Неприятная ситуация на работе.
У меня с 7 июля был отпуск, на неделю с 6го я уезжала и эту неделю я дома.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.
Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.
Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.
Предметно бы обсуждали ваш выход и доплаты, догулять неделю в августе, а не зимой, прошу согласовать, подписываем перенос и все рады. Уверена нашли бы вариант который всех бы устроил. А так ваш диалог с руководителем больше похож на "Людк а Людк".
Никогда не нужно обсуждать на работе, что вы собираетесь делать во время отпуска! К чему все эти разговоры? Отпуск - я уезжаю, я недоступна, меня в городе нет. Все, Точка. Тогда не будет вот этих звонков и недовольства. Я с первого же дня улетела/уехала в глухую деревню и вернусь прямо накануне выхода на работу.
Но я в таких случаях всегда думаю о том, что сделала для меня компания в трудные для меня моменты, и есть ли у меня потенциал на это ответить аналогично. Чаще всего мы остаемся довольны друг другому. Если у вас в компании все происходит по букве закона, то вы никому ничего не должны. Но также надо понимать, что компания заинтересована в лояльных сотрудниках и таких сотрудников ценит. У меня, во всяком случае, именно такой опыт
Когда вам что-то понадобится, вам откажут. Или, вообще, начнут выживать.
Я бы вышла. Безо всякой доплаты. Ну, разве что за возможность взять когда отгул. Ну и за ответное хорошее отношение, разумеется)))
Вы в курсе, что на это все начальник имеет право сказать нет?
Почему ваше руководство знает когда вы вернулись?
И да, так общаться с руководством странно, можно было торговаться за дни дополнительные и условия,
Что ра ответу не полную неделю или не полный день в теч этой недели.
У нас на работе лояльными должны быть сотрудники - к руководству это не относится 😂
был аврал и форсмажор, один попал в аварию и лежал в реанимации больше месяца, сменщица не вышла из отпуска (уперлась рогом, принципиально. при этом она уезжала не по путевкам, а на дачу).
ей это запомнили, начальница прям зуб на нее наложила.
каждую оплошность - раздувала до вселенских масштабов, с выговорами, занесенными в трудовую.
в ковид - 90% отправились на удаленку, ее оставили в офисе, при этом контролируя каждую минуту прихода выхода ухода (а она просилась на удаленку, тк детей отправили на удаленку и надо было налаживать дистанционное обучение и вообще присматривать за детьми, у нее мелкие дети были). в рабочее время ее никогда никуда не отпускали (ни к врачу, ни на детские мероприятия), форсмажор на дороге (опоздал почти весь офис, в т.ч. и она) - выговор только ей.
потом компания частично переехала в регион, по соглашению сотрудников, но обсуждали со всеми (кто может, кто нет). с ней ничего не обсуждали - или едешь в регион или увольняешься. в итоге ушла она с испорченной трудовой (в которой были выговоры за нарушение дисциплины).
мое личное мнение - принципиальная позиция не всегда нужна, можно и нужно идти на компромиссы
На такое обычно отвечают, что самолёт уже взлетает, отключаю телефон.
По факту я бы вернулась, но при компенсации затрат. Или хоть на последнюю неделю.
Эти отпуска, блин.. При дурном капитализме. Где один человек выполняет функционал троих, соответственно любой аврал эту систему делает нежизнеспособной и пошло-поехало.
Я, если придётся вернуться в найм (не дай Бог), сразу куплю симку для работы. В отпуске выключать и даже изымать из телефона. Считаю, что работодателю и так жирно, убивая мне здоровье кучей функционала, который ещё и растёт постоянно.
И да, отпуск отменяла. Да не просто отпуск - а невозвратные брони отелей. Да еще и мужу пришлось за дочкой вылетать на самолете. Деньги шеф компенсировал. Но! Дело-то не только и не столько в деньгах....
Обсуждайте все в переписке, переписку можно к жалобе приложить.
А так вам гадостей наговорят в сердцах, и ходи потом переваривай. Вы правы, но осадочек то остался.
В переписке, понимая, что её куда угодно можно передать, уже будет ваш собеседник выбирать слова и выражения.
так вот, на третий день все про них забывали.
Возник форсмажор, схожий с ситуацией автора. Руководитель филиала точно так же, как руководитель автора, по звонку предлагает сотруднику прервать отпуск. Лояльный сотрудник соглашается и выходит с договоренностью продолжить прерванный отпуск, предположим, через пару недель. Аврал был купирован, прошло оговоренное время, сотруднику, как и было договорено, предоставляется неделя, которую он не догулял. Сотрудник едет отдыхать за город и попадает в серьезную аварию, получает многочисленные травмы и попадает в больницу. Хотя официально в это время он должен находиться на рабочем месте. В результате руководитель подразделения лишается работы, лояльный сотрудник пишет кучу объяснений на тему того, по какой причине в разгар рабочего дня он оказался почти за 100 км. от работы без согласования своего отсутствия на рабочем месте. Лояльному сотруднику выкатывают акт о прогуле и работодатель не оплачивает больничный лист. Аллес.
Как вы расцениваете такую ситуацию:
Детский сад работает до 19.00.
У мамы форс-мажор (авария, кирпич на голову. да что угодно), папы нет, бабушек тоже Звонит воспитателю и, извиняясь, просит задержаться на минут 20-30, не успевает забрать ребенка. Воспитатель в 19.05 вызывает полицию и сдает ребенка им (ребенок после окончания работы воспитателя считается безнадзорным и воспитатель должен обратиться в соответствующие органы)
Без этой информации вообще обсуждать бессмысленно.
Так что плевать на "отношения".
Вышла бы во вторую неделю отпуска за двойную оплату, если б была острая необходимость в финансах.