Неприятная ситуация на работе.
У меня с 7 июля был отпуск, на неделю с 6го я уезжала и эту неделю я дома.
Звонит мне в субботу 5го вечером руководитель, коллега попала в больницу, удалили желчный пузырь, операция с осложнениями, просит перенести отпуск и с 7го работать, с доплатой. Я сказала нет, не обсуждается, я завтра уезжаю, всë оплачено, запланировано заранее. Много всего я услышала про себя, но наплевать, у меня отпуск с семьёй. И муж и сын подстроились под мои даты.
Сегодня опять мне звонит, говорит, ведь вы уже вернулись, выходите на работу, у нас там ужас ужасный что творится.
Я сказала нет, не выйду, у меня, дела на эту неделю. Не дергайте меня, у меня рабочий день с 21 июля. Всë,точка.
На что мне было сказано, что рынок труда большой, может мне что то поискать, если не хочется выходить к ним. Я пояснила, что с удовольствием выйду в след понедельник. И не надо мне звонить и меня просить и уговаривать.
Как думаете, зря я так?
Просто я долго ждала отпуск. У нас и так нехватка кадров, идем в отпуск друг за другом, все расписано, друг друга заменяем. Сейчас не пошла бы, потом до зимы, тк другие по графику.
Уволят, значит уволят.
Спросите есть ли у них претензия к качеству выполняемой вами работы. Если нет - то и пофиг на их недовольство.. :):) Их запугивания выглядят глупо и непрофессионально, учитывая ограниченность в кадрах в вашей организации...
в свои 46 поняла, что вы правы 100%%. и что случится д о21? НИЧЕГо!!! я такая дура была. 12 лет просидела в компании, думала меня ценят, а меня взяли и турнули.. посадили в коридоре... вот так. когда им надо- звлнят . а когда не нужна и фиг стобой. им лишь бы люди пахали ... без выходных на них.. теперь на нвоой работе- 18. и меня в офисе нет. в выходные просили остаться- я сказала нет. и все. совсем с ума сошли... отпуск - график подписан- все! имеете полное право вообще даже не отвечать на телефон. я бы и трубку не взяла.
Руководитель отдела это не тот, который работает больше и лучше своего отдела. А тот кто организует бесперебойную работу этого отдела и выполнение задач.
На имеющихся сотрудников с учётом отпускников
Но у тех, кто должен быть на работе, бывает, случается форс-мажор, больничный лист, внезапная болезнь или смерть родственника
И для всех остальных присутствующих наступает попа
Но, конечно, такое запомнят и припомнят при первой же возможности.
Лично я бы поездку не отложила, а вот на неделю пораньше вышла бы. Договорившись о плюшках для себя.
А вот гадости запоминают очень хорошо.
Статью 125 изучите:
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Телефонный звонок не считается
Если зп не больше 100 тыс и уверены что за месяц новую такую же работу найдете, можно отдыхать сколько запланировали
Если нет, вам припомнят
По закону вы правы, а по ситуации нет
Что перевесит - жизнь покажет
Я бы лично поездку не отменила, но по возвращению- вышла бы. Я люблю и ценю свою работу. Но знаю, что меня тоже любят и ценят.
Вы сами как, готовы менять работу? Уверены, что найдете?
Никакие деньги на свете не могут заменить семейный отдых
Да, я знаю случаи, когда специалисту не просто компенсировали, а отправили в нужные ей даты в отпуск и оплатили его, а это были более дорогой период, а работник в свою очередь вошел в положение и вышел на работу. Но там другой уровень развития, в отличии от вас и автора, умеет человек догоариваться и не ставала в позу. Там и повышеение не заставило себя долго ждать.
Предметно бы обсуждали ваш выход и доплаты, догулять неделю в августе, а не зимой, прошу согласовать, подписываем перенос и все рады. Уверена нашли бы вариант который всех бы устроил. А так ваш диалог с руководителем больше похож на "Людк а Людк".
Никогда не нужно обсуждать на работе, что вы собираетесь делать во время отпуска! К чему все эти разговоры? Отпуск - я уезжаю, я недоступна, меня в городе нет. Все, Точка. Тогда не будет вот этих звонков и недовольства. Я с первого же дня улетела/уехала в глухую деревню и вернусь прямо накануне выхода на работу.
Кстати, пункты ТД, которые противоречат трудовому законодательству, признаются ничтожными.
Отпуск это время отдыха, а отдых это время, свободное от выполнения рабочих обязанностей. Поэтому требовать от вас в это время доступности не может никто.
Ну что ж вы себя то так не цените.
А вообще, чего только в ТД не пишут… но не все там написанное будет менять законную силу, даже если такой договор подпишут обе стороны.
Но я в таких случаях всегда думаю о том, что сделала для меня компания в трудные для меня моменты, и есть ли у меня потенциал на это ответить аналогично. Чаще всего мы остаемся довольны друг другому. Если у вас в компании все происходит по букве закона, то вы никому ничего не должны. Но также надо понимать, что компания заинтересована в лояльных сотрудниках и таких сотрудников ценит. У меня, во всяком случае, именно такой опыт
Никто не делает ничего для вас, они делают для себя!
Когда вам что-то понадобится, вам откажут. Или, вообще, начнут выживать.
Я бы вышла. Безо всякой доплаты. Ну, разве что за возможность взять когда отгул. Ну и за ответное хорошее отношение, разумеется)))
Выйду, когда угодно: в выходной, в праздник, в отпуск. Поездку мне компенсируют (съезжу в другой раз). Ну или если совсем никак, можно найти компромисс. В случае Автора: ее вот попросили выйти хотя бы на второй неделе, когда она уже будет не в поездке. Но она ведь и тут отказалась. И вот этого мне уже совсем не понять. Значит, чихать она хотела и на эту работу, и на свой коллектив. А от работы ей нужны только деньги. На месте рук-ва я бы очень крепко задумалась: а зачем такой сотрудник? при случае продаст не за грош. И вот это вот транслируемое здесь из поста в пост: "я в отпуске не на связи, поэтому не пишите и не звоните мне" - вообще чуждо.
Ну и как бы про конкретную мою поездку -нерелевантное сравнение. Я еду с пятницы по воскресенье. Вообще отменять бы ничего не пришлось. ;-)
И с моей точки зрения с 12-летним ребенком все переиграть намного проще, чем с 24-летним. Т.к. 12-летний полностью от тебя зависит и поедет тогда, когда скажешь ты. А вот с 24-леткой сложнее. Особенно, если у 24-летки, как у большинства в этом возрасте, своя работа и свои планы.
Еще раз: речь не идет о том, что я терпила, прогибающаяся под любые капризы своего начальника и отказывающаяся от любых своих планов ради любых хотелок его левой пятки. Но если ситуация патовая, и он меня попросил передвинуть свой отпуск, а я понимаю, что ничего особого (ну, кроме изменения моих планов) мне это не стоит, я с удовольствием пойду ему навстречу. И я ЗНАЮ, что он отплатит мне за это сторицей. И уж без чего-чего, а без круиза я не останусь)))
едем на 2 недели Сингапур-Бали, 7 человек (нас трое и друзья 4 чел семья)
билеты невозвратные
отели - считайте, тоже
вся компания, конечно, может поехать без меня, но мы вообще-то в такую поездку выбираемся раз в пять лет
тоже бы забили на ожидания семьи и друзей?
на денежные потери?
Но... то наше поколение так рассуждает, у более молодых другое отношение)
Слышала про конторы где отпроситься на похороны тетки, сделали куриную жопку и сказали писать за свой счет. Я бы в такой и не работала, но если нидайбох бы приперло, даже и не отвечала бы по телефону в отпуске.
А вы не в курсе, что об этом говорит закон?
Вообще имеют право не отпустить.
Отпуск за свой счет положен только для похорон близких родственников, коим тетка, конечно, не является.
То есть родителей и мужа положено хоронить, взяв отпуск за свой счет, а тетку вообще похоронят без вас.
Любое отпрашивание - заявление за свой счет, могут удовлетворить, могут отказать.
Отпустить на похороны просто так - это что-то из советского прошлого.
Сейчас с работодателя в конторах, работающих по букве закона, тоже спрашивают будь здоров, поэтому вот так, да.
К счастью на всех моих работах человеческие отношения. А такое рабство от звонка до звонка... ну на любителя.
Вы же должны понимать, что это нарушение? И что если нарушения есть, то они могут быть в любую сторону?
А вы готовы принять, что врач, к которому вы два месяца ловили запись и две недели ждали дату, просто перед вашим носом встал и ушел на утренник или собаке корм покупать?
А когда на работу ходят, на работе отсиживают, то понятно, почему у вас все в рабочее время по утренникам шастают. Язык это дом бытия (с).
Так то чтобы работать, частенько ни ходить ни ездить не обязательно... во всяком случае с ковида.
У меня не бывает таких ситуаций, где помимо меня еще 10 отдыхающих, и я третий водитель. Поэтому я не знаю, что бы я сделала в вашей ситуации. Ну, вероятнее всего, ничего, да. Тут на двух чашах весов плюс/минус равнозначные категории: подвести коллег по работе vs подвести семью. Семья, конечно, в приоритете.
Но автор, кажется, никого бы не подвела, если бы вышла на работу на второй неделе. Уже после своей поездки. Просто не захотелось. Имеет ли право? Конечно. Но мне не понять. Т.к. у нас у всех в корне другие отношения на работе. И мне часто помогали и шли навстречу. И я всегда готова пойти.
Ну, к примеру, я как-то получила з/п после отпуска мал да маленько. Ну, я тогда еще не знала, что это все как-то криво рассчитывается, и если ты взял всего 3-4 отпускных дня, и они не попали на выхи, - то все! з/п за месяц получишь существенно меньше. И у меня че-то намного меньше получилось. Тыщ на 10 что ли. А у меня каждая тыща на счету. Т.к. кредиты/ипотеки же. Ну я и выпала в осадок. Чуть не разрыдалась прям. Так директор, видя мое состояние, сам предложил мне в этот раз компенсировать мои убытки, а чтобы я больше не попала в такую ситуацию, попросил нашего рук-ля по персоналу помогать мне оформлять отпуска грамотно. И с тех пор мне наша девчонка рук-ль по персоналу всегда помогает рассчитать з/п в месяцы отпусков.))) И на похороны мамы я получила приличную сумму от компании. В общем, у нас хороший коллектив. Не знаю, как бы я могла сказать своему директору такое "фыр-фыр", как Автор.
На счет "не отдохнешь - будешь болеть" - не знаю. Я много лет уже, считай, не была в отпусках. Точнее, я в них бываю, но, что называется, одной ногой. Т.к. все равно рабочие переписки постоянно. Ну и чаще всего на 1-2 дня бывает нужно прийти на работу. И не езжу я никуда дольше, чем на 3 дня, с 2019-го года. А на 3 дня последний раз ездила в 22-м.
Вот такие пироги.
А представьте, что чаще бывает по другому.
Я сама, кстати, тоже выхожу, когда попросят и когда у меня есть возможность. Но вот путевку сдавать бы не стала.
Вы в курсе, что на это все начальник имеет право сказать нет?
Ну у нас ещё есть удаленка, можно этот день оформить , как удалённый, а в другой день выйти.
Никакие утренники мы не договариваемся, а оформляем и это нам вполне нравится.
вчера шел сильный ливень, вот я отпросилась на 3 минуты раньше уйти с работы, чтобы успеть на автобус. все.
Если бы на диване лежала без дела, можно было бы подумать на счет выйти. А так нет.
Да, но нет. Возьму на вооружение.
Почему ваше руководство знает когда вы вернулись?
И да, так общаться с руководством странно, можно было торговаться за дни дополнительные и условия,
Что ра ответу не полную неделю или не полный день в теч этой недели.
У нас на работе лояльными должны быть сотрудники - к руководству это не относится 😂
Если есть переписка с угрозами или давлением, жаловаться в гит и прокуратуру.
Скандалы все переводить в плоскость со свидетелями. Потом в суд, если уволят. Посудиться, суд на её сторону встанет. Насяльнику его насяльника спасибо скажет.
Да просто к юристу обратиться за консультацией. Хороший юрист скажет, как себя вести, какие доказательства собирать. Поверьте, как только насяльника понимает, что работника просто так не прожевать, сразу отваливают. Судиться кишка тонка.
Сбор документов для увольнения это уже признак непрофессионализма.
Грамотно проведенные переговоры - и можно даже без выплат обойтись. Еще и рад будет, что ушел по собственному ;)
Можно и без нарушений ТК выжать сотрудника.
Да и в целом - сейчас не время показывать начальству свое фи. Многие компании во всю проводят оптимизацию.
За забором в очередь уже давно не стоят, а мелкие самодуры все кого-то выжАвают, а потом работу того, кого выжАли, на оставшихся терпил скидывают. Менеджмент - огонь. Эффективнее некуда.
был аврал и форсмажор, один попал в аварию и лежал в реанимации больше месяца, сменщица не вышла из отпуска (уперлась рогом, принципиально. при этом она уезжала не по путевкам, а на дачу).
ей это запомнили, начальница прям зуб на нее наложила.
каждую оплошность - раздувала до вселенских масштабов, с выговорами, занесенными в трудовую.
в ковид - 90% отправились на удаленку, ее оставили в офисе, при этом контролируя каждую минуту прихода выхода ухода (а она просилась на удаленку, тк детей отправили на удаленку и надо было налаживать дистанционное обучение и вообще присматривать за детьми, у нее мелкие дети были). в рабочее время ее никогда никуда не отпускали (ни к врачу, ни на детские мероприятия), форсмажор на дороге (опоздал почти весь офис, в т.ч. и она) - выговор только ей.
потом компания частично переехала в регион, по соглашению сотрудников, но обсуждали со всеми (кто может, кто нет). с ней ничего не обсуждали - или едешь в регион или увольняешься. в итоге ушла она с испорченной трудовой (в которой были выговоры за нарушение дисциплины).
мое личное мнение - принципиальная позиция не всегда нужна, можно и нужно идти на компромиссы
Поэтому хватит сидеть как мышь под веником и позволять самодурам издеваться над собой.
ну там реально нашла коса на камень, начальница на нее конкретный зуб точила и шла на принцип, но без нарушений. специально не "топила"
Явно что с выходом из отпуска она не просто так "уперлась", а потому что детей деть некуда. Но вместо того, что бы наврать что уехала далеко и надолго пыталась права качать.
А с затопом могла купить больничный на 3 дня, в тч на день, который частично была на работе.
специально ее не гнобили, все в рамках закона. но как оказалось, что очень неприятно и неудобно быть заведенной пони и ни разу не оступиться и ничего не нарушить. права они так-то в обе стороны работают.
То, что описано выше - полное соблюдение ТК. Если написать только это, то придет отписка и руководитель даже не узнает о том, что было обращение.
Можно, конечно, приврать. Но тут ведь тоже палка о двух концах, доказывать же надо. Заведомо ложное сообщение о нарушениях, это вполне себе основание для того, чтобы компания подала иск на недобросовестного сотрудника. И не только выкинула его с реально волчьим билетом, так, что даже уборщицей в бордель возьмут только по блату, но еще и повесила на него убытки, которые понесла из-за действий этого сотрудника.
Причем даже для средней компании всякие судебные разборки, это гораздо проще, чем для физлица.
Не нужно бояться и унижаться. Вас и не тронут лишний раз. Уж звонить и хрень предлагать точно не станут.
А так, кто везет, на том и едут.
Бояться и унижаться не надо. Но вот клеветать и пытаться нарушить работу предприятия - тоже не стоит.
У меня совсем маленькая компания, всего-то пять человек. Но хороший юрист (пусть не в штате, но готовый работать) у меня есть. А уж компании покрупнее штатных держат.
Ущерб, янимагу.
Опять же, включить в ущерб и оплату юриста, пока он будет дело вести, а они тоже много кушают. Ну и вообще много чего можно прикрутить. Не забывайте, что деятельность предприятия обложена бумагами по полной. А если еще, нидайбог, в это время шла активная работа и какую-нибудь задержку можно обосновать необходимостью разборок....
И каждую копейку из этого ущерба можно будет обосновать документально. Каждую.
Если вы считаете, что сумма получится скромная, то сильно ошибаетесь.
И клевету тоже будет очень легко доказать.
Повторюсь, если сотрудник напишет так, как было - никакой проверки не будет. Будет ответ с информацией о том, что оснований для проведения проверки не выявлено. Для того, чтобы пошла проверка, сотрудник должен включить в свое сообщение прямое вранье.
Естественно, все косяки этого сотрудника будут зафиксированы и оформлены правильно.
Вопрос работника, не нарушены ли его права, клеветой не может быть изначально. Потому что клевета это утверждение.
Что же вы такие безграмотные все. Косяки она будет фиксировать. Да тут сразу вопрос, зачем же вы наняли такого работника и почему его на работе держите, с косяками то.
Фантазер! Ты меня называла
Не я лично, конечно, это не моя работа. Но я знаю, кто это умеет.
Другую тоже выжили нехорошо... Она трудоустроилась строго по ТК и в госкорпорацию в рамках отрасли. А потом госкорпорация объявила конкурс, в котором наша компания была очень заинтересована. И кто был одним из менеджеров конкурса? Чтобы все малейшие недочёты, даже те, которых не было, но при несколько свободном толковании того или иного отсекающего критерия они у дотошного эксперта появлялись, были зафиксированы? Воооот...
Не спрашивайте, почему я там работаю. Я в другом дивизионе, до нас пока новая поросль "эффективных менеджеров" не добралась. Зарплата хорошая, требования понятные.
Ваша начальница была просто сволочная тётка. У неё плохо поставлена работа, раз текучка и людей не хватает. Плохо платили скорее всего и штат по минимуму.
нормальное отношение. что вам в отношении принципиальной сотрудницы не понравилось?
да, она была не обязана выходить из отпуска, а компания не обязана входить в ее положение с дементной мамой, дистантом у детей, пробками на дорогах и тд.
все четенько. человек человеку волк, но она первая показала зубы. обратку получила.
Они могли её вызвать, попросив. Но она не смогла. Потом они просто мстили. Той, которую гнобили, надо было больничные брать один за другим. И искать работу.
Я лично не могу в таких работать, я работала 1.5 года в приблизительно такой. Лично мне нафиг.
в итоге из тайланда парень вернулся на неделю раньше, он сам предложил начальнице, тк был проект и реально подгорал.
На такое обычно отвечают, что самолёт уже взлетает, отключаю телефон.
По факту я бы вернулась, но при компенсации затрат. Или хоть на последнюю неделю.
Эти отпуска, блин.. При дурном капитализме. Где один человек выполняет функционал троих, соответственно любой аврал эту систему делает нежизнеспособной и пошло-поехало.
Я, если придётся вернуться в найм (не дай Бог), сразу куплю симку для работы. В отпуске выключать и даже изымать из телефона. Считаю, что работодателю и так жирно, убивая мне здоровье кучей функционала, который ещё и растёт постоянно.
А ещё отгулы без проблем.
И больничные.. Они правда, не оплачиваются пока, но уже принят закон, что будем платить официально взносы на омс. Что лично меня радует, это справедливо, я считаю.
Кстати, когда только-только придумывалась с-з, я была ИП, и ездила на семинар в налоговую, где как раз рассказывали, как будут взносы, как то, как се. И вот тогда я лично спросила про фонд омс - как мы с ним будем взаимодействовать. Мне чётко ответили - из налога на профессиональную деятельность (нпд) уже будет отчисляться процент на ФОМС, так что ваше дело уплатить налог, а дальше распределят..
И вот не так давно я узнаю, что никакие суммы в ФОМС никто с нпд не забирает..
А все эти ситуации, когда осознаешь, что этот объем на троих, а ты одна волочишь его - Альцгеймер накроет от одного только стресса от этого осознания.
Право у него только одно - попросить работе ка выйти досрочно. А у работника есть право отказать.
Понанимают эффективных менеджеров по объявлению, а они в истериках бьются.
Вы отказываете - это право, а начальник отказывает - это месть. Чудны же крестьянские дети.
Блатные это морды, которым кресло под ж пы подкатили.
Вы много знаете людей, которые с рядовых позиций повысили. Нет, ну повышают, конечно, но в Совет Директоров зовут не их))
(Образно, если что).
etc.
Скучно.
Поразвивайтесь как-то хотя бы, книжки почитайте, хоть научитесь самостоятельно мыслить, а не шаблонами рыгать.
Тут можно было элементарно выбить себе денег и поработать вторую неделю
вообще похоже на разводку. Одни, реальные, пишут, как у них это происходит на работе, другие, аниматоры, скачут - вы правы, все работодатели ссуки, ваши не умеют рабочий процесс наладить)
Всё нормально у автора будет, сейчас этот затык разрулят и будут работать как и раньше.
А то сперва разведут в отделе междусобойчик, а потом начинается мелкая мстя в виде отпуска в ноябре.
Работодатель несет ответственность, если смерть наступила в результате выполнения служебных обязанностей.
Не расстреляют, но нервишки потреплют.
Рабочее место не школа, надзор за сотрудниками не требуется.
Или оно там может быть 130/80, но некоторые особо нежные дамы, привыкшие к 110/70, считают, что умирают. В п-ке над таким давлением поржут и только.
Но даже если и давление, то гипертоник вполне может понимать, что лучше полежать денек, попить таблетки под контролем давления, а не вставать, приводить себя в порядок, ехать в поликлинику и сидеть там часа 2 в очереди, причем вместе с больными ОРВИ.
А еще больничный часто невыгоден или не нужен в данный момент самому работнику.
Спровоцировали перегрузками и стрессом рецидивы и коллеги не стало?
Я была несколько раз на поминках, родственников причем. Разговоры разные, и улыбки, и даже смех бывал. И это нормально.
На моей тоже так было. И с гибридом, и с вечерними и отпускными срочняками, и с хождением по личным вопросам в рабочее время. И да, там даже в отпускных поездках с ноутом, и с радаров больше чем на день-два не пропадала. Но так я нужные мне плюшки имела.
Если работа в присутствии от звонка до звонка, поход к врачу - оформляй за свой счет или в счет отпуска, как тут некоторые пишут, ну какое тут "выйти"...
И да, отпуск отменяла. Да не просто отпуск - а невозвратные брони отелей. Да еще и мужу пришлось за дочкой вылетать на самолете. Деньги шеф компенсировал. Но! Дело-то не только и не столько в деньгах....
И один раз за это время я таки решила его выручить.
Не жалею.
А если рыночный Вась Вась, ты мне я тебе, то да. Бегала по утренникам, врачам и похоронам всей своей мишпухи в рабочее время, то да. Задвигай планы в отпуске и беги форс мажор разруливать.
Если этим вопросом не заниматься, такие форс мажоры за счёт отдыха работников, станут регулярными.
Это риски бизнеса вообще то, и не нужно их перекладывать на рядовых работников. Если бы они обе слегли в больницу, все, бизнесу конец?
И тут всё очень просто. Это дорога с двусторонним движением. Я, к примеру, в обычные дни загружена очень несильно. И могу, в частности, сидеть на еве. Но! В ситуациях напряга - я становлюсь рядом и прикрываю спину. Впрочем, как и другие сотрудники.
Не все, да.
Но и лояльности ко мне и другим таким же сильно больше. Слова "мне надо к дочке на КВН" для шефа - вполне себе аргумент. И завтра среди дня я поеду домой на полтора часа - замерщик придет. Тоже без вопросов.
Она на МРТ и к неврологу в рабочее время сходить не может, какой нахрен КВН? Предлагаете отложить это всё на полгода?
Свекровь перенести, да.
А один раз - это ни разу не страшно )))))))
Правда, то, что вы называете премией, ей не является. Премия платится за достижение определенных показателей и побуждает работника работать больше и качественнее, чем обусловлено ТД. А у вас обычный для отечественного менеджмента кнут и пряник, когда те, кто угодили начальству, получат больше. Это в большинстве российских компаний максимум мотивационной мысли.
Но крепостное право не зря держалось у нас практически до середины 19 века. Это менталитет такой, видимо. Сама мысль о том, что в эти всратые 28 дней, которые еще и не дадут одним периодом, всеми способами, человек как то должен отдохнуть и восстановиться, насяльнике даже в голову не приходит.
28 дней отпуска, кстати, без проблем, если все разделят и не пересекутся. Обычно так не бывает, поэтому 21 день самый популярный срок
А то в трудовом договоре стороны равны, а потом начинается, ролевая игра барин и холопы
А график отпусков согласуют тоже по показателям? :)
График отпусков утверждает работодатель с учетом производственного процесса. Может учесть пожелания работников.
... и пойдете в связи с производственной необходимостью тогда, когда пожелания ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ учтут ))))
И чушь про повышения по показателям. Показатели МЕНЯЮТСЯ в процессе работы.
И чушь - это когда премия не привязана ни к каким показателям, а её распределяет руководитель по своему усмотрению. Потому что усмотрения у всех разные и не всегда справедливые. И премия из инструмента мотивации превращается в инструмент демотивации. А премий по показателям избегают те, кто работать не хочет, а только языком трепать.
А в принципе, это моветон в коллективе размер своей премии обсуждать с кем-то, кроме начальника, как, имхо, глупость, ставить для премии 4 показателя - потопал/полопал, у людей нет желания топать лучше, сделал 4 точки и сиди, чай пей
Так 4 показателя, они без ограничения зп. Делай и делай, зачем останавливаться, потолка нет. Это очень удобно.
А то, что вы пишете, это тоже непрозрачный вариант, но вы свято верите, что он прозрачный:
4 показателя без ограничения зарплаты, соответственно, максимум отсутствует? Хоть 5 лямов? А вы выполнили 4 показателя. Дадут 5 лямов? А два раза по 4? А 4 впритык?
Вы просто не очень хорошо понимаете, как формируется премиальный фонд, но свято верите в его прозрачность. А она такая себе
Допустим, Саша и Даша изготавливают платиновые мормышки, а Вы и Лена упаковываете их в коробки.
У каждого - 4 показателя, от которого зависит их доход. У Саши и Даши - свои 4 показателя, а у Вас с Леной - свои четыре показателя.
Хорошо.
Теперь - Вы в отпуске, а Лена в больнице.
Саша и Даша вынуждены сами укладывать свои мормышки в коробочки. В результате Саша и Даша НЕ выполняют свои показатели и теряют деньги, хотя пашут яки черти.
Ну и с какого это фига?
Тут вступает в дело Премия Руководителя. Который ее отдает Саше и Даше, которые выручили подразделение.
Альтернатива.
Саша и Даша тоже отмораживаются, продолжают клепать свои мормышки, в коробочки их никто не укладывает. Подразделение НЕ выполняет свой план и идет под нож как неэффективное... вместе с Вами )))
А то получается один заболевший и один отпускник на корню весь бизнес валят)
Вот предусмотрена система взаимозаменяемости - вас ДВОЕ.
Но ОБА вышли из строя.
Форс-мажор.
И нет, НЕ валит весь бизнес - потому что Саша и Даша таки эти коробочки пакуют. Но получают за это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги.
Которые могли бы получить ВЫ. Если бы подвиг сделали ВЫ - а не ОНИ.
Всё просто.
1. Ваша работа настолько неквалифицирована и неспецифична, что ее может выполнить дополнительный работник на разовой работе? У нас даже кладовщики работают по 10 лет и заменять их очень нетривиально.
2. Ну, даже если забыть п.1. Итак, раз в год идет планирование кадровой потребности Вашего подразделения. Руководство повышает ФОТ. Ваш руководитель, помня форс-мажор этого года - берет еще одну ставку.
А мог бы поднять зарплату ВАМ.
По моей работе так не наймешь, но у нас и нет таких проблем, за 10 лет ни разу никого не выдёргивали, работа налажена, взаимозаменяемость, количество сотрудников хоть не большое, но достаточное.
2. Если в компании возникает такая проблема с персоналом, значит его мало и надо рассматривать варианты решения вопроса.
Если раз в 10 лет меня бы вызвали в отпускной день, я даже, наверное, вышла бы, потому что это был бы тогда реальный форс-мажор. Просто какой-то реальный капец.
И у меня - ОДИН РАЗ за 8 лет.
Вот у нас два админа. С работой реально справляется один (ну, с работой на поддержание). Все типа норм, практически 100% резервирование.
И тут ТРАХ-БАХ и... совершенно запредельная история с одним из админов, его экстренно увольняют... да, работал 14 лет. И да, это реальный форс-мажор.
Ну вот если бы второй в это время был в отпуске - его бы призвали, да.
Там где заработал-получил, скрывать нечего.
Такую схему, как вы описываете, в бюджете очень полюбляют и в околобюджетных конторах. И многим это хорошо заходит. Правила несложные, понятные, соблюдай и будешь с деньгами.
4 показателя (у нас 7, не суть(с) это та самая ваша схема, а бонусы сверх, которые не ограничены, это офигенно мотивирует, 7 показателей наскрести при должном навыке и формализме достаточно несложно, а так, чтобы сверх упало - это надо немного усилий приложить. В бюджете, уж поверьте, это не любят, там как раз все, что платят, я заслужил, и скажите спасибо, что я вообще пришёл 😅
И нет, обычно в системе мотивации есть премия по показателям, а есть премия руководителя, который ее платит за особые подвиги.
Верю, что Вы никогда ее не получали )))
Перечислю еще Особые Подвиги за мои 8 лет в компании, кроме тогдашнего моего.
Оба связаны с переездами.
1. Переезд офиса без остановки производственного процесса. В пятницу в 17:30 вечера люди выключают компы и уходят на выходные. В понедельник в 9 утра люди заходят на рабочие места В ДРУГОМ ОФИСЕ и машина по зарабатыванию денег продолжает крутиться.
Админы, чтобы это было возможно - спят за двое суток 3 часа. Подвиг.
2. Переезд склада без остановки отгрузок. Объемы не скажу - очень внушительные. По итогам - завскладом и его зам получат ту самую Особую Премию.
Но прямо скажем, в случае с админами это нормально, обычно электрику, связь и ты пы делают и проверяют заранее на новом месте, на физическую расстановку и пересборку сети по схеме берут аутсорс, на админах настройка серваков и сетки. Если компы-сервера те же самые (в зависимости от количества рабочих мест, канеш) - это сутки.
И ещё нюанс, Автору топа за такой особый подвиг ничего не предложили (в стартовом посте этого не нашла).
Мне за мой подвиг тоже не "предлагали". Я открыла рот и прям языком сказала - мне нужны компенсации моих затрат в таком-то размере.
Если что-то не совсем хорошо или не совсем стандартно, то у сисадмина жеппа в мыле.
Переезд - как раз тот случай, когда не стандартно.
Все разные, для меня моё личное время отпуска стоит очень дорого, прежде всего в моральном смысле.
... и ЭТО Вы считаете справедливой раскладкой? :))
Вы не разделяете рабочее время и отпускное, в этом проблема. Отпускное - оно совсем, вообще, абсолютно нерабочее, личное время это.
Это не проблемы работника в отпуске, если на работе аврал, абзац и армагеддец. Это проблема руководителя - найти замену, никого не напрягая, а не обижаться, как маленький ребёнок и потом мстить за свои же косяки. Он именно за это в основном получает свою зарплату - за грамотную организацию рабочего процесса, адекватную кадровую политику и тактику, чтобы всегда было кем заткнуть внезапную "дыру".
Мои нерабочие дела имеют для меня абсолютный приоритет.
И мой работодатель к этому относится спокойно и лояльно.
Но когда НАДО - я подрываюсь и выкладываюсь.
А зачем, пардон, ВООБЩЕ работать под начальником-непрофессионалом? Это так принято в компаниях с эффективной системой мотивации? :))))
Начальник непрофессионал к этой системе обязательным приложением не является. Поэтому я не знаю, как ответить на ваш вопрос, извините.
Как и истерики в трубку.
И пока эти договоренности с высоким руководством работали, и направление прекрасно работало.
Дальше новую надо обучать?
Обсуждайте все в переписке, переписку можно к жалобе приложить.
А так вам гадостей наговорят в сердцах, и ходи потом переваривай. Вы правы, но осадочек то остался.
В переписке, понимая, что её куда угодно можно передать, уже будет ваш собеседник выбирать слова и выражения.
Лучше не ответить на звонок, чем разгр*мат* последствия
В отпуске вы можете спать, телефон отключать, быть в роуминге и т д
так вот, на третий день все про них забывали.
Никто их не вспоминает типа "Марь Ванна была крута!"...
... да лааадно ))))
А вы для того, чтобы у вашего портрета рыдали годами?
о себе надо думать здесь и сейчас. авралы были и будут всегда, это задача руководства -обеспечивать бесперебойную работу и отдых полноценный
тогда и авралов не будет.
Я переживаю не за аврал, а за себя в этом аврале, потому что мои обязанности выполнять и разгр*мат* мне, а не мифической Мане. Это мой функционал и моя зарплата. И если я могу повлиять на то, чтобы аврала не было, я повлияю да еще плюшки получу.
1. просто иметь еще одного работающего, знающего участок автора и ему доплачивать
2. сесть самой на место автора и работать по ночам с 50% ной доплатой себе любимому и премией в размере оклада
3. Завязывай с клоунадой. Еще немного и будет Госпожа Беладонна из Фунтика.
2. А начальник может в любую минуту выполнить работу любого сотрудника? :))) Да лаааадно... Ну разве что эта работа - реально коробки заклеивать....
3. Заставь меня.
И дело не в рабочем графике ))
Начальство лучше бы искало, как работу отдела оптимизировать, чтобы не было авралов. А они ищут как ужалить.
В эти игры можно играть вдвоем. Не все подчиненные сопли жуют, как автор, могут так подставить, что без работы останется это жало.
Хуже нет беды, чем мелкое начальство. Ни знаний, ни навыков управления, только страх потерять место и мелкие мстишки в стиле Инги - в следующем году отправить в отпуск в НЕУДОБНЫЙ месяц. Или откусить премии кусок. Вот уж мстя так мстя.
Отношения - дорога с двусторонним движением. Если Вы настаиваете на сугубо формальных отношениях строго в рамках должностных инструкций - то и руководство будет действовать так же, адекватно ВАМ. Сначала обратит внимание на желания тех, с кем отношения менее формальные, потом - на Ваши.
Это совершенно адекватно. И это строго по закону.