419

Женщина и карьера.

Евы, расскажите о своих достижениях. Было легко или сложнее, чем мужчинам? Удалось ли одновременно быть хорошей мамой и успешным сотрудником (начальником, владельцем бизнеса)?
Я с трудностями по половому признаку столкнулась ещё в семье. Папа учил сына водить машину, а меня отказался. Не женское это дело. Училась сама. В универе декан сообщил,что инженер строитель не женская работа. Спрос с меня был больше. Родила ребенка без отрыва от работы. Поняла,что не тяну либо в материнстве, либо в работе. Не умею ловить двух зайцев.
А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, расскажите о своих достижениях. Было легко или сложнее, чем мужчинам? Удалось ли одновременно быть хорошей мамой и успешным сотрудником (начальником, владельцем бизнеса)?
Я с трудностями по половому признаку столкнулась ещё в семье. Папа учил сына водить машину, а меня отказался. Не женское это дело. Училась сама. В универе декан сообщил,что инженер строитель не женская работа. Спрос с меня был больше. Родила ребенка без отрыва от работы. Поняла,что не тяну либо в материнстве, либо в работе. Не умею ловить двух зайцев.
А как у вас?
Anonymous
Можно, но тяжело. Нужны хорошее здоровье и выносливость, мотивация, самоорганизованность. Помощники надежные. Если говорить именно о карьере, а не просто о работе. Про свой бизнес особо не знаю ничего и в близком окружении нет примеров, но подозреваю, что так же непросто.
Anonymous
Самые оголтелые карьеристки-инженеры на Западе это монетизируют так: пишут диссертации о том, как женщинам мешают в карьере мужчины, и занимают высокооплачиваемые должности в администрации вузов. Выдумывают новые понятия и создают теории про мужчин, которые мешают женщинам. Рожают дочек, которые пишут такие же диссертации. Семейный подряд в системе образования. Злобные тетки. Очень злобные. Они по-инженерному цепляются к каждому слову. Не идут на компромисс. Тяжелые люди.

У таких высокий уровень способностей. Тяжелые люди. Лучше бы они там и дальше чертили. Активные.

Если женщину не воспринимают серьезно в инженерных кругах, значит, ничего великого она там не сделала. Зачем бабе идти в инженерный вуз в СССР 1980-х годов? Чтобы гарантированно выйти замуж там, где 100 ребят на 3 девчат, из которых 2 отчислят?

Конечно, бывают еще полоумные достигатели. Оголтелые бабы. Они и альпинистки, они и плавают в ледяной воде, они и стреляют белке в глаз.

Эти девушки-инженеры в СССР не захотели умереть на конкурсах в гуманитарные вузы, где была какая-то реализация личности. За все приходится платить.

Везде свои проблемы. На гуманитарных факультетах такая коррупция, что сначала ты туда вряд ли поступила бы. А поступила бы, то в аспирантуру там уже третье поколение оформляли. Ты там всем некстати. Ничем внучка генерала не хуже тебя - ей и дадут место в аспирантуре, и внучке член-корра АН по истории дадут. История - наше все. Нужно их внучек держать на кафедре. Чужакам руки отрежут, чтобы не лезли к кормушке.

В каждой сфере свои правила игры.

Зачем бабе сушить себе мозги инженерными чертежами? Иди вон напиши диссертацию про 1 звук в деревенском диалекте и сделай там себе карьеру.

На Западе гуманитарии отжигают. Очень замысловатые у них темы статей в научных журналах.

Нигде не бывает легко тем, кто шевелится, как слон в посудной лавке. Нужно изучать правила игры - по ним и играть.

Вы не знали, что дело бабы в КБ - сделать чаек и кофеек? Пока мужчины чертят и играют в домино? Бабы и рады. Их мужья чертят, а они тортики жрут - зарабатывают диабет.

А потом все уехали в эмиграцию. И те, кто чертил, и те, кто кофе варил. Кто в Америку, а кто - в Германию.

В системе образования все мужики - как бабы. Такие же романы анализировали, такие же диссертации писали. Людям с улицы, делающим карьеру, там подставляют ножку одинаково, что баба, что мужик. Никто не хочет делиться и впереди детей нужных людей подпускать людей с улицы к месту у кормушки.

Отличников много, а мест для них мало. Вот тебе твои пятерки и выметайся. А места на кафедре мы разделим вон с нужными людьми.

Я в инженеры под дулом автомата не пошла бы. Геройски бы погибла, оказывая сопротивление. Или забила бы кулаками весь вооруженный наряд. Нет, эти богадельни не для меня. Меня ждали другие приключения. У гуманитариев все диссертабельно. Но уровень коррупции, будучи ребенком, я недооценила. Там чужаков быстро на ноль умножают.

Жизнь инженеров, в основном, была депрессивной и беспросветной.

То ли дело гуманитарии. Моя бабушка на Урале создала театр. Под ее портретом там до сих пор молятся о своем величии в глухом грибном краю. Она бы позвала на любые баррикады - за ней толпы пошли, не раздумывая. Харизматичная актриса.

У гуманитариев много веселья.

Сегодня я бы, может, и испытала бы веселье, изучая геометрию... Для этого нужно 50 лет прожить и мир увидеть, чтобы найти в этом интерес.

А просто так сушить себе мозги непонятно чего ради - без меня.

У каждого первого отличника свой уникальный путь.

Простая арифметика была: у ведущего инженера оклад 170 рублей (у моего папы), а у кандидата филологических наук - 320 (у мамы). Зачем мне сушить себе мозги скучным делом, если можно наслаждаться языками и чем-то веселым? Поглазела я на это и вцепилась зубами. Инженер за все отвечай, все изобретай. А ради чего? Посади себе всех на плечи и тащи. Нет, на мне где сядешь - там и слезешь.

Я себя не на помойке нашла, чтобы двинуть в инженеры.

Мне глубоко наплевать что мужчины-инженеры думают про баб-инженеров. К сожалению, забыть про это не дают. Должности такие козы позахватывали в администрации вузов и орут у нас с трибун бесконечно про права женщин. Бесконечные анкеты баб-инженеров про их трудную жизнь анализируют и публикуются в бесконечных научных журналах. Нашли себе кормушку. Круче только исследователи лгбт.
Я считаю, что мне удалось совместить прекрасно. У меня прекрасные, благополучные и успешные дети. У нас отличные отношения, без каких- либо проблем. И моя профессия, квалификация и репутация позволили мне их вырастить в одиночку, без особых материальных проблем
Anonymous н
Конечно. Я работаю в одной очень развитой западной стране в мультинациональной хайтек корпорации, где процентов 10 девчат в R&D менеджменте. Все звучит красиво, дайверсити и тд и тп. По факту женщин топят всеми правдами и неправдами, например, выпихивают из стратегических в операционные задачи, акцентируют внимание на слабости, а на женскую жёсткость плохо реагируют, избегают работать с женщинами напрямую, даже если позиции равные. С женщинами продавливают границы, с мужчинами другое общение. Хотя зачем далеко ходить, тут на Еве первый вопрос к женщине, пытающейся решить проблему, а где ваш мужик и пусть он пойдёт и разберётся с соседями или квартирантами.
Anonymous
Мне удалось создать очень успешный бизнес когда рассталась с мужем, с двумя детьми. В нулевых. И до сих пор бизнес немного живой. Повезло, честно говоря. Дети любят-уважают, считают, что я молодец )))
Anonymous
для меня очень сложно было совместить детей и прибыльную работу, просто работать можно без напряга, но именно чтоб деньги шли то там полная отдача рабочему процессу все цифры и рабочие процессы в голове, не заболеть, ни пропустить, все время задерживаться до 21-22ч
Конечно всегда было сложнее, чем мужчинам, однажды нас девочек вообще уволили всех чуть ли не одним днем, потому что руководитель очень любил мальчиков во всех смыслах...
Какое-то время мне удавалось совместить карьеру и детей, но потом мне больше понравилась свобода в моих действиях...
Считаю, что удалось совместить, не идеально, но есть часть небольшой компании, активная работа в ней, немного лекций в вузе и двое детей, которым стараюсь уделять время.
Растила их с няней, конечно, но сама ими тоже занималась.

Меня все устраивает, считаю, что состоялась и в работе, и в материнстве. Не идеально, но меня все устраивает)
Anonymous
Не было такой цели. Карьера и я - понятия несовместимые, у меня для этого нет ни мотивации, ни амбиций, ни необходимости 🤷‍♀️
Наверное потому что мой папа учил меня водить машину, я никогда не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку:) Никогда не стремилась быть "образцовой матерью" или "главным директором всего". Детей любила, работу свою любила, по мере сил держала баланс. И дети и мои успехи в работе меня целиком и полностью устраивают. Никаких страданий от того, что я женщина, не испытывала.
Anonymous
Сложнее смотря в чем. В карьере да, сложнее. Не потому, что я женщина на работе, а как раз из-за выбора семья\работа.
С другой стороны материнство и вынужденное сидение дома привели к тому, что я сменила направление деятельности и в текущей профессии состоялась лучше, чем состоялась бы в прошлой профессии, потому что выбирала уже осознанно и с пониманием своих особенностей.
В семье тоже столкнулась с отношением типа: брат умный, а я так - погулять вышла, красивая и ладно. Хотя мой муж, к примеру, столкнулся в своей семье с таким же отношением: сестра умная, а он раздолбай (хотя объективно он умнее и талантливее). Может это не с полом было связано, а с тем, что мы оба младшие.
Совместить карьеру и семью не получилось, но я выбрала некий компромисс. До 10 лет дочки сидела с ней, а потом наняла няню и пошла работать. Няня была год, потом появилась возможность работать удаленно. Потом был ковид и такая возможность закрепилась. Теперь работаю удаленно полностью. Если бы не это не знаю насколько состоялась бы в профессии. Не стала начальницей, не пошла в бизнес, но итак получилось неплохо зарабатывать. Правда, сейчас меня часто стали спрашивать не хочу ли я руководящую.должность, может еще и стану.
С явной дискриминацией сталкивалась только в начале карьеры, когда меня никуда не хотели брать и иногда прямо говорили, что типа выйдешь к нам и родишь. В другой форме не сталкивалась с дискриминацией по полу на работе.
Anonymous
Что касается работы - я истинная феменистка.. Не такая безумная лесбуха с голубыми волосами, которая истерит, что ей дверь придержали, а про реальные ПРАВА.
тяжко женщинам в карьере.
Реально тяжко.
приходится яростно бежать, чтобы оставаться на месте.
Есть примеры перед глазами, я так не смогу, я так не хочу.
я 25 лет не работала, сейчас пашу аки пчёлка, но головокружительная карьера явно не моё....
За карьерой никогда не гналась. Гналась за нормально оплачиваемой / боль-мень интересной работой :). Соотношение зарплата/интерес зависел от жизненного периода. Потому было не очень сложно :)
У меня женская профессия, поэтому препятствий в карьере нет. Свое главное достижение считаю - участие в разработке линейки учебников, которые сейчас включены в федеральный перечень. Со своим ребенком дома занималась много, ходили в музеи, театры, путешествовали, помогала заниматься проектной деятельностью. Из достижений ребенка: победы в отборах на образовательные смены в Орленок, Артек, Сириус, дипломы на олимпиадах, БВИ в хороший ВУЗ без единого репетитора. Совмещать работу и ребенка, а еще и учиться тогда ещё в ВУЗе я смогла потому, что мне помогала моя мама. Она готовила, водила в сад, а позднее, в школу и на кружки, сидела на больничных.
Anonymous
Мне все время казалось, что я не доделываю, не дотягиваю, что я могу больше. Поэтому засев в одночасье в декрете я стала мучиться собственной никчемностью и унылостью. Сначала думала, что проблему недостаточной загрузки можно решить увеличением количества детей. Но доведя их число до четырех, получила второе высшее и вышла на работу в кардинально другую сферу. Сделала небольшую локальную карьеру. Для 13 лет стажа довольно-таки бодрую, Иногда жалею, что начинала не в 20, а в 40. Тогда бы добилась большего. Но в 20 я об этом направлении и не помышляла. Сейчас работаю очень много. Дети выросли замечательные. То что женщина никогда не мешало, скорее помогало.
Anonymous
Я антикарьеристка. Никогда не хотела быть на руководящих постах. Мне комфортно во фрилансе или собственном маленьком бизнесе. А вот как мать считаю себя успешной, дети чудесные выросли, я с ними на одной волне.
Anonymous
Вот да!
Пока дети малые - либо то, либо это.
А брошенных на бабку мы видели, это ещё отличный вариант на бабку-то.

Думаю вам достаточно одного имени Людмилы Гурченко
а их
- тьмы и тьмы и тьмы...
Тяжело совмещать карьеру и семью, каждый сам ставит приоритеты. Для меня в приоритете была семья. Пошла учиться, когда младшему исполнилось 10. Можно было бы еще подождать, но карьерный рост с нуля с возрастом может стать тупиковым проектом. С сексизмом не пересекалась, на работе окружают адекватные люди.
У меня все получилось. Не жалуюсь.
Anonymous
Дети были маленькими, была работа "рядом с домом" буквально за копейки, оттуда особо не стремилась уволиться, так как там было лояльное отношение к сотрудникам с детьми (однажды начальница отчитала сотрудницу за то, что та не пошла на утренник к ребенку в детский сад), но предложения посматривала. Как только дети выросли и стали учиться в средней школе, а муж плюс к этому стал работать дома на удаленке (т.е. условные "ваш ребенок заболел, срочно заберите его" он взял на себя), стала искать другую работу. Сейчас уже дети выросли, я руководитель отдела, не против доработать на этом месте до пенсии (мне в 57).
An
Лично моё мнение- быть семейной женщиной и сделать карьеру- возможно. НО КРАЙНЕ СЛОЖНО. И очень редко до происходит успешно.
Все мои знакомые женщины, успешные в карьере-крайне неуспешны в личной жизни.
Три грации-ни детей..ни мужей..
У двух даже истории любовной не было.
Нахрена это все?
Одна помешана на нулях на счёте.
Но рыдает что ни детей,ни мужей,ни даже секса ради секса.
.
Мой путь лет до 35 это идти за успешными мужчинами. Сначала это был мой папа, потом шеф. У меня есть талант быть правой рукой, подавать патроны. В общем, хорошая дочка. Я хорошо вложила то, что заработала, поэтому сейчас самостоятельна и имею пассивный доход.
После 35 начала думать, чего хочу, поменяла специальности с облегчением. Тут мне почему-то помогали успешные женщины - выбирали, давали возможность реализоваться. Думаю, все неслучайно, так как у меня многое хорошо получается и я умею строить отношения. Сейчас я сама по себе, занимаюсь любимым делом, счастлива в работе.

Что касается детей, то конечно сложно заниматься карьерой и домом. Мне помогала няня. И я очень рада, что когда дочери было 10, я вышла на свободный график и мы могли с дочкой посидеть в кафе после ее школы, я ездила болеть за нее на соревнованиях. А деньги позволили свозить ее в разные страны и города, куда сейчас сложнее попасть. Ну и образование хорошее ей дали.
Anonymous
Мне было не сложно совмещать, потому что во-первых я родила замужем, во-вторых муж не считал что ответственность за воспитание ребенка лежит только на женщине. Он водил по всем кружкам, обычно, особенно учитывая что у нас мальчик.
Anonymous
Я совместила успешно
НО!
С помощью бабушки/дедушки конечно.
И коллеги по работе тоже оказались нормальными людьми и позволили мне воспитывать дочь.
Мало кто знает и пользуется тем, что женщинам имеющим ребенка до 14 лет можно работать на сокращенном рабочем дне.
Я так до 12 лет дочери работала по 6 часов и поэтому вечером была дома в нормальное время, да еще и с запасом сил.
Anonymous
я профессионал и моя репутация работает на меня... да свою 35 летную карьеру я никогда не искала работу по объявлению, только по рекомендациям.. и тем, кто меня рекомендовал, всегда говорили спасибо. Заработная плата покрывает мои расходы с запасом.. позволяет путешествовать так и куда я хочу, закрыт вопрос по жилью и помочь дочери.. Двое детей мне никогда не доставляли проблем, они успешны, и не было никогда даже близко тех историй, что тут читаешь когда то... больше особо про них не буду писать (один раз мне уже тут написали, что я вру)... Самое главное- у нас прекрасные отношения и у детей между собой- та к же... Единственное, пришлось сбросить баласт, бм... но, наверное, так и должно было случиться
Anonymous
У меня есть подруга с тремя детьми. Ещё у нее муж работающий сменами и куча родственников. Она не только может работать полную смену, но и завела любовника. На младшего ребенка практически забила. Есть же старшие дети, они и присмотрят.
Anonymous
Да спокойно.
После универа родила, бабдеды были еще молодыми и работали, вопроса даже не стояло кого-то из них посадить с ребенком дома. Я бухгалтер, в мой сфере мужчин мало, только женская конкуренция. Я по знакомству пришла к одному ИП с несколькими торговыми точками- подключали мобильных операторов и продавали сотовые телефоны с сопутствующими товарами, меня туда посоветовала одногруппница, которая устроилась к ним раньше меня на 2 года. Мне подфартило, я считаю...офис где я сидела вскоре начали ремонтировать, сажать меня было некуда, разве что на склад и мы договорились с ИП, что я дома размещаюсь, по необходимости приезжаю в центральный салон и решаю все вопросы лично, через полгода я родила, 3,5 года я проработала у них, потом ушла бухгалтером в крупный холдинг, там меня заметили, предложили по одному из направлений главбухом стать, потом в течении 3х лет стала главбухом холдинга, тоже подфартило - главбух вышла взамуж за границу и уехала, на свое место меня порекомендовала. Ребенку на тот момент около 6 лет было, я ее научила клеить чеки в авансовые отчеты))) она воспринимала, как игру, потом подшивали доки в папки, в шредере уничтожали бумагу - короче ребенку нравилось - спокойная, старательная девочка, увлекал ее именно творческий момент, позже я поняла, что с цифрами она не очень и не стала ее азам бухучера обучать, предположила, что она выберет творческую профессию (так и вышло).
В холдинге в моем подчинении было до 37 бухов, работа кипела, когда с филиалов сняли обязанность сдавать самостоятельные балансы, а перекинули эту работу головному офису, т.е. нам...к этому моменту я уже имела 3 ООО на подработке и ушла во фриланс, затем открыла свое аутсорсинговое агентство, набрала персонал, работала удаленно и родила сына, с ним чеки не поклеишь было - в попе шило)) но тут подключился муж- сына по своей стезе направил, во многом из-за поведения, сейчас сын заканчивает военный вуз (а ранее закончил военное училище - тут без подробностей) . Дочь замужем, живет отдельно. Отличные дети получились, нет ощущения, что что-то не додали, не долюбили, не доласкали....кстати, у сына скорректировалось поведение буквально через курс, компанию старую забросил, стали не интересны ему бывшие дружбаны с асоциальными замашками. С дочкиной средней школы бабушка одна вышла на пенсию, помогала с ребенком, забирали на каникулы и водила ее в художку года 3, очень благодарна ей за это, с сыном уже подключился мой папа- на рыбалку, за грабами, ребенок очень любит природу, иногда приезжая в отпуск- едет к деду и они там вдвоем в самоволку по лесам, полям носятся.
м
Не удалось. Очень сложно быть женщиной и доказать, что не верблюд. Особенно когда партнеры требуют борщей, чистых рубашек, постоянно названивают на работу, позоря перед коллегами. Дочери, надеюсь, моих ошибок не сделают - сделают свои, но они настолько фатальными не будут, думаю.
Anonymous
Ну если прикинуть - хорошая автоняня, она же повар, она же домработница, сколько выйдет по деньгам? 100? Я со своим здоровьем в 40+ и образованием смогу заработать 150. В расходы уйдет парикмахерская 2 раза в мес. Офисная одежда, бензин, питание на работе. Выхожу в ноль. Зачем?
Anonymous
А сколько историй - начальник положил глаз и без постели не видать тебе карьеры...
Пример Харви Вайнштейн. Ми ту. И прочие
Anonymous
Мне не дети помешали сделать карьеру, а муж-домостроевец. Сейчас конечно многое бы поменяла. Но тогда отказывалась от стажировки, релокаций и тд. Куда же я без него.... но на выходе спустя 25 лет моя карьера все-равно успешнее, чем у него.
Anonymous
Знакомые с реальной карьерой и очень высокими доходами - все с неудачной личной жизнью и нянями, которые воспитывали детей. Не думаю что это плохо, по крайней мере для их характера.
Anonymous
Я работала сама на себя. Дети с маленькой разницей в возрасте убили всю мою клиентскую базу. Снова ее наработать мне не получилось. Много лет прошло. Но дети лучше карьеры. Хотя карьера и деньги приятнее, конечно.:)
Закончила технический вуз, работаю инженером по специальности.
С сексизмом никогда не сталкивалась, ни во время учебы, ни на работе. Наоборот, всегда работала в условиях мира и взаимопомощи в коллективах, и начальники у меня всегда были классные.
В молодости мне казалось, что я карьеристка. У меня были для этого все данные: мозги, хорошие организационные способности, желание. Ну и с первым местом работы мне повезло, это был в СССР головной проектный институт по моему направлению, но когда мы (это я и несколько моих однокурсников) пришли туда в 2000 году после диплота, там оставались одни бабки и деды, но это были те бабки и деды, которые в свое время в СССР закладывали основы нашего направления, поэтому знания свои одни в нас вливали тоннами, можно сказать, до сих пор держусь на тех дрожжах.
Короче, у меня было желание дерзать. Но случилось то, что я вышла замуж (даже еще не родила ребенка), впервые в жизни получила тыл за спиной и расслабилась, все, желание "гореть на работе" резко сошло на нет.
Когда выходила в третий декрет на моей тогдашней работы Главным инженером была тетка с интересным послужным списком, ей на тот момент было 53 года, она как раз вырастила своих детей, и в 40 лет начала пахать, в 53 стала Главным. Помню смотрела на нее и думала, что буду тоже так хотеть. Но в итоге оказалось, что и в 40 лет мне это не надо, спокойная работа специалиста меня более, чем устраивает.
Да, сейчас смотрю на своих коллег - не смотря на отсутствие сексизма, начальники-то у нас практически все мужики. А тетки прекрасно себя чувствуют на инженерских должностях. У нас все начальники технических отделов, управлений, департаментов - мальчики. В бюро ГИПов, правда, есть 2 женщины. Одна - примерно моя ровесница, по жизни нежная ромашка прямо, гипует объекты очень узкого направления, и, насколько я знаю, ее на эту работу несколько лет назад реально хантили из региона. Вторая росла в организации, она объективно красива, умна, с железной хваткой, однако параллельно с этим - бездетная резведенка под 40, как говорится, вот и думай.
В общем, как-то так.
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.

Дело было вечером,
Делать было нечего.

Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:

– А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
– А у нас сегодня гость.
А у вас?

– А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.

– А у нас на кухне газ.
А у вас?
– А у нас водопровод.
Вот.

– А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.

– Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.

– А у нас огонь погас –
Это раз.
Грузовик привёз дрова –
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.

С лесенки ответил Вова:
– Мама – лётчик?
Что ж такого!

Вот у Коли, например,
Мама – милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы – инженеры.

А у Лёвы мама – повар.
Мама – лётчик?
Что ж такого!

– Всех важней, – сказала Ната, –
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.

И спросила Нина тихо:
– Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.

Лётчик водит самолёты –
Это очень хорошо.
Повар делает компоты –
Это тоже хорошо.

Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.

Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны.

Дело было вечером,
Спорить было нечего.
Anonymous
:)
У меня на работе прям сейчас идет наглядный пример.
Мужик работает, жена ушла, остался один с ребенком 5 лет. Ребенку на днях оформил инвалидность (собственно, по этой причине мать ушла, оказалась не готова, устала, сволочь, короче).
Ему надо теперь подать все заявления на льготы, пенсию, соцкарты в МФЦ, который работает до 8 вечера + по субботам. Но ему по каким-то причинам это не удобно и он сегодня с обеда отпросился.
Логика его начальницы: конечно, пусть идет. Вечером и в выходной на это время тратить глупо, лучше с ребенком побыть.
До этого он отпрашивался на саму мсэк, которую тоже можно выбрать в субботу. Но он выбрал рабочий день.
А до этого всю весну и лето чуть ли не раз в неделю отпрашивался, чтоб попасть к врачам (справки, выписки, заключения и т.п.).
Все эти врачи тоже работают до 8 вечера и по субботам, запись свободная в емиас.
Я все это знаю, т.к. сама прохожу тот же путь. Моему ребенку 18, он тоже инвалид с детства, сейчас собирали документы на переосвидетельствование во взрослой больнице. Ни разу не потребовалось отпроситься с работы, хотя поликлиника та же, бюро мсэ то же, МФЦ тот же. Все сделала либо после работы, либо по выходным.
Но...
16 лет назад я впервые собирала доки на мсэк своего ребенка. Работала я тогда под началом той же начальницы.
Никаких этектронных госуслуг и емиас тогда не было. Запись к врачам производилась очно в поликлинике. Причем, к разным спецам в разные дни. Журналы самозаписи выносились в 7:30, а рабочий день с 8:00, а до работы час ехать.
Сами врачи вели прием только 4 часа в день и каждый день это были разные 4 часа - с 8 до 12, с 11 до 15, с 12 до 16 и т.п. У каждого врача был свой график и не каждый день. Кто-то работал 2 дня в неделю, кто-то один день.
Время мсэк выбрать нельзя было, когда назначили, тогда и надо приехать.
В ПФ документы надо было нести лично.
В усзн тоже отдельно надо было приехать и подать документы на соцкарты, на льготы ЖКУ и т.п. Везде отдельные очереди. По выходным никто из них не работал.
И вот так же начальница меня вот так просто не отпускала даже на час. Каждый раз требовала заявление за свой счет на весь день.
Когда надо было ехать на мсэк, время которой нельзя было выбирать, она мне вытрепала все нервы - увольняйся и езжай, пусть муж едет, и что, что бросил вас? Конечно, бросил! Какой нормальный мужик смирится с тем, что ему родили больного ребенка? Ну не знаю, как тебе быть! Работать некому! После работы езжай! И вообще, свои проблемы решай во внерабочее время.
И в целом в тот период мне было и без того тяжко, ещё и на работе вот эти издевательства.
И сейчас этот мужик с ребенком инвалидом (ему ещё и мать с бывшей тещей активно помогают) - ему прям все условия, кпи ему завышают до максимума, хотя он не выполняет порог. Мне в своё время милостиво разрешили перейти на 0,5 ставки при условии, что весь объем работы я буду выполнять полностью. Но зато смогу на час задерживаться по утрам и вечером на полчаса раньше уходить.

Вот вам и возможности для женщин...
Anonymous
Я в ИТ , с сексизмом сталкивалась начиная со школы ( физ мат) и сталкиваюсь до сих пор, но как раз это во многом и было стимулом роста. К 33 была начальником отдела, через 3 года ушла на рядовую должность. Это был осознанный выбор между семьей и карьерой: совместить работу и двоих детей у меня неплохо получалось, а вот издержки должности с карьерным мужем вообще никак. Сейчас дети почти совсем выросли, муж по карьере тоже ушел далеко вперёд, я все также работаю. Работу свою люблю, мне реально интересно, сейчас уже хочется вернуться в руководители, но это оказалось непросто. Попытаюсь еще пару лет, если не получится, то буду в кайф дорабатывать до пенсии.
Anonymous
Постоянно сталкиваюсь с сексизмом
Работаю в секторе пограничным с IT.
Там на 90% мужики
Ну не допускают они наличие у женщины мозгов.
И если ни дай бог ты создашь впечатление что в два счёта решила проблему, которую они уже пару лет грызут и без особого успеха, а ты решила её быстро и элегантно..... ну это всё. сживут со свету.
Причём тебя наняли именно для того, чтобы ты решила эту проблему!
То есть не решила - не справилась с поставленной задачей
Решила - сживёт со свету коллега, который не справился, но он работает тут уже 100500 и считает себя умнее.
Anonymous
Трудовой путь свой я начала уже после декретов. Так что перерыва на пеленки у меня не было. Карьера меня не интересует, мне тепленько на моем месте. Меня бы, может, и двинули, но, мне это не надо. С сексизмом оооочень редко сталкиваюсь 😄 и по большей части он исходит от бап, хз, как будто ревность какая-то 😂 коллективы на 90% мужские. Специальности мои на 100% мужские. На данный момент я погранично в it в автомобилестроении. Чувствую себя комфортно. С женщинами работать очень сложно 🥴
Сначала работала в науке, в МГУ, сексизма было дофига, начиная с учебы.
Потом ушла в IT, никакого сексизма, благополучно сделала карьеру и родила двоих детей. Дети карьере не помешали, карьера детям тоже. В компании много семейных женщин с детьми на руководящих постах.
Вы какой специальности инженер-строитель? На ТВ и ВК девушек было больше. Проектировщики в основном женщины даже по специальности ПГС.
По сабжу - все не успела, но дело не в ребенке. Просто есть потолок возможностей.
Я в женском коллективе. Особой конкуренции и не было. Средний руководитель.
По теме считаю, что мужчина в любой области лучший начальник, чем женщина. Очень люблю с мужчинами работать, с ними понятно, четко, комфортно и без лишних ненужных эмоций
Пробовала работать на дядю, очень не понравилось. Один только ранний подъем меня выматывал, как и необходимость что-то согласовывать, клянчить отпуск в нужные даты, отпрашиваться. Тогда не было никаких свободных графиков и удаленки - приходи и сиди за столом. От 8ми часов на попе ровно меня физически ломало, я к вечеру была в состоянии "разгрузила вагон". Приходила домой и лежала 2 часа, прежде чем могла функционировать, и это в 22-25 лет.

К счастью, ушла в декрет, потом во второй. И когда второму ребенку было 7 мес, мужу как раз понадобился человек для организации всех финансов растущей компании, к нему и пошла с радостью. Работаю 20 лет.

Третьего ребенка рожала без отрыва от работы. Родила в пятницу, выписалась в понедельник )))
У меня бизнес, работать на кого-то не смогла. Совмещать бизнес и детей-легко. Нужна поддержка мужа и полное отсутствие быта, тогда и работа и дети радуют, и все складывается.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения