Школа
507

Неприятная ситуация на работе.

У меня с 7 июля был отпуск, на неделю с 6го я уезжала и эту неделю я дома.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.

Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.

Свернуть
Ответить
Не думайте о них. у вас законный отпуск. :):)
Ответить
Просто испортятся отношения с руководством, когда ввйду, будут недовольства всем видом показывать
Ответить
И вы показывайте свое недовольство.. Что за детский сад?
Спросите есть ли у них претензия к качеству выполняемой вами работы. Если нет - то и пофиг на их недовольство.. :):) Их запугивания выглядят глупо и непрофессионально, учитывая ограниченность в кадрах в вашей организации...
Ответить
Вообще идиотизм. У них один человек заболел и уже коллапс, а если автор уволится, совсем закроются?
Ответить
Ну а мы чем поможем?
Ответить
А вас что, кто-то о помощи просит что ли?
Ответить
автор , вы молодец. все что они говорят, это манипуляции. чем с нимим строже, будут знать, кого можно нагнуть а кто на все согласен.

в свои 46 поняла, что вы правы 100%%. и что случится д о21? НИЧЕГо!!! я такая дура была. 12 лет просидела в компании, думала меня ценят, а меня взяли и турнули.. посадили в коридоре... вот так. когда им надо- звлнят . а когда не нужна и фиг стобой. им лишь бы люди пахали ... без выходных на них.. теперь на нвоой работе- 18. и меня в офисе нет. в выходные просили остаться- я сказала нет. и все. совсем с ума сошли... отпуск - график подписан- все! имеете полное право вообще даже не отвечать на телефон. я бы и трубку не взяла.
Ответить
Ну вообще-то как раз 21го последний день квартального отчета.
Ответить
А причем тут автор? Она бух? Если и так- у нее отпуск, подписанный руководством
Ответить
Ну например у нас в организации помимо бухгалтерии на отчет завязан на несколько отделов. У каждого свои объекты, достаточно крупные. Нужно получить все документы, передать в бухгалтерию. Если один человек в отпуске, его раскидывают на остальных. Если еще один человек выпадает из рабочего процесса, то случается попа, да.
Ответить
Планировать процессы нужно заранее в любой организации. На то и нанимают руководителей. На то у него и зп больше.
Руководитель отдела это не тот, который работает больше и лучше своего отдела. А тот кто организует бесперебойную работу этого отдела и выполнение задач.
Ответить
Лучше и не скажешь! Спасибо.
Ответить
Процессы-то распланированы
На имеющихся сотрудников с учётом отпускников
Но у тех, кто должен быть на работе, бывает, случается форс-мажор, больничный лист, внезапная болезнь или смерть родственника
И для всех остальных присутствующих наступает попа
Ответить
Вы в своем праве, собственно, и вы, и руководитель это знаете.
Но, конечно, такое запомнят и припомнят при первой же возможности.
Лично я бы поездку не отложила, а вот на неделю пораньше вышла бы. Договорившись о плюшках для себя.
Ответить
Я бы сделала точно так же.
Ответить
Тоже так же поступила бы.
Ответить
+1
•♥•ღДивоДивноеღ•♥• D*
15.07 08:59
+1
Ответить
Не факт. Как показывает мой опыт ничего не запоминают. Ни хорошее, ни плохое. Я костьми ложилась на предыдущей работе, выходила в выходные, оставалась вечером. Каждый отпуск с боем, а кто ж будет работать? Уволилась нахрен, никто не расстроился. Человек, который пришел на моё место через неделю после трудоустройства ушёл в отпуск (а чё, так можно было?!!!). Через три месяца стало ясно, что он не справляется, и.... Взяли ещё одного. Теперь они вдвоём делают то, что тащила я одна. Похоже что платить зарплату двоим это дешевле, чем мне было десятку накинуть. Руководству виднее.
Ответить
Хорошее - верно, на запоминают. Это вообще свойственно людям.
А вот гадости запоминают очень хорошо.
Ответить
Ну и пусть помнят, рак себе зарабатывают.
Ответить
Присоединюсь!
Автор, ОЧЕНЬ стервозна и без чувства эмпатии.
Ответить
Руководитель вправе вызывать из отпуска...
Ответить
Угу. А ночью с кровати не вправе поднять? А то чего стесняться?
Статью 125 изучите:
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Ответить
Официально, приказом
Телефонный звонок не считается
Ответить
Каким приказом, вы бредите?
Ответить
Вы не работаете? Или работаете у Васи Пупкина в ИП? Такой странный вопрос...
Ответить
Зависит от вашей востребованности на рынке труда и уровня зп
Если зп не больше 100 тыс и уверены что за месяц новую такую же работу найдете, можно отдыхать сколько запланировали
Если нет, вам припомнят
По закону вы правы, а по ситуации нет
Что перевесит - жизнь покажет
Ответить
+1
Sweetty1 KF**
17.07 10:07
+1
Ответить
Слишком узкий коллектив это проблема руководства, а не сотрудников. Это руководство обязано думать заранее обо всех возможных форс мажорах, а не сокращать штат до предела.
Ответить
А у вас с математикой что?
Ответить
А зависит как вы относитесь к работе...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
14.07 21:45
А зависит как вы относитесь к работе и как относятся к вам)
Я бы лично поездку не отменила, но по возвращению- вышла бы. Я люблю и ценю свою работу. Но знаю, что меня тоже любят и ценят.
Вы сами как, готовы менять работу? Уверены, что найдете?
Ответить
На будущее: на этом месте работы или на другом говорите, что взяли путевку на все время отпуска. И раньше выйти никак и отменить только, если компенсируют все затраты.
Ответить
Как можно компенсировать отмену отпуска, тем более с сыном? Отменить поездку можно разве что перенеся её на пару недель (не больше), при условии, конечно, что муж и сын смогут через две недели.
Никакие деньги на свете не могут заменить семейный отдых
Ответить
Так о том и речь. Работодатель не будет ничего компенсировать, а она не будет ничего отменять.
Ответить
Открываете рот и ведете переговоры.
Да, я знаю случаи, когда специалисту не просто компенсировали, а отправили в нужные ей даты в отпуск и оплатили его, а это были более дорогой период, а работник в свою очередь вошел в положение и вышел на работу. Но там другой уровень развития, в отличии от вас и автора, умеет человек догоариваться и не ставала в позу. Там и повышеение не заставило себя долго ждать.
Ответить
В отличие от меня???? Я регулярно (!) работаю в неурочное время, в том числе ночью и в выходные. И руководство за это всем благодарно. Но попросить не ехать в запланированный отпуск с семьей - такого у нас быть просто не может, поэтому представить это мне трудно даже теоретически.
Ответить
Вы абсолютно правы! Это не ваши проблемы, а вашего руководства.
Ответить
То, что вы отказались - это вы правильно сделали
Но зачем так резко и грубо?
Ответить
Я б наверное вышла, но вам до моего мнения все равно, так как каждый поступает так, как считает нужным.
Ответить
По трудовому кодексу (если вы в России или аналогичных юрисдикциях) отпуск нельзя отменить или перенести без вашего согласия. Ваш руководитель нарушает закон, оказывая на вас давление.Если отдел не может работать без одного человека — это кризис менеджмента, а не ваша вина. Ваши коллеги тоже имеют право на отпуск, и если система ломается из-за болезни одного сотрудника — это системная ошибка.
Ответить
Зря вы так. Первую неделю понятно - у вас забронировано и оплачено, но вторую зачем вы уперлись??
Ответить
Аукнется, всенепременно, хотя вы и правы на сто процентов. Я бы уже присматривала на вашем месте новое место на опережение.
Ответить
В вашей тираде много БЫ.
Предметно бы обсуждали ваш выход и доплаты, догулять неделю в августе, а не зимой, прошу согласовать, подписываем перенос и все рады. Уверена нашли бы вариант который всех бы устроил. А так ваш диалог с руководителем больше похож на "Людк а Людк".
Ответить
кому нужен догул, когда все взяли отпуск уже и купили путевку... мужу автора что делать? и так пашем до вечера , еще и переносить, а поездку возместят?
Ответить
Поездка была в первую неделю отпуска, а во вторую автор была дома.
Ответить
И дома у нее тоже были планы.
Ответить
Автор отгуляла путевку, вернулась уже в город, ее повторно попросили текущую неделю отработать. В теории можно было бы пойти на встречу, но на своих условиях: доплата и выбор времени когда догуливать отпуск.
Ответить
Когда такая беда с кадрами, то не видать автору остатка отпуска как своих ушей. Ближайший месяц не дадут (коллега не дура, она все свои дни по жёлчному отсидит на больничном, и дёргать не будут. Почему? потому что больничные оплачивает СФР, работать есть кому, а в организации не от большого бюджета людей впритык), а дальше благополучно забудут. Или будут по дню после долгих упрашиваний отдавать.
Ответить
у нас когда юристку вернули из отпуска, оформляли официальный отзыв плюс компенсировали путевку и перелет и даты нового отпуска. а не так "Наташ, выйди, пожалуйста, ну что тебе трудно, что ли"...
Ответить
Автору и остальным на будущее.
Никогда не нужно обсуждать на работе, что вы собираетесь делать во время отпуска! К чему все эти разговоры? Отпуск - я уезжаю, я недоступна, меня в городе нет. Все, Точка. Тогда не будет вот этих звонков и недовольства. Я с первого же дня улетела/уехала в глухую деревню и вернусь прямо накануне выхода на работу.
Ответить
сейчас принято в ТД указывать пункт о доступности во время отпуска, такие времена.
Ответить
В ст. 57 ТК РФ перечислены все обязательные пункты в ТД. Если вам предлагают подписать ТД с абсурдными требованиями, можете отказаться. Может, завтра будет принято в ТД указывать, что на работу вам надлежит являться с голой жопой.
Кстати, пункты ТД, которые противоречат трудовому законодательству, признаются ничтожными.
Отпуск это время отдыха, а отдых это время, свободное от выполнения рабочих обязанностей. Поэтому требовать от вас в это время доступности не может никто.
Ну что ж вы себя то так не цените.
Ответить
Да где это?
Anonymous
15.07 21:12
Да где это?
Ответить
В Российской империи до 1861 г. (Наверное)
А вообще, чего только в ТД не пишут… но не все там написанное будет менять законную силу, даже если такой договор подпишут обе стороны.
Ответить
Это где ж такое)))? В госструктуре?
Ответить
Ну лично я бы вышла на работу по возвращении домой. Двойная оплата и догулять отпуск в удобное время. Это же не каждый год форс мажор случается. Вы с пониманием к работодателю, он с добротой к вам.
Ответить
Кто ж скажет, как правильно вам разговаривать с вашим работодателем. На время путевки однозначно разговора о выходе быть не может, а вот дальше уже от многого зависит. Если категорически не хотите выйти и никакие плюшки вас убедить не могут, ни перенос отпуска на любое другое удобное для вас время, ни материальное поощрение дополнительное, ни лояльность начальства и в принципе компании к вам как к ценному и лояльному сотруднику, то нет, конечно, но без хамства и категоричности, а просто потому, что семья вся собралась в отпуске в одно время и перенести запланированные дела невозможно
Но я в таких случаях всегда думаю о том, что сделала для меня компания в трудные для меня моменты, и есть ли у меня потенциал на это ответить аналогично. Чаще всего мы остаемся довольны друг другому. Если у вас в компании все происходит по букве закона, то вы никому ничего не должны. Но также надо понимать, что компания заинтересована в лояльных сотрудниках и таких сотрудников ценит. У меня, во всяком случае, именно такой опыт
Ответить
И что она сделала?
Никто не делает ничего для вас, они делают для себя!
Ответить
Я бы не брала трубку второй раз)
Ответить
я вообще 2 симки завела. рабочую и личную. рабочий тел с чатами и прочими звонками просто выключаю на время отпуска. потому что даже если там пожар или кто-то умер ничего не изменится, если я узнаю об этом после отпуска. да даже если и меня уволили, все равно я не буду решать эти все проблемы из условной Турции
Ответить
У вас ведь каждый год повторяется одно и то же - только вы выходите в отпуск, как кто-то начинает болеть или ломать руки-ноги., и вас просят вернуться. Неужели вы еще не научились разговаривать со своим начальством на эту тему?
Ответить
Вообще проблема работодателя и рисков болезни в том числе, пусть либо премию вам приличную выплатит ( предложит), либо начальник сам пусть дыры перекрывает своими мозгами и руками, ведь бизнес это всегда риск.
Ответить
Плюньте и забудьте. На будущее - вас нет с первого и до последнего дня, телефон хорошо иметь отдельный рабочий, чтобы его просто выключить. Ни с кем ничего не обсуждать, у вас неправильное отношение. Ваша жизнь- ваш ребенок, ваши любимые люди, работа - это пустой фон, он не может давать никакие эмоции, вы смотрите на этих людей через стекло. Еще не хватало переживать.
Ответить
По идее вы правы, но портить отношения с руководством не выгодно.
Когда вам что-то понадобится, вам откажут. Или, вообще, начнут выживать.
Ответить
Вообще не понять такого отношения к коллегам и к работе. Прямо как к врагам на войне.

Я бы вышла. Безо всякой доплаты. Ну, разве что за возможность взять когда отгул. Ну и за ответное хорошее отношение, разумеется)))
Ответить
Вы писали, что собираетесь на корабле плыть с дочкой и очень ждёте эту поездку. Что, вот отмените, если вас попросят на работе?
Ответить
Я очень люблю своего начальника и свою работу и я прекрасно знаю, что если он попросит меня выйти в мое внеурочное время, - значит, у него просто нет другого выхода.
Выйду, когда угодно: в выходной, в праздник, в отпуск. Поездку мне компенсируют (съезжу в другой раз). Ну или если совсем никак, можно найти компромисс. В случае Автора: ее вот попросили выйти хотя бы на второй неделе, когда она уже будет не в поездке. Но она ведь и тут отказалась. И вот этого мне уже совсем не понять. Значит, чихать она хотела и на эту работу, и на свой коллектив. А от работы ей нужны только деньги. На месте рук-ва я бы очень крепко задумалась: а зачем такой сотрудник? при случае продаст не за грош. И вот это вот транслируемое здесь из поста в пост: "я в отпуске не на связи, поэтому не пишите и не звоните мне" - вообще чуждо.
Ответить
А выдергивать человека из отпуска - это на нее не чихать хотели.
Ответить
Я вот тоже раньше как вы думала, лет до 35, подрывалась закрывать все дыры на работе. А потом перестала, поставила себя на первое место и ,удивительно, стала нормально зарабатывать) И от работы мне нужны только деньги, да, так как свою работу я выполняю хорошо, а от компании в обмен жду достойную оплату. А что ещё от работы ждать, я туда хожу деньги зарабатывать. Друзья и развлечения у меня на стороне.
Ответить
Я спросила о вашей конкретной поездке, которую, как вы написали, очень ждёте, потому что давно никуда не ездили. И дочь ваша, наверное очень ждёт. И ещё можно представить, что дочка не такая взрослая, а ей, допустим, 12 лет. И вот это всё надо отменить. Неужели легко отмените? Я именно про поездку, после отпуска я, как и большинство, считаю, что автору надо было выйти. И сама всегда выхожу в таких ситуациях, но вот долгожданную поездку с ребёнком я бы не отменила, но, правда, меня и не просили такого ни разу.
Ответить
Абсолютно любую отменила бы, если бы шеф попросил. И написала при каком условии: при стопроцентной компенсации моих затрат и предоставленной возможности поехать в другое время.

Ну и как бы про конкретную мою поездку -нерелевантное сравнение. Я еду с пятницы по воскресенье. Вообще отменять бы ничего не пришлось. ;-)
И с моей точки зрения с 12-летним ребенком все переиграть намного проще, чем с 24-летним. Т.к. 12-летний полностью от тебя зависит и поедет тогда, когда скажешь ты. А вот с 24-леткой сложнее. Особенно, если у 24-летки, как у большинства в этом возрасте, своя работа и свои планы.
Ответить
24-х летней как раз проще понять, почему поездку надо отменить. Ну и разочарование маленького ребенка и взрослого человека вообще сравнить нельзя
Ответить
Мы же ситуацию обсуждаем. У меня, например, суббота и воскресенье такие же рабочие дни, как остальные, так что днями недели не подстрахуешься. Я имела в виду как легко вы можете отменить очень желанное для вас и вашего ребенка событие из-за работодателя.
Ответить
Я и ответила: из-за СВОЕГО работодателя - легко.
Ответить
"Абсолютно любую отменила бы, если бы шеф попросил." Звучит ооочень странно. А если бы еще чего попросил?
Ответить
Ну чего, например?
Того, о чем вы думаете, мой шеф не может попросить.
Ответить
Если расширить не с пятницы по воскресенье, а на неделю, к примеру - возможность поехать в круиз будет только в следующем году, даже если всё сложится. Перенесёте отпуск с дочкой на год ради работы (шефа)?
Ответить
А почему вдруг только в следующем году? Навигация до конца октября.
Еще раз: речь не идет о том, что я терпила, прогибающаяся под любые капризы своего начальника и отказывающаяся от любых своих планов ради любых хотелок его левой пятки. Но если ситуация патовая, и он меня попросил передвинуть свой отпуск, а я понимаю, что ничего особого (ну, кроме изменения моих планов) мне это не стоит, я с удовольствием пойду ему навстречу. И я ЗНАЮ, что он отплатит мне за это сторицей. И уж без чего-чего, а без круиза я не останусь)))
Ответить
И погода в июле и октябре одинаковая, да? ) Я не просто так планирую "планов громадьё" на отпуск, изменение их обычно крайне сложно и критично. Начальство в курсе, и никогда не станет ни меня, ни других сотрудников дёргать из законного отпуска. При этом в остальном мы все друг к другу лояльны, выйти в выходной, сверхурочно, внеплановая командировка - вполне вероятные варианты.
Ответить
Ну ок, а вот такой расклад:
едем на 2 недели Сингапур-Бали, 7 человек (нас трое и друзья 4 чел семья)
билеты невозвратные
отели - считайте, тоже
вся компания, конечно, может поехать без меня, но мы вообще-то в такую поездку выбираемся раз в пять лет
тоже бы забили на ожидания семьи и друзей?
на денежные потери?
Ответить
Какая вы лизо..., с низкой самооценкой
Ответить
После отпуска тожене надо было, потому что её до отпуска обхамили и угрожали.
Ответить
Полностью согласна)
Но... то наше поколение так рассуждает, у более молодых другое отношение)
Ответить
На работу и ходят за деньги. Другой вопрос, что с коллективом и с руководством обычно складываются дружеские отношения с взаимовыручкой, во всяком случае у меня. Просто потому что так проще и удобнее. Но это работает в обе стороны.
Слышала про конторы где отпроситься на похороны тетки, сделали куриную жопку и сказали писать за свой счет. Я бы в такой и не работала, но если нидайбох бы приперло, даже и не отвечала бы по телефону в отпуске.
Ответить
"Слышала про конторы где отпроситься на похороны тетки..."
А вы не в курсе, что об этом говорит закон?
Вообще имеют право не отпустить.
Отпуск за свой счет положен только для похорон близких родственников, коим тетка, конечно, не является.
То есть родителей и мужа положено хоронить, взяв отпуск за свой счет, а тетку вообще похоронят без вас.
Любое отпрашивание - заявление за свой счет, могут удовлетворить, могут отказать.
Отпустить на похороны просто так - это что-то из советского прошлого.
Сейчас с работодателя в конторах, работающих по букве закона, тоже спрашивают будь здоров, поэтому вот так, да.
Ответить
я знаю как по закону. Но в жизни такого не встречала никогда.
К счастью на всех моих работах человеческие отношения. А такое рабство от звонка до звонка... ну на любителя.
Ответить
Когда вас из отпуска выдергивают путем шантажа, это уже не человеческие отношения
Ответить
Ну вы же должны понимать, что либо контора соблюдает свято законы или нет. Ваша не соблюдает. Пока это вам на руку, но в любой момент может случиться иначе.
Ответить
Я всю жизнь либо в крупнейших корпорациях, которые у всех на слуху, либо вообще на госслужбе. Чтобы поход на утренник оформлялся за свой счет или в счет отпуска, такого не было нигде ни разу.
Ответить
Ну то есть сотрудники в крупнейших корпорациях могут в рабочее время шляться по своим делам, так?
Вы же должны понимать, что это нарушение? И что если нарушения есть, то они могут быть в любую сторону?
А вы готовы принять, что врач, к которому вы два месяца ловили запись и две недели ждали дату, просто перед вашим носом встал и ушел на утренник или собаке корм покупать?
Ответить
На госслужбе я тоже договорюсь, тут меня подменят, там я подменю. А в частной конторе если я не вышла, то кому-то придется доплатить за выполнение моей работы. Соответственно, логично эти деньги взять из моей оплаты.
Ответить
Почему не соблюдает? В том, что описала автор ветки, нет нарушения закона.
Ответить
А что нечеловеческого взять за свой счет в этом случае? Особенно, если вы работаете не бесплатно и ваши часы нормально оплачиваются.
Ответить
Вот мне нравится ваша первая фраза, она много говорит о том, как вы работаете. «На работу ХОДЯТ за деньги». Так то на работе РАБОТАЮТ за деньги.
А когда на работу ходят, на работе отсиживают, то понятно, почему у вас все в рабочее время по утренникам шастают. Язык это дом бытия (с).
Ответить
Ну это вы формально прицепились к человеку. Демагогию разводите.
Ответить
Ну так вы тоже видимо в таком режиме работаете. Год балда пинается, а потом какую то терпилу с истериками из отпуска выдергивать нужно, а то вся контора встанет.
Ответить
Не , я как раз против этого.
Ответить
Читайте не обрывочно куски веток, а с начала оных хотя бы. Тогда будет понятно почему в ответ Леди я написала слово "ходят".
Так то чтобы работать, частенько ни ходить ни ездить не обязательно... во всяком случае с ковида.
Ответить
Вы понимаете, на мою поезду было задействовано 6 человек,я третий водитель, оплачены дома и экскурсии, на следующую возьмут отпуск еще 4 человека помимо меня и стоимость на всех будет очень приличная. Мне легче будет уволиться. чем подвести сына, мужа, брата и его жену (+каникулы двух старшешкольников). Поэтому идея перенести -не рассматривается и об этом все уведомлены.
Ответить
Мы ведь все можем рассуждать только со своей колокольни - верно?
У меня не бывает таких ситуаций, где помимо меня еще 10 отдыхающих, и я третий водитель. Поэтому я не знаю, что бы я сделала в вашей ситуации. Ну, вероятнее всего, ничего, да. Тут на двух чашах весов плюс/минус равнозначные категории: подвести коллег по работе vs подвести семью. Семья, конечно, в приоритете.
Но автор, кажется, никого бы не подвела, если бы вышла на работу на второй неделе. Уже после своей поездки. Просто не захотелось. Имеет ли право? Конечно. Но мне не понять. Т.к. у нас у всех в корне другие отношения на работе. И мне часто помогали и шли навстречу. И я всегда готова пойти.
Ну, к примеру, я как-то получила з/п после отпуска мал да маленько. Ну, я тогда еще не знала, что это все как-то криво рассчитывается, и если ты взял всего 3-4 отпускных дня, и они не попали на выхи, - то все! з/п за месяц получишь существенно меньше. И у меня че-то намного меньше получилось. Тыщ на 10 что ли. А у меня каждая тыща на счету. Т.к. кредиты/ипотеки же. Ну я и выпала в осадок. Чуть не разрыдалась прям. Так директор, видя мое состояние, сам предложил мне в этот раз компенсировать мои убытки, а чтобы я больше не попала в такую ситуацию, попросил нашего рук-ля по персоналу помогать мне оформлять отпуска грамотно. И с тех пор мне наша девчонка рук-ль по персоналу всегда помогает рассчитать з/п в месяцы отпусков.))) И на похороны мамы я получила приличную сумму от компании. В общем, у нас хороший коллектив. Не знаю, как бы я могла сказать своему директору такое "фыр-фыр", как Автор.
Ответить
У автора МРТ и свекровь по плану на вторую неделю...это тоже важно. Я никогда не отслеживаю отпуска и дни. Больше 2-3 тыс. разницы ек было, тк иначе я бы заметила. Но отпуск это святое, у мужа чтобы план отпусков перенести нужно пересогласовывать график и это три круга ада))). Поэтому если я в Москве я могу на 1-3 часа приехать помочь...но чаще меня нет. Могу из аэропорта на работу заехать (такое бывало), в субботу выйти, но отпуск трогать нельзя, и вообще неделя реально -не отдохнуть. Потом болеть больше будешь.
Ответить
У каждого свои вводные. У меня мужа нет, подстраиваться мне не под кого.
На счет "не отдохнешь - будешь болеть" - не знаю. Я много лет уже, считай, не была в отпусках. Точнее, я в них бываю, но, что называется, одной ногой. Т.к. все равно рабочие переписки постоянно. Ну и чаще всего на 1-2 дня бывает нужно прийти на работу. И не езжу я никуда дольше, чем на 3 дня, с 2019-го года. А на 3 дня последний раз ездила в 22-м.
Вот такие пироги.
Ответить
Ну вам уже выбирать особо не из чего.
Ответить
А о каком моем выборе идет речь в ветке? Чего я выбираю?)))
Ответить
??? А кому не плевать? Неужели за гендира переживаете?
Ответить
Вы очень категорично рассуждаете. Потому что у вас, как вы сами написали, хороший начальник.
А представьте, что чаще бывает по другому.
Я сама, кстати, тоже выхожу, когда попросят и когда у меня есть возможность. Но вот путевку сдавать бы не стала.
Ответить
Интересно, сколько вы зарабатываете
Ответить
Автор, а вам никогда не приходилось отпрашиваться к врачу, на утренник к ребенку, дождаться сантехника и т.п.?
Вы в курсе, что на это все начальник имеет право сказать нет?
Ответить
Не автор. Никогда не просила за 20 лет
Ответить
Вы прям монстр! Железный человек)
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
14.07 21:46
110
Вы прям монстр! Железный человек)
Ответить
Можно взять в счет отпуска день или за свой счет. И я никому ничего не должна
Ответить
Самый нормальный подход. А то начинают потом манипулировать.
Ответить
И я нет. А потом легко избавились от меня, когда пришла новый босс. Никакой ответной лояльности ко мне не было
Ответить
Откуда бы у нового человека к вам лояльность была. Новый о своей жопе думает прежде всего.
Ответить
Адекватное начальство должно дать тогда день без оплаты по заявлению. Иначе зачем тогда утренники в детсадах с приглашением родителей и выступления детей, если трубу прорвало или кран потек- пусть что ли весь дом заливает до 1 этажа?
Ответить
Начальство не должно. А адекватное начальство у адекватных сотрудников.
Ответить
Ну мы , например, в таких пишем тогда на 2 или сколько надо часов в счёт отпуска. И это очень удобно, все личные дела в счёт отпуска, высчитывают по часам, зато никто ничего не должен в свой отпуск. И это очень удобно, берёшь часы, пишешь заявление и никто никому не должен. Но это работа в офисе, в рознице, наверное, так не получится.
Ну у нас ещё есть удаленка, можно этот день оформить , как удалённый, а в другой день выйти.
Никакие утренники мы не договариваемся, а оформляем и это нам вполне нравится.
Ответить
Так начальство имеет право так не оформлять. Отпуск строго по графику, причем, если вы не льготная категория, то начальство определяет, когда вас отпустить, а право работника только ознакомиться.
Ответить
Не должно! Если автор так следует законам, то должна это знать. Странное понятие адекватности: начальство должно, а работник нет.
Ответить
я не автор, но у меня на работе если мне куда-то надо отпроситься, то только за свой счет. то есть нужно отпроситься на час к врачу - значит на следующий день нужно прийти на час раньше и только так в любых ситуациях...
вчера шел сильный ливень, вот я отпросилась на 3 минуты раньше уйти с работы, чтобы успеть на автобус. все.
Ответить
И у нас. Ещё и официально всё оформляется. "Прошу предоставить 1 час такого-то числа , который обязуюсь отработать тогда -то в такое то время." И пофиг к врачу, на утренник или на кладбище.
Ответить
Ха! Вы элементарного не знаете. Это не за свой счет. Это договориться как раз. А за свой счет - это если нужно отпроситься на час к врачу, а вы берете день за свой счет, пишете заранее заявление, и могут еще не дать.
Ответить
А те, кто по врачам не бегает, должны за себя и за вас работать в это время? Ловко.
Ответить
Тоже не Автор. Предпочитаю не просить, чтобы потом не зависеть ни от кого. На утренник можно взять день за свой счет, к врачу - справку от врача и т. д.
Ответить
Да и какие тут утренники? Средний возраст на Еве - климакс в самом разгаре. А все про какие то утренники речь.
Ответить
внуки!
Anonymous
16.07 00:43
внуки!
Ответить
Они сироты?
Anonymous
16.07 00:51
Они сироты?
Ответить
Немного подвинулась бы наверно и вышла пораньше. Странно видеть у людей настолько несгибаемую позицию. Жизнь она ведь не по шаблону идет. В поездку поехала бы, конечно. А вот, когда уже дома была, постаралась бы порешать свои дела побыстрее и на 2-3 дня пораньше бы вышла все-таки. Вы когда к людям обращаетесь с просьбой , и они не обязаны ее выполнять, на что рассчитываете?
Ответить
У нас такого нет, отпуск значит отпуск. Никто не дёргает, наоборот. У вас не знаю, что за сфера, что такая нехватка персонала. Отпуск, всё я уехал, не доступен, не надо всем рассказывать где и куда. А так бы по ситуации смотрела бы. За 10 лет у нас такого не было, перекладывали на других, но отпускника никто не вызванивал.
Ответить
Ну, конечно же, если вам все равно уволят вас или нет, то можно так относится к своей работе. Вполне нормально. Я бы тоже так поступила. Другое дело, что мне моя работа дорога, коллектив нравится, начальника я уважаю. Я знаю, что он в жизни просто так из отпуска не выдернет. Если уж он попросит, то я к этому не отнесусь так похуистично однозначно.
Ответить
В 25 и 30 я бы вышла (потому что дура) Сейчас - ни за что. И даже не заметила бы недовольства начальства, потому что мне на него плевать. Работать и так некому.
Ответить
Вот тоже думаю, что дело в возрасте. Молодежь еще на энтузиазме "работу люблю, жить без нее не могу", у многих и семьи-то еще нет. А люди постарше наработались уже и поняли, что на.. ать всем на их подвиги, использовать будут и все, ничего личного, как говорится.
Ответить
Поездку с семьей, естественно, не стала бы отменять. А вторую неделю отпуска перенесла бы на другое время и вышла.
Ответить
У меня эта вторая неделя вся в делах. У меня МРТ, невролог, мануальной терапевт, т ещё надо съездить к свекрови в деревню, ездим 2 раза в год..
Если бы на диване лежала без дела, можно было бы подумать на счет выйти. А так нет.
Ответить
Автор, не оправдывайтесь! Вами пытаются манипулировать, как и Ваш работодатель. Кто хочет, пусть выходит! Никто не держит! Достаточно того, что Вы не хотели выходить, кто бы что про это не думал!
Ответить
Согласна. Они считают если человек в Москве, можно выдернуть . А то что куча дел . Я например к стоматологу за 2 мес записываюсь. И фиг я останусь в этот день после работы
Ответить
Пусть нанимает временных.Работала в советское время и не было такого дергания,как сейчас. Все в отпуск по графику и на больничных сидели. Сейчас без конца аврал. Только я на новом обьекте с трудом освоилась,даже заболела,продолжая ходить на работу,как звонок от менеджера,которая хотела на меня навесить чужую работу в другое время и на другом адресе,видите ли та особа напоролась на штырь на кладбище. Еле отбрехалась. Сил не было,особенно при вялотекущем кашле.Авито открываете,там полно желающих работать даже временно.
Ответить
Я бы не вышла. "Готова, конечно, но не не могу, к сожалению, никак, неотложные планы."
Ответить
Шикарный ответ )))
Да, но нет. Возьму на вооружение.
Ответить
Сложный вопрос. Отпуск точно не отменила бы. Насчёт выхода - большой вопрос.
Ответить
А не надо трубку поднимать, когда вам с работы звонят во время отпуска!
Ответить
Ну смотря какая ЗП, если относятся уважительно и достойно платят и нет срочных дел, можно и пойти на встречу. А если ЗП так себе и есть планы, то пошли бы они куда подальше со своими хотелками.
Ответить
Судя по тому, что у них нехватка кадров, то или ЗП так себе или руководство говно. А может два в одном.
Ответить
Если я не очень занята, то вышла бы. С доплатой и переносом. Все-таки человек в больницу попал, а не просто так гуляет.
Ответить
Это мужикам доплачивают. Женщинам нет и как так и надо отношение.
Ответить
На будущее не рассказывать на работе, куда и на сколько вы едете в отпуск. Да, уезжаем с семьей на весь отпуск далеко, куда пока решаем. Все!
Почему ваше руководство знает когда вы вернулись?
И да, так общаться с руководством странно, можно было торговаться за дни дополнительные и условия,
Что ра ответу не полную неделю или не полный день в теч этой недели.
Ответить
Нет к неё силы в переговорах
Ответить
Не вышла бы , если б ваши планы были. Если бы на диване лежала - возможно .
У нас на работе лояльными должны быть сотрудники - к руководству это не относится 😂
Ответить
Согласно ТК, начальство имеет право вызвать вас из отпуска.
Ответить
ч. 2 ст. 125 ТК РФ- отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Если согласия нет, то отзыв невозможен. Принудительный вызов возможен только по причинам из списка. А в списке катастрофы и стихийные бедствия. Операция сменщика там не перечислена.
Ответить
Пусть сначала найдет...
Ответить
Не имеет. Попросить может.
Ответить
только с согласия работника :)
Ответить
Зависит от многих обстоятельств. Если не дорожите работой и наплевать на нее - можете поступать так, как поступили. Но если все устраивает - зря, начальство с вами может поступить так же.
Ответить
Так же это как же? По закону она имеет право отказать.
Если есть переписка с угрозами или давлением, жаловаться в гит и прокуратуру.
Скандалы все переводить в плоскость со свидетелями. Потом в суд, если уволят. Посудиться, суд на её сторону встанет. Насяльнику его насяльника спасибо скажет.
Да просто к юристу обратиться за консультацией. Хороший юрист скажет, как себя вести, какие доказательства собирать. Поверьте, как только насяльника понимает, что работника просто так не прожевать, сразу отваливают. Судиться кишка тонка.
Ответить
А вы думаете у начальства нет юриста, который не только скажет, но и поможет собрать документы и доказательства для увольнения?
Ответить
Практика показывает, что обычно нет. Там, где юрист есть, действуют грамотно.
Сбор документов для увольнения это уже признак непрофессионализма.
Ответить
А что неграмотного в сборе документов? Вас слово смутило? Назовите по-другому, например, доказательства.
Ответить
Нет, дело не в слове. Увольнение по инициативе работодателя - скользкая тема и судебная практика все сильнее сдвигается в пользу работника. Решения суда даже бывают абсурдны. Долго объяснять. Поэтому хороший юрист и кадровик всегда подскажут руководителю, как грамотно слить ненужного работника, чтобы он как бы сам захотел уйти.
Грамотно проведенные переговоры - и можно даже без выплат обойтись. Еще и рад будет, что ушел по собственному ;)
Ответить
Очередной евский теоретик?
Можно и без нарушений ТК выжать сотрудника.
Да и в целом - сейчас не время показывать начальству свое фи. Многие компании во всю проводят оптимизацию.
Ответить
Да их и так все стремятся выжАть. Как лимон.
За забором в очередь уже давно не стоят, а мелкие самодуры все кого-то выжАвают, а потом работу того, кого выжАли, на оставшихся терпил скидывают. Менеджмент - огонь. Эффективнее некуда.
Ответить
у нас была несколько лет назад похожая ситуация. сотрудницу в итоге выжали с работы.
был аврал и форсмажор, один попал в аварию и лежал в реанимации больше месяца, сменщица не вышла из отпуска (уперлась рогом, принципиально. при этом она уезжала не по путевкам, а на дачу).
ей это запомнили, начальница прям зуб на нее наложила.
каждую оплошность - раздувала до вселенских масштабов, с выговорами, занесенными в трудовую.
в ковид - 90% отправились на удаленку, ее оставили в офисе, при этом контролируя каждую минуту прихода выхода ухода (а она просилась на удаленку, тк детей отправили на удаленку и надо было налаживать дистанционное обучение и вообще присматривать за детьми, у нее мелкие дети были). в рабочее время ее никогда никуда не отпускали (ни к врачу, ни на детские мероприятия), форсмажор на дороге (опоздал почти весь офис, в т.ч. и она) - выговор только ей.
потом компания частично переехала в регион, по соглашению сотрудников, но обсуждали со всеми (кто может, кто нет). с ней ничего не обсуждали - или едешь в регион или увольняешься. в итоге ушла она с испорченной трудовой (в которой были выговоры за нарушение дисциплины).
мое личное мнение - принципиальная позиция не всегда нужна, можно и нужно идти на компромиссы
Ответить
Потрясаю глупая женщина оказалась
Ответить
Выговоры в трудовую не заносят. Фантазия у вас богатая
Ответить
я подробностей не знаю. выговоры ей лепили, в личное дело что-то заносили и в трудовую тоже что-то писали (может не выговор, а что-то другое). поверьте, крови ей попили
Ответить
На конюшне розгами не пороли? Сейчас все необоснованные выговоры снимаются через суд или через гит.
Поэтому хватит сидеть как мышь под веником и позволять самодурам издеваться над собой.
Ответить
ее выговоры были обоснованные. ушла в середине рабочего дня (тк в домовом чате написала, что какая-то квартира топит соседей ,и потом уже на 2 этажа. там почти все квартиры отписались, что это не у них, а она дементную (но без поставленного диагноза и инвалидности) мать не могла вызвонить и подумала, что вероятно это мать ее весь дом топит. ее не отпустили, но она ушла сама, рассчитывая, что возьмет справку у коммунальщиков. оказалось, что потом устроила другая вообще квартира (которая, кстати написала, что потоп не у них). ей влепили выговор. и другие случаи тоже были (опоздания, не завершенный в срок проект).
ну там реально нашла коса на камень, начальница на нее конкретный зуб точила и шла на принцип, но без нарушений. специально не "топила"
Ответить
Ну если обоснованные, тогда вообще разговор не в тему. На работе нужно работать. К ситуации автора ваш пример никаким боком.
Ответить
Ну какие же вы твари - радоваться, что тетку с дементной матерью и маленькими детьми победили.
Явно что с выходом из отпуска она не просто так "уперлась", а потому что детей деть некуда. Но вместо того, что бы наврать что уехала далеко и надолго пыталась права качать.
А с затопом могла купить больничный на 3 дня, в тч на день, который частично была на работе.
Ответить
знаете, она не единственная у кого дементные родители и маленькие дети. у всех своих проблем навалом. за нее приходилось работать, в т.ч. другим. сама она никогда "за дядю" не работала.
Ответить
Нет, она показала себя как тварь и отказалась входить в положение. С ней поступили просто точно также. Правильно сделали.
Ответить
Ужас какой. Классический буллинг, и никакой защиты прав работников.
Ответить
реально это был не буллинг, хотя очень на него похож. все в рамках ТК. опаздывать на работу нельзя, но всем всегда прощается, и ей раньше прощалось. на дистанционку отправить - тоже не обязанность руководства, по договору работа в офисе, а не из дома. дементная мама топит соседей - войти в положение можно по человечески, по закону - хрен. и тд.
специально ее не гнобили, все в рамках закона. но как оказалось, что очень неприятно и неудобно быть заведенной пони и ни разу не оступиться и ничего не нарушить. права они так-то в обе стороны работают.
Ответить
Все по правилам, как любит автор.
Ответить
Полное соблюдение всех требований ТК. Причем за дело.
Ответить
Можно пописывать в ГИТ и прокуратуру, чтобы подтвердили, что действительно полное соблюдение ТК. Вот руководитель то будет рад.
Ответить
А что именно пописывать?
То, что описано выше - полное соблюдение ТК. Если написать только это, то придет отписка и руководитель даже не узнает о том, что было обращение.
Можно, конечно, приврать. Но тут ведь тоже палка о двух концах, доказывать же надо. Заведомо ложное сообщение о нарушениях, это вполне себе основание для того, чтобы компания подала иск на недобросовестного сотрудника. И не только выкинула его с реально волчьим билетом, так, что даже уборщицей в бордель возьмут только по блату, но еще и повесила на него убытки, которые понесла из-за действий этого сотрудника.
Причем даже для средней компании всякие судебные разборки, это гораздо проще, чем для физлица.
Ответить
Пописывать можно все, что угодно. Работник имеет право обращаться в проверяющие органы. Ну пришлют ей ответ, что в отношении вас соблюдены требования тк, нарушений не выявлено. Но проверку проведут, начальство попетрушат. И так хоть каждую неделю можно писать.
Не нужно бояться и унижаться. Вас и не тронут лишний раз. Уж звонить и хрень предлагать точно не станут.
А так, кто везет, на том и едут.
Ответить
Вы очень сильно заблуждаетесь. Писать, конечно, можно что угодно, это да. Но если в этой писанине будет заведомо недостоверная информация (что легко доказывается), то работник, по итогу, будет оплачивать компании нанесенный ущерб. И пусть пишет хоть каждую неделю, за свой счет-то. А ущерб там насчитают сходу очень приличный (причем тоже совершенно честно). Про то, что сотрудник за такое уйдет гулять по статье, причем тоже с полным соответствием ТК, и говорить не стоит.
Бояться и унижаться не надо. Но вот клеветать и пытаться нарушить работу предприятия - тоже не стоит.
У меня совсем маленькая компания, всего-то пять человек. Но хороший юрист (пусть не в штате, но готовый работать) у меня есть. А уж компании покрупнее штатных держат.
Ответить
Ущерб от чего? От ответа на запрос прокуратуры? У вас вся ваша контора закрывается на месяц на амбарный замок, когда насяльника ответ сочиняет?
Ущерб, янимагу.
Ответить
Ну могу или нимагу, а у насяльника приличная зарплата. И его время, потраченное на ответ, стоит денег. Опять же, надо запросить информацию, оторвать людей от работы для сбора этой информации. Время этих людей тоже стоит денег.
Опять же, включить в ущерб и оплату юриста, пока он будет дело вести, а они тоже много кушают. Ну и вообще много чего можно прикрутить. Не забывайте, что деятельность предприятия обложена бумагами по полной. А если еще, нидайбог, в это время шла активная работа и какую-нибудь задержку можно обосновать необходимостью разборок....
И каждую копейку из этого ущерба можно будет обосновать документально. Каждую.
Если вы считаете, что сумма получится скромная, то сильно ошибаетесь.

И клевету тоже будет очень легко доказать.
Повторюсь, если сотрудник напишет так, как было - никакой проверки не будет. Будет ответ с информацией о том, что оснований для проведения проверки не выявлено. Для того, чтобы пошла проверка, сотрудник должен включить в свое сообщение прямое вранье.
Естественно, все косяки этого сотрудника будут зафиксированы и оформлены правильно.
Ответить
Бурная у вас фантазия. А в жизни будет начальник пояснения давать и не жужжать. В рабочее время, так как это входит в его обязанности. После нескольких запросов из прокуратуры уже его начальник захочет узнать, что это к их конторе такой пристальный интерес.
Вопрос работника, не нарушены ли его права, клеветой не может быть изначально. Потому что клевета это утверждение.
Что же вы такие безграмотные все. Косяки она будет фиксировать. Да тут сразу вопрос, зачем же вы наняли такого работника и почему его на работе держите, с косяками то.
Ответить
Вообще никакой фантазии.
Ответить
Много исков к работникам выиграли? Дайте ссылочку на решения суда в вашу пользу. Оценю масштабы.

Фантазер! Ты меня называла
Ответить
Два. Ссылочек не дам.
Не я лично, конечно, это не моя работа. Но я знаю, кто это умеет.
Ответить
Ну не дам так не дам. Дьявол то в деталях.
Ответить
Но моя) И скажу я вам редко какие работодатели допускают грубые ошибки, ведущие к восстановлению, все всегда можно оформить в лучшем виде и чаще всего даже не кривя душой, потому что нет человека, который бы соблюдал все в точности по ТК до секунды и никогда не допускал оплошностей.
Ответить
Не проведут и не пропетрушат) Направят запрос, компания ответит и на этом все закончится, но в папочку ляжет необоснованное обращение работника, которое очень заинтересует новых потенциальных работодателей, а при увольнении этого работника по статье очень поможет компании обосновать законность увольнения перед судом.
Ответить
Да хоть обпишитесь. Руководителю пофигу, еще одно основание для суда, что уволили за дело - строчила доноски, но они не подтвердились, следовательно, работник лгун и цена его словам минус тыща
Ответить
Нет. Все строго по ТК, как такие как вы любят, только отчего-то очень возмущаются, когда тот же самый подход применяется к ним. Странно, правда?
Ответить
У нас похожим образом сотрудницу уволили (но там пришла новая начальница, конкурентку увидела). В итоге сейчас по суду сотрудница восстановлена, компания обязана оплатить все 8 месяцев судов и так далее. А коза-начальница полгода у нас проработала и свалила в декретный отпуск. Да, не уволят её. Но "благодарности" за проблему в спину шлются ей с интересной регулярностью.
Другую тоже выжили нехорошо... Она трудоустроилась строго по ТК и в госкорпорацию в рамках отрасли. А потом госкорпорация объявила конкурс, в котором наша компания была очень заинтересована. И кто был одним из менеджеров конкурса? Чтобы все малейшие недочёты, даже те, которых не было, но при несколько свободном толковании того или иного отсекающего критерия они у дотошного эксперта появлялись, были зафиксированы? Воооот...

Не спрашивайте, почему я там работаю. Я в другом дивизионе, до нас пока новая поросль "эффективных менеджеров" не добралась. Зарплата хорошая, требования понятные.
Ответить
в нашем случае руководство ничего не нарушало от слова совсем. просто не закрывало глаза на косяки опоздания. никаких отпрашиваний и тд. и ее не уволили по статье (это не просто), ее просто заставили работать по закону без шага влево/вправо. и вынудили уйти по своей воле.
Ответить
Это другая ситуация
Ответить
надо же, посмела на дачу уехать в отпуск...
Ответить
Да уж. На такой работе и не надо работать. Сколько я такого вот д...перелопатила, пока нашла работу с нормальной зп, отличным руководством и адекватным собственником. Всё по ТК , все выплаты белые, в 18-00 встали и ушли, даже мысли нет задерживаться, всё в рабочее время. Никаких авралов. Отпуск оплачивается, можно сдвинуть , как тебе удобно, можно брать часы, когда тебе надо. и т.д. А летом у нас вообще можно уйти на половину ставки на удалёнку)
Ваша начальница была просто сволочная тётка. У неё плохо поставлена работа, раз текучка и людей не хватает. Плохо платили скорее всего и штат по минимуму.
Ответить
все не так. контора крупнейшая, тк блюдет, все белое. з/п более чем достойные (5-6 нулей)
Ответить
Газпром что-ли? Там такое отношение к сотрудникам?
Ответить
не скажу)
нормальное отношение. что вам в отношении принципиальной сотрудницы не понравилось?
да, она была не обязана выходить из отпуска, а компания не обязана входить в ее положение с дементной мамой, дистантом у детей, пробками на дорогах и тд.
все четенько. человек человеку волк, но она первая показала зубы. обратку получила.
Ответить
Тут именно да. Человек человеку волк. Я такие конторы знаю, как эта, представляю.. Мне не понравилось то, что домотались к человеку с законным отпуском, какие она зубы показывала?
Они могли её вызвать, попросив. Но она не смогла. Потом они просто мстили. Той, которую гнобили, надо было больничные брать один за другим. И искать работу.
Я лично не могу в таких работать, я работала 1.5 года в приблизительно такой. Лично мне нафиг.
Ответить
человек мог выйти, реально. ее просили сдвинуть отпуск на неделю, уйти на неделю позже, тк второй коллега уже отдыхал в тайланде и он через неделю выходил. вызвонить из тайланда гораздо сложнее и проблемней, чем вызвать с дачи, на которую еще не уехал даже.
в итоге из тайланда парень вернулся на неделю раньше, он сам предложил начальнице, тк был проект и реально подгорал.
Ответить
Так это начальница дура. Как она согласовывала график отпусков? Она не знала какие проекты у нее когда идут? Именно в эту неделю всё узналось?
Ответить
Знаете, бывают конторы, где нельзя спланировать работу заранее.
Ответить
Почему нельзя? Потому что у начальства мозгов не хватает? Да, к сожалению, такие конторы бывают. Вы же сами пишете - "ее просили сдвинуть отпуск на неделю, уйти на неделю позже, тк второй коллега уже отдыхал в тайланде и он через неделю выходил." - видно же наложение отпусков двух сотрудников. Если эта дурында не может спланировать работу, нафига двух сотрудников одновременно в отпуск отправлять?
Ответить
Дурында вы которая дальше своего носа ничего не видит. Узкое мировоззрение, бывает.
Ответить
Ок. Давайте по вашим правилам. Объясните нам с помощью вашего широкого мировоззрения в чём сакральный смысл отправления двух равноценных сотрудников в одновременный отпуск в условиях непредсказуемой работы?
Ответить
Я другой аноним. Мы сами берем отпуск когда надо. И может совпасть что несколько человек одновременно в отпуске и обьем работы меняется от проекта к проекту. Ну как-то выкручиваемся.
Ответить
В том, что двух одновременно не отправляли. Один ушел по графику, а второй - по льготе.
Ответить
По какой льготе??
Anonymous
16.07 00:43
По какой льготе??
Ответить
Потому что проекты появляются неожиданно. Не плановая экономика давно. Вы тупень, застрявший в СССР или не работавший никогда никем сложнее секретарши и иже с ними.
Ответить
Начальница умная, дура упершаяся рогом тетка
Ответить
Нет, они не мстили. Они требовали соблюдения закона не только в отпуске, но и на рабочем месте. А сотрудница была никудышняя, все время косячила.
Ответить
Они ,конечно,мстили. Но и это место той работнице не подходило. Каждый под себя подбирает, с чем он готов смириться. Думаю, что она нашла другую работу.
Ответить
Плевать на нее, она тупая упертая идиотка
Ответить
Она показала свои желтые зубы не пойдя на встречу, ей ответили зеркально. А как вы хотели? Чтобы она им фигу, а они ей плюшки? Так не бывает даже в отношениях дети-родители.
Ответить
Так вас никто и не держит, но, если вы хотите лояльного отношения работодателя к себе, сами должны проявлять такую же лояльность. Так не бывает, чтобы на ваши опоздания, заливы, засоры, косяки и утренники закрывали глаза, но вы уходили строго по звонку, не сдвигали отпуска, не выходили в отпуск или в выходной. Вальс, знаете ли, танец парный.
Ответить
Ей надо было использовать все возможные сроки больничных да и все)). С маленькими детьми не проблема. Отдохнуть 2-3 месяца при сохранении зарплаты, а потом увольняться. Сказочница))
Ответить
Какие мерзкие у вас там все работают людишьки
Ответить
Логично. Я бы на месте руководства поступила бы также. Хочешь строго по ТК - будет тебе строго по ТК
Ответить
Автор, ну что Вы в самом деле.
На такое обычно отвечают, что самолёт уже взлетает, отключаю телефон.
По факту я бы вернулась, но при компенсации затрат. Или хоть на последнюю неделю.
Ответить
Вы чем читаете? Возвращаться не надо
Ответить
Какое спасибо человеку, придумавшему самозанятость)))).
Эти отпуска, блин.. При дурном капитализме. Где один человек выполняет функционал троих, соответственно любой аврал эту систему делает нежизнеспособной и пошло-поехало.
Я, если придётся вернуться в найм (не дай Бог), сразу куплю симку для работы. В отпуске выключать и даже изымать из телефона. Считаю, что работодателю и так жирно, убивая мне здоровье кучей функционала, который ещё и растёт постоянно.
Ответить
При самозанятости и отпуска нет, поэтому, все логично ;))
Ответить
Ну как это нет?) Ещё какой есть. Просто тогда, когда он нужен мне лично.
А ещё отгулы без проблем.
И больничные.. Они правда, не оплачиваются пока, но уже принят закон, что будем платить официально взносы на омс. Что лично меня радует, это справедливо, я считаю.
Кстати, когда только-только придумывалась с-з, я была ИП, и ездила на семинар в налоговую, где как раз рассказывали, как будут взносы, как то, как се. И вот тогда я лично спросила про фонд омс - как мы с ним будем взаимодействовать. Мне чётко ответили - из налога на профессиональную деятельность (нпд) уже будет отчисляться процент на ФОМС, так что ваше дело уплатить налог, а дальше распределят..
И вот не так давно я узнаю, что никакие суммы в ФОМС никто с нпд не забирает..
Ответить
Постоянным расширением функционала работодатель заботится о профилактике вашего Альцгеймера.)))
Ответить
Путем получения инсульта или онко
Ответить
+100000000000
Nekto 138045
15.07 19:21
+100000000000
Ответить
Спасибо, не надо. Я умею себя заставить работать и если надо войти в режиме многозадачности, то я войду и сама. Настолько, насколько здоровье позволит.
А все эти ситуации, когда осознаешь, что этот объем на троих, а ты одна волочишь его - Альцгеймер накроет от одного только стресса от этого осознания.
Ответить
Поддержу вас. Сперва начальник не может выстроить работу отдела, а потом мелко мстит тем, кто знает свои права.
Ответить
Он просто следит за вашими обязанностями и использует свои права.
Ответить
Лучше бы за своими следил, не пришлось бы потом истерики подчиненным закатывать.
Право у него только одно - попросить работе ка выйти досрочно. А у работника есть право отказать.
Понанимают эффективных менеджеров по объявлению, а они в истериках бьются.
Ответить
Есть право отказать. Но у него потом есть право требовать с вас и отказывать в любой просьбе. Даже на похороны тетки не отпустить. Только вы почему-то истерите и называете это местью.
Вы отказываете - это право, а начальник отказывает - это месть. Чудны же крестьянские дети.
Ответить
Да, такое право у него есть. Ну значит не поедет на похороны тетки. Из-за гипотетических похорон пресмыкаться и бежать на любой свист, то такое…
Ответить
У вас сбиты прицелы, вас, видимо, на работе всегда дрючили за косяки и работали вы младшим помощником младшего дворника. В нормальном мире, том, которого вы не видели, это называется идти навстречу, обоюдно.
Ответить
Свои для него - всего отдела. Он отвечает за выполнение трудовых обязанностей и за соблюдение трудовой дисциплины. Он имеет право закрыть глаза, а имеет право вздрючить и таких как вы нужно именно дрючить, такие как вы добра не помнят и не понимают.
Ответить
Удивительно. Начальник тупее подчиненного. И как он дослужился до такой должности - просто уму непостижимо 😂😂😂😂 Зато каждый первый подчиненный - управленец от Бога 🤦‍♀️🤦‍♀️
Ответить
Дослужился?))) Да почти вся эта эффективная управленческая шушера - это свои и дети своих.
Блатные это морды, которым кресло под ж пы подкатили.
Вы много знаете людей, которые с рядовых позиций повысили. Нет, ну повышают, конечно, но в Совет Директоров зовут не их))
(Образно, если что).
Ответить
Гм...ну из моих знакомых - почти все. Пара блатных было, таких, кого за связи взяли, т.е. их ценность была как раз в их блате.
Ответить
То, что вы ничего не можете и не умеете, не означает, что все остальные исключительно блатные)
Ответить
"Меняйте окружение", " Если к вам в парижском метро не прижимаются.. ".
etc.
Скучно.
Поразвивайтесь как-то хотя бы, книжки почитайте, хоть научитесь самостоятельно мыслить, а не шаблонами рыгать.
Ответить
У нас в конторе весь топ менеджмент - сватья, братья, дети, друзья и любовницы собственников. Служили они, дада.
Ответить
Да именно так и есть. Но выше набежала-таки пара куриц, кококо, мы нетакусики..
Ответить
Нет, он просто соблюдает закон. Вы же за это ратуете.
Ответить
Никому мы не нужны, уволитесь и через 15 минут про вас забудут. Хоть вкалывай, ночуй на работе, а придет новый начальник и не вспомнят,что ты вкалывала и будут выживать,чтобы место для своего человека освободила.
Ответить
Вся проблема в том, хочет автор менять работу или работать в нездоровой атмосфере или нет.
Тут можно было элементарно выбить себе денег и поработать вторую неделю
Ответить
Можно. Но нужно ли это автору?
Ответить
Автор прямая как шпала. Ей нужно соблюдение тк. Так работодатель обеспечит ей это на раз-два. Кстати, ей никто ничем не грозил. Ну попросили, ну отказалась, вопрос исчерпан
Ответить
Ей бы теперь от этого ТК не взвыть. Вот на следующий год пойдет в отпуск в феврале, например.
Ответить
я думаю, это настолько рядовая ситуация, что взрослый человек не может не понимать что к чему, если только это для нее не первое место работы
вообще похоже на разводку. Одни, реальные, пишут, как у них это происходит на работе, другие, аниматоры, скачут - вы правы, все работодатели ссуки, ваши не умеют рабочий процесс наладить)
Ответить
Кстати да. Вполне могут влепить 28 дней в феврале. Но можно и пободаться, а чего терять то?
Ответить
Автор - нормальный человек. Можно подумать, что когда автору что-то понадобится, в компании все разлетятся ей помогать!
Ответить
Теперь точно нет. Теперь никаких отпрашиваний, прийти попозже, посидеть дома денек с давлением. Никакой помощи, если не справляется. И отпуск в ноябре.
Ответить
Вы в реальной жизни букашка? Хоть на Еве пофантазируйте. Почувствуйте себя значимой.
Всё нормально у автора будет, сейчас этот затык разрулят и будут работать как и раньше.
Ответить
Это вы букашка, которая фантазирует, как поставит начальство на место. Осильте ТК хоть в той части, которая касается вашего труда и отдыха.
Ответить
У меня с ТК всё в порядке. Мне очень нравится работать согласно ТК. Всё понятно, прозрачно и безопасно. А вы букашка, работающая в колхозе, где практикуется "посидеть дома денек с давлением". Больны - берите больничный и лечитесь. Ни в одной приличной конторе работа колом не встанет из-за больничного одного сотрудника.
Ответить
Согласна с вами. Сперва они денек с давлением, а потом инсульт херанет и инвалидность. А контора и не вспомнит. Отряд не заметил потери бойца (с)
Ответить
Они-то будут, а автор уже не будет там работать или вообще, или, минимум, как раньше. Все, на что раньше закрывали глаза, будут проводить строго по закону, а через годик вышвырнут ее с записью в трудовой и отзывами потенциальным работодателям.
Ответить
С давлением надо больничный брать , а не отпрашиваться.
Ответить
Угу. Только если руководитель не дурак, то понимает, что отпросится чел на 1-2 дня и снова в бой. А больняк это неделя, а то и две. В это время будет работать кто?
Ответить
Так я отвечаю на то, что с давлением это твои проблемы. Тогда надо брать больничный, а не ждать милости. Дают не только на неделю.
Ответить
По сути, руководитель нарушает закон, когда разрешает остаться дома и фиксирует этот день, как рабочий. Так что это вообще ничьи не проблемы. Заболел, так бери больничный.
А то сперва разведут в отделе междусобойчик, а потом начинается мелкая мстя в виде отпуска в ноябре.
Ответить
Этот руководитель доиграется, что кто-нибудь двинет кони вот так дома. И будет смертельный случай на производстве. Не откажется потом.
Ответить
Смертельный случай в рабочее время и производственная травма (вследствии работы) - это не одно и то же. Так что и отказываться не надо. За сердечные приступы руководитель не отвечает.
Ответить
Угу. А в табеле в этот день явка стоит.
Ответить
И что? Разрешили работать дома, бывает. Это не запрещено.
Работодатель несет ответственность, если смерть наступила в результате выполнения служебных обязанностей.
Ответить
Да как раз запрещено, если в трудовом договоре не прописана дистанционная работа.
Не расстреляют, но нервишки потреплют.
Ответить
Не, фигня. Дело житейское. Вот реальную производственную травму замазать, это нервы, особенно тяжелую. А от такого вообще никаких нервов не будет.
Рабочее место не школа, надзор за сотрудниками не требуется.
Ответить
Это пока они живы и здоровы
Ответить
Не-а.
Anonymous
16.07 00:41
Не-а.
Ответить
Работодатель не нянька и не сиделка. Если производственная травма, проблемы могут быть, если естественные причины - вообще нет проблем.
Ответить
Ничего подобного. По согласованию с работодателем можно как угодно. Это работнику нужны доказательства, что он не прогуливал и согласовал. Никто никаких нервишек не потрепит.
Ответить
Если оформляет как отпуск за свой счет, то ничего не нарушает.
Ответить
Уволят и все. Проблем-то. Не, не за больничные, конечно, за косяки и опоздания. Все честь по чести. И з/п будут платить на за удаленку или отвалялся, а за больничный, на вашем гопническом - больняк.
Ответить
Но вы же прекрасно понимаете, что давление может быть просто поводом прогулять.
Или оно там может быть 130/80, но некоторые особо нежные дамы, привыкшие к 110/70, считают, что умирают. В п-ке над таким давлением поржут и только.
Но даже если и давление, то гипертоник вполне может понимать, что лучше полежать денек, попить таблетки под контролем давления, а не вставать, приводить себя в порядок, ехать в поликлинику и сидеть там часа 2 в очереди, причем вместе с больными ОРВИ.
А еще больничный часто невыгоден или не нужен в данный момент самому работнику.
Ответить
И теперь соблюдения ТК будут требовать от нее с той же щепетильностью, за которую она ратует. И это правильно.
Ответить
++++100000
Anonymous
16.07 08:20
++++100000
Ответить
Поездку отменять не стала бы, конечно, но вторую неделю могла бы и подвинуть, если там не запланировано что-то срочное и не отменное. Форс-мажоры бывают, и не только в конторе, но и у сотрудников.
Ответить
Так автор же написала про свои планы на вторую неделю.
Ответить
Автор, мы с коллегой на прошлой работе без выходных внедряли новую систему, крови нам попили много. У коллеги был рак в ремиссии. В результате через ее могилу просто переступили. Меня это сильно отрезвило. Не стоит работа на дядю сильных эмоций. Я всегда в работе разбираюсь, меня повышают и тд. Но я для себя отметила две вещи которые заставят уйти -плохой климат в коллективе, долгая дорога.
Ответить
Извините, я не поняла, что значит "через её могилу просто переступили"?
Спровоцировали перегрузками и стрессом рецидивы и коллеги не стало?
Ответить
Ну да, на похоронах прям переступили и дальше пошли… я наверно впечатлительная очень. На меня это произвело эффект бомбы..реально перешагнули, кладбище неудобное, там не развернуться было. А могла бы эти последние вечера с ребёнком и мужем провести…
Ответить
Жаль коллегу(((. Вы конечно верные выводы сделали, прямо знак вам был на этих похоронах - перешагнут и дальше уйдут жить свои прекрасные жизни.
Ответить
Допишу уже, через минут 20 на поминках все обсуждали свои дела, работу, иногда улыбаясь ((( поэтому сейчас мое отношение ко многому стало как припев в неприличной песне Бьянки «я нарисую на снегу ..» особенно после ковида)))
Ответить
А вы хотели, чтобы все рыдали по чужому по сути человеку? Просто не надо устраивать кормежку и попойку посторонних, чтобы вот этого всего не видеть. И похороны сразу дешевле будут.
Ответить
Госпидя, а вы небось рыдали безостановочно??
Я была несколько раз на поминках, родственников причем. Разговоры разные, и улыбки, и даже смех бывал. И это нормально.
Ответить
Что вас удивляет? Она для них всего лишь коллега. На кой их вообще позвали?
Ответить
Отпуск в части поездки отменять не стала бы, но вторую неделю вышла бы. У меня с детства заложена «истина» - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И в моем случае это работает минимум процентов на 80)) На предыдущей работе часто работала в выхи и вечерами, но и часто решала личные вопросы в рабочее время, не проблема была взять неофициальный отгул на целый день, плюс оставили удаленку после ковида. И вишенка на торте - с учетом увольнения в январе (когда рук подписывал заявление, сделал приписку с выплатой КПЭ) в июне я получила годовую очень приятную премию (коэффициент «оценка руководителя» не был понижен, хотя запросто это было можно сделать)
Ответить
Так на вашей предыдущей работе процесс был рационально поставлен.
На моей тоже так было. И с гибридом, и с вечерними и отпускными срочняками, и с хождением по личным вопросам в рабочее время. И да, там даже в отпускных поездках с ноутом, и с радаров больше чем на день-два не пропадала. Но так я нужные мне плюшки имела.
Если работа в присутствии от звонка до звонка, поход к врачу - оформляй за свой счет или в счет отпуска, как тут некоторые пишут, ну какое тут "выйти"...
Ответить
Неее ))) Я всегда готова прийти на п...
Сарынь на кичку OH*
15.07 17:25
Неее ))) Я всегда готова прийти на помощь шефу, а шеф платит мне взаимностью.

И да, отпуск отменяла. Да не просто отпуск - а невозвратные брони отелей. Да еще и мужу пришлось за дочкой вылетать на самолете. Деньги шеф компенсировал. Но! Дело-то не только и не столько в деньгах....
Ответить
Вотыменно! Вообще не в деньгах.
Ответить
Так это ключевое "а шеф платит мне взаимностью". Судя по угрозам руководителя автора, там другие отношения.
Ответить
Хорошая взаимность. По мне, так наглость даже предложить такое.
Ответить
Ну, а мой доход вырос почти в три ра...
Сарынь на кичку OH*
15.07 20:37
Ну, а мой доход вырос почти в три раза за 8 лет ))) и продолжает расти два раза в год.

И один раз за это время я таки решила его выручить.

Не жалею.
Ответить
Что-то подсказывает мне, что у автора несколько иные реалии. И растет прогрессивно у нее только количество рабочих задач.
Ответить
... с таким подходом к делу - иначе ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 20:58
... с таким подходом к делу - иначе и не будет.
Ответить
Отдыхать в отпуске это какой подход к делу? Не все же на работе груши околачивает и делают вид усердной работы. Имитаторам кипучей деятельности отдых не нужен, они не устают.
Ответить
Подход, в котором на тебя нельзя положиться в форсмажоре )))
Ответить
У плохого руководителя регулярные форс-мажоры.и не надо ни на кого покладываться. Есть трудовой договор и работайте по нему.
А если рыночный Вась Вась, ты мне я тебе, то да. Бегала по утренникам, врачам и похоронам всей своей мишпухи в рабочее время, то да. Задвигай планы в отпуске и беги форс мажор разруливать.
Ответить
Да. Автора РЕГУЛЯРНО вызывают из отпуска? Или это было ОДИН раз, когда коллега получил ОСЛОЖНЕНИЯ после операции (если ЭТО не форс-мажор, то ЧТО?)
Ответить
Это не форс мажор. Это вот что: «У нас и так нехватка кадров».
Если этим вопросом не заниматься, такие форс мажоры за счёт отдыха работников, станут регулярными.
Ответить
300
Повторю вопрос - как часто это происходит у автора? О регулярности никакой речи нет. Напротив, речь об ОСЛОЖНЕНИЯХ после операции.
Ответить
Ну по вашей логике, если нечасто и неглубоко, то не пидарас.
Это риски бизнеса вообще то, и не нужно их перекладывать на рядовых работников. Если бы они обе слегли в больницу, все, бизнесу конец?
Ответить
Выкрутились бы, конечно же. Но были ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 22:46
Выкрутились бы, конечно же. Но были бы потери.

И тут всё очень просто. Это дорога с двусторонним движением. Я, к примеру, в обычные дни загружена очень несильно. И могу, в частности, сидеть на еве. Но! В ситуациях напряга - я становлюсь рядом и прикрываю спину. Впрочем, как и другие сотрудники.

Не все, да.

Но и лояльности ко мне и другим таким же сильно больше. Слова "мне надо к дочке на КВН" для шефа - вполне себе аргумент. И завтра среди дня я поеду домой на полтора часа - замерщик придет. Тоже без вопросов.
Ответить
А автор загружена. Именно поэтому все свои дела делает в отпуск. "У меня эта вторая неделя вся в делах. У меня МРТ, невролог, мануальной терапевт, т ещё надо съездить к свекрови в деревню, ездим 2 раза в год.."
Она на МРТ и к неврологу в рабочее время сходить не может, какой нахрен КВН? Предлагаете отложить это всё на полгода?
Ответить
Не. Предлагаю открыть рот и сказать шефу, что в таком случае я буду уходить по эти делам с работы, а не делать их во время отпуска, как собиралась.

Свекровь перенести, да.
Ответить
А потом за прогулы оформят строгачи и на выход по статье, или зарплату до минимума срежут. Такие руководители, как у Автора, обычно себя ведут в стиле "мало ли что я на тебе обещал".
Ответить
Вот точно. Тот самый случай, когда стоит придерживаться ТК и ПВТР, чтобы у манипулятора не было рычагов воздействия.
Ответить
Ой, это можно будет сделать только ОДИН раз ))) и больше ни разу ))))
А один раз - это ни разу не страшно )))))))
Ответить
за 8 лет и цены выросли в три раза, не особо то есть чем хвалиться.
Ответить
Вам тоже повысили в три раза? :)
Сарынь на кичку OH*
16.07 06:41
Вам тоже повысили в три раза? :)
Ответить
даже больше, в 2017 было где-то в районе 100-120. сейчас 450+-
Ответить
Я тоже и оставалась до ночи, и в выходные выходила, и в отпуска выходила, и отпуска переносила, НО - я могу прийти и на 1,5 часа позже, и на обед уйти часа на 2 вместо часа, и уйти раньше хоть на полдня и на работу мы все можем прийти хоть в шортах. Конечно, опоздания и уходы я не практикую постоянно, но знаю, что могу, и пользуюсь, и мне это нравится. Я бы не стала работать на работе, где все строго по звонку и по ТК, а если еще и с дресс-кодом, то в жопу такую работу.
Ответить
У меня есть сотрудник, который рассу...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
15.07 18:53
У меня есть сотрудник, который рассуждает также и есть сотрудник, который готов выйти. Да, если речь идет о брони и отъезде, то я пойму, но, если человек вернулся и "мне положено отдыхать, идите лесом" - ну не надо потом спрашивать, "а чего у меня премия такая маленькая" (а это обычно от 2 окладов и вверх... а может быть и 50 % от одного оклада), "а чего меня не повышают"... Потому что премия - это не за приход на работу, а повышения - это бОльший объем работы. Ну и, соответственно - нужен утренник? родительское собрание? - есть отпуск, есть за свой счет, а не "я отбегу на часик пораньше" - это так не работает.
Ответить
Самый нормальный подход, кстати.
Правда, то, что вы называете премией, ей не является. Премия платится за достижение определенных показателей и побуждает работника работать больше и качественнее, чем обусловлено ТД. А у вас обычный для отечественного менеджмента кнут и пряник, когда те, кто угодили начальству, получат больше. Это в большинстве российских компаний максимум мотивационной мысли.
Но крепостное право не зря держалось у нас практически до середины 19 века. Это менталитет такой, видимо. Сама мысль о том, что в эти всратые 28 дней, которые еще и не дадут одним периодом, всеми способами, человек как то должен отдохнуть и восстановиться, насяльнике даже в голову не приходит.
Ответить
Мне не надо угождать:) мне надо рабо...
15.07 19:23
Мне не надо угождать:) мне надо работать, и не думать, что платят и повышают за чай, утренник и тусовку в лаунже. Сделана работа - хочешь, домой пораньше уйди, хочешь в лаунже кофе пей - слова никто не скажет. Ты навстречу и я навстречу. Как пример. У меня была принцесса - очень активно в магистратуре училась. Прекрасно, ей никто не мешал, учебные отпуска оплачивали, глаза закрывали, если она во время работы курсовик писала, но когда принцесса спросила "а почему меня не повышают" - ну детка, либо шашечки либо ехать.
28 дней отпуска, кстати, без проблем, если все разделят и не пересекутся. Обычно так не бывает, поэтому 21 день самый популярный срок
Ответить
Да, поэтому я и написала что подход нормальный. По крайней мере, правила игры несложные.
Ответить
У нас премия за конкретные показатели, не зависит от желания начальства. Мы сами её можем посчитать. Вы распределяете, как считаете нужным?
Ответить
Это единственный доступный отечественным менеджерам инструмент управления подчиненными.
Ответить
Да, конечно. я понимаю. Поэтому и пишу, что не у всех так.
Ответить
По показателям распределяют линейные...
15.07 19:50
По показателям распределяют линейные руководители, я ставлю процент сверх и премии линейкам. Показатели посчитать можно, но итоговую сумму- нет
Ответить
У нас 4 показателя, все прозрачно считаются .
Ответить
Абсолютно правильный подход.
А то в трудовом договоре стороны равны, а потом начинается, ролевая игра барин и холопы
Ответить
Есть такое, как правило. У нас заработал, прислали расчёт, проверил- получил. Всё чётко и понятно.
Ответить
А повышают тоже по показателям? :) А...
Сарынь на кичку OH*
15.07 20:39
А повышают тоже по показателям? :)
А график отпусков согласуют тоже по показателям? :)
Ответить
Повышают что? Вы хоть раз работали в компании с эффективной мотивационной схемой? Там еще до подписания ТД понятно, что и когда вам повысят и по каким показателям.
График отпусков утверждает работодатель с учетом производственного процесса. Может учесть пожелания работников.
Ответить
...а может и не учитывать ))) ... и ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 20:53
...а может и не учитывать )))

... и пойдете в связи с производственной необходимостью тогда, когда пожелания ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ учтут ))))

И чушь про повышения по показателям. Показатели МЕНЯЮТСЯ в процессе работы.
Ответить
Ну я работала в компании с сезонностью. С апреля по сентябрь в отпуск не ходили продажники и склад. И знаете, дефицита кадров там не было. Потому что заработки в сезон были обалденные, а не в сезон - только оклад.
И чушь - это когда премия не привязана ни к каким показателям, а её распределяет руководитель по своему усмотрению. Потому что усмотрения у всех разные и не всегда справедливые. И премия из инструмента мотивации превращается в инструмент демотивации. А премий по показателям избегают те, кто работать не хочет, а только языком трепать.
Ответить
Мотивация, когда вы в одном месяце п...
15.07 21:12
Мотивация, когда вы в одном месяце получили премию 100к, потом - 300к, а потом - 20к, проходите к начальнику и спрашиваете, что за нах? И начальник вам объясняет, дорогая Маша, в прошлом месяце ты честно работала от звонка до звонка, выполнила все свои показатели, в следующем месяце ты пахала, как буринай, не спала, не ела, креативила и перла проект за себя и за того парня, а потом ты ушла на больничный, потом в отпуск, и плюс за свой счёт. Еще вопросы?
А в принципе, это моветон в коллективе размер своей премии обсуждать с кем-то, кроме начальника, как, имхо, глупость, ставить для премии 4 показателя - потопал/полопал, у людей нет желания топать лучше, сделал 4 точки и сиди, чай пей
Ответить
4 показателя, которые можно посчитать-это прекрасно. На мой взгляд отдавать на откуп руководителю расчёт премии-это не то , что глупость, а не прозрачная схема, которая дают много поводов для манипуляций сотрудниками. Т.е ваши сотрудники не могут сами рассчитать, сколько они получат? Это зависит от вашего желания?
Так 4 показателя, они без ограничения зп. Делай и делай, зачем останавливаться, потолка нет. Это очень удобно.
Ответить
Еще раз, премию по показателям устан...
15.07 21:24
Еще раз, премию по показателям устанавливают линейные руководители, а все, что сверх, накидывает вышестоящее руководство, и почему такая разница - всегда можно спросить и у линейки (эти вообще видны в листе kpi) и у меня - более чем прозрачно все. База - показатели - проценты.
А то, что вы пишете, это тоже непрозрачный вариант, но вы свято верите, что он прозрачный:
4 показателя без ограничения зарплаты, соответственно, максимум отсутствует? Хоть 5 лямов? А вы выполнили 4 показателя. Дадут 5 лямов? А два раза по 4? А 4 впритык?

Вы просто не очень хорошо понимаете, как формируется премиальный фонд, но свято верите в его прозрачность. А она такая себе
Ответить
Не совсем поняла вас. Почему не совсем прозрачный. Абсолютно прозрачный. Дадут 5 лямов, да. и 10, и 15. Если ты на столько перевыполнил. Но это практически не реально. Я в полной мере понимаю, как формируются премии.
Ответить
Не, это работает не так. Допустим, С...
Сарынь на кичку OH*
15.07 21:28
Не, это работает не так.

Допустим, Саша и Даша изготавливают платиновые мормышки, а Вы и Лена упаковываете их в коробки.

У каждого - 4 показателя, от которого зависит их доход. У Саши и Даши - свои 4 показателя, а у Вас с Леной - свои четыре показателя.

Хорошо.

Теперь - Вы в отпуске, а Лена в больнице.

Саша и Даша вынуждены сами укладывать свои мормышки в коробочки. В результате Саша и Даша НЕ выполняют свои показатели и теряют деньги, хотя пашут яки черти.

Ну и с какого это фига?

Тут вступает в дело Премия Руководителя. Который ее отдает Саше и Даше, которые выручили подразделение.

Альтернатива.

Саша и Даша тоже отмораживаются, продолжают клепать свои мормышки, в коробочки их никто не укладывает. Подразделение НЕ выполняет свой план и идет под нож как неэффективное... вместе с Вами )))
Ответить
Оспаде, спасибо, Инга, а то я думала...
15.07 21:30
Оспаде, спасибо, Инга, а то я думала, что описываю что-то из Айзека Азимова🤣
Ответить
Если я в отпуске- так я отпускные получаю, а Лена -больничные. В компании должен как-то решаться вопрос, люди ходят в отпуск и болеют. Это обычное дело, это жизнь. Это схема должна быть предусмотрена, схема взаимозаменяемости. Временные сотрудники.
А то получается один заболевший и один отпускник на корню весь бизнес валят)
Ответить
КАК-ТО - это как? Вот предусмотрена ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 21:41
КАК-ТО - это как?

Вот предусмотрена система взаимозаменяемости - вас ДВОЕ.
Но ОБА вышли из строя.
Форс-мажор.

И нет, НЕ валит весь бизнес - потому что Саша и Даша таки эти коробочки пакуют. Но получают за это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги.

Которые могли бы получить ВЫ. Если бы подвиг сделали ВЫ - а не ОНИ.

Всё просто.
Ответить
Я просто не знаю специфику работы, что можно конкретно сказать, КАК можно решить этот вопрос. У нас он замечательно решается . В данном случае нужны дополнительные работники, на разовые работы.
Ответить
И опять два вопроса: 1. Ваша работа ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 21:53
И опять два вопроса:

1. Ваша работа настолько неквалифицирована и неспецифична, что ее может выполнить дополнительный работник на разовой работе? У нас даже кладовщики работают по 10 лет и заменять их очень нетривиально.

2. Ну, даже если забыть п.1. Итак, раз в год идет планирование кадровой потребности Вашего подразделения. Руководство повышает ФОТ. Ваш руководитель, помня форс-мажор этого года - берет еще одну ставку.
А мог бы поднять зарплату ВАМ.
Ответить
По п 1. могу ответить, что мы держим определённое количество постоянных кладовщиков. Нанимаем дополнительно, да, по мере надобности. Вот, 3 контейнера пришло- нанимаем допом каждый день. Сколько надо. Там нам выгоднее.

По моей работе так не наймешь, но у нас и нет таких проблем, за 10 лет ни разу никого не выдёргивали, работа налажена, взаимозаменяемость, количество сотрудников хоть не большое, но достаточное.

2. Если в компании возникает такая проблема с персоналом, значит его мало и надо рассматривать варианты решения вопроса.

Если раз в 10 лет меня бы вызвали в отпускной день, я даже, наверное, вышла бы, потому что это был бы тогда реальный форс-мажор. Просто какой-то реальный капец.
Ответить
Ну дык и у автора это ОДИН РАЗ. И у ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 22:21
Ну дык и у автора это ОДИН РАЗ.

И у меня - ОДИН РАЗ за 8 лет.

Вот у нас два админа. С работой реально справляется один (ну, с работой на поддержание). Все типа норм, практически 100% резервирование.

И тут ТРАХ-БАХ и... совершенно запредельная история с одним из админов, его экстренно увольняют... да, работал 14 лет. И да, это реальный форс-мажор.

Ну вот если бы второй в это время был в отпуске - его бы призвали, да.
Ответить
Судя по истерике руководителя автора, так и было. Каждый сотрудник - краеугольный камень бизнеса.
Ответить
Конечно моветон. Потому что это не мотивационная схема, а демотивационная. И все это прекрасно понимают.
Там где заработал-получил, скрывать нечего.
Такую схему, как вы описываете, в бюджете очень полюбляют и в околобюджетных конторах. И многим это хорошо заходит. Правила несложные, понятные, соблюдай и будешь с деньгами.
Ответить
Ага, вот и не поняли🤪 4 показателя ...
15.07 21:28
Ага, вот и не поняли🤪
4 показателя (у нас 7, не суть(с) это та самая ваша схема, а бонусы сверх, которые не ограничены, это офигенно мотивирует, 7 показателей наскрести при должном навыке и формализме достаточно несложно, а так, чтобы сверх упало - это надо немного усилий приложить. В бюджете, уж поверьте, это не любят, там как раз все, что платят, я заслужил, и скажите спасибо, что я вообще пришёл 😅
Ответить
Повторю, пойдете в НЕУДОБНОЕ для Вас время, вот и всё.

И нет, обычно в системе мотивации есть премия по показателям, а есть премия руководителя, который ее платит за особые подвиги.

Верю, что Вы никогда ее не получали )))
Ответить
Особые подвиги, ну у нас такого нет) И слава богу. Я другой аноним.
Ответить
Ну вот выйти из отпуска досрочно, когда форс-мажор и напарник попал в больницу - как раз вот такой вот Особый Подвиг.

Перечислю еще Особые Подвиги за мои 8 лет в компании, кроме тогдашнего моего.

Оба связаны с переездами.

1. Переезд офиса без остановки производственного процесса. В пятницу в 17:30 вечера люди выключают компы и уходят на выходные. В понедельник в 9 утра люди заходят на рабочие места В ДРУГОМ ОФИСЕ и машина по зарабатыванию денег продолжает крутиться.

Админы, чтобы это было возможно - спят за двое суток 3 часа. Подвиг.

2. Переезд склада без остановки отгрузок. Объемы не скажу - очень внушительные. По итогам - завскладом и его зам получат ту самую Особую Премию.
Ответить
Что получили админы за свой особый подвиг?
Но прямо скажем, в случае с админами это нормально, обычно электрику, связь и ты пы делают и проверяют заранее на новом месте, на физическую расстановку и пересборку сети по схеме берут аутсорс, на админах настройка серваков и сетки. Если компы-сервера те же самые (в зависимости от количества рабочих мест, канеш) - это сутки.

И ещё нюанс, Автору топа за такой особый подвиг ничего не предложили (в стартовом посте этого не нашла).
Ответить
Сколько-то денег. Ну и что, что дене...
Сарынь на кичку OH*
16.07 06:40
Сколько-то денег. Ну и что, что денег? Лично я бы сама заплатила, чтобы только не пахать столько.

Мне за мой подвиг тоже не "предлагали". Я открыла рот и прям языком сказала - мне нужны компенсации моих затрат в таком-то размере.
Ответить
У сисадминов своя специфика работы. Если все хорошо, то сисадмин спокойно смотрит видосики в тиктоке и вообще сразу два в присутствии не нужны.
Если что-то не совсем хорошо или не совсем стандартно, то у сисадмина жеппа в мыле.
Переезд - как раз тот случай, когда не стандартно.
Ответить
То есть ещё и просить надо, руководство официальный отзыв из отпуска не оформляет и компенсацию превентивно не предлагает?
Все разные, для меня моё личное время отпуска стоит очень дорого, прежде всего в моральном смысле.
Ответить
А для меня очень дорого стоит ВСЯ моя жизнь, и возможность НЕ упахиваться на работе, а также решать личные дела в рабочее время - очень важны.
Ответить
Так у меня тоже есть возможность не упахиваться, а работать. Но это вообще не зависит от моей работы/неработы во время отпуска - никто не поставит неудобный месяц в графике отпусков, не лишит премии и т.п., если отказалась выходить во время форсмажора.
Ответить
Правильно ли я поняла, что когда ВАМ нужно, Вы занимаетесь нерабочими делами в рабочее время, а когда нужно РУКОВОДИТЕЛЮ - встаете в позу формальных отношений.

... и ЭТО Вы считаете справедливой раскладкой? :))
Ответить
Неправильно поняли. В рабочее время у нас всё полюбовно, выше уже отвечала. И нет, я не занимаюсь нерабочими делами в рабочее время, в т.ч. именно поэтому могу работать, а не упахиваться.
Вы не разделяете рабочее время и отпускное, в этом проблема. Отпускное - оно совсем, вообще, абсолютно нерабочее, личное время это.
Это не проблемы работника в отпуске, если на работе аврал, абзац и армагеддец. Это проблема руководителя - найти замену, никого не напрягая, а не обижаться, как маленький ребёнок и потом мстить за свои же косяки. Он именно за это в основном получает свою зарплату - за грамотную организацию рабочего процесса, адекватную кадровую политику и тактику, чтобы всегда было кем заткнуть внезапную "дыру".
Ответить
А я занимаюсь. Нерабочими делами в рабочее время.
Мои нерабочие дела имеют для меня абсолютный приоритет.
И мой работодатель к этому относится спокойно и лояльно.
Но когда НАДО - я подрываюсь и выкладываюсь.
Ответить
Рашен менеджмент: если твой подчиненный посмел в отпуске отдыхать, а не побежал работать на первый свист, потрать остаток календарного года на вычисление того месяца, который будет тому наглецу неудобным. А вовсе не на оптимизацию рабочих процессов. Чтобы в следующем году работать без авралов, а не жопой дыры затыкать.
Ответить
Вовово... ))) вжопу.
Сарынь на кичку OH*
15.07 21:35
Вовово... ))) вжопу.
Ответить
Пока что через жопу
Ответить
Ну вообще то это в ТК указано. Глупо устраиваться на работу и думать, что работодатель не захочет никогда реализовать свое право. Тем более, у него тех прав гораздо меньше, чем у работника. Ну сходит не в сезон, зато возьмет сразу 28 дней. И потратит их на поиск новой работы, например. Или поедет в ту страну, где как раз сезон. Или здоровье поправит. А пресмыкаться перед непрофессионалами, в надежде что отпуск в августе дадут, ну такое…
Ответить
Ну вот я и говорю - в этой компании ...
Сарынь на кичку OH*
15.07 21:15
Ну вот я и говорю - в этой компании этому сотруднику ловить нечего )) надо тратить собственный отпуск не на отдых, а на поиск новой работы ))))

А зачем, пардон, ВООБЩЕ работать под начальником-непрофессионалом? Это так принято в компаниях с эффективной системой мотивации? :))))
Ответить
В компаниях с эффективной системой мотивации работник может сам посчитать размер своей премии.
Начальник непрофессионал к этой системе обязательным приложением не является. Поэтому я не знаю, как ответить на ваш вопрос, извините.
Ответить
360
Тогда откуда в Ваших рассуждениях взялся начальник-непрофессионал?
Ответить
Из стартового поста. Поведением профессионала я это назвать не могу.
Ответить
А как начальник непрофессионал выста...
15.07 21:31
А как начальник непрофессионал выставит вам сверх премию? За красивые глазки? Он вас в глаза не видеть может, если вас там 150 человек, он на работу и результат смотрит. Ну или бегите, от этого идиота
Ответить
Глупо считать работодателя дураком. ...
15.07 21:37
Глупо считать работодателя дураком. Если ему реально нужен этот сотрудник, чтобы работа делалась, то два хороших человека всегда договариваются. Если работодателю нужна жопа на стуле, потому что хр ему загнал кпи по текучести кадров, то он будет чесать за ушком ленивую Нелли, а если работнику нужен хороший понимающий работодатель (хрен с ним, с премией, в принципе, с человеческим лицом), то иногда (!) можно войти в положение. Если, конечно, опять же, мы не ведём речь о круглогодичной работе в режиме аврала, здесь вопросики к организаторам
Ответить
А если человеки не хорошие? Трудовые отношения вообще не подразумевают хорошесть сторон.
Как и истерики в трубку.
Ответить
Не, график отпусков очень просто сос...
15.07 21:18
Не, график отпусков очень просто составляется: сначала льготные категории, а дальше как договоритесь, ребята, главное, чтобы не больше 30%, не можете договориться, график составит программа на основании средней температуры за три года, кому не нравится - кнопка выход на внутреннем портале
Ответить
В случае автора всё же немного не так. Она эту пресловутую вторую неделю как раз и использовала, чтобы переделать подобные дела и не отпрашиваться в рабочие дни.
Ответить
У нас премии платят одинаковый процент , поэтому пофиг
Ответить
А вот это офигенная антимотивация. Я...
16.07 16:01
А вот это офигенная антимотивация. Я сейчас девочку взяла на работу, без опыта, диплом еще пахнет типографией на 100к, буду учить под себя, через 1,5 года отпущу в свободное плавание, но премии у нее будут существенно меньше, чем у всех, кто с опытом. Но у меня вариантов нет, а девчонке просто подфартило. И люди не в обиде, так как понимают, что вариантов нет, и деве хорошая первая запись в трудовой. А была бы фикспремия, многие бы озадачились
Ответить
Мотивация бывает и не материальная. Я родину за гибрид и скользящее начало, обед и окончание рабочего дня продам. И сотрудников таких же подбирала. Да хоть мне премию в 2 раза больше дай, на жесткий графиг не согласна.
И пока эти договоренности с высоким руководством работали, и направление прекрасно работало.
Ответить
Само собой, в каждой избушке свои по...
16.07 17:10
370
Само собой, в каждой избушке свои погремушки, но в целом, фикс в вопросе премирования я считаю плохо, как способ мотивации. Все, что вы называете - отличная нематериальная мотивация, и она нужна и важна, если важна работнику, но отвечала я на другое
Ответить
а почему только на 1,5 года?
Дальше новую надо обучать?
Ответить
Дальше очень хорошая сотрудница хоче...
16.07 19:40
Дальше очень хорошая сотрудница хочет выйти из декрета на своё место обратно
Ответить
аа, тогда девчонка схватила удачу за хвост)
Ответить
Автор, на будущее, не ведите телефонные переговоры по рабочим вопросам во внерабочее время.
Обсуждайте все в переписке, переписку можно к жалобе приложить.
А так вам гадостей наговорят в сердцах, и ходи потом переваривай. Вы правы, но осадочек то остался.
В переписке, понимая, что её куда угодно можно передать, уже будет ваш собеседник выбирать слова и выражения.
Ответить
Очень правильный совет
Лучше не ответить на звонок, чем разгр*мат* последствия
В отпуске вы можете спать, телефон отключать, быть в роуминге и т д
Ответить
я видела очень много ответственных р...
Моя личность слишком известная +
16.07 00:09
я видела очень много ответственных работников и высококлассных руководителей. их тех, кто 24/7/365 готовы на все ради работы. некоторых выносили вперед ногами с рабочего места.

так вот, на третий день все про них забывали.
Ответить
Прям забывали? :)))
Сарынь на кичку OH*
16.07 06:36
Прям забывали? :)))
Ответить
Прям да. Незаменимых у нас нет
Ответить
А незаменимость причем? Они прям ни с кем из коллег не приятельствовали?
Никто их не вспоминает типа "Марь Ванна была крута!"...
... да лааадно ))))
Ответить
+10000 Забудут через 15 минут.
Ответить
Прикиньте, это нормально. Если я иду навстречу руководителю, то делаю это для себя в первую очередь, для своих плюшек, а даже если и для общей работы, то для того, чтобы потом не случился аврал который ударит по мне же.
А вы для того, чтобы у вашего портрета рыдали годами?
Ответить
нет, это не нормально. не стоит пере...
16.07 13:36
нет, это не нормально. не стоит переживать за какие то авралы
о себе надо думать здесь и сейчас. авралы были и будут всегда, это задача руководства -обеспечивать бесперебойную работу и отдых полноценный
тогда и авралов не будет.
Ответить
Вряд ли вы разбираетесь в тонкостях всех сфер. Представляете себе вашу одну тухлую конторку, которая может и год в носу ковырять - аврала не случится.
Я переживаю не за аврал, а за себя в этом аврале, потому что мои обязанности выполнять и разгр*мат* мне, а не мифической Мане. Это мой функционал и моя зарплата. И если я могу повлиять на то, чтобы аврала не было, я повлияю да еще плюшки получу.
Ответить
да можете вообще без отпуска, плюшки...
16.07 16:58
да можете вообще без отпуска, плюшки же
Ответить
Не могу. Но с удовольствием и плюшки заработаю.
Ответить
сорвав при этом отпуск и мужу? ну та...
16.07 21:20
сорвав при этом отпуск и мужу? ну так себе отдых семйный, когда работа на первом месте у ломовой лошади
Ответить
Задача руководства - сделать так, чтобы при экстренной холицестэктомии не произошли осложнения? :)))
Ответить
да нет, 1. просто иметь еще одного р...
16.07 19:42
да нет,
1. просто иметь еще одного работающего, знающего участок автора и ему доплачивать

2. сесть самой на место автора и работать по ночам с 50% ной доплатой себе любимому и премией в размере оклада

3. Завязывай с клоунадой. Еще немного и будет Госпожа Беладонна из Фунтика.
Ответить
1. Так имели. Только он экстренно по...
Сарынь на кичку OH*
16.07 19:51
1. Так имели. Только он экстренно попал на операцию, которая прошла с осложнениями. 10 дополнительных иметь? Так они в автобусе по дороге на работу разобьются... ФОРС-МАЖОР.

2. А начальник может в любую минуту выполнить работу любого сотрудника? :))) Да лаааадно... Ну разве что эта работа - реально коробки заклеивать....

3. Заставь меня.
Ответить
+ да, именно так...перед глазами было достаточно примеров, чтобы уяснить - на работе не нужно рвать рубаху на груди, особенно в части выхода из отпуска, которого и так-то кот наплакал. Воспримут как должное, у руководства память короткая. А если начнется - не отпустим на утренник или к врачу - да фиг с вами, возьму в счет отпуска или за свой счет, попробуй не отпусти. А если премий не будет за качественно и в срок и даже с переработками сделанную работу вне отпуска, то будет итальянская забастовка :) Я на работу работать пришла 5/2 с 9 до 18, а не жизнь жить.
Ответить
Ну вот от руководителей с короткой памятью я увольнялась быстро.
И дело не в рабочем графике ))
Ответить
за свой счет вас могут не отпустить - это по согласованию руководства, а не по вашему желанию.
Ответить
когда начальство будет премию распределять, не обижайтесь, что у вас будет самая маленькая (если будет)
Ответить
Почитайте изменения в законодательстве насчет премирования
Ответить
так они еще не действуют. ну не премию, так бонусов каких-нибудь лишить можно. начальство, если захочет, найдет как ужалить. можно еще отпуск следующий раз дать в ноябре :)
Ответить
Да с сентября вроде изменения вступают.
Начальство лучше бы искало, как работу отдела оптимизировать, чтобы не было авралов. А они ищут как ужалить.
В эти игры можно играть вдвоем. Не все подчиненные сопли жуют, как автор, могут так подставить, что без работы останется это жало.

Хуже нет беды, чем мелкое начальство. Ни знаний, ни навыков управления, только страх потерять место и мелкие мстишки в стиле Инги - в следующем году отправить в отпуск в НЕУДОБНЫЙ месяц. Или откусить премии кусок. Вот уж мстя так мстя.
Ответить
Никакой мсти. Просто Ваши хотелки учтут в ПОСЛЕДНЮЮ очередь.
Ответить
Не уверена. У нас руководство адекватное.
Ответить
Конечно, адекватное. Адекватное ВАШЕМУ поведению.

Отношения - дорога с двусторонним движением. Если Вы настаиваете на сугубо формальных отношениях строго в рамках должностных инструкций - то и руководство будет действовать так же, адекватно ВАМ. Сначала обратит внимание на желания тех, с кем отношения менее формальные, потом - на Ваши.

Это совершенно адекватно. И это строго по закону.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)