791

100 тысяч - это сейчас маленькая зарплата?

Это и есть вопрос. Как вы считаете, 100 тысяч в месяц - это сейчас грань выживания или терпимая зарплата за пятидневку офисного труда? Вы бы смогли с нее отложить на что-нибудь крупное, например, накопить на квартиру, при условии, что вы не на съемной квартире, но платите коммунальные услуги.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это и есть вопрос. Как вы считаете, 100 тысяч в месяц - это сейчас грань выживания или терпимая зарплата за пятидневку офисного труда? Вы бы смогли с нее отложить на что-нибудь крупное, например, накопить на квартиру, при условии, что вы не на съемной квартире, но платите коммунальные услуги.
Anonymous
Ну, началось. Невозможность купить квартиру - это грань выживания.
Ну-ну...

... вот что в головах у людей....
21 год. Студентка, подработка, 4 языка, IT
Anonymous
У меня дочь столько получала на первой работе Говорит, что хватало только на еду и бензин. На отдых ей отец докидывал, отдых - очень бюджетный - Турция, Калининград, 2 раза в год. С этого месяца подняли до 140 тыс, наверно в связи с инфляцией это тоже будет считать пшиком. Живет в квартире свекрови, коммуналку не платит.
Anonymous
В зависимости от ваших потребностей. У меня от такой суммы ещё оставаться будет тысяч 30-40 каждый месяц.
Anonymous
100 т на одного и 100 т на семью это разные вещи. На одного норм.
Для студента нормальная зарплата, для квалифицированного сотрудника с опытом работы - смешные деньги.
Anonymous
Была бы одна, да без жилищных проблем, легко бы прожила. И откладывать бы сумела.
У меня по знакомым, родственникам -кто сам говорит зп 80-100 у женщин, только одна девушка 200 получает, племяшка.
Мужчины в основном к 200 ближе.
Anonymous
Накопить нет, прожить можно.
Так она студентка, как я поняла, да еще это подработка. Думаю, что неплохо для студентки.
Мы с мужем по столько получаем. На одну зп живем втроем (еда, ЖКУ, проезд, учеба ребенка, одежда-обувь по необходимости), вторую зп откладываем (поездки, содержание машины, помощь родителям).
Anonymous
зарплата 1000евро- это маленькая зарплата?
Маленькая, если есть семья, одному вроде бы неплохо.
Anonymous
Маленькая,но еще пойди найди где больше платят...очень недооценен труд у нас.
Anonymous
Сын столько получает, снимает квартиру за 35, живет с девушкой, ей родители переводят 35 тоже, он всем доволен
Anonymous
Для Москвы это было приличной зарплатой года 4 назад, теперь средняя уже ближе к 200. 100 - маловато.
Anonymous
Ну так, жить конечно можно, но без особых хобби-увлечений.
А так-то чего только не было, и на меньший эквивалент 100тыр жили.
100к на одного вполне нормально. При условии, что человек не тратит деньги на аренду жилья и со здоровьем у него проблем нет. Можно даже откладывать тысяч 25-30 в месяц - за год вполне накопить и на отпуск, и на новый телефон или ноутбук.
Anonymous
Смотря какой состав семьи и какие траты. У меня двое детей, старшая совершеннолетняя, но живет со мной, учится и подрабатывает. Я ее только кормлю, иногда она покупает продукты тоже.
Младшей 16, пока все я спонсирую. ЗП 200, из нее 50 тыс кредит. 150 на текущую жизнь хватает, но например зубы уже не вылечишь оперативно и быстро с такой зп.
Anonymous
Это два разных вопроса:) 100 тыс - зарплата не маленькая, а прилично выше средней. Но жить на нее комфортно, на уровне "среднего класса" и уж тем более делать крупные покупки невозможно. Так уж устроена наша экономика.
Anonymous
Я столько зарабатываю, Подмосковье. Семья из 4 человек+собака, у мужа ЗП чуть выше. Жить можно, накопить на квартиру - нет, при том что я достаточно экономный человек, кредитов нет, жилье свое, но 20 лет мечтаю о расширении - никак не получается
Anonymous
Ну расклад квартплата 20, дорога 5 в месяц, занятия ребенка 20. Зарплата вроде и ничего, но зубы не сделать, что то дорогостоящее не купить. Коронка вышла 33 тыс. Короче не нищета, но и не нормальная жизнь. Любая трата выбьет из привычного ритма.
Anonymous
У моей младшенькой сестры 30 лет зп 280, без мужа и семьи. Тоже жалуется на нехватку и это как повод не помогать матери.
Anonymous
Грань.
Медианная в Мск - 80. Т.е. тех, кто получает меньше - 50%. Так что 100 т.р. - норм .
Anonymous
У меня 100, квартиры нет , снимаем . Без мужа бы впроголодь жила бы . Ребенок младше школьник.
Любой праздник , врач , поездка мне уже не по карману .
Anonymous
Нормальная зарплата. Если своя квартира и работа в пешей доступности, то можно по 70 т/мес откладывать и через 8-10 лет купить квартиру в ближнем Подмосковье. Это если задаться целью купить недвижимость. Иногда, конечно, придется отклоняться от плана в случае поломки техники или покупки шмоток, но можно хорошо сэкономить на авито или распродажах.
Anonymous
Молодая семья. У него зарплата 130 тысяч, у неё 50 тысяч по уходу за ребёнком ребенку 2 месяца.

Ипотеку в ковид успели взять ещё его родители, платёж 60 тысяч за трёшку в Москве, платят молодые. Квартплата 10 тысяч. На ребёнка 10 тысяч. Остаётся 100. 50 на еду. Плюс страховки, налоги, ещё 8 тысяч в месяц если на 12 поделить. Остаётся 40 тысяч, это по 650 рублей на человека в день, если на двоих. А нужно и одеться, и погулять, и на спорт они ходят. Тяжело. В месяц ребёнка мать вышла на работу, у неё зп 100 тысяч, стало легче, есть что отложить. Работа у обоих сменная оба с ребёнком сидят.

Нет можно конечно засесть дома, готовить без мяса, не покупать одежду, продать авто, или вообще не рожать надо было. Но 100 тыс на человека, это видимо минимум на сегодня, для средней жизни.
Anonymous
Накопить нет конечно, скромно жить без машины, без отпусков, без салонов красоты - можно. Но это грустно будет, однозначно.
Anonymous
Мне точно хватило бы одной, ещё и откладывала б стопроцентно, у подруги сын в Москве ,100-120т с подругой, им хватает, живут с ее бабушкой в двушке , им хватает и довольны, главное, чтобы люди были довольны своей жизнью, многие и больше имеют и все не хватает, мало

Потребности и желания разные , и не потому что не могут, не хотят, не нужно
Смотря где. В моем регионе это отличная зарплата.
Anonymous
Одному без вопросов можно прожить при условии своего жилья. И да. Можно еще и откладывать.
Как же люди живут вне глобуса Москвы? Средняя зарплата в регионах 35000-50000 рублей, и как то выживают и отдыхать детей возят.
Anonymous
Ну вы головой подумайте, сколько стоит квартира и сколько вы откладывать собираетесь
Anonymous
Так смотря в каких регионах.
Ко мне сестра с мужем и взрослой дочерью прилетает с ДВ, вместе в турцию полетим.
Весной они в Китай мотались, нормально живут.
Подруга оттуда же в прошлом году приезжала, тоже в турцию ездили, зп у нее 150.
Anonymous
Получаю 85 грязными. Регион возле Москвы. Категорически мало. С учётом, что помогаю маме пожилой и дочери -студентке. Ни о каких накоплениях нет речи, ни о каких косметологах тоже. Это очень мало. 100 это чуть больше, тоже не разгуляешься, но немного свободнее было бы в моей ситуации.
Anonymous
На одного свободно можно жить и откладывать, но не на квартиру конечно, а на стиральную машину или айфон) или отдых.
Считаю это ниже средней з.п. без излишеств.
Anonymous
На семью маловато, на одного дофига
Anonymous
Зп на данный момент маленькая для Москвы, но одному человеку без аренды жить можно и даже откладывать что-то. При такой зп 15 лет назад я на квартиру в Балашихе быстро накопила.
Anonymous
Для Питера нормальная, например для мама +ребенок, которому не нужен айфон и дорогое обучение. И если есть свое жилье.
Anonymous
Только если никто не болеет из семьи, не портятся зубы, не нужны операции, детям не нужны платные кружки, нет животных.
Anonymous
Жила с двумя девочками подростками и собакой на 100-110т. Квартира своя, квартплату платил муж. Больше его денег не тратила, жили только на мою з/п. Хватало на поесть, немного одеться и репетиторов обеим. И всё.
Anonymous
года 4 назад, внезпано, мой топик набрал 1000 ответов... там мне убедительно доказали, что это нищета и так жить невозможно, тем более с детьми.. повторяю, года 4 назад, а то и больше...
Anonymous
На одного сойдет, чтобы просто жить и немного откладывать. На квартиру в Москве накопить не получится, в другом городе наверное получится.
Anonymous
Сейчас люди очень много тратят, покупают кучу ненужных вещей. При нормальном потреблении этой зарплаты хватает. У меня родственница работает учителем нач классов в регионе, в 2 смены, зарплата за одну смену 25 тыс, за 3 около 50. В доме есть все, что только можно придумать. Муж развлекался, спрашивал, а это у тебя есть, а это? Но правда квартира была куплена давно родителями, живет одна в 3к квартире.
Anonymous
Спрошу тут. А с з.п. 120-130 можно себе позволить содержать новую машину? Именно содержать, не покупать.
Условия- ребенок школьник, хата своя, кредитов нет.
Anonymous
Для Москвы 100 тс - мало сейчас(((
Это только жить в текущем моменте, особо себе ничего не позволяя.

Для молодого специалиста, который родительской квартире без трат на коммуналку, налоги т .д. нормально.
Имхо, нормальная зарплата позволяет.
Спокойно оплатить квартплату.
Разнообразно и полезно питаться.
Обновить технику по мере износа, без кредита.
Раз в 5-7 лет обновить старый автомобиль, без кредита и не ужинать себя.
Докупать предметы одежды по мере износа.
4 раза в месяц, куда-то выйти. Театр, выставка, спорт, концерт, ресторан итд. Кому что нравиться .
Раз в год съездить в большой отпуск дней на 10, и пару раз в год на выходные.
Без ущерба для бюджета, вылечить зуб, поменять смеситель, починить стиралку, ну бытовуху какую-то.

Можно ли это позволить себе на 100 тыс? Мне слабо.

Anonymous
Многие при маленьком доходе, зачем то выбирают платное обучение ребенку
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения