507

Неприятная ситуация на работе.

У меня с 7 июля был отпуск, на неделю с 6го я уезжала и эту неделю я дома.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.

Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня с 7 июля был отпуск, на неделю с 6го я уезжала и эту неделю я дома.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.

Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.
Anonymous
В вашей тираде много БЫ.
Предметно бы обсуждали ваш выход и доплаты, догулять неделю в августе, а не зимой, прошу согласовать, подписываем перенос и все рады. Уверена нашли бы вариант который всех бы устроил. А так ваш диалог с руководителем больше похож на "Людк а Людк".
Anonymous
у нас когда юристку вернули из отпуска, оформляли официальный отзыв плюс компенсировали путевку и перелет и даты нового отпуска. а не так "Наташ, выйди, пожалуйста, ну что тебе трудно, что ли"...
Anonymous
Автору и остальным на будущее.
Никогда не нужно обсуждать на работе, что вы собираетесь делать во время отпуска! К чему все эти разговоры? Отпуск - я уезжаю, я недоступна, меня в городе нет. Все, Точка. Тогда не будет вот этих звонков и недовольства. Я с первого же дня улетела/уехала в глухую деревню и вернусь прямо накануне выхода на работу.
Anonymous
Ну лично я бы вышла на работу по возвращении домой. Двойная оплата и догулять отпуск в удобное время. Это же не каждый год форс мажор случается. Вы с пониманием к работодателю, он с добротой к вам.
Кто ж скажет, как правильно вам разговаривать с вашим работодателем. На время путевки однозначно разговора о выходе быть не может, а вот дальше уже от многого зависит. Если категорически не хотите выйти и никакие плюшки вас убедить не могут, ни перенос отпуска на любое другое удобное для вас время, ни материальное поощрение дополнительное, ни лояльность начальства и в принципе компании к вам как к ценному и лояльному сотруднику, то нет, конечно, но без хамства и категоричности, а просто потому, что семья вся собралась в отпуске в одно время и перенести запланированные дела невозможно
Но я в таких случаях всегда думаю о том, что сделала для меня компания в трудные для меня моменты, и есть ли у меня потенциал на это ответить аналогично. Чаще всего мы остаемся довольны друг другому. Если у вас в компании все происходит по букве закона, то вы никому ничего не должны. Но также надо понимать, что компания заинтересована в лояльных сотрудниках и таких сотрудников ценит. У меня, во всяком случае, именно такой опыт
Anonymous
Я бы не брала трубку второй раз)
Anonymous
У вас ведь каждый год повторяется одно и то же - только вы выходите в отпуск, как кто-то начинает болеть или ломать руки-ноги., и вас просят вернуться. Неужели вы еще не научились разговаривать со своим начальством на эту тему?
An145
Вообще проблема работодателя и рисков болезни в том числе, пусть либо премию вам приличную выплатит ( предложит), либо начальник сам пусть дыры перекрывает своими мозгами и руками, ведь бизнес это всегда риск.
Anonymous
Плюньте и забудьте. На будущее - вас нет с первого и до последнего дня, телефон хорошо иметь отдельный рабочий, чтобы его просто выключить. Ни с кем ничего не обсуждать, у вас неправильное отношение. Ваша жизнь- ваш ребенок, ваши любимые люди, работа - это пустой фон, он не может давать никакие эмоции, вы смотрите на этих людей через стекло. Еще не хватало переживать.
Anonymous
По идее вы правы, но портить отношения с руководством не выгодно.
Когда вам что-то понадобится, вам откажут. Или, вообще, начнут выживать.
Anonymous
Вообще не понять такого отношения к коллегам и к работе. Прямо как к врагам на войне.

Я бы вышла. Безо всякой доплаты. Ну, разве что за возможность взять когда отгул. Ну и за ответное хорошее отношение, разумеется)))
Автор, а вам никогда не приходилось отпрашиваться к врачу, на утренник к ребенку, дождаться сантехника и т.п.?
Вы в курсе, что на это все начальник имеет право сказать нет?
Anonymous
Немного подвинулась бы наверно и вышла пораньше. Странно видеть у людей настолько несгибаемую позицию. Жизнь она ведь не по шаблону идет. В поездку поехала бы, конечно. А вот, когда уже дома была, постаралась бы порешать свои дела побыстрее и на 2-3 дня пораньше бы вышла все-таки. Вы когда к людям обращаетесь с просьбой , и они не обязаны ее выполнять, на что рассчитываете?
Anonymous
У нас такого нет, отпуск значит отпуск. Никто не дёргает, наоборот. У вас не знаю, что за сфера, что такая нехватка персонала. Отпуск, всё я уехал, не доступен, не надо всем рассказывать где и куда. А так бы по ситуации смотрела бы. За 10 лет у нас такого не было, перекладывали на других, но отпускника никто не вызванивал.
Anonymous
Ну, конечно же, если вам все равно уволят вас или нет, то можно так относится к своей работе. Вполне нормально. Я бы тоже так поступила. Другое дело, что мне моя работа дорога, коллектив нравится, начальника я уважаю. Я знаю, что он в жизни просто так из отпуска не выдернет. Если уж он попросит, то я к этому не отнесусь так похуистично однозначно.
Anonymous
В 25 и 30 я бы вышла (потому что дура) Сейчас - ни за что. И даже не заметила бы недовольства начальства, потому что мне на него плевать. Работать и так некому.
Поездку с семьей, естественно, не стала бы отменять. А вторую неделю отпуска перенесла бы на другое время и вышла.
Пусть нанимает временных.Работала в советское время и не было такого дергания,как сейчас. Все в отпуск по графику и на больничных сидели. Сейчас без конца аврал. Только я на новом обьекте с трудом освоилась,даже заболела,продолжая ходить на работу,как звонок от менеджера,которая хотела на меня навесить чужую работу в другое время и на другом адресе,видите ли та особа напоролась на штырь на кладбище. Еле отбрехалась. Сил не было,особенно при вялотекущем кашле.Авито открываете,там полно желающих работать даже временно.
Anonymous
Я бы не вышла. "Готова, конечно, но не не могу, к сожалению, никак, неотложные планы."
Сложный вопрос. Отпуск точно не отменила бы. Насчёт выхода - большой вопрос.
Anonymous
А не надо трубку поднимать, когда вам с работы звонят во время отпуска!
Anonymous
Ну смотря какая ЗП, если относятся уважительно и достойно платят и нет срочных дел, можно и пойти на встречу. А если ЗП так себе и есть планы, то пошли бы они куда подальше со своими хотелками.
Anonymous
Если я не очень занята, то вышла бы. С доплатой и переносом. Все-таки человек в больницу попал, а не просто так гуляет.
Anonymous
На будущее не рассказывать на работе, куда и на сколько вы едете в отпуск. Да, уезжаем с семьей на весь отпуск далеко, куда пока решаем. Все!
Почему ваше руководство знает когда вы вернулись?
И да, так общаться с руководством странно, можно было торговаться за дни дополнительные и условия,
Что ра ответу не полную неделю или не полный день в теч этой недели.
Anonymous
Не вышла бы , если б ваши планы были. Если бы на диване лежала - возможно .
У нас на работе лояльными должны быть сотрудники - к руководству это не относится 😂
Согласно ТК, начальство имеет право вызвать вас из отпуска.
Anonymous
Зависит от многих обстоятельств. Если не дорожите работой и наплевать на нее - можете поступать так, как поступили. Но если все устраивает - зря, начальство с вами может поступить так же.
у нас была несколько лет назад похожая ситуация. сотрудницу в итоге выжали с работы.
был аврал и форсмажор, один попал в аварию и лежал в реанимации больше месяца, сменщица не вышла из отпуска (уперлась рогом, принципиально. при этом она уезжала не по путевкам, а на дачу).
ей это запомнили, начальница прям зуб на нее наложила.
каждую оплошность - раздувала до вселенских масштабов, с выговорами, занесенными в трудовую.
в ковид - 90% отправились на удаленку, ее оставили в офисе, при этом контролируя каждую минуту прихода выхода ухода (а она просилась на удаленку, тк детей отправили на удаленку и надо было налаживать дистанционное обучение и вообще присматривать за детьми, у нее мелкие дети были). в рабочее время ее никогда никуда не отпускали (ни к врачу, ни на детские мероприятия), форсмажор на дороге (опоздал почти весь офис, в т.ч. и она) - выговор только ей.
потом компания частично переехала в регион, по соглашению сотрудников, но обсуждали со всеми (кто может, кто нет). с ней ничего не обсуждали - или едешь в регион или увольняешься. в итоге ушла она с испорченной трудовой (в которой были выговоры за нарушение дисциплины).
мое личное мнение - принципиальная позиция не всегда нужна, можно и нужно идти на компромиссы
Anonymous
Автор, ну что Вы в самом деле.
На такое обычно отвечают, что самолёт уже взлетает, отключаю телефон.
По факту я бы вернулась, но при компенсации затрат. Или хоть на последнюю неделю.
Anonymous
Какое спасибо человеку, придумавшему самозанятость)))).
Эти отпуска, блин.. При дурном капитализме. Где один человек выполняет функционал троих, соответственно любой аврал эту систему делает нежизнеспособной и пошло-поехало.
Я, если придётся вернуться в найм (не дай Бог), сразу куплю симку для работы. В отпуске выключать и даже изымать из телефона. Считаю, что работодателю и так жирно, убивая мне здоровье кучей функционала, который ещё и растёт постоянно.
Anonymous
Никому мы не нужны, уволитесь и через 15 минут про вас забудут. Хоть вкалывай, ночуй на работе, а придет новый начальник и не вспомнят,что ты вкалывала и будут выживать,чтобы место для своего человека освободила.
Anonymous
Поездку отменять не стала бы, конечно, но вторую неделю могла бы и подвинуть, если там не запланировано что-то срочное и не отменное. Форс-мажоры бывают, и не только в конторе, но и у сотрудников.
Anonymous
Автор, мы с коллегой на прошлой работе без выходных внедряли новую систему, крови нам попили много. У коллеги был рак в ремиссии. В результате через ее могилу просто переступили. Меня это сильно отрезвило. Не стоит работа на дядю сильных эмоций. Я всегда в работе разбираюсь, меня повышают и тд. Но я для себя отметила две вещи которые заставят уйти -плохой климат в коллективе, долгая дорога.
Отпуск в части поездки отменять не стала бы, но вторую неделю вышла бы. У меня с детства заложена «истина» - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И в моем случае это работает минимум процентов на 80)) На предыдущей работе часто работала в выхи и вечерами, но и часто решала личные вопросы в рабочее время, не проблема была взять неофициальный отгул на целый день, плюс оставили удаленку после ковида. И вишенка на торте - с учетом увольнения в январе (когда рук подписывал заявление, сделал приписку с выплатой КПЭ) в июне я получила годовую очень приятную премию (коэффициент «оценка руководителя» не был понижен, хотя запросто это было можно сделать)
Лилия
Неее ))) Я всегда готова прийти на помощь шефу, а шеф платит мне взаимностью.

И да, отпуск отменяла. Да не просто отпуск - а невозвратные брони отелей. Да еще и мужу пришлось за дочкой вылетать на самолете. Деньги шеф компенсировал. Но! Дело-то не только и не столько в деньгах....
У меня есть сотрудник, который рассуждает также и есть сотрудник, который готов выйти. Да, если речь идет о брони и отъезде, то я пойму, но, если человек вернулся и "мне положено отдыхать, идите лесом" - ну не надо потом спрашивать, "а чего у меня премия такая маленькая" (а это обычно от 2 окладов и вверх... а может быть и 50 % от одного оклада), "а чего меня не повышают"... Потому что премия - это не за приход на работу, а повышения - это бОльший объем работы. Ну и, соответственно - нужен утренник? родительское собрание? - есть отпуск, есть за свой счет, а не "я отбегу на часик пораньше" - это так не работает.
Автор, на будущее, не ведите телефонные переговоры по рабочим вопросам во внерабочее время.
Обсуждайте все в переписке, переписку можно к жалобе приложить.
А так вам гадостей наговорят в сердцах, и ходи потом переваривай. Вы правы, но осадочек то остался.
В переписке, понимая, что её куда угодно можно передать, уже будет ваш собеседник выбирать слова и выражения.
Anonymous
я видела очень много ответственных работников и высококлассных руководителей. их тех, кто 24/7/365 готовы на все ради работы. некоторых выносили вперед ногами с рабочего места.

так вот, на третий день все про них забывали.
когда начальство будет премию распределять, не обижайтесь, что у вас будет самая маленькая (если будет)
Anonymous
Расскажу, пожалуй, историю, которой уже несколько лет, это произошло в одном из наших филиалов. В качестве иллюстрации того, почему вызов сотрудника из очередного отпуска, не оформленный по всем правилам, с приказом, уведомлением и письменным согласием сотрудника на прерывание отпуска, может закончиться неожиданно очень печально для обеих сторон.
Возник форсмажор, схожий с ситуацией автора. Руководитель филиала точно так же, как руководитель автора, по звонку предлагает сотруднику прервать отпуск. Лояльный сотрудник соглашается и выходит с договоренностью продолжить прерванный отпуск, предположим, через пару недель. Аврал был купирован, прошло оговоренное время, сотруднику, как и было договорено, предоставляется неделя, которую он не догулял. Сотрудник едет отдыхать за город и попадает в серьезную аварию, получает многочисленные травмы и попадает в больницу. Хотя официально в это время он должен находиться на рабочем месте. В результате руководитель подразделения лишается работы, лояльный сотрудник пишет кучу объяснений на тему того, по какой причине в разгар рабочего дня он оказался почти за 100 км. от работы без согласования своего отсутствия на рабочем месте. Лояльному сотруднику выкатывают акт о прогуле и работодатель не оплачивает больничный лист. Аллес.
Anonymous
Интересно, а где работает автор? Если она офисный планктон — это одно, а если, например, операционная медсестра — совсем другое. Думаю, многим защитникам автора не понравилось бы, если бы их плановую операцию отменили из-за нехватки медсестёр.
Anonymous
Для отзыва из отпуска должна быть очень веская причина. И оформлен отзыв должен быть соответственно, со всеми причитающимися документами. Все остальное лирика. Мартен не погаснет, операции не остановятся, без света, воды, тепла никто не останется, если мелкий клерк не сорвется на подмену заболевшего коллеги. Организация бесперебойного рабочего процесса это ключевая компетенция менеджмента. Если внезапное заболевание только одного сотрудника приводит к остановке рабочего процесса, то это говорит только о том, что работа не организована. А если бы на момент госпитализации коллеги у автора был бы не отпуск, а тоже больничный, что тогда? Кого бы вызывали и откуда? Джинна из бутылки? У меня муж хирург. Стаж более 40 лет. За все эти годы он только однажды прервал свой отпуск по отзыву руководства. Когда землетресение в Спитаке случилось. У автора на работе что случилось, кроме того, что начальник не на своем месте?
Anonymous
Все, кто говорит, что есть ДИ, есть рабочий день и есть отпуск.
Как вы расцениваете такую ситуацию:
Детский сад работает до 19.00.
У мамы форс-мажор (авария, кирпич на голову. да что угодно), папы нет, бабушек тоже Звонит воспитателю и, извиняясь, просит задержаться на минут 20-30, не успевает забрать ребенка. Воспитатель в 19.05 вызывает полицию и сдает ребенка им (ребенок после окончания работы воспитателя считается безнадзорным и воспитатель должен обратиться в соответствующие органы)
Anonymous
Год назад у меня похожая ситуация,когда я ушла в отпуск. Одна сотрудница отдела попала в аварию,а другая -пенсионерка- решила всем подгадить и уволилась одним днем. Осталась только начальница одна на 2 недели. Если бы меня поливали помоями и угрожали,то я бы тоже не вышла,как автор. Но меня очень просили помочь,за двойную оплату. Мы неделю с семьей в поездке были,на неделю я вышла. Помимо лояльного отношения руководства( отпроситься,задержаться, поработать на удаленке)я получила должность зама отдела с повышением зп,премии за обучение нового сотрудника и за время отпуска начальника отдела.
Anonymous
Боже, да всё зависит от профессии/должности.
Без этой информации вообще обсуждать бессмысленно.
Anonymous
Не вышла бы. Не встречала руководителей, которые ценили бы хорошее отношение. Это ооочень большая редкость. Обычно они прикрывают только свою жопу перед вышестоящим рук-вом и думают только о своей прибыли.
Так что плевать на "отношения".
Вышла бы во вторую неделю отпуска за двойную оплату, если б была острая необходимость в финансах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения