматики) каждый день
- на работе стараюсь меньше пользоваться переводчиком, стараюсь сама составлять письма и переводить
А теперь мой анамнез - англ учу с 5 класса обычной школы, потом институт 5 лет - что в школе, что в институте англ был никакой, почти ноль знаний. Репетиторов у меня не было никогда. Лет в 25 я ходила на курсы англ где-то пол года, и 95% моих знаний с этих курсов, потом путешествия в страны типа Турции и я выучила несколько фраз... Ну а потом гигантский перерыв. Можно сказать, что начала сейчас опять с нуля. Хотя слов я вроде бы знаю много, видимо со школьных времен что-то отложилось.
Моя основная проблема - я не понимаю речь на слух(( В речи могут быть ВСЕ знакомые мне слова, но на слух для меня это просто нечленораздельная каша. Но я и русскую речь не всегда хорошо понимаю. Видимо у меня какие-то проблемы со слухом или как это назвать правильно (не знаю, относится к делу или нет, но я не могу напеть ни один услышанный только что мотив).
Начав заниматься с репетитором, также обнаружилась и другая проблема - строя фразу, я напрочь забываю слова, которые хорошо знаю.
Что-то я приуныла и закралась мысль, что англ я не выучу ни к марту 2026, ни вообще.. Что поезд мой ушел и надо было учиться англ в молодости, пока еще мозги были свежие. Вот прямо туго у меня идет((
Может есть тут репетиторы англ , которые могут поделиться мыслями - что я делаю не так? Или просто люди, кто в зрелом возрасте выучил язык (без погружения).
Видела рекламу чего-то подобного, но мне показалось, что это для свободного владения, у меня пока уровень не дотягивает.
Для меня самый лучший опыт поднятия разговорного уровня:
прослушивание и чтение диалогов.
Берете диалог длинный, на уровень выше вашего, на страницу где-то по объему. Прослушиваете его глядя на текст. Переводите со словарем и заучиваете все новые слова. После этого слушаете по фразам и повторяете каждую фразу за диктором. Можно так 2-3 раза на первых порах. Потом пересказываете вслух (!) с обязательным использованием новых слов.
Само по себе заучивание новых слов ничего не даст. Заучивать их нужно только в контексте использования и обязательно все проговаривать в слух, сами с собой разговаривайте, стройте фразы. Всё, что видите - комментируйте. "Сейчас я иду вскипятить чайник, какой я чай сегодня хочу, черный и зеленый, давай-ка я сегодня с зеленого день начну, а потом приступлю к составлению отчета по объему продаж" и т.п.
Сериалы и т.п. только для молодежи хороши, у них на уровне подсознания откладывается. Сейчас это бесполезная трата времени.
Что-то вы меня расстроили((
Отчасти согласна про хорошего препода (тк сын в 11 классе, много репетиторов перебрали с 9), но как его найти???.. (цена увы не всегда показатель ведь) . Да и фин возможности у меня не сказать чтобы очень хорошие, мне же не ЕГЭ сдавать от которых зависит что-то. Скажем так - много денег не планировала тратить на свой англ.
Про сериалы - везде наоборот все пишут, что это самый верный путь к понимаю речи. Где еще мне столько речи слушать каждый день (я смотрю в метро, иначе другого времени у меня просто нет).
для общения. Первое, скорее всего будет страх, языковой барьер. Страшно говорить с носителем, особенно, когда неожиданно обращаются к Вам и говорят, естественно, быстро. В этом случае забываешь, всё, что знаешь. Выучите для поездки несколько необходимых фраз. Да, лучше учить наизусть простые фразы, чтобы не зависать в разговоре. Например: я иностранка, русская, из Москвы. Говорите, пожалуйста, помедленнее (!) Повторите, пожалуйста(!) Простите, мой английский не очень хорош(!). Это нормально, обычно люди расположены к учащим иностранный язык. Ещё очень нужны простые фразы для общения с персоналом о бронировании номера, умение сделать заказ, принесите, пожалуйста, меню, счёт и прочее. Ещё ориентация на месте: как пройти..? Где метро...? Остановите, пожалуйста, у... Справа, слева, вперёд, вниз, вверх (в лифте) и проч. Вам, ещё, конечно, основные фразы по работе нужны будут и очень нужны наречия, всякие уже, часто, иногда, пока что и проч. Я все это, фразы самой первой необходимости, выписала в маленький блокнотик. Постоянно повторяю. Английский легче, мой язык очень заковыристый, с третьего раза только запоминаю. Прямо наизусть. Иначе в разговоре на первых порах будете теряться. Это нормально. Сначала даётся легче перевод разных надписей, а разговор, аудирование - это следующая ступень по сложности. И, конечно, гугл переводчик Вас очень выручит, для этого у Вас всегда должен быть мобильный интернет, позаботьтесь об этом заранее.
А вам респект, другие языки кажутся еще сложнее чем англ!
Брать простые диалоги и слушать на английском. Пытаться понять все что можете. Затем читать и слушать одновременно. Затем вслух. Такими кусками, как вам комфортно. Хоть предложениями, но не меньше. Хорошо подойдут детские книжки на Ютубе или Рутубе. Там есть смешные:) чтоб текст и аудио были. Аудио ролики обучающие игровые. Потом все равно простые сериальчики надо брать.
То есть тренируется слух и говорилка, все как вам надо.
- мне ТАК НРАВИТСЯ!!! - просото в восторге
- аудирование у репа каждое занятие есть? я с первого раза на слух где то в ноябре начала аудирование разбирать и понимать (до этого несколько раз надо было прослушать и зачастую с паузами), то есть полгода прошло
- я занимаюсь с репом 2р в неделю по часу, но! я еще сама каждый день по 15-20 минут занимаюсь - плюсом к домашке тренажеры, слова, и т.д. (ладно, в выхи не занимаюсь))))
- пару мес.пару месяцев в паре с другим учеником у репа занятия были - мини-группа - прикольно. что то в этом есть, но один на один с репом интенсивнее, но второй ученик как то безответственно подходил - ушел потом ну и ладно.
- извините меня конечно, но каждый день или 4 раза в неделю по 3 часа я бы не смогла заниматься - только уж ппц припрет - есть и другая жизнь.
- да! более или менее говорить - оооочень слабо, но хоть как то я начала через пару месяцев - задавать вопросы простенькие, отвечать.
кстати - самое сложное это пересказ текста )))
у меня после занятий как будто в мозгу кто то покопался, вручную - ощущения непередаваемые))) хотя и работа умственная, но тут другое.
к сожалению на сл. неделе последнее занятие там и буду онлайн искать репа, но бросать точно не хочу изучение языка.
ну в общем удачи нам))))
Я уже на офф-лайн курсы не способна, вечером нет силе куда-то тащиться.. А раньше мне тоже оч нравились именно офф-лайн занятия, когда я была молода, свободна и полна сил.
смеюсь, когда рассказываю про свои хобби: у меня тренажерка для тела. вышивание крестиком для души и английский для мозга.
еще бы времени побольше))))
Вам нужно желание и усердие.
Помните, что Вам нужно не только самой говорить. Вам нужно научиться понимать обращенную речь.
Я видела девочку, которая с нуля, при занятиях 4 раза в неделю по 3 часа ,через полгода вполне себе могла говорить и понимать. (бизнес английский). А у Вас есть год!
Желание и усердие у меня как раз есть. С хорошим репетитором сложнее... Много деняк тратить не могу, нашла не оч дорогого, зато носителя с нужным мне акцентом. Насколько он хорош как преподаватель, мне сложно судить, пока вроде все нравится мне.
И еще у меня не так много свободного времени, работаю 7/2, на дорогу 2 часа в день трачу, оффлайн репетитор или курсы точно не осилю.
Дальше классика, вы понимаете, как и за счёт чего формируете свой пассив и актив?
Из полезного: все девайсы на английский переведите, телефон, комп. Аудиокниги можно с текстом на английском следить (тут можно по-разному тренироваться. И сперва на слух, потом с текстом. Самой за диктором повторять-копировать.) Разговаривать сама с собой на английском вслух, диалоги вести, песни петь.
Толк от новых слов есть только , если в речь встраивать их. Иначе как запомнил, так и забыл.
Думала через 1,5 мес болтать начту, ан нет, мозги уже не те, что в 18..
Сама с собой иногда говорю пока иду от метро к работе, на меня люди странно смотрят )))
Хорошо ещё вслух читать (слушаете, повторяете за чтецом вслух).
Английский не такой и сложный, освоить точно можно. А дальше дело практики.
Сериалы лучше брать такие чтоб болтали там много типа Теория большого взрыва или Друзья. И тоже повторять вслух.
Мысленно описали комнату, погоду, что происходит вокруг, что видите. Свои планы можно проговаривать на английском. Беседы вести на разные темы мысленно, но лучше все вслух конечно.
Надо короче брать и использовать активно. Все другое смысла особого не имеет, особенно когда база имеется.
Если понимаете и вам легко- тогда ищите сериал с тематикой вашей работы, есть наверняка о вашей профессии.
Сперва прослушали фразу без субтитров. Попытались понять. Потом включили субтитры и послушали еще раз. И так стотыщ раз подряд.
Можно зайца научить курить. А уж человека слушать- тем более.
Хотя вы тоже правы про обучающие сериалы. Зависит от уровня все. Если совсем новичок, то конечно. Но раз пишет, что смотрит на английском, значит что-то то понимает.
К тому же в сериалах вся лексика, обороты и сложные словечки быстро начинают повторяться и уже серии на 10 можно почти без словаря смотреть.
Смотрим одну серию в день. Не жарим котлеты в этот момент. Сели, надели наушники, положили рядом тел (гугл переводчик) и тетрадку. палец на мышь, мышь на кнопку "стоп".
Смотрим первую сцену. Как только фразу не поняли- перематываем и смотрим еще раз, глядя на субтитры (англ!). Незнакомые слова вбили в переводчик (не скопипейстили!), а именно пальцами вбили в тел, перевели, записали слово и перевод в тетрадку. Перематываем. Слушаем снова, повторяя за актером. Перемотали. Слушаем еще раз эту фразу и следующую за ней. Поняли? едем дальше. Не поняли- останавливаемся и см первый пункт. Одна серия сериала таким образом растянется на несколько часов работы.
Второе: переведите все на английский. Емейл, навигатор, телефон... Телек выключите. Засыпать под подкаст, в душ ходить под американские песенки.
Тоже считаю изучение английского по сериалам вполне себе рабочим методом. Надо с умом подходить и все. Например Доктора Хауса не стоит выбирать для начала, а Доктора Кто вполне можно.:)
Без уровня С1 Друзей или ТБВ смысла нет даже начинать.
Изучала грамматику сама с нуля по Мёрфи. Смотрела сериалы, именно ТБВ, кстати. Общалась на английском. Ещё и преподавала его китайским детям 😅 спасало то, что мой уровень был выше уровня детей. Но за год я отлично подтянулась, а потом все лучше и лучше. Сейчас я преподаю английский детям, веду занятия по рисованию тоже на английском. :)
И советую детские песенки развивалки смотреть. Там все под музыку, с повторами и ритмами, и темами - цвета, цифры, животные, и т.д.
1. Проходили ли Вы перед началом занятий тест на определение уровня? Это важно, чтобы понимать отправную точку. Если банально у Вас нет уровня хотя бы А2, о каких сериалах может идти речь? Это просто пустая трата времени.
2. Преподаватель работает по учебникам или нет? Есть современные учебники, заточенные под развитие говорения и аудирования. Для взрослых Keynote, н-р. English File тоже вполне. В учебниках программа выстроена последовательно, с постоянной рециркуляцией материала. Плюс будет дз по рабочей тетради, что позволит лучше усвоить материал.
3. Теперь давайте о сериалах. Ученикам с низким уровнем нет смысла смотреть обычные сериалы. Все равно ничего не поймете) Начните с обучающих. Н-р, для молодежи подойдет Extra, London Central. Да, там простенький сюжет, но суть в том, что начинаются они с самых элементарных бытовых фраз. Соответственно, ученику легче понять и запомнить. Плюс смотрим сериалы не просто так, а записывая важные фразы. Посмотрели первый раз с субтитрами, фразы записали, выучили. Потом пересмотрели серию без субтитров и сделали вывод, какой процент поняли со второго раза на слух. И так далее.
4. 1.5 месяца после огромного перерыва и в 45 лет(уж извините, что есть, то есть, молодые гораздо бытсрее учатся и запоминают))) - это вообще ерунда. Все можно сделать. Нужна система: занятия с учителем 2, а лучше 3 раза в неделю не менее 60 минут. Если 2 раза, то по полтора часа. Самостоятельно заниматься ежедневно хотя бы по 30 минут, Это и просмотр обучающих видео, и выполнение дз, и заучивание таргетной лексики.
5. И еще поищите в сети что-то типа English Dialogues for everyday use. Есть и просто сборники диалогов, н-р https://americanenglish.state.gov/files/ae/resource_files/dialogs_for_everyday_use_508.pdf - можно читать и заучивать
Есть и каналы на ютубе, можно слушать и повторять.
Со стороны себя лучше слышно. И акцент и косяки. Можно периодически пользоваться записью своей речи с этой целью.
Вот например
https://www.meetup.com/ru-RU/yourrealtalk/
Пришло в голову следующее, но подходит только любителям магии и колдовства с хорошим уровнем мотивации. Хотя с повышенным уровнем мотивации можно рискнуть и закоренелому реалисту.
Готовый природный курс изучения английского для продолжающих "Гарри Поттер".
Потребуются аудиокнига и текст (в Ютубе точно есть все вместе). И серия фильмов. В день читать главу по следующей схеме: Слушаем аудио без текста сколько не жалко, минуты 3-5 (можно и всю главу, как пойдет). Потом читаем текст, переводим незнакомые слова, записываем их в тетрадь. Слушаем абзац. Пауза. И тут нужно это красиво прочитать вслух с театральным размахом. (внимательно окончания ed у глаголов, s в конце глаголов и существительных, th, w и беззвучные буквы, это прямо боль). И так каждую главу. К концу последней книги уже точно эффект будет 😅
Ну и смотреть фильмы на сладкое. С субтитрами английскими, по той же схеме.
Кто попробует, отпишитесь, мне интересно. 😅
Но у меня не английский. Английский-то у меня как родной почти, я сама его преподаю. А вот этот, зараза, никак не учится. Причем, говорить-то я на нем могу, и довольно бодренько, если разогнаться - потому что знаю профессионально как это все устроено, - а понимать не могу совсем ничего. Вот как сказали - слова вроде знакомые, а о чем лопочут - не разберешь. Даже не знаю, что посоветовать. То есть своих студентов-то я конечно ободряю, но с душе у меня такого оптимизма нет. В английском мне в свое время очень помогли аудиокниги - там, в отличие от сериалов, четкая академическая речь и длинное повествование. Но у меня другой уровень был. А когда все каша - толку от них?
Я пока китайский только в лайтовом режиме (сову гоняю). Но я чисто чтоб не забыть что уже знаю. Надо тоже за сериалы садиться. Но чёт тут сложнее, иероглифы то учить надо чтоб субтитры читать :(
А вот тагальский мне никак, прям не могу я его учить. Хотя понимаю худо-бедно и пару фраз сказать могу, но учить лень.
Самый простой - друзья. Старые.
слух надо развивать - погуглите самостоятельные занятия. это просто полезно для жизни - вам всего 45.
У меня аналогичная проблема, но с французским.
Что есть из материалов для базового уровня, типа ТБВ на английском?
Пробовала фильмы, но ничего пока не понимаю.
Вот этот канал очень хороший
я учила язык - 1 раз в неделю 1,5 часа с преподавателем, ног зато домашки у меня было на 50 минут ежедневно! и пахала я по-взрослому. и выучила язык на очень неплохом уровне за несколько месяцев.
а автор какие-то сериалы смотрит вместо серьезной работы.
с носителями ему всё равно сложно. Для обычной жизни - да, достаточно. Для свободного владения языком нужно жить и работать или учиться в стране в течение нескольких лет.
да, это не уровень научной работы и серьезных лекций, но у автора такой цели и нет
Автору надо слова учить.
но я очень усердно училась.
В2 за год с 0 - такие упорные студенты есть каждый год, единицы, но есть. Но проблема в том, что буквально через полгода после подтверждения В2, если не заниматься языком дальше, уровень, показанный на экзамене (обычно чуть выше нижней границы) схлопывается. Это не свободное общение, не свободное письмо, не свободное чтение книг, не понимание поэзии и сложности с обучением на этом языке.
у меня была очень серьезная мотивация - мне нужно было работать на языке на серьезной должности.
а колллеги достигали в1 за три месяца. а вариантов не было: надо было и газеты читать, а работать, и жить как-то, и в школу детей водить, и в магазине разговаривать. это все очень развитые, образованные и мотивированные люди.
доказывать я вам тут ничего не буду.
а1 - это показать пальцем на товар и сказать - зис уан плиз.
Пример банальный - американский английский - смотрю фильмы в оригинале наравне с русскими - разницы не ощущаю совсем. Потому что ухо привыкло.
Британские же фильмы и сериалы при этом смотрю с субтитрами в лучшем случае. А чаще вообще бросаю на середине. Устаю. Потому что английский у них "неправильный" для моего ненаслушанного уха. Что лексика, что произношение.
Поэтому первое, что надо понять - какой именно английский в стране, которая Вам нужна. И смотреть фильмы - сериалы только из этой страны. И репетитор обязательно именно из этой страны должен быть.
Второе - что именно Вы делаете с репетитором? Вам выше уже написали, что 2 часа в неделю - это ни о чем. Прогресс в итоге будет близким к нулю.
Ну и третье - наберитесь терпения. В России почему-то принято считать, что языковое развитие - процесс довольно прямолинейный. Хотя в реальности - он очень очень даже скачкообразный. Прежде чем что-то выдавливать из себя - дайте уху привыкнуть к речи. Первые 3 месяца я бы вообще не напрягала себя говорением. (Кстати, лайфхак по изучению языков, чем дольше наслушиваете речь, прежде чем начать говорить, тем лучше произношение).
Если будете учить язык (с репетитором и самостоятельно просматривая видео) ежедневно по 3 часа в день, то прогресс будет заметен не ранее, чем через 6 месяцев.
Так как наши люди часто не понимают, как оно работает, то не замечая прогресса сразу первые месяцы, они просто этот процесс забрасывают. Не совершайте этой ошибки. Продолжайте заниматься.
Кстати, я не знаю какой английский в нужной мне стране)
Погуглила - "В *** сочетаются британский и американский варианты английского языка"
Ну класс, получается сборная солянка, нужно учить оба)
Правда вижу, что некоторые советы ровно противоположные)) Видимо, как и в любом деле, у каждого свой путь, да и способности у всех разные.
Репетитор - да, хотелось бы самого лучшего и много раз в неделю, но пока так, как есть.
И если уж на то пошло - сколько сейчас стоит хороший репетитор он-лайн для взрослых?
Видимо у меня все-таки недостаточная мотивация.
Что касается просматривания каждой серии по сто раз с выписыванием слов - тоже самое, не могу себя заставить.
Короче, видимо проблема не только в английском, а глубже
За 5 месяцев ежедневного просмотра правильного сериала с пальцем на кнопке "повтор" я прошла путь от "Ландон из зе кепитал оф грейт британ" до возможности работать и учиться на языке, сдавать языковой экзамен, вести нормальные разговоры, по теме работы. Без репетиторов.
1. кто-то пишет лишь бы сказать, не имея практического опыта успеш6ного изучения языков
2. люди се разные и всем подходит разное.
НО есть правило 10 000 часов. и от него никуда не деться. и эти часы нужно потратить неа серьезную работу, а не на "смотрю фоном сериальчик"
я сама изучала несколько языков. везде схема одна: час работы с репом и много часов домашки. начнете учиться в таком режиме - сразу будут результаты. а если у вас есть какие-то отклонения в восприятии речи на слух, то здесь вам нужны дополнительные упражнения для\ развития западающей области. ровно та же схема - час со специалистом и потом 3-4 часа самостоятельных тренировок.
все обещания "научу говорить за три дня-недели-месяца" - вранье.
Турецкий (и все тюркские языки) вообще космос, так что вам сложнее. Удачи!
Кратковременная память у меня тоже стала хуже, не знаю уже после ковида или просто с возрастом.
Я тоже когда в 25 ходила на курсы англ, мне и учить не нужно было ничего, я все схватывала на лету, слова прилипали сами собой.
А в 45 как будто мозги усохли(
Мне приложение Simpler зашло больше чем Дуолингво, хотя может большой разницы и нет в них, один хрен.
Про ирландский или австралийский не будем, автор явно не туда едет.
Будет казаться, что прогресса нет совсем - просто продолжайте. Всё откладывается и всё накапливается.
Я так же, как и вы, хватала иностранные слова из воздуха в 20-25 лет, вообще не учила ничего, само в мозг складывалось. Учила для себя, аудирования практически не было.
Год назад, в 46 лет, захотела понимать на слух. Пробовала разные методы и очень понравились коротенькие ролики Светланы Константиновой на Ютубе. Слушала между делом, каждый день, без напряга. Через месяц добавила "Вот это английский" (на той же платформе). Казалось, что ничего мне это не даёт, это такая разминка для стареющего мозга.
Но - спустя пару месяцев случайно услышанную фразу мой муж ("английская" школа, общение с иностранцами по работе) с первого раза не понял, а я поняла!
Это меня очень воодушевило )))
Я нормально слышу русскую речь и отлично ей пользуюсь и понимаю, но с иностранными языками, труба.
Учу английский пол года(все тоже самое как у вас с 5 класса учила, потом институт, курсы и все мимо), с русским преподом, и тоже периодически ощущение, что я не двигаюсь, а на самом деле двигаюсь и еще как. Только present perfect и past perfect чего стоят))))
Самая большая проблема - разговорная речь, да, я оч долго думаю и вспоминаю слова, сомневаюсь в грамматической форме, но я никогда не говорила на Английском, был прям ступор и страх, сейчас его нет, есть (не смейтесь) стыд, что я делаю одни и те же ошибки и что не усваиваю налету с первого и даже второго раза )
От мысли, что нужно добавить групповые занятия, а значит там будут другие ученики, с которыми мне нужно будет говорить пока дурно )
А тут ко мне на улице подошли иностранцы и спросили дорогу, я просто впала в ступор и мычала как корова, хотя все понимала ))) ну и ладно, в след раз обязательно поговорю)
От ощущения, что твои проблемы не уникальны, как то легче становится))
Тоже стесняюсь идти говорить на англ в группе, особенно если там будут ровесники моего сына.
Вы не модете быть лентяйкой только потому что вы учите английский и хотя бы 2 раза в неделю занимаетесь и еще как минимм пол часа в деньги уж точно.
А вот такие убогие, которые пишут вот такие комменты лентяйки и есть)
Но автор старается их советы обходить, ей больше нравится когда пишут "и я такая же как вы!".
Словарный запас у меня хороший, но пассивный. Вспомнить слова во время разговора непросто. Тесты письменные на В2 пишу, грамматику знаю хорошо, а говорю, используя лексику А2-В1, самую элементарную.
Французский ещё с Дуолинго учу пару месяцев, каждый день по часу. Тоже вижу значительный прогресс, 1300 слов и выражений за это время выучила, что весьма неплохо за такой короткий срок. Тоже все вслух повторяю.
Автор написала, что "ничего не понимает на слух".
Если автор будет зубрить так же слова, ей тоже будет легко смотреть друзей.
Почему нельзя просто разгонять навык на аудио из учебника, заслушивая их до дыр, пытаясь понять и записать на слух, воспроизвести, сравнить с транскрипцией...почему нельзя слушать подкасты, соответствующие твоему уровню языка, опять же, с транскрипцией
Если нужен американский английский - это классика. Вся американская лексика, необходимая для повседневной жизни в одном флаконе.
Начальный уровень не особо важен, потому что можно его смотреть с преподавателем на уроках.
Конечно, в этом случае, преподаватель должен быть двуязычным. Просто нейтив тут не поможет.
Потому что, если начальный уровень низкий, преподаватель должен по большому счету каждую фразу переводить студенту. И не просто калькой, а сравнивая с аналогами в русском языке.
Так же преподаватель в этом случае имеет возможность объяснять грамматику не на рэндомных примерах, а на фразах из сериала по ходу просмотра.
Ну и огромный плюс - лексика в Друзьях очень простая и повторяющаяся из серии в серию.
Двумя руками за этот сериал. При необходимости - с грамотным русскоязычным преподавателем.
я правильно поняла, что речь здесь об изучении языка уже на полпути?
Я как лучше с нуля начинать? Направьте пожалуйста)